Сегодня 24 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

Структура большого обмана

⇣ Содержание

#Тайны следствия

Строго говоря, историю эту никак нельзя называть новой — тянется она вот уже полтора десятка лет. Но поскольку ужасная правда здесь по сию пору не раскрыта, оставаясь погребенной под грудами обманов и фальсификаций, напоминать об этом важном деле следует постоянно. Как и о целом ряде других дел – в США и других странах – похожих на это и утопленных в море лжи...

Начать же рассказ имеет смысл с самого недавнего по времени знакового события, происходившего в апреле 2015 года. Именно тогда в прессе промелькнуло сообщение, что некто Ричард Л. Ламберт (Richard Lee Lambert), в недавнем прошлом один из высокопоставленных следователей ФБР США, подал на свою контору в суд, предъявив высшему руководству ФБР и Министерства юстиции США весьма длинный перечень обвинений.

Для того чтобы сразу стало понятно, почему этот сюжет из жизни правоохранительных органов чрезвычайно важен, достаточно уточнить, что именно Ричард Ламберт на протяжении четырех лет возглавлял расследование ФБР по знаменитому делу AMERITHRAX – о биотеррористической атаке осенью 2001 года, когда по почте США рассылались конверты писем со смертоносными спорами сибирской язвы, также известной в мире под названием антракс. Суть же нынешних обвинений от Ламберта сводится к тому, что высшее руководство ФБР и Минюста сделало все возможное для превращения столь важного расследования в целенаправленную фальсификацию и обман общества.

Массу подробностей как об этом знаменитом и запутанном преступлении, так и о его бесславном распутывании можно почерпнуть в материале «Следствие окончено, забудьте». Здесь же суть дела остается напомнить лишь в нескольких словах, чтобы затем сразу перейти к свидетельствам спецагента Ламберта – как к неизвестным прежде фактам от непосредственного инсайдера процесса.

Эта беда случилась осенью 2001 года, вскоре после атак 11 сентября, когда по почте США прошла целая серия писем с порошком антракса, из-за чего погибли 5 человек и серьезно заболели еще 17. Два конверта с антраксом были адресованы известным СМИ в Нью-Йорке (New York Post и NBC), еще два – видным сенаторам-демократам в Вашингтоне (Патрик Лихи и Том Дашле), а пятое письмо было отправлено в штат Флорида, г. Бока Ратон, где находится штаб-квартира еще одного американского СМИ, American Media Inc (AMI).

Ответственными за расследование дела AMERITHRAX высшее руководство ФБР назначило следователей столичного управления Washington Field Office (или, кратко, WFO). И поскольку произошедшее вызвало в стране массовую панику на грани истерии, это дело было названо «наиболее важным» на тот момент расследованием в работе всего федерального агентства.

На первых порах следователи WFO взялись за дело довольно энергично – и еще до конца того же 2001 года было четко установлено, что следы преступления явно ведут в недра национальных военных разработок биологического оружия США. Об этом говорили все факты криминалистического анализа – вопреки сопровождавшим ядовитую рассылку надписям типа «Смерть Америке, смерть Израилю, Аллах велик». А также вопреки упорным анонимным сливам дезинформации в прессу США от правительственных «компетентных экспертов» – о том, что в порошке антракса якобы обнаружены химические следы, указывающие на его производство преступным режимом иракского диктатора Саддама Хуссейна.

Но как только следователям ФБР стало ясно, что антракс-террористов надо искать вовсе не среди врагов Америки, а в секретных военных лабораториях США, вся работа расследования тут же стала выглядеть невероятно сложной и фактически безрезультатно забуксовала на одном и том же месте. За весь 2002 год в WFO ФБР не удалось добыть, по сути дела, никаких новых улик и зацепок, ведущих к преступникам. Из-за чего – на фоне критики в СМИ и общего раздражения публики – в стенах Конгресса стали звучать голоса о том, что ФБР тут очевидно не справляется, а значит, расследование случаев терроризма пора доверить кому-то другому...

Именно в этот период на сцене и появляется главный герой нашей истории. Прореагировав на критику со всех сторон, директор ФБР Роберт Мюллер решил сменить руководство в деле AMERITHRAX и в октябре 2002 года поставил во главе расследования нового человека. Им-то и стал спецагент Ричард Ламберт, прежде возглавлявший региональный отдел ФБР в Сан-Диего, Калифорния, а теперь срочно переведенный в американскую столицу для руководства особо важным расследованием в ранге «инспектора».

