Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор 3.5К-монитора AOC u3477Pqu: правильная ценовая политика

⇣ Содержание

Странно, но факт – в московской рознице до сих пор присутствует всего три модели 34-дюймовых UWQHD-дисплеев. Один из них – герой сегодняшнего обзора. Он, как вы уже догадываетесь, является самым доступным решением в своём классе, при этом по техническим характеристикам и возможностям он в крайней степени близок к своим двум конкурентам от LG и Philips.

Для тех, кто впервые слышит о таком бренде, как AOC: не стоит сразу ставить на товарах этого производителя очередной гриф noname. Для справки: тайваньская компания AOC контролируется одним из самых крупных производителей мониторов, плоских телевизоров, планшетов и компьютерных комплектующих – TPV Technology. Именно на его мощностях производятся дисплеи таких брендов, как AOC, Envision, Philips, часть моделей американской Dell и других компаний.

#Технические характеристики

AOC u3477Pqu
Экран
Диагональ, дюймов 34
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3440 × 1440
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 320
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 1 × D-Sub;
1 × DVI-D;
1 × HDMI 1.4 MHL Support;
1 × Display Port 1.2;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3.5 мм);
1 × Audio-In (3.5 мм);
1 × RS232;
2 × USB 3.0;
2 × USB 2.0;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 7
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
70 / 0,3
Габаритные размеры
(с подставкой) Д × В × Г, мм
740 × 625 × 229
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг 10,0
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 40 000-45 000 рублей

Монитор AOC u3477Pqu использует в своём составе новейшую матрицу производства LG Display, модель LM340UW1-SSA1. Это 10-битное (8 бит + FRC) решение размером 34 дюйма с разрешением стандарта UWQHD – 3440 × 1440 пикселей и нестандартным соотношением сторон 21:9.

Устройство обладает W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free) и цветовым охватом, близким к стандарту sRGB. Количество отображаемых цветов – свыше 1,07 миллиарда. Точно такая же матрица используется в двух продаваемых конкурентах.

Заявленная максимальная яркость — 320 кд/м2, коэффициент статической контрастности — 1000:1, углы обзора 178 градусов в обеих плоскостях, время отклика, измеренное по методике GtG, – 5 мс, что является нормой для современных AH-IPS-решений.

Монитор использует так называемый безрамочный дизайн. Но внутренние рамки самой матрицы, безусловно, присутствуют, и они довольно велики. Нижнюю рамку практически полностью прикрывает пластиковая накладка.

Производитель не заявляет каких-то специфичных функций и особенностей: обычный блок управления из пяти физических клавиш, достойная, но вполне обычная эргономика подставки. Среди интерфейсов для подключения представлены следующие разъёмы: аналоговый D-Sub, цифровые DVI-D, HDMI 1.4 с поддержкой мобильного стандарта MHL и Display Port 1.2. Работа с максимальным разрешением при 60 Гц возможна только при использовании последнего интерфейса. Для работы с периферией предусмотрено два USB 3.0 и два USB 2.0. Есть у модели и 3,5-мм аудиовход и аудиовыход, а из довольно специфичных разъёмов — RS232. Также в монитор встроена акустическая система с двумя динамиками мощностью 3,5 Вт каждый.

Цена на AOC u3477Pqu на момент тестирования начиналась от 40 тысяч рублей, но в известных магазинах с высоким рейтингом монитор можно было приобрести за 43 500-44 000 рублей. Прямой конкурент в лице Philips BDM3470UP в среднем стоит на 6-7 тысяч дороже, а модель 34UM95 от LG дороже на все 14-16 тысяч рублей, при этом эргономика подставки ограничена только возможностью наклона.

#Комплектация и внешний вид

Монитор AOC u3477Pqu поставляется в очень большой коробке с качественной полиграфией. На упаковке представлена фотография монитора на красочном фоне и перечислены основные технические особенности модели. Для переноски есть два выреза с двух сторон и пластиковая ручка сверху.

Наклейка на коробке говорит о том, что перед нами версия u3477Pqu в чёрно-серебристом цвете, а сделан монитор в Китае.

Комплект поставки следующий:

  • кабель питания;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель D-Sub;
  • кабель DVI-D;
  • аудиокабель для подключения к ПК;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • CD-диск с драйверами, ПО и инструкцией;
  • микрофибра для протирки экрана;
  • четыре винта для крепления;
  • краткое руководство по эксплуатации.

Несмотря на самую низкую стоимость устройства в своём классе, производитель не поскупился на очень достойный комплект поставки. Оптимальным — со всех точек зрения — интерфейсом для подключения является Display Port 1.2. Во всех остальных случаях частота вертикальной развёртки будет ограничена на отметке 30 Гц, а при использовании аналогового подключения накладываются ограничения ещё и на максимальное разрешение.

Монитор AOC u3477Pqu продолжает традиции компании, когда речь заходит о дизайне. Строгие, чёткие линии, переплетение пластиковых и металлических элементов, глянцевые и матовые поверхности. Количество деталей разных цветов и фактур велико, и это далеко не достоинство модели, а скорее наоборот. Дисплей, с одной стороны, смотрится строго, а с другой – аляповато.

Полуматовая поверхность матрицы в нижней части накрыта пластиковой полосой.

Крупная прямоугольная подставка состоит из металлической накладки с эффектом шлифовки, покрытой слоем лака, серого пластика по контуру и металлического каркаса. Система прокладки кабелей выполнена с помощью пластиковой клипсы, расположенной на центральной стойке, в её нижней части.

