Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы, ТВ и проекторы

Обзор монитора Acer XB270HU с IPS-матрицей и G-Sync: революционный продукт

⇣ Содержание

Этого момента ждали многие. Игровым IPS-мониторам посвящены десятки, а то и сотни тем на околокомпьютерных форумах за последние 3-5 лет. Мечтающие надеялись получить Full HD-решения с частотой вертикальной развёртки 120-144 Гц, но производители мониторов и матриц пошли дальше. Минимумом оказался стандарт WQHD, требующий более производительных комплектующих ПК для стабильно высокой частоты смены кадров в современных играх. В дополнение ко всему прочему, такие мониторы решили оснащать технологиями G-Sync/Free-Sync и режимом работы подсветки Ultra Low Motion Blur (ULMB) для достижения визуального восприятия картинки с монитора как при работе за качественным CRT-дисплеем.

Сегодня у нас в лаборатории первый в своём классе дисплей – игровой Acer XB270HU с IPS-матрицей стандарта WQHD, впервые продемонстрированный на CES 2015 в январе этого года. Это уникальное по сочетанию характеристик и возможностей решение, нацеленное на покупателей, которые хотят не только смотреть на качественную картинку, но и не чувствовать себя ущербно на фоне обладателей 120-144-Гц TN+Film-моделей с высокой скоростью матрицы. Разберёмся и проверим, настолько ли всё так красочно, насколько нам обещают.

#Технические характеристики

Acer XB270HU bprz
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы AHVA (IPS-Type)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000:1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 60-144
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы
1 × DisplayPort 1.2
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 4 × USB 3.0
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
35 / 0,45
Габаритные размеры
(с подставкой) Д×В×Г, мм
624 × 401-511 × 245
Габаритные размеры
(без подставки) Д×В×Г, мм
624 × 381 × 61
Масса нетто (с подставкой), кг 7,0
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 45 000-50 000 рублей
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Монитор Acer XB270HU использует в своём составе новейшую AHVA-матрицу (относится к IPS-типу) производства AU Optronics, модель M270DAN02.3. Это 8-битное (без FRC) решение размером 27 дюймов с разрешением 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD), W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции и со стандартным соотношением сторон 16:9.

Заявленная максимальная яркость — 350 кд/м2, коэффициент статической контрастности — 1000:1, углы обзора — 178 градусов в обеих плоскостях, время отклика, измеренное по методике GtG, – 4 мс. Монитор оснащён такими технологиями, как NVIDIA G-Sync и ULMB, о которых подробно рассказано в одной из наших предыдущих статей. Максимальная частота вертикальной развёртки может составлять 144 Гц в обычных условиях работы и 85-100 Гц в режиме ULMB.

Дизайн корпуса – классический, с видимыми рамками. Для первого решения в своём классе это норма. В будущем можно рассчитывать на появление «безрамочных» моделей, в том числе от Acer.

Монитор ограничен одним-единственным интерфейсом для подключения — Display Port 1.2. Обладателей игровых приставок и прочих подобных устройств этот факт может сильно расстроить. Для работы с периферией доступны четыре порта USB 3.0. Эргономика подставки очень достойная, присутствует VESA-крепление.

На момент тестирования монитор ещё не поступил в продажу на территории России, но, если исходить из цен на рынке США и Европы, можно говорить о том, что при выходе в розницу стоимость Acer XB270HU в наших условиях составит не менее 45 000 рублей. Основным конкурентом дисплея в ближайшее время будет выступать ASUS MG279Q, который ещё не поступил в официальную продажу, но, скорее всего, окажется несколько дороже. Основным отличием модели станет поддержка технологии AMD Free-Sync вместо NVIDIA G-Sync у Acer.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Acer XB270HU попал к нам в редакцию в сильно «облегчённом» виде – без коробки и полноценного комплекта поставки. Образец является тестовым и предназначен для журналистов.

Кабель питания и провод Display Port – вот и всё, что ему было положено.

Внешний вид героя обзора не сильно сочетается с его сверхсовременными возможностями и особенностями. Глянцевый корпус и круглая подставка – такое сочетание можно встретить в огромном количестве мониторов самых разных классов. Один плюс подобного подхода – сэкономленные деньги как самого производителя, так и потребителя.

Сзади картина повеселее: чёрный матовый пластик разной фактуры, крупный логотип компании, длинные прорези для притока свежего воздуха к электронной начинке и, конечно, заметное утолщение в центральной области.

Подставка монитора довольно увесистая. Сделана она в основном из чёрного глянцевого пластика, и лишь в смещённой назад области обнаруживается красная окантовка на месте крепления центральной стойки. Система прокладки кабелей выполнена за счёт прорези почти на две трети её длины.

