Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор СЖО ID COOLING FROSTFLOW 240L: встречаем по одёжке

⇣ Содержание

В конце лета прошлого года компания ID COOLING, уже известная нашим читателям по обзору процессорного кулера FI-REEX DELUXE, представила свою версию заводской системы жидкостного охлаждения – ID COOLING FROSTFLOW 240L.

Поскольку в основе таких систем, как правило, лежит одна платформа, то сделать её заметно лучше/эффективнее/тише весьма сложно. Но всё же многие производители идут на такой в определённой мере рисковый шаг и стараются наделить свою версию чем-то особенным, выгодно выделяющим её на фоне продуктов конкурентов. Удалось ли это сделать ID COOLING, мы с вами сейчас и узнаем.

Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование
характеристик
ID COOLING FROSTFLOW 240L
Радиатор

Размеры (Д × Ш × В), мм

274 × 120 × 27

Размеры рабочего тела радиатора (Д × Ш × В), мм

274 × 120 × 15

Материал радиатора

алюминий

Число каналов в радиаторе, шт.

13

Вентиляторы

Количество вентиляторов

2

Модель вентилятора

ID COOLING SF-12025

Типоразмер

120 × 120 × 25

Количество и тип подшипника(ов)

1, гидродинамический

Скорость вращения, об/мин

800–2000 (±10%)

Максимальный воздушный поток, CFM

2 × 84,5

Уровень шума, дБА

20,0–38,2

Максимальное статическое давление, мм H2O

2 × 3,2

Номинальное/стартовое напряжение, В

12 / 4,1

Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт

2 × 4,56 / 2 × 4,20

Срок службы, часов/лет

н/д

Помпа

Размеры, мм

Ø65 × 31

Производительность, л/ч

96

Высота подъёма воды, м

1,2

Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин

2500 (±10%) / 2120

Тип подшипника

керамический

Срок службы подшипника, часов/лет

50 000 / >5,7

Номинальное напряжение, В

12,0

Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт

3,0 / 3,7

Уровень шума, дБА

25,0

Водоблок

Материал и структура

медь, оптимизированная микроканальная структура с каналами шириной 0,2 мм

Совместимость с платформами

Intel LGA775/115(х)/1366/2011/2011-v3

AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+)

Дополнительно

Длина шлангов, мм

305

Внешний диаметр шлангов, мм

10

Хладагент

нетоксичный, антикоррозионный

(пропиленгликоль)

Максимальный уровень TDP, Вт

200

Термопаста

ID-TG11, 1 г

Общий вес системы, г

924

Гарантийный срок, лет

3

Рекомендованная стоимость системы, долларов США

98,99

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Упаковка и комплектация

ID COOLING FROSTFLOW 240L запечатана в картонную коробку средних размеров, на лицевой стороне которой изображена сама система охлаждения и перечислены её основные достоинства.

На обратной стороне коробки приведено описание преимуществ системы в сравнении с другими заводскими СЖО.

На одном из торцов коробки размещена табличка с техническими характеристиками и ещё одна с перечнем поддерживаемых процессорных разъёмов.

На боковых сторонах коробки производитель привёл фото и краткое описание основных компонентов системы, а также её размеры.

Внутри в цветную оболочку вставлен дополнительный короб из пористого картона, в отсеках которого и находится система с аксессуарами, запечатанная в полиэтиленовые пакеты.

В комплектацию FROSTFLOW 240L входит универсальная усилительная пластина, две пары направляющих, комплект винтов и шайб для закрепления водоблока, комплект винтов двух типов для закрепления вентиляторов и радиатора, Y-кабель для вентиляторов и инструкция по установке.

Поставляется с кулером и термопаста ID-TG11 (её теплопроводность составляет более 5,15 Вт/м·К), находящаяся в маленьком тюбике массой 1 г. Пусть это и мелочь, но всё же она выгодно отличает данную систему ID COOLING от других заводских СЖО, где термоинтерфейс уже нанесён на основание водоблока и может использоваться лишь однократно.

Система охлаждения выпускается в Китае, и на неё предоставляется трёхлетняя гарантия. Рекомендованная стоимость ID COOLING FROSTFLOW 240L составляет 99 долларов США, что вполне на уровне систем данного класса. К сожалению, в России продукция компании ID COOLING по-прежнему не замечена в продаже.

#Особенности конструкции

Как и подавляющее большинство заводских систем жидкостного охлаждения, ID COOLING FROSTFLOW 240L представляет собой необслуживаемую, заправленную и уже готовую к эксплуатации систему, состоящую из соединённых друг с другом шлангами радиатора, на котором можно закрепить два или четыре вентилятора, и помпы с водоблоком.

В основе таких систем лежит модель Asetek 570LXL, хотя мы не станем утверждать, что ID COOLING что-то заимствовала у Asetek. Скорее, получила по лицензии и немного видоизменила.

Основой любой системы жидкостного охлаждения является радиатор. Здесь его размеры составляют 274 × 120 × 27 мм. При этом толщина так называемого «рабочего тела» радиатора составляет всего 15 мм, то есть в целом площадь у такого радиатора невелика.

Радиатор выполнен из алюминия и состоит из 14 плоских каналов с приклеенной между ними гофролентой.

Радиатор соединён с помпой двумя шлангами диаметром 10 мм и длиной 305 мм. Шланги очень жёсткие, что, с одной стороны, позволяет свести к минимуму вероятность их перегиба во время установки или работы, но с другой стороны усложняет установку системы.

Несъёмные шланги опрессованы на двух фитингах, выходящих из радиатора.

Иначе говоря, если не считать жёсткость шлангов, никаких отличий от других подобных систем мы не отметили.

А вот помпа здесь иная. Это видно и по размерам данного блока (Ø65 × 31 мм), и подтверждается информацией от разработчика. Конструктивно она выглядит следующим образом.

Если в Asetek-системах производительность помпы вообще не указывается (по некоторым независимым оценкам она не превышает 50 литров в час), то ID COOLING наделила свою систему помпой повышенной мощности с заявленными в характеристиках 96 литрами в час — это примерно вдвое больше, чем у систем Asetek. Не скрывают инженеры компании и такой важный для помп СЖО параметр, как высота подъёма жидкости, равный здесь 1,2 метра. В общем, это очень приличные показатели для систем жидкостного охлаждения данного класса. Заявленная скорость ротора помпы должна составлять 2500 (±10%) об/мин, но по результатам наших измерений она не превысила отметку 2120 об/мин.

Срок службы керамического подшипника помпы должен составлять не менее 50 000 часов, или более 5,7 года непрерывной работы. Уровень энергопотребления по характеристикам может достигать 3 Вт, по нашим измерениям – 3,7 Вт. Уровень шума – не выше 25 дБА. Фитинги на помпе поворотные. Это облегчает установку водоблока на процессор и исключает перегибы шлангов (не актуально для жёстких шлангов FROSTFLOW 240L).

Непосредственно под помпой расположен медный водоблок с основанием размерами Ø64 × 36 мм

Его конструкция – классическая для таких систем и состоит из тонких медных рёбер высотой не более 5 мм.

Водоблок имеет микроканальную структуру с расстоянием между каналами всего 0,2 мм.

Качество обработки контактной поверхности водоблока, закрытого от случайных царапин и повреждений толстой плёнкой, находится на достаточно высоком уровне, хотя любимой многими полировки здесь нет.

Несмотря на тот факт, что поверхность основания водоблока исключительно ровная, добиться равномерных отпечатков по всей площади теплораспределителя процессора конструктива LGA2011 нам не удалось.

Это является следствием как формы поверхности теплораспределителя, так и неравномерности прижима. Добавим, что повторная установка водоблока на процессор не привела к существенному улучшению результата.

Кроме усовершенствованной помпы, ещё одним отличием ID COOLING FROSTFLOW 240L являются очень красивые внешнефирменные вентиляторы ID COOLING SF-12025 размера 120 × 25 мм с чёрной одиннадцатилопастной крыльчаткой диаметром 113 мм, статором диаметром 41 мм и рамкой с алыми вставками.

По заверениям разработчиков, данная модель создана с прицелом на повышенное статическое давление, как раз чтобы продувать плотные радиаторы систем жидкостного охлаждения. Правда, вряд ли разработчиков этих вентиляторов поставили в известность, что продувать им придётся радиатор толщиной всего 15 мм. Вентиляторы оснащены ШИМ-управлением и могут вращаться в скоростном диапазоне от 800 до 2100 (±10%) об/мин. Заявленный максимальный воздушный поток каждого вентилятора составляет 84,5 CFM, а уровень шума не должен превышать 38,2 дБА. Статическое давление для каждого вентилятора может достигать 3,2 мм H2O.