Подставка крепится к монитору с помощью четырёх винтов, входящих в комплект поставки. Поскольку никакой системы быстрого монтажа не предусмотрено, то приходится одной рукой придерживать центральную стойку, а другой вкручивать винты. Прямо скажем – не самая удобная система крепления.

Эргономика подставки позволяет наклонить дисплей на угол от -5 до +24 градусов, повернуть его вправо-влево, изменить высоту в пределах 130 мм и перевернуть корпус в портретный режим (Pivot). Все регулировки, за исключением поворота, производятся дёргано – не плавно. Приходится прикладывать значительно большие усилия, чем требуется в случае других мониторов.

Центровка корпуса выполнена на 4 из 5 баллов. После каждого изменения положения экран приходится выравнивать вручную.

Большая часть основания подставки – это пластиковый поворотный круг с четырьмя резиновыми полосками. Оставшаяся часть – металлический каркас с четырьмя ножками из войлока, не препятствующими повороту корпуса.

В задней части u3477Pqu расположились два динамика встроенной акустической системы. Звук направлен вверх. Если оценивать качество в целом, то мы должны признать, что оно находится на уровне ниже среднего — как по уровню максимальной громкости, так и по частотному диапазону и качеству его воспроизведения.

Корпус практически не поддаётся скручиванию, не хрустит и не скрипит при адекватном физическом воздействии и изменении положения на подставке. Качество обработки элементов практически не вызывает нареканий: покраска равномерная, зазоры средние по величине, а сильнее всех выделяется зазор между верхней рамкой и матрицей — щель там будь здоров.

Качество используемых материалов в целом хорошее (особенно за такие деньги да в своём классе), но хотелось бы видеть более продуманный дизайн с меньшим разнообразием стилей и материалов. Да и такое количество глянцевых вставок объяснимо на моделях в ценовом диапазоне до 10-15 тысяч рублей, но никак не на мониторе за 40-45 тысяч.

Наклейка на корпусе не позволила нам узнать больше полезной информации — дата выпуска и версия протестированного экземпляра остались неизвестными.

Основные разъёмы сосредоточены на нижней колодке в задней части корпуса и направлены вниз. Здесь же располагается разъём питания и физический переключатель.

Разъёмы USB двух версий, а так же порт для подключения к ПК выведены в отдельный блок, расположенный в правой части корпуса. Среди четырёх основных портов есть один с поддержкой быстрой зарядки внешних устройств.

#Меню и управление

Управление монитором реализовано за счёт пяти физических клавиш на нижней грани корпуса. Рядом с кнопкой включения, между рамкой и самой матрицей, находится светодиод питания с синим свечением, который невозможно отключить.

Клавиши нажимаются жёстко, нажатия невнятные. Скорость отклика на действия пользователя ниже среднего — чувствуются характерные запаздывания, анимация самого меню (при навигации) очень медленная. Какой она была пару лет назад, такой она и осталась в середине 2015 года для самых новых моделей.

Три из четырёх основных клавиш управления позволяют быстро выбрать источник сигнала, отрегулировать громкость встроенной акустической системы и активировать технологию Clear Vision (есть несколько режимов), усиливающую контурную резкость. Переназначить кнопки нельзя.

Дизайн меню мониторов AOC – это то, над чем давно стоило бы поработать. При выводе основного OSD на экране появляется огромная (практически во всю ширину дисплея) область с 8 секциями/разделами. В первом из них пользователь может отрегулировать контраст, яркость, переключить предустановленные режимы Eco Mode (в них меняется только яркость подсветки), гаммы, разгона панели и активировать динамическую контрастность.

Раздел Color Setup предоставляет доступ к настройкам цветовой температуры и специальной технологии под сокращенным названием DCB. Она динамически увеличивает насыщенность определённых цветов в зависимости от происходящего на экране.

Ещё одной странной и особо не нужной «фишкой» монитора является система Picture Boost, позволяющая высветлить на экране определённую область, размеры и положение которой определяются пользователем. Под неё в меню выделен специальный раздел.

В OSD Setup выбирается язык меню (русский присутствует), настраивается положение и прозрачность, активируется режим DP 1.2 и система напоминаний о необходимости отдохнуть.

Настройка функции «картинка в картинке» производится через раздел PIP Setting. Можно выбрать основной и второстепенный источники, размер и положение второго окна.

Выбор источника сигнала, активация таймера выключения дисплея, управление соотношением сторон картинки, отключение интерфейса передачи данных DDC/CI, сброс всех настроек по умолчанию и просмотр основной рабочей информации по монитору – всё это можно найти в разделе Extra.

В самом конце пользователя встречает раздел Exit, при выборе которого меню исчезает с экрана. Доступ к сервисному меню обнаружен не был.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 4 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 4 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 4 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 4 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 6 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 17 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 18 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 19 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 22 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 32 мин.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 46 мин.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 3 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 5 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 6 ч.
AMD передумала выпускать Radeon RX 9070 XT и RX 9070 в эталонном дизайне 7 ч.
SpaceX запустит на орбиту телескоп, который спасёт Землю от космических угроз 7 ч.
Asus представила беспроводную мышь, которая всегда приятно пахнет 8 ч.
Apple подтвердила, что скоро сделает гарнитуры Vision Pro удобнее и умнее 8 ч.
AMD готовится продать предприятия по выпуску серверного оборудования тайваньским инвесторам 11 ч.