Понятно, что новый человек, абсолютно далекий от вашингтонских нравов и порядков, взялся за столь серьезное дело с небывалым рвением. Соответственно, должно быть понятно и то, насколько поражен был Ламберт, когда вместо взаимопомощи и заинтересованного сотрудничества со стороны коллег он наткнулся на нечто в корне иное: «На глухое противодействие со стороны столичной администрации WFO ФБР; на безразличие, апатию и ошибки со стороны криминалистической лаборатории ФБР; на политически мотивированные указания со стороны высшего руководства ФБР, запретившего обсуждать это дело, что в целом гигантски затрудняло и тормозило все расследование...»

После четырех лет работы в столь невыносимых условиях, в июле 2006 Ричард Ламберт уже полностью потерял всякое терпение и подал на имя директора ФБР официальный «рапорт свисткодува» (whistleblower report of mismanagement) – о творящихся вокруг расследования AMERITHRAX массовых и систематических безобразиях. Поскольку и сам факт этого рапорта, и все его ключевые моменты долгое время были засекречены, а ныне всплыли в судебном иске Ламберта против властей США, имеет смысл рассказать об этих вещах поподробнее.

Одна из главных претензий Ричарда к руководству касалась постоянной и систематической нехватки кадров в следственной группе. В принципе соглашаясь, что людей выделили мало, руководство настойчиво навязывало Ламберту совсем молодых новичков, юношей и девушек, только что закончивших Академию ФБР. Из-за чего в среднем служебный стаж у сотрудников группы составлял 18 месяцев, а 12 из 20 агентов, занимавшихся данным делом, до этого вообще не имели никакого опыта следственной работы.

Другим мощным фактором, чрезвычайно затруднявшим все расследования AMERITHRAX, стало личное указание директора ФБР Мюллера о строгой «компартментализации», то есть «сегментировании» работы, – путем жестких ограничений на обмен информацией между сотрудниками и тщательного ограждения каждого из членов следственной группы от тех аспектов дела, которые непосредственно их не касались.

Официально этот странный для любого расследования шаг подавался как попытка бороться с анонимными сливами информации в СМИ о процессе расследования. Однако утечки от этого ничуть не прекращались, но вот следствие получило для себя дополнительные, большие и абсолютно искусственно сооруженные проблемы. На сотрудников группы это распоряжение руководства возымело самый угнетающий эффект, а в итоге к тому же выяснилось, что все утечки шли из столичной прокуратуры и пресс-офиса ФБР, а вовсе не от следователей.

Еще одним вопиюще ошибочным шагом, по убеждению Ламберта, стало отстранение от ключевых ролей в антракс-расследовании тех нескольких спецагентов, которые имели научные степени в области микробиологии. Поначалу такие люди в следственной группе были, но затем их забрали и отправили подальше – под предлогом срочной необходимости в прохождении 18-месячных курсов арабского языка, устроенных в Израиле.

Среди следующих очень нехороших моментов Ламберт указывает на факты саботажа со стороны криминалистов. В частности, на умышленное сокрытие от следственной группы важных данных, установленных криминалистической лабораторией ФБР – где на конверте с антраксом для сенатора Лихи были обнаружены образцы человеческой ДНК.

Причем даже впоследствии, когда следователи об этом все-таки узнали, лаборатория упорно отказывалась проводить сравнительное тестирование образца. В целом же у Ламберта имеется целый список регулярных отказов от Лаборатории ФБР, которая под разными предлогами лишала его группу доступа к своевременным и адекватным результатам научных анализов и криминалистических экспертиз, необходимых для продвижения расследования.

Наконец, особое место в обвинениях Ламберта занимают те инициативы руководства ФБР, в результате которых была искусственно сконструирована якобы «неопровержимая» виновность Брюса Айвинса – как единственного преступника, изготовлявшего порошок и рассылавшего письма с антраксом по почте. Здесь бывший инспектор ФБР, непосредственно возглавлявший расследование, совершенно ответственно заявляет суду, что на самом деле у них имелся внушительный массив свидетельств, опровергающих не только ключевую роль, но и, возможно, вообще сам факт участия Айвинса в преступлении...

