Материнские платы

Обзор и тестирование материнской платы Gigabyte GA-Z170X-Gaming GT

⇣ Содержание

#Возможности UEFI BIOS

На Gigabyte GA-Z170X-Gaming GT установлено сразу две 128-Мбит микросхемы AMI UEFI BIOS с поддержкой технологий DualBIOS, Q-Flash Plus, SMBIOS 2.7 и ACPI 5.0. Оболочка с поддержкой режимов SD/HD/Full HD наделена мультиязычным интерфейсом, русский язык также поддерживается. Перед тестированием платы мы традиционно прошиваем последнюю доступную на момент подготовки статьи версию, которой на сей раз стал BIOS F4 от 23 октября 2015 года. 

При первой загрузке открывается окно System Information с ключевой информацией о параметрах и компонентах системы.

Основным разделом BIOS является M.I.T., содержащий шесть подразделов для настройки разгона и параметров мониторинга системы.

В первом подразделе приводится информация о процессоре, текущей частоте каждого ядра, модулях памяти и их таймингах.

В подразделе Advanced Frequency Settings можно настроить базовые параметры разгона процессора и материнской платы, а также выбрать XMP-профиль работы оперативной памяти.

«Проваливаясь» дальше в Advanced CPU Core Settings, пользователь может надолго задержаться в настройках режимов работы каждого ядра, памяти, функциях энергосбережения и всевозможных лимитах питания.

 

Продолжит тему настроек процессора при разгоне подраздел с функциями стабилизации напряжений, где ключевой параметр, Loadline Calibration, имеет семь уровней стабилизации напряжения на ядре CPU: Normal, Standard, Low, Medium, High, Turbo и Extreme.

Отдельно стоить отметить два подраздела с настройками напряжений процессора и оперативной памяти.

Единственное неудобство, которое мы заметили в BIOS Gigabyte GA-Z170X-Gaming GT в сравнении с интерфейсами материнских плат других производителей, это то, что при выборе определённых напряжений не отображаются предельные границы и шаг их изменения.

Для углублённой настройки модулей памяти предназначен подраздел Advanced Memory Settings.

В свою очередь, в нём есть дополнительный подраздел с огромным числом таймингов работы памяти, доступных для настройки.

 
 

Следом идут ещё три окна дополнительных настроек, которые вряд ли потребуются даже оверклокерам.

 

В небольшом подразделе с прочими настройками M.I.T. можно задать скорость работы слотов PCI Express и включить какие-то чрезвычайно актуальные оптимизации под тестовый пакет 3DMark 2001.

Максимально информативен и раздел мониторинга платы. Кроме того, здесь же можно настроить режимы работы вентиляторов, подключаемых к плате.

 

Прост и функционален раздел BIOS Features.

Возможности настройки периферийных устройств сгруппированы в одноимённом разделе с несколькими подразделами BIOS.

 

Контроллеры материнской платы, базирующиеся на чипсете, можно включать и выключать через раздел Chipset.

Настройки режимов питания платы выведены в специальный раздел BIOS.

Из встроенных в BIOS утилит есть только Q-Flash для обновления версии BIOS. Поэтому в данной плате Gigabyte GA-Z170X-Gaming GT выглядит бледнее конкурентов, наделивших BIOS своих плат целым пакетом полезных и не очень программ. Тем не менее к удобству работы и стабильности BIOS этой материнской платы серьёзных претензий у нас нет, а один недочёт мы обозначили выше. Добавим, что в помощь пользователям этой платы Gigabyte предлагает целый набор утилит из пакета App Center, а также EasyTune для разгона и Ambient LED для настройки цвета подсветки.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