Носимая электроника

Обзор «умных» часов Samsung Gear S2: как ни крути

⇣ Содержание

Когда патентная война между Apple и Samsung была в самом разгаре, по Интернету гуляла картинка. Слева находились смартфоны Samsung до выхода iPhone, посредине iPhone 2G, а справа смартфоны Samsung, вышедшие после iPhone и подозрительно на него похожие. История, правда в меньшей степени, повторилась с планшетами. Но к тому моменту, как Apple представила миру Watch, ситуация успела измениться.

Многие компании выпустили «умные» часы, и даже не одни, Google написала для них ОС, а Samsung в числе первопроходцев экспериментировала и фантазировала на тему дизайна и начинки. Корейцы приспособили под работу с часами операционную систему Tizen и, как впоследствии Apple, запретили часам работать со смартфонами конкурентов. И вот, наконец, появились часы Apple, которые одни назвали прорывом, другие – провалом. Спустя полгода Samsung ответила «умными» часами Gear S2.

Вы наверняка видели презентацию Gear S2 – алюминиевый корпус, круглый дисплей, цифровой безель. Ещё запомнились круглые иконки а-ля сами-знаете-кто, но разговоры о копировании и воровстве идей дальше них не пошли. Новые часы Samsung сильно отличаются от конкурентов, причём как на WatchOS, так и на Android Wear. Но чтобы понять это, ими нужно попользоваться.

Samsung Gear S2Samsung Gear SApple Watch
Экран Super AMOLED, 1,2″, 360 × 360 (302 ppi) Super AMOLED, 2,0″, 360 × 480 (300 ppi) AMOLED, 1,5″, 272 × 340 (290 ppi) / 1,65″, 312 × 390 (304 ppi)
Процессор 2 ядра @ 1 ГГц 2 ядра @ 1 ГГц Apple S1, 1 ядро @ 520 МГц
Ремешок съемный, кожа/полимер съемный, силиконовый съемный, кожа/полимер/металл
Модули связи Wi-Fi, Bluetooth, 3G (Не для России) Wi-Fi, Bluetooth, 3G Wi-Fi, Bluetooth
Защита IP68 IP67 Нет
Микрофон Да
Совместимость Устройства Samsung на Android 4.3 и обширный список устройств на Android 4.4 Устройства Samsung на Android 4.3 и новее Устройства на iOS 8.3 и новее
Операционная система Tizen Tizen watchOS
Емкость батареи 250 мА·ч 300 мА·ч 205 мА·ч
Габариты 40 × 44 × 11,4 мм 40 × 58 × 12,5 мм 42 × 36 × 10,5 мм
Масса 47 г 83 г 30 г
Цена 20 990 рублей 16 790 рублей 27 990 рублей

Всего версий Gear S2 четыре – обычная и Classic, каждая может быть с 3G или без него. Classic облачена в корпус из нержавеющей стали марки 316L, безель по краям ребристый, а если добавить к этому 3G, батарейка увеличится c 250 до 300 мА·ч, устройство прибавит в весе 3 г и в толщину 2 мм. Но в России Gear S2 3G продаваться не будут, а потому сосредоточимся на обычных Gear S2 (иногда их называют Sport) – именно они попали к нам на обзор.

#Дизайн и эргономика

Корпус защищён по стандарту IP68, пластиковый задник прикручен к алюминиевому «телу» четырьмя винтами. Дисплей слегка утоплен и закрыт стеклом Gorilla Glass. Часы отлично собраны и, несмотря на полимерный ремешок и общую пластиковость, оставляют ощущение дорогого продукта.

У обычных S2 безель не ребристый – и это плохо. Покрутить колечко – первое и вполне естественное желание любого, кто знакомится с устройством. Так вот, безель прекрасно вращается, если держать его за края, и застревает, если давить сверху. На Classic всё понятно, здесь же есть шанс разочароваться, а то и сломать по незнанию.

