Ноутбуки и ПК

Обзор микрокомпьютера Intel Compute Stick: Windows-ПК в кармане

⇣ Содержание

#Внутреннее строение

Внутреннее строение

Внутреннее строение

Производитель не предполагает, что пользователь будет вскрывать пластиковый корпус устройства, так как никаких заменяемых частей внутри него нет. Тем не менее разобрать новинку не составило особого труда. Всё внутреннее пространство занимает системная плата, закрытая составным алюминиевым радиатором. Огромный порт USB типа А выглядит здесь как нечто из другого мира – странное и архаичное. Впрочем, его наличие является несомненным плюсом конструкции, так что придираться не стоит.

Конструкция системы охлаждения

Конструкция системы охлаждения

Компактный вентилятор закреплён на крышке корпуса и соединён с разъёмом на системной плате длинным и очень тонким проводом. С трёх упирающихся в рёбра крышки сторон корпус вентилятора имеет глухие стенки. И лишь та его боковая грань, которая обращена к радиатору, а также нижняя плоскость открыты для забора нагретого воздуха.

#Тестирование

Для сравнения производительности Intel Compute Stick мы воспользовались результатами тестирования одного из побывавших в нашей лаборатории современников этого устройства – модели ECS LIVA X. Это не такой компактный, но всё-таки мини-ПК, который основан на платформе Intel Bay Trail-M с двухъядерным процессором Intel Celeron N2808, работающим на частоте от 1,58 до 2,25 ГГц. Он имеет 4 Гбайт распаянной на системной плате оперативной памяти DDR3L-1333 и такое же, как у Intel Compute Stick, интегрированное графическое ядро Intel HD Graphics с одним лишь отличием – максимальная частота работы ядра составляет не 646, а 792 МГц. Дисковая подсистема у этих ПК тоже схожа. У ECS LIVA X она представлена eMMC-модулем Toshiba THGBMBG9D8KBAIG ёмкостью 64 Гбайт.

#Производительность

К сожалению, провести полное тестирование по нашей традиционной методике в случае с Intel Compute Stick не представляется возможным. Всё дело в том, что часть тестовых пакетов, таких как CINEBENCH R15 или кодировщик fpFlac, рассчитана на работу только в 64-разрядной среде, а на нашем микрокомпьютере установлена 32-разрядная версия Windows 8.1. Тестирование в Adobe Photoshop CS6 не удалось завершить из-за недостаточного объёма дискового накопителя, хотя ресурсов Intel Compute Stick для функционирования самой программы хватает. Впрочем, для оценки производительности довольно и той части тестов, которая завершилась успешно.

Несмотря на меньшую тактовую частоту работы процессора и в два раза меньший по сравнению с ECS LIVA X объём оперативной памяти, микрокомпьютер Intel Compute Stick продемонстрировал производительность, практически идентичную возможностям своего более крупного конкурента. В части тестов вперёд вырвался миникомпьютер ECS LIVA X, а в других его слегка опередил микрокомпьютер Intel Compute Stick, но разница эта совершенно несущественная. Вот только габариты сегодняшнего гостя тестовой лаборатории в несколько раз меньше, чем у ECS LIVA X, что само по себе дает повод задуматься.

В целом производительности и возможностей новинки достаточно как для решения офисных задач, так и для создания на основе этого устройства домашнего центра развлечений, позволяющего смотреть фильмы в Full HD, слушать музыку и даже работать с различными мультимедийными программами. Огорчает лишь критически малый объём оперативной памяти, который просто физически не даст пользователю возможности работать с несколькими программами одновременно. Остаётся лишь фантазировать, на что могло бы быть способно это крошечное устройство, если бы в него был встроен чуть более производительный процессор из того же семейства Intel Bay Trail-T, работающий с 4 Гбайт оперативной памяти в двухканальном режиме и позволяющий выводить изображение с разрешением до 4 K.

Конечно, для игр возможностей интегрированного видеоадаптера Intel HD Graphics совершенно недостаточно. Из-за несколько меньших рабочих частот графического ядра в тесте 3DMark микрокомпьютер Intel Compute Stick слегка отстал от своего более крупного конкурента. Вернемся на минутку к предыдущим «если бы…»: старшие версии процессоров Intel Atom Z37x5 имеют интегрированный видеоадаптер с частотой ядра до 792 МГц, как и у процессора ECS LIVA X, что дало бы микрокомпьютеру от Intel возможность сравнять результаты, а может, и вырваться вперёд. Но что есть, то есть. Впрочем, игровые возможности и ECS LIVA X, и Intel Compute Stick всё равно годятся лишь для просиживания за несложными интернет-стратегиями или какими-нибудь цифровыми настольными играми — и не более того.

Помимо тестов по традиционной для ноутбуков и ПК методике, для Intel Compute Stick мы провели ещё несколько дополнительных исследований. Первое касается его дисковой подсистемы, представленной модулем eMMC 5.0. Результаты тестирования в специализированных программах ATTO Disk Bemchmark и CrystalDiskMark различаются, но не сильно. Накопитель демонстрирует не фантастическую, однако вполне достойную для своего класса производительность, которая существенно выше, чем у большинства 2,5-дюймовых жёстких дисков, но ниже, чем у современных модулей SSD.

Немаловажную роль для такого компактного устройства с небольшим по объёму дисковым пространством и без проводного сетевого адаптера играет скорость беспроводной передачи данных, а потому мы решили проверить производительность встроенного модуля Wi-Fi. В тестировании принимал участие двухдиапазонный роутер Netgear WNDR3800, подключённый по проводному гигабитному интерфейсу к тестовому стенду с контроллером Atheros AR8151, служащему конечной точкой. Тестирование проводилось в пределах одной комнаты. Скорость передачи данных составила 45-60 Мбит/с, что можно оценить как вполне приемлемый результат. Такой производительности достаточно не только для простой передачи данных, но и для трансляции потокового видео.

#Система охлаждения

Как правило, микрокомпьютеры, да и большинство других устройств на основе экономичных процессоров Intel Bay Trail имеют пассивную систему охлаждения, но в Intel решили сделать иначе. Для модели Intel Compute Stick разработана своя активная система с миниатюрным вентилятором и алюминиевым радиатором, закрывающим большую часть электронных компонентов на системной плате. При незначительной загрузке процессора и видеоядра вентилятор остаётся в покое, но даже при его работе шума не слышно. Сложно говорить, что будет через год активного использования, но, пока он новый, этот вентилятор можно назвать одним из самых тихих.

Стресс-тестирование в AIDA64

Стресс-тестирование в AIDA64

 

Минимальная и максимальная тактовая частота работы процессора, зафиксированная в AIDA64

Оценка эффективности системы охлаждения проводилась в стресс-тестах пакета AIDA64. При тестировании устройство располагалось на стенке монитора в помещении с температурой около 21 °C. Процессор продемонстрировал стабильную работу, хотя максимальную частоту — 1,83 ГГц — увидеть так и не удалось. Самая большая зафиксированная частота составила 1,58 ГГц, а температура при работе не превышала 65 °C. Троттлинга при загрузке всех систем не наблюдалось.

#Предустановленное ПО

   

Программный интерфейс Intel Compute Stick

Микрокомпьютер поставляет без какого-либо предустановленного фирменного ПО, кроме драйверов и утилит аппаратных компонентов. Что касается поисковика Bing, то, как уже было сказано выше, пользователь по-прежнему волен сам выбирать, каким поисковиком и каким интернет-браузером ему пользоваться, поэтому пугаться слова Bing в версии Windows 8.1 не стоит.

