Ноутбуки и ПК

Обзор микрокомпьютера Intel Compute Stick: Windows-ПК в кармане

Микрокомпьютеры бывают разные – действительно «микро» и слегка побольше, не очень производительные и вообще мало на что пригодные, кроме интернет-сёрфинга. К этому виду сегодня относится целая масса различных устройств с различными возможностями и предназначением, но найти среди кажущегося многообразия достаточно мощную в своём классе модель непросто. Ещё сложнее найти такой ПК в России. Модели, которые есть сегодня на рынке, в большинстве своём годятся как раз таки лишь для интернет-сёрфинга и просмотра фильмов с далеко не самым высоким разрешением. Исправить ситуацию решила сама Intel, выпустив микрокомпьютер на базе аппаратной платформы собственной же разработки. Речь идёт о платформе Intel Bay Trail в варианте Intel Bay Trail-T, предназначенном в первую очередь для планшетных компьютеров, но с успехом применяемом и во многих других устройствах. В новом микрокомпьютере всё от Intel – и дизайн, и начинка. Ну а кто, как не сама Intel, лучше знает, в каком форм-факторе и с какими функциональными возможностями должно быть устройство на аппаратной платформе Intel?

#Комплект поставки

Упаковка и комплект поставки Intel Compute Stick

Упаковка и комплект поставки Intel Compute Stick

Устройство поставляется в компактной картонной коробке-пенале корпоративного для Intel синего цвета. Внутри, помимо самого микрокомпьютера, были найдены следующие аксессуары:

  • кабель HDMI;
  • кабель USB ↔ Micro-USB;
  • адаптер питания с набором из четырёх вилок разных стандартов;
  • краткое печатное руководство пользователя;
  • карта активации годовой подписки на антивирус McAfee.

С назначением аксессуаров более подробно мы познакомимся чуть позже, а пока рассмотрим технические характеристики новинки.

#Технические характеристики

Intel Compute Stick
Процессор Intel Atom Z3735F, 4 × 1,33 ГГц (1,83 ГГц), 2 Мбайт L3
Графический контроллер Intel HD Graphics
Оперативная память 2 Гбайт DDR3L-1333 (667 МГц) (распаяна на плате)
Система хранения данных 1 × eMMC 5.0 32 Гбайт, Samsung MBG4GC
Разъем флэш-карт microSDXC
Интерфейсы 1 × USB 2.0 тип А
1 × Micro-USB (только электропитание)
1 × HDMI 1.4a
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
Звук Intel High Definition Audio
Питание Адаптер питания 5 В, 2 Вт;
По USB
Размер, мм 104 × 38 × 13
Масса, г 54
Операционная система Windows 8.1 с Bing, 32-разрядная
Официальная гарантия производителя, мес. 12
Ориентировочная цена*, руб. 10 500

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

Информация об операционной системе

Информация об операционной системе

Микрокомпьютер  выпускается в двух исполнениях — с разными ОС: Ubuntu 14.04 LTS и Windows 8.1 с Bing. Нам на тестирование достался второй вариант. Интересно, что версию микрокомпьютера Intel Compute Stick под управлением Ubuntu производитель слегка обделил, снабдив её меньшими объёмами оперативной памяти и дисковой подсистемы и сделав, соответственно, дешевле. Что касается второго варианта этого устройства, который попал к нам в тестовую лабораторию, то его ОС имеет 32-разрядное ядро. А вот слово Bing в названии мало что значит для пользователя, кроме того, что этот не самый популярный поисковик встроен в браузер Internet Explorer. Хотите – пользуйтесь им, а не хотите – любым другим.

   

Информация о процессоре и наборе микросхем

Как уже было сказано выше, основу микрокомпьютера Intel Compute Stick составляет платформа Intel Bay Trail-T с четырёхъядерным Intel Atom Z3735F, который принадлежит уже ко второму поколению процессоров для этой платформы, увидевших свет весной прошлого года и разрабатываемых на 22-нанометровой архитектуре Silvermont. Этот процессор является одним из самых недорогих в линейке, а потому имеет минимальную тактовую частоту, которая в номинальном режиме работы составляет 1,33 ГГц и может быть увеличена до 1,83 ГГц в режиме турбо. Объём кеш-памяти второго уровня составляет 2 Мбайт. Процессор относится к очень экономичным моделям. Показатель SDP (Scenario Design Power), то есть уровень среднего энергопотребления при повседневной работе, для него составляет всего 2,2 Вт. Очевидно, что чаще всего активная система охлаждения для этого процессора не требуется, но в случае с Intel Compute Stick она всё-таки реализована.

Вообще, в семействе процессоров Intel Bay Trail-T есть немало куда более интересных моделей. Почему производитель остановил свой выбор именно на Intel Atom Z3735F, который отличается наличием ряда серьёзных ограничений, касающихся оперативной памяти, видеовыхода и других интерфейсов, не ясно. Скорее всего, это сделано из экономических соображений, ведь более производительное устройство будет и стоить дороже, а значит, потребительский круг будет уже совсем другой.