Управлять S2 можно не только с помощью безеля, но и через сенсорный экран, а также кнопками на торце: «Назад» и «Домой». Между ними – маленькое отверстие под микрофон, которое в силу своего расположения наверняка быстро забьётся грязью. Ещё одна проблема – крепление ремешка. Если, снимая рюкзак, задеть часы лямкой, крепёж отстегнётся. И это уже совсем неприятно – уронить или потерять недешёвые часы.

Когда Gear S2 всё же держатся на руке – никаких проблем с ними нет. Размер и форма не мешают ни запястью, ни рукавам, дизайн не кричит яркостью красок — в общем, пока дисплей выключен, у вас на руке просто стильные, приятно-тяжелые часы.

#Дисплей

Когда же дисплей включается первый раз, становится понятно, что, несмотря на малый размер и не самую высокую плотность точек, это – лучший дисплей среди тех, какие вообще ставят на «умные» часы. Всё дело в Super AMOLED: здесь не просто яркие – ярчайшие цвета и действительно чёрный чёрный. Причём тот же Super AMOLED на смартфоне, Edge+ например, хорош, но не настолько. Возможно, дело в яркой подсветке. Ну и просто в часах AMOLED-матрицы выглядят намного уместнее всего остального.  Чёрный здесь очень важен – это фон меню системы и всех штатных приложений.

Размер дисплея достаточен — не конкурент Moto 360, конечно, но с тем, что умеют часы, работать удобно. А умеют они много. 

#Система и взаимодействие с ней

«Умные» часы умеют всё больше — это уже не фитнес-браслет и не просто второй экран смартфона. Конечно, ещё есть куда расти, и сейчас лучшие представители отрасли в чём-то самостоятельны, а что-то могут только с помощью смартфона. Samsumg Gear S2, в общем-то, относится к этим самым лучшим представителям. Но начать хотелось бы с другого.

Samsung заявляет, что Gear S2 работает с любым смартфоном на Android версии 4.4 и выше. Это неправда. Во-первых, приложение-компаньон легко ставится на Galaxy-фоны с 4.3. Во-вторых — и это уже не так весело, — попытка соединить часы с Meizu m1 note закончилась печально – устройство на Android 4.4.4 KitKat не поддерживается. Так что будьте осторожны и посмотрите табличку совместимости: смартфонов там много, но устройств той же Meizu нет вообще.

Кроме того, некоторые функции, например S Voice, работают только со смартфонами Samsung. Но есть и плюсы – помимо классического соединения по Bluetooth, есть синхронизация через Интернет. Подключаете часы по Wi-Fi, а телефон – как удобно: главное не закрывать приложение — и функции передачи уведомлений пусть с задержкой, но будут работать. Хорошая задумка, которой за время теста, правда, не удалось найти применения.

Когда вы поднимаете часы, чтобы посмотреть на них, экран загорается. Срабатывает это десять, даже одиннадцать из десяти раз: экран загорается при любом мало-мальски значимом взмахе руки — особенно раздражает за рулём, но это придирки.

Организация меню до безобразия проста и удобна. Переключаться между экранами можно жестами или поворотом безеля. Сами экраны – это приложения, встроенные и скачанные, и меню, из которого можно попасть в список приложений, контактов и настроек. Экраны можно добавлять, убирать и менять местами. Скажем, S Health для вас важнее, чем контакты, а календарь не нужен вообще. Залезаете в настройки, двигаете S Health ближе к началу списка (по умолчанию главный экран занимает приложение-часы), контакты – куда-нибудь в конец, а календарь убираете совсем. Он останется на устройстве, но попасть туда можно будет только через меню со всеми установленными приложениями.

Как упоминалось ранее, главным экраном, своего рода отправной точкой системы, являются «часы». Долгое нажатие на циферблат открывает меню, в котором можно выбрать и настроить их внешний вид. Вообще циферблатов много, но круглых – десятка два. Некоторые выводят на экран частоту сердцебиения, пройденное расстояние и другие активности. Новые «скины» можно скачать через приложение-компаньон. 

Движением вправо от «часов» открывается лента уведомлений — она объединяет в себе информацию, полученную с телефона, и «новости» установленных приложений. На сообщения из социальных сетей, менеджеров или SMS можно ответить с часов, используя смайлики, готовые фразы вроде «Я перезвоню вам позже» или S Voice. Последний позволяет надиктовать любой текст, но работает только со смартфонами Samsung. В крайнем случае можно набрать текст по старинке – есть цифровая клавиатура с буквами: нажал четыре раза на «7» — получил «S». Анахронично, неудобно, но всё равно лучше, чем QWERTY на таком же экранчике.

Встроенных приложений более чем достаточно. Помимо упомянутого календаря и часов, есть «Погода», будильник, музыка, таймер и секундомер, звонки и сообщения, а также контакты и целый набор утилит для физической активности, который заслуживает отдельного внимания. На S2 предустановлены Nike Running и S Health. Первое – простое и, скорее всего, знакомое вам ПО для пробежек, интересное прежде всего брендированными функциями вроде совместимости с датчиками под подошвами кроссовок Nike. Второе – куда занятнее. Во-первых, вся система заполнена «ответвлениями» S Health: шагомер, кардиомонитор и даже счётчик выпитой воды вынесены на отдельные экраны, но, по сути, являются частью единого целого. Во-вторых, само приложение умеет не только собирать информацию, но и предлагать программы тренировок. Их тут великое множество, правда, требуется подключить смартфон. И в-третьих, активность определяется автоматически — иными словами, часы отличают ходьбу от бега, что избавляет от необходимости запускать тренировку вручную. Отличают, но не всегда. Если идти достаточно быстро, часы включают «бег» и начинают подбадривать вас вибрацией и фразой «Так держать!». С одной стороны, воодушевляет, с другой – экран в таком состоянии не гаснет и сильно кушает батарейку.

Ещё одна неприятность – по каким-то причинам регулировка громкости через приложение «Музыка» сильно запаздывает. При этом остальные функции вроде паузы работают без задержки.

Приложение-компаньон по большей части дублирует настройки, доступные на часах, и связывает их с магазином приложений. Samsung обещает тонны программ, но пока их совсем немного, а те, что продвигаются внутри магазина, не популярны или попросту бесполезны в России. В компаньоне доступны настройки уведомлений, синхронизации и жестов управления. Кроме того, с его помощью можно заставить часы вибрировать и мигать экраном, чтобы найти их. То же самое можно провернуть в обратную сторону, если вы потеряли телефон.

 
 
 
 
 
 

#Комплект поставки

Приятная коробочка содержит в себе часы на длинном ремешке, ещё один ремешок покороче, магнитную док-станцию и провод к ней – всё в мягких пластиковых мешочках.

Часы заряжаются небыстро: выключенное устройство доползает с нуля до ста процентов примерно за 2 часа, зато работает потом почти двое суток.

#Вывод

Samsung всё чаще отходит от копирования Apple — и это не может не радовать. Да, иконки круглые, да, фон чёрный, да, корпус из алюминия, но больше даже за уши не притянешь. Лаконичный дизайн, великолепный круглый дисплей, и — самое главное — простая в использовании операционная система, населённая полезными приложениями. Устройство «из коробки» может всё, что на данный момент доступно на «умных» часах любого уровня. В том числе на Apple Watch.

Но, как и Apple Watch, Gear S2 далеки от идеала. Они, вопреки рекламе, совместимы не со всеми устройствами на Android 4.4, страдают от детских болячек вроде «тормозящей» громкости и постоянно включающегося экрана, да и приложений не от Samsung — раз-два и обчёлся. Но всё равно это очень хорошие «умные» часы. Вопрос лишь в том, нужны ли вам «умные» часы как таковые? Если да – S2 точно заслуживают внимания, а на нет, как говорится, и суда нет.

     
     
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Материалы по теме
    ⇣ Комментарии
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