Однако эта гранд-фальсификация произойдет уже позже, в 2007-2008 году. А в 2006-м, вскоре после скандального рапорта о явных и систематических препятствиях для их работы, инспектора Ламберта отстранили от «самого главного расследования ФБР» и вновь отослали служить подальше от столицы, в город Ноксвилл, штат Теннесси. После чего следствие уже целиком сосредоточилось на задаче «разоблачения» доктора Айвинса – одного из ведущих микробиологов MRIID, или Медицинского исследовательского института Армии США.

По целому ряду причин (одна из которых — неустойчивая психика) этого человека оказалось удобным выбрать в качестве «козла отпущения» и навесить целиком на него одного все это технически весьма сложное преступление, требовавшее длительных коллективных усилий людей, очень компетентных в биологическом оружии. Когда же с жертвой определились, высшее руководство Минюста и ФБР США, по словам Ричарда Ламберта, «сконструировало хитроумную кампанию по управлению восприятием – чтобы усилить в глазах публики свои предположения о виновности Брюса Айвинса»...

Драматичный финал этой истории настал летом 2008-го, когда доктор Айвинс (находившийся под постоянным наблюдением ФБР) совершил, как принято считать, «самоубийство из-за угрозы неминуемого разоблачения». Хотя официальных обвинений ему так и не было предъявлено. Иначе говоря, смерть главного подозреваемого оказалась более чем удобным поводом счесть преступление раскрытым и закончить все это затянувшееся дело.

Что же касается позиции Ламберта, то и сразу после ухода из расследования AMERITHRAX в 2006-м, и спустя все эти годы он продолжал публично настаивать, что набор косвенных улик, собранных против Брюса Айвинса, был совершенно недостаточным для преодоления известного порога «доказательств вне всяких сомнений», необходимого для рассмотрения преступления в федеральном суде. Более того, у следствия имелась куча убедительных свидетельств тому, что вовсе не Айвинс рассылал эти письма. Однако ФБР, дескать, по сию пору продолжает скрывать эти свидетельства как от Конгресса, так и от американского народа...

После ознакомления со всеми этими крайне неординарными материалами любому нормальному человеку наверняка станет любопытно – а что же происходило потом? Ведь судебная тяжба с властями была затеяна Ричардом Ламбертом в начале апреля 2015-го, почти уже год тому назад.

Так вот, самое интересное здесь то, что — если судить по публикациям СМИ США и по работе поисковых машин, сканирующих все прочие инфоресурсы Интернета, — то вокруг этого знаменательного дела с той поры больше не происходило вообще ничего. Информации – абсолютный нуль. И если бы не прошлогодние апрельские публикации в одном вашингтонском блоге и в одной центральной газете («Нью-Йорк Таймс»), то ни Америка, ни весь остальной мир вообще ничего не узнали бы об этих удивительных и зловещих делах.

Масштаб блокирования информации воистину поразительный. Только вдумайтесь: в большущей англоязычной статье «Википедии», посвященной антракс-атаке на США, ни единым словом не упомянуто имя человека, руководившего соответствующим расследованием ФБР, а затем официально через суд заявившего, что все это дело было фактически властями сфабриковано...

Среди пяти с лишним миллионов статей нынешней англоязычной «Википедии», рассказывающих обо всем на свете, нет ни одной, где упоминалось бы имя спецагента ФБР Ричарда Ли Ламберта, возглавлявшего расследование самого серьезного биотеррористического преступления за всю историю США. А на всех необозримых просторах Интернета поисковиками не отыскивается ни одной публикации, которая рассказала бы, что происходило дальше, после апреля 2015-го, с иском Ламберта к ФБР и Минюсту США. Заметного человека и важное событие, по сути дела, стерли из памяти человечества – и абсолютно никто этого словно не замечает. Воистину феноменальная эффективность инструментария для промывки мозгов...

#Путь не-участия

Ну а теперь – для финала – пора раскрыть, почему материалы были собраны и представлены здесь именно в таком виде, с подчеркнутым делением на три части. Заложенная в картину-триптих идея заключается в том, что набор рассказанных здесь историй – это на самом деле аллегорическое представление той лживой сущности, которая характерна для трех ветвей власти в нынешних как бы демократических государствах.

Регулярно устраиваемая Государственная лотерея с ее чудесными дарами для простого человека – это власть законодательная, служащая, как предполагается, интересам всех народных масс. В лотерее по определению шансы на лучшую жизнь есть у каждого. Но вот на самом деле все устроено так, что люди с восторгом и надеждой голосуют за свою власть-лотерею, дружно покупая билетики и грезя джекпотом, однако в итоге все больше и больше денег стабильно получают тут одни и те же люди – прикрываясь на всякий случай разными подставными куклами.