 

Информация о памяти

Одно из важнейших ограничений процессора Intel Atom Z3735F заключается том, что он имеет одноканальный контроллер оперативной памяти, максимальный объём которой составляет не четыре, как у других модификаций процессора, а два гигабайта. Именно столько и распаяно на системной плате Intel Compute Stick. Используется модуль DDR3L-1333, то есть максимально возможной для Intel Atom Z3735F частоты. Объём оперативной памяти у микрокомпьютера небольшой, но его модификация с Ubuntu отличается ещё меньшим значением – всего 1 Гбайт.

 

Информация об интегрированном видеоадаптере

Процессор Intel Atom Z3735F имеет интегрированное графическое ядро Intel HD Graphics с четырьмя исполнительными устройствами, работающее на базовой тактовой частоте 311 МГц и при необходимости способное разгоняться до 646 МГц. Мы уже не раз знакомились с этим видеоадаптером, но у разных процессоров он имеет разные рабочие частоты, поэтому о производительности и возможностях Intel HD Graphics можно будет говорить только после тестирования. Добавим лишь, что в данном случае видеоадаптер работает с разрешением не выше 1920 × 1080 точек, то есть Full HD, в то время как другие процессоры семейства Intel Bay Trail-T могут выводить изображение с разрешением 4K.

Информация о дисковой подсистеме

Информация о дисковой подсистеме

Дисковая подсистема микрокомпьютера представлена eMMC-модулем Samsung MBG4GC ёмкостью 32 Гбайт (доступно 29,0 Гбайт). Диск представлен одним рабочим разделом ёмкостью 22,55 Гбайт, на котором установлена операционная система. Остальной объём отдан под служебную информацию и раздел восстановления. Как и в случае с оперативной памятью, возникает острое желание увеличить ёмкость встроенной дисковой подсистемы у Intel Compute Stick хотя бы в два раза, но, увы, это не представляется возможным. Ну а модификация микрокомпьютера с Ubuntu имеет eMMC-модуль ёмкостью всего 8 Гбайт. В этом случае ничего, кроме видеоплеера и ещё пары утилит, на этот диск просто не поместится. Придётся использовать флеш-карты, ведь на борту Intel Compute Stick есть считыватель формата microSDXC.

Для подключения внешних накопителей и других устройств на борту микрокомпьютера предусмотрен единственный USB-порт. Тот факт, что порт единственный, легко объясняется отсутствием свободного пространства на борту новинки. К тому же производитель разместил не уменьшенную, а полноразмерную версию USB-порта типа A. При необходимости придётся воспользоваться USB-концентратором, в роли которого, кстати, может выступать и сама видеопанель, к которой окажется подключен Compute Stick. А вот то, что интерфейс USB у Intel Compute Stick имеет спецификацию не 3.0, а 2.0, стоит причислить к недостаткам, в которых виноват опять-таки используемый процессор. В то время как другие модели из семейства Intel Bay Trail-T имеют встроенный контроллер USB 3.0, процессор Intel Atom Z3735F отличается работой только лишь с шиной 2.0.

Набор беспроводных коммуникаций у Intel Compute Stick обычный. На борту установлен модуль Realtek RTL8723BS, обеспечивающий связь Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0. Что касается звука, то он у новинки транслируется по HDMI-интерфейсу — никаких отдельных разъёмов в устройстве не предусмотрено. Питание осуществляется через USB, для чего на борту имеется дополнительный порт Micro-USB, который может быть соединён либо с одним из USB-портов видеопанели, либо с адаптером питания из комплекта поставки.

#Внешний вид

Внешний вид и габариты Intel Compute Stick в сравнении с банковской картой

Внешний вид и габариты Intel Compute Stick в сравнении с банковской картой

Выглядит Intel Compute Stick как обычная флешка, только не слишком компактная и с интерфейсом HDMI вместо USB. Устройство без проблем помещается в карман, так что при желании можно пользоваться одним компьютером и на работе, и дома, и на даче, и у друзей. Вот только в дороге работать с ним не получится – не носить же с собой ещё и монитор.

Вид сверху

Вид сверху

Вид снизу

Вид снизу

Корпус новинки выполнен из пластика чёрного цвета и состоит из двух половинок. Нижняя часть и боковые грани имеют шероховатую поверхность, а вот верхняя панель сделана лакированной. Естественно, она моментально притягивает к себе отпечатки пальцев и пыль, а затем на ней появятся и первые царапины. Крайне непрактичное решение производителя пользователь может компенсировать лишь тем, что не будет снимать с глянца защитную полиэтиленовую плёнку или наклеит свою.

Боковые торцы

Боковые торцы

Основной интерфейс устройства — видеовыход HDMI — расположен на одной из узких боковых граней. Поскольку корпус микрокомпьютера всё-таки не совсем «микро», без короткого удлинителя из комплекта поставки подключить его к видеопанели может быть весьма проблематично.

Интерфейсы

Интерфейсы

Все остальные интерфейсы Intel Compute Stick размещены на длинных боковых гранях. С одной стороны находятся порты USB 2.0 и Micro-USB, кнопка управления питанием, а также петля для крепления какого-нибудь шнурка или тросика, обеспечивающего сохранность устройства, если видеопанель с ним размещена в публичном месте. С другой стороны корпуса расположен лишь считыватель карт памяти microSDXC. Что касается верхней лакированной панели, то на ней находится светодиодный индикатор питания синего цвета и два больших вентиляционных окна, за одним из которых виден миниатюрный вентилятор. Небольшие вентиляционные отверстия несут на себе и боковые грани.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии