Offсянка

Хай-тек в помощь незрячим: настоящее и будущее

⇣ Содержание

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на август 2014 года на нашей планете насчитывается около 285 миллионов слепых и людей с пониженным зрением. Из них 39 млн полностью слепы, а 246 млн страдают серьёзными нарушениями зрения. Также по статистике 18 % слепых не старше пятидесяти лет.

http://hellinahandbasket.net/

http://hellinahandbasket.net/

Что касается России, то, по некоторым официальным данным, здесь их 275 тысяч человек. На самом деле их больше. Если брать инвалидов по зрению, то в России их число оценивается в пределах от 2 до 5 млн, а полностью слепых из них насчитывается от 600 до 780 тысяч.

http://www.vice.com/

http://www.vice.com/

Такая вот печальная статистика. И количество слепых в мире к 2020 году может вырасти до 75 млн человек, по данным все той же Всемирной организации здравоохранения…

http://www.eventbrite.com/

http://www.eventbrite.com/

Наш сайт посвящен не проблемам инвалидов, а технологиям, а высоким технологиям, которые делают жизнь комфортней не только обычным потребителям. Поэтому у нас регулярно выходят новости про всяческие роботизированные протезы рук, ног, невероятные системы управления силой мысли и так далее. Мы даже одну из статей полностью посвятили технологиям для людей с ограниченными возможностями. Ведь никто не знает наверняка, что случится завтра, и было бы хорошо, чтобы, став инвалидом той или иной категории, человек все равно мог продолжать жить счастливой и (почти) полноценной жизнью. И спасибо тем изобретателям, которые работают в этом направлении.

Так вот, как вы уже, наверное, догадались, в сегодняшнем материале пойдёт речь о последних достижениях науки и техники для людей с ограниченным зрением или полностью слепых. Ещё не так давно, вплоть до конца прошлого столетия, им было толком ничем не помочь. Но современные технологии творят чудеса.

http://rjcooper.com/

http://rjcooper.com/

Перед тем как переходить к непосредственному описанию разнообразных технологий, хотелось бы вкратце рассказать читателю, что такое слепота. Оказывается, есть несколько видов слепоты. Согласно Международной классификации болезней, выделяют пять категорий нарушения зрения. Первые две категории соответствуют термину «пониженное зрение». Острота зрения в этом случае лежит в пределах от 20/70 до 20/400 (по системе Снеллена). Давайте разберёмся с этими цифрами. В числителе стоит расстояние, с которого проводят исследование (обычно 20 футов, или около 6 метров). А в знаменателе – расстояние, с которого глаз с нормальным зрением видит знаки строки, правильно прочитанные исследуемым (в метрической системе принцип тот же, только в числителе стоит тестовое расстояние 6 м).

А вот начиная с третьей категории уже официально считается, что человек страдает слепотой. Третья категория начинается с остроты зрения меньше 20/400 (3/60 по метрической системе). Четвёртая категория охватывает пациентов с остротой зрения ниже 1/60, а в пятой категории фиксируется полное отсутствие светоощущения. Также в этой классификации учитываются и границы поля зрения. Если поле зрения менее 10 градусов, то даже при центральной остроте зрения выше 20/400 человек считается слепым.

#Скринридеры, очки и вспомогательные гаджеты

Одним из видов полезных вспомогательных инструментов являются так называемые скринридеры. Они дают возможность пользователю ознакомиться с информацией, отображаемой на дисплее компьютера или мобильного устройства, при помощи синтезатора речи. Причём часто такие программы, помимо простого последовательного чтения текста вслух, предлагают дополнительные возможности — например, «перепрыгивают» от заголовка к заголовку веб-страницы, что ощутимо увеличивает скорость и удобство работы. Если электронная лупа, например, годится только для близоруких людей, то скринридеры являются палочкой-выручалочкой и для полностью слепых.

http://www.soluzioni-software.info/

http://www.soluzioni-software.info/

Большую популярность, особенно после запуска проекта Google Glass, набрали всевозможные интеллектуальные очки. Именно такой удобный формат и полёт фантазии разработчиков делают гаджеты этого типа максимально функциональными и полезными. Среди них можно выделить разработку сотрудников Центра исследований и передового обучения Мексики (CINVESTAV). Они предложили очки, которые объединяют ультразвуковую технологию, GPS, стереоскопическое видение и искусственный интеллект для того, чтобы помочь слепым ориентироваться в незнакомой среде.

Интеллектуальные очки, разработанные в CINVESTAV

Интеллектуальные очки, разработанные в CINVESTAV

Устройство состоит из пары линз, над которыми смонтированы две камеры, формирующие стереоскопическую картинку. Очки работают в паре с планшетом, обрабатывающим данные и дающим голосовые подсказки пользователю. Ультразвуковой модуль обеспечивает обнаружение статических и перемещающихся объектов вблизи. Искусственный интеллект помогает в распознавании местонахождения, при чтении разнообразных указателей и идентификации объектов — например, определяет номинал купюры или цвет одежды прохожего (что может быть полезно людям, страдающим дальтонизмом). Ну а GPS подскажет, куда направляться дальше. Впрочем, революционных идей здесь нет, ранее уже создавались схожие приборы, такие как OrCam, но расширенную функциональность можно только поприветствовать.

Смарт-очки eSight

Смарт-очки eSight

Интерес представляют также очки компании eSight Corporation, которые позволяют увеличивать объекты, находящиеся на расстоянии от 30 сантиметров. Благодаря бифокальным линзам пользователь может выбирать между просто увеличенным изображением и картинкой с повышенной контрастностью. Специальная конструкция позволяет максимально использовать периферийное зрение слабовидящего, которое нередко сохраняется намного лучше центрального зрения. Устройство может гибко настраиваться под особенности зрения и потребности конкретного пациента. Цена таких очков составляет порядка $15 тыс.

Очки eSight подходят людям с остротой зрения от 20/60 до 20/400 (то есть слепым пользы от них нет). Но небольшая группа британских исследователей под руководством Стефана Хикса (он основал компанию Assisted Vision и под этим брендом продвигает своё изобретение на рынок) предложила очки дополненной реальности, которые могут помочь слабовидящим с остротой зрения даже меньше 20/400, то есть практически слепым людям. Полноценного возвращения зрения, конечно, никто не обещает, но пациенты хотя бы смогут идентифицировать объекты и более безопасно ориентироваться в незнакомой среде.

Очки Assisted Vision

Очки Assisted Vision

Как и большинство изобретений такого формата, очки включают пару прозрачных OLED-диплеев, камеру, модуль обработки, блок питания. Ключевым их отличием является изменённый подход к представлению информации. Как отмечают сами создатели, они решили больше не пытаться определять объекты. Вместо того чтобы, например, распознать стоящий перед пользователем стол, сообщить о том, что это стол и что он находится на таком-то расстоянии, очки Assisted Vision представляют всё пространство в поле зрения как области разной яркости. Чем предмет ближе, тем его яркость выше. Важно отметить, что очки не претендуют на замену зрительных органов, а лишь стараются обеспечить их дополнительной информацией, чтобы человеку было легче ориентироваться.

Также на рынке присутствует множество других вспомогательных устройств, облегчающих жизнь слабовидящим людям. Они не настолько богаты функционально, как смарт-очки, но могут принести пользу. Например, май 2014 года отличился поступлением в продажу первого в мире телефона с клавиатурой Брайля. «Высокой технологичности» в этом устройстве немного, тем не менее оно может оказаться весьма полезным для определённой категории пользователей. Вся фишка заключается в наличии двух или четырёх клавиш с надписями, сделанными шрифтом Брайля, для звонков по заранее определённым номерам.

Первый в мире телефон с надписями на шрифте Брайля

Первый в мире телефон с надписями, сделанными с помощью шрифта Брайля

Обновляемый дисплей Брайля

Обновляемый дисплей Брайля

Ещё больше удобств предлагает дисплей Брайля. Это не дисплей в обычном понимании, а такая коробочка, которая может отображать текстовую информацию в виде символов азбуки Брайля (40/80 символов одновременно, в портативных моделях — меньше). Среди недостатков такого типа устройств стоит отметить необходимость понимать азбуку Брайля (а большинство слепых этой техникой не владеют), а также очень высокую цену в виду сложности аппарата.

Для ввода информации самым примитивным способом является простая диктовка текста в микрофон, после чего специальное программное обеспечение распознаёт речь и переводит его в цифровую текстовую форму или команды управления. Оно всё чаще появляется в мобильных устройствах, что открывает перед незрячими большие возможности.

Более гибкие возможности у клавиатур Брайля. Они представляют собой устройство для ввода символов Брайля с помощью клавиш с тиснением. Часто функции чтения и ввода текста объединены в одном устройстве. Например, в верхней части расположены клавиши для набора текста, а нижняя часть используется как дисплей Брайля. Дополнительной функцией может быть и синтезатор речи, что делает устройство более универсальным и удобным для разнообразных ситуаций. Как, например, скринридер SuperNova с интегрированным дисплеем Брайля.

Cкрин-ридер SuperNova с интегрированным дисплеем Брайля

Cкрин-ридер SuperNova с интегрированным дисплеем Брайля

 

           

А вот и совсем «свеженькое». Летом прошлого года мы сообщали о выпуске первых в мире смарт-часов для незрячих, которые оснащены миниатюрным дисплеем Брайля. Подробнее о них можно узнать здесь.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