Смартфоны

Обзор BQ Aquarius E5 HD: смартфон на Ubuntu

⇣ Содержание

#Дисплей

Дисплей BQ Aquarius E5 HD на солнце

Дисплей BQ Aquarius E5 HD на солнце

Аббревиатуру HD в названии модели стоит понимать буквально, без добавления слова Full: разрешение тут 1280 × 720 — это стандарт для бюджетных решений (к которым смартфон BQ относится, конечно, с некоторой натяжкой). Для пятидюймового дисплея это не самое низкое разрешение, плотность пикселей – 294 точки на дюйм; в принципе, разглядеть «зерно» и увидеть «лесенку» на шрифтах можно – если очень захотеть. Но какого-то ощутимого дискомфорта от дисплея при пользовании Aquarius E5 HD я не испытывал. Важно, что тут используется IPS-матрица, TN ушли с рынка почти окончательно – как итог, говорить о слабых углах обзора просто не приходится, почти у всех смартфонов с этим теперь дела обстоят хорошо.

Максимальная яркость дисплея — 611 кд/м2, минимальная — 37 кд/м2. Отличные показатели, работать со смартфоном удобно в любой ситуации. Как и подобает современному смартфону, BQ Aquarius E5 HD в нагрузку к IPS-матрице обеспечен закаленным стеклом (но не Gorilla Glass, а Cristal Dragontrail), лишен воздушной прослойки между матрицей и стеклом, а также может похвастать поляризационным фильтром и весьма эффективным олеофобным покрытием.

Минимальная светимость черного поля – 0,67 кд/м2, подсветка очень яркая, глубокого черного на Aquarius E5 HD мы не дождемся. Контрастность также далеко не блестящая – 776:1, уровень чуть ниже среднего.

BQ Aquarius E5 HD, гамма. Желтая линия – показатели BQ, пунктирная – эталонная гамма

BQ Aquarius E5 HD, гамма. Желтая линия – показатели BQ, пунктирная – эталонная гамма

Средняя гамма – 1,94, это нормальный показатель. Среднее отклонение DeltaE по шкале Color Checker, включающей в себя как цвета, так и оттенки серого, выпадает за границы нормы – 5,08. Среднее отклонение DeltaE по цветам составляет 7,02 – точность. Взгляните на цветовой охват – он заметно смещен относительно эталона sRGB, и, как следствие, мы сталкиваемся с сильным искажением оригинальных цветов. Поскольку никаких настроек дисплея, кроме регулировки яркости, не предусмотрено, поправить ситуацию невозможно.

BQ Aquarius E5 HD, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват BQ

BQ Aquarius E5 HD, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват BQ

Зато с цветовой температурой относительный порядок: уход в модный «холод» есть, но не слишком значительный – в среднем температура чуть превышает 7000К.

BQ Aquarius E5 HD, цветовая температура. Голубая линия – показатели BQ, пунктирная – эталонная температура

BQ Aquarius E5 HD, цветовая температура. Голубая линия – показатели BQ, пунктирная – эталонная температура

В целом дисплей демонстрирует типичный для смартфона низкой ценовой категории  уровень – но, конечно, покупая аппарат за 20 тысяч рублей, мы даже в наше время шатающегося рубля можем ожидать большего – вспомним, например, потенциальный хит Honor 5X. Но есть и у этого дисплея свое преимущество – внушительная яркость.

#Железо, производительность и связь

BQ Aquarius E5 HD построен на основе системы-на-чипе MediaTek MT6582, которая состоит из четырех ядер Cortex-A7, работающих на частоте 1,3 ГГц и выполненных по 28-нм технологическому процессу. Эта платформа звезд с неба не хватает, но достаточно уверенно справляется с базовыми задачами. Вполне современная платформа для недорогого смартфона.

BQ Aquarius E5 HD, результаты бенчмарка Google Octane 2.0

BQ Aquarius E5 HD, результаты бенчмарка Google Octane 2.0

К сожалению, обычный набор бенчмарков «прогнать» на Ubuntu-смартфоне не представляется возможным. Если вас интересуют цифры синтетических тестов – можете взглянуть на наш обзор Sony Xperia E4. Здесь же мы провели несколько браузерных тестов. Никаких откровений: вполне нормальные вычислительные способности (исходя из результатов Google Octane — 2281 балл и SunSpider — 1667 мс) и приемлемая работа с Сетью (WebXPRT — 40 баллов). Скачать стандартный для этого тестирования Chrome опять же не представляется возможным, так что пришлось работать со встроенным в Ubuntu Phone браузером. Результат не слишком объективный, но некоторое представление о начинке устройства он дает.

BQ Aquarius E5 HD, результаты бенчмарка SunSpider 1.0.2

BQ Aquarius E5 HD, результаты бенчмарка SunSpider 1.0.2

Личные впечатления от пользования BQ Aquarius E5 HD также надо делить на возможности операционной системы: например, с Full HD-видео он неплохо справляется, не теряя кадры по пути, а вот задать смартфону трепку какой-то серьезной игрой нельзя – их просто нет. Что касается повседневной работы, то опять же экраны сменяются рывками, подтормаживания то тут, то там, — и это, конечно же, огрехи сырой операционной системы, а не слабой системы-на-чипе. Как бы то ни было, при пользовании Aquarius E5 HD все время хочется еще немного мощности, от этого ощущения избавиться невозможно.

BQ Aquarius E5 HD, результаты бенчмарка WebXPRT

BQ Aquarius E5 HD, результаты бенчмарка WebXPRT

Оперативной памяти тут 1 Гбайт, встроенной – 16 Гбайт, из которых пользователю доступны 12,4 Гбайт; память можно расширить с помощью карточки microSD емкостью до 32 Гбайт. Особенностей взаимодействия с компьютером на Windows никаких нет – определяется как обычный съемный диск, на манер Android