Сама центральная колонна крепится к корпусу без применения дополнительного инструмента и так же легко отсоединяется при нажатии на специальную кнопку. Крепление для VESA-совместимых кронштейнов находится в этой же области. Четыре винта входят в комплект.

С эргономикой у монитора дела обстоят очень хорошо. Доступен наклон в диапазоне от -5 до +35 градусов (таковы официальные заявления), поворот корпуса на 60 градусов в обе стороны (дальше срабатывает ограничитель), изменение высоты в пределах 150 мм и переворот в портретный режим (Pivot).

Из-за последней возможности центровка панели выполнена не очень. Монитор часто приходится выравнивать, чтобы панель располагалась строго горизонтально.

Основанием подставки является пластиковый поворотный круг, но под ним находится металл. Из него же выполнены все соединения и механизмы.

В мониторе используется современное полуматовое покрытие, к которому медленно, но верно приходят все производители настольных дисплеев. И действительно – это оптимальный вариант с точки зрения какпрактичности (оставшиеся свойства для борьбы с бликами и отражениями), так и визуального восприятия картинки пользователем (еле выраженный или практически незаметный кристаллический эффект).

Качество материалов в мониторе среднее. На глянцевом пластике быстро появляются мелкие царапины и возникают потёртости/затёртости. Хорошо заметна пыль, которая любит притягиваться к поверхностям подобного рода. Кроме того, возникают некоторые претензии к обработке краёв отдельных элементов корпуса и зазорам при стыковке их между собой.

Практически все разъёмы сосредоточены в задней части корпуса и ориентированы вниз. Благодаря возможности перевернуть корпус в портретный режим, подключать кабели очень легко.

Два дополнительных порта USB 3.0 расположились на отдельной колодке, на левой грани монитора.

По двум наклейкам в задней части корпуса устройства можно дополнительно узнать о том, что монитор XB270HU произведён собственными силами Acer (в отличие от многих других компаний, которые пользуются услугами сторонних подрядчиков) на фабрике в Китае в январе 2015 года. Версия дисплея осталась неизвестной.

#Меню и управление

Управление монитором происходит с помощью шести вытянутых физических клавиш, расположенных в нижней правой части устройства. Рядом с клавишей включения находится яркий синий светодиод питания, который невозможно отключить. Вторым его минусом является то, что свечение расходится за пределы выделенной зоны – в левую и правую части.

При нажатии на любую из пяти основных управляющих клавиш на экране появляется прямоугольный блок со следующими возможностями: переход к различным режимам изображения eColor, регулировка яркости, изменение степени разгона панели OverDrive, включение режима ULMB.

Всё это относится к функциям с быстрым доступом. Переназначить клавиши, к сожалению, невозможно. Общее впечатление от управления портит очень медленная регулировка уровня подсветки. Добраться от 0 до 100 возможно примерно за 45-50 секунд. Ускорить этот процесс можно исключительно быстрыми нажатиями, а не обычным удержанием.

Дизайн меню у XB270HU стандартен для мониторов Acer. Количество разделов сокращено до четырёх. В первом из них, под названием Picture, можно выбрать один из режимов изображения eColor, отрегулировать яркость, контрастность, цветовую температуру, режим гаммы.

Далее следует раздел OSD с двумя возможностями: изменения локализации (русский язык в списке присутствует) и времени, по истечении которого (при бездействии со стороны пользователя) меню исчезнет с экрана.

В разделе Setting возможностей больше: регулировка степени разгона матрицы, включение или отключение ULMB, активация зарядки через USB при неактивном дисплее, сброс всех настроек к значениям по умолчанию и, самое интересное, вывод небольшой зоны (от 4 до 8 пикселей в ширину) в левую часть экрана с демонстрацией частоты вертикальной развёртки в графическом виде. Данная возможность может оказаться полезной для интересующихся пользователей, которые предпочтут постоянное использование технологии G-Sync, предусматривающей снижение частоты вертикальной развёртки монитора вслед за количеством кадров в секунду в той или иной игре.

Получить основную рабочую информацию по дисплею можно в последнем разделе с соответствующим названием – Information.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 29 мин.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 43 мин.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 2 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 2 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 3 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 3 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 5 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 14 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 14 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 14 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 41 мин.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 58 мин.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 2 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 2 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 2 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 3 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 4 ч.
Власти рекомендуют китайским компаниям избегать использования ускорителей Nvidia H20 5 ч.
На фоне бума ИИ компания Micron решилась улучшить свой квартальный прогноз 5 ч.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 8 ч.