В основе вентиляторов лежат гидродинамические подшипники, срок службы которых в характеристиках не приводится.

В части электрических спецификаций вентиляторы ничем особенным не выделяются: 12 В, 0,38 А и 4,56 Вт. По результатам наших измерений, каждый вентилятор потреблял не более 4,2 Вт, что несколько ниже заявленного в характеристиках энергопотребления. Стартовое напряжение оказалось равно 4,1 В.

Крепятся вентиляторы к радиатору с помощью винтов двух типов, а в качестве виброразвязки здесь используются мягкие силиконовые вставки по углам рамки.

Подключаются обе «вертушки» к одному Y-кабелю длиной 70 мм, а суммарная длина кабелей составит 370 мм.

#Совместимость и установка

Водоблок системы ID COOLING FROSTFLOW 240L совместим с процессорами Intel конструктива LGA775/115(х)/1366/2011/2011-v3 и процессорами AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+). Проще говоря, его можно установить на любой современный процессор. А вот для размещения самой системы и прежде всего радиатора с вентиляторами внутри корпуса системного блока в нём потребуется два рядом расположенных посадочных места под 120-мм вентиляторы. В противном случае, закрепить охладитель будет попросту негде. Благо сейчас модели с возможностью установки в них радиаторов СЖО становятся всё более распространёнными на рынке, в том числе и в среднем ценовом диапазоне.

Перед установкой мы рекомендуем заглянуть в инструкцию, хотя сама процедура проста и интуитивна. Прежде всего, к основанию водоблока FROSTFLOW 240L необходимо привернуть две стальные направляющие с отверстиями для крепления. Для процессоров Intel они выглядят следующим образом.

В свою очередь, в отверстия опорной пластины сокета на материнской плате вворачиваются втулки с резьбой.

К этим втулкам гайками с насечкой и притягивается водоблок. Делать это нужно как можно более равномерно, попеременно затягивая гайки, чтобы усилие распределилось по всей площади теплораспределителя процессора. Необходимо не забыть и про термоинтерфейс, который нужно нанести на процессор минимальным слоем.

Вообще, закрепление водоблока на процессоре лучше делать уже после того, как будет закреплён радиатор с вентиляторами на корпусе системного блока. В нашем случае с достаточно древним корпусом Antec Twelve Hundred мы закрепили ID COOLING FROSTFLOW 240L на задней стенке, а вентиляторы сориентировали с направлением воздушного потока внутрь корпуса, что выгоднее с точки зрения максимальной эффективности охлаждения процессора.

Необходимо иметь в виду, что если вы выберете такой же вариант, то придётся озаботиться быстрым отводом нагретого процессором и радиатором воздуха за пределы корпуса системного блока. В нашем случае мощная система вентиляции Antec Twelve Hundred вполне с этим справлялась. Что касается приоритетной ориентации помпы/водоблока на процессоре, то каких-то рекомендаций производитель не даёт, но мы всё же сориентировали её так, как изображено на иллюстрации в приведённой инструкции по установке.

После этого остаётся только подключить вентиляторы к Y-образному кабелю и запитать его от соответствующего разъёма на материнской плате. В свою очередь, помпу подключаем к разъёму процессорного вентилятора. После включения системы на помпе загорается светодиодная подсветка в виде «бегущих» по кругу красных секторов.

Отметим, что весь процесс установки ID COOLING FROSTFLOW 240L занимает не более 10 минут. Вот и всё, можно тестировать.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 2 мин.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 36 мин.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 2 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 2 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 4 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 4 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 5 ч.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 6 ч.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 6 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 6 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 54 мин.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 2 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 2 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 2 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 3 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 3 ч.
В США разработали транзисторы для Венеры — они переживут нагрев даже до 800 °C 3 ч.
NVIDIA анонсировала компактные ускорители RTX PRO 4000 Blackwell SFF Edition и RTX PRO 2000 Blackwell 3 ч.
Роскомнадзор провёл зачистку: в России стало на 15 млн активных SIM-карт меньше в этом году 5 ч.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 5 ч.