Бдительная Налоговая служба – это, конечно же, олицетворение власти исполнительной, обеспечивающей справедливое перераспределение суммарных доходов среди всех членов общества. По идее, она должна брать излишки у богатых и помогать бедным. Но на самом деле, как видим, все получается совсем наоборот: богатые стремительно богатеют, бедные так и остаются бедными, а средний класс на глазах нищает.

Ну а доблестная служба ФБР, на редкость мощно и убедительно разобравшаяся с биотеррористической атакой против народа США, – это, конечно же, символ власти судебной. Обеспечивающей, как известно, правосудие для всех и справедливое воздаяние каждому по делам его... Запуганного человека с нестабильной психикой свели в могилу, после чего объявили его главным злодеем, навесили на него все грехи, которые в суде доказать было бы невозможно, и на этом дело о чудовищном преступлении тут же и закрыли – как вполне успешно завершенное.

Вряд ли надо пояснять, что аллегория эта отражает беду вовсе не только американского народа, а огромного множества стран. И есть ощущение, что обычные и порядочные в массе своей люди, способные понимать происходящее, пребывают сегодня в ощущении сильнейшей растерянности – как же жить в условиях столь плотного повсеместного обмана? Кто-то, например, уже вспоминает, как в один из самых мрачных периодов российской истории, в эпоху Архипелага ГУЛАГ, среди заключенных родилась лаконичная формула-рецепт для сохранения человеческого лица в нечеловеческих условиях жизни: «Не верь, не бойся, не проси».

Учитывая нынешние масштабы вранья, и эту формулу можно, наверное, считать подходящей для многих ситуаций. Но мы все-таки живем далеко не в условиях сталинских лагерей. И самое главное, практически у всех имеется доступ не только к информации, но и к разнообразным средствам коммуникации с людьми в любых точках страны и планеты. И потенциал для «выживания лучшего» в человеке заложен, собственно, именно здесь – в укреплении и развитии горизонтальных связей.

У обычных и порядочных людей всех стран – в России или в Турции, в Израиле или Иране, в США или Китае – гораздо больше общего друг с другом, чем со своими вождями, которые постоянно стравливают народы ради укрепления собственной власти. Но при этом обычному мирному человеку совершенно не хочется бороться со своими же властями. Во-первых, это «непатриотично». Во-вторых, опыт показывает, что от сопротивления сильная власть становится только сильнее.

Куда важнее понимать и всегда помнить другое. Империя СССР и стран-сателлитов стремительно развалилась вовсе не под давлением США или НАТО и тем более не из-за подрывной деятельности диссидентов. Изжившее себя государство рухнуло потому, что оно стало ненужным и неинтересным своим гражданам. Практически никому, по сути, уже не хотелось и дальше участвовать в бесплодном обмане под названием «строительство коммунизма».

Вместо одного обмана, к сожалению, все получили целый букет всего прочего, но среди этого прочего был и ценный опыт. Хотя не похоже, что мы сами это поняли.

Дополнительное чтение

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Надёжный инсайдер раскрыл, когда в Game Pass добавят Call of Duty: World at War и Singularity 57 мин.
Лавкрафтианские ужасы на море: Epic Games Store устроил раздачу рыболовного хоррора Dredge, но не для российских игроков 2 ч.
VK запустила инициативу OpenVK для публикации ПО с открытым кодом 3 ч.
CD Projekt Red объяснила, почему оставила мужскую версию Ви за бортом кроссовера Fortnite и Cyberpunk 2077 4 ч.
Открытое ПО превратилось в многомиллиардную индустрию 5 ч.
Слухи: в вакансиях Blizzard нашли намёки на Diablo V 5 ч.
Nvidia App получило обновление, которое исправило замедление игр — «тормозящие» фильтры теперь отключены по умолчанию 7 ч.
Microsoft перестала полагаться только на ИИ-разработки OpenAI 8 ч.
Индустрия компьютерных клубов в России по итогам 2024 года достигла 25 миллиардов рублей и «продолжит расти ещё в течение четырёх−пяти лет» 8 ч.
VK представила платформу OpenVK для публикации открытого ПО, причём не только своего 9 ч.