#Выводы

С одной стороны, микрокомпьютер Intel Compute Stick задаёт новый уровень производительности для устройств подобного типа. С другой — потенциал заложенной в него аппаратной платформы реализован в устройстве далеко не в полном объёме. Фактически уровень производительности и возможности новинки могли бы быть ещё выше, но по экономическим, очевидно, соображениям производитель решил ограничиться не самым мощным процессором из очень обширного семейства Intel Bay Trail-T.

Конечно, Intel Compute Stick не одинок в своём роде, и каждый при желании найдёт с десяток китайских аналогов на всем известных торговых площадках. Но не ошибитесь при выборе! Есть микрокомпьютеры на различных слабопроизводительных платформах, а есть на Intel Bay Trail, к которым относится герой нашего сегодняшнего обзора. Несмотря на скромные габариты, возможности модели Intel Compute Stick такие же, как у ноутбука или настольного ПК начального уровня. Из недостатков, кроме уже неоднократно упомянутого процессора с ограниченной функциональностью, можно отметить небольшой объём встроенного eMMC-накопителя и совершенно непрактичное лаковое покрытие верхней части корпуса.

Несмотря на имеющиеся недостатки, новинка производит очень приятное впечатление и заставляет задуматься о будущем ПК в целом, ведь Intel Compute Stick – это полноценный Windows-ПК с очень широким кругом использования. Так, новинку можно с успехом использовать в качестве домашнего мультимедийного центра и при этом не жаловаться на излишнюю медлительность при работе. Можно приобрести его в качестве ПК для презентаций и различного рода выездных сессий. Ну а для совсем нетребовательных пользователей, которым нужен полноценный, но не производительный ПК, модель Intel Compute Stick может стать основным устройством, которое к тому же без проблем можно носить с собой в кармане.

Микрокомпьютер Lenovo Ideacentre Stick 300

Микрокомпьютер Lenovo Ideacentre Stick 300

Микрокомпьютер Archos PC Stick

Микрокомпьютер Archos PC Stick

Микрокомпьютер ECS PCoS

Микрокомпьютер ECS PCoS

Единственное, что разочаровывает, – это цена. При современном курсе валюты платить более десяти тысяч рублей за такое устройство согласятся очень немногие пользователи. Тем более что аналогичные, но менее дорогие устройства анонсировали многие ведущие игроки компьютерного рынка. Так, в этом году должны появиться Lenovo Ideacentre Stick 300Archos PC StickECS PCoS и другие, стоимость которых обещает быть на 20–40 % меньше, чем у Intel Compute Stick. При этом аппаратная составляющая этих микрокомпьютеров абсолютно полностью повторяет ту, с которой мы сегодня познакомились. Не стоит ожидать, что после выхода на российский рынок всех указанных выше карманных ПК стоимость Intel Compute Stick снизится до шести тысяч рублей (ровно за столько планируется продавать Archos PC Stick), но если она снизится хотя бы на полторы-две тысячи, уже будет неплохо.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Facebook выделила $50 млн, чтобы сделать свою «метавселенную» доброжелательной и безопасной для пользователей 8 ч.
Microsoft снова обновит дизайн Skype, добавит новые функции и улучшит работу 10 ч.
В Microsoft Teams появились новые функции, которые помогут сервису конкурировать с Zoom 10 ч.
В Steam началась раздача двух первых частей Syberia и распродажа издательства Microids 12 ч.
«Яндекс» утверждён стандартным поисковиком для всех продаваемых в России гаджетов на 2022 год 12 ч.
Количество загрузок условно-бесплатного экшена Let It Die превысило 7 млн — игра готовится к пятой годовщине 12 ч.
При использовании Google Stadia на телевизоре игроки смогут задействовать смартфон как беспроводной геймпад 13 ч.
Число активных пользователей TikTok перевалило за 1 миллиард в месяц 13 ч.
К скорому выходу Chernobylite на консолях прошлого поколения приурочили атмосферный трейлер 13 ч.
Facebook приостановила разработку детской версии Instagram 13 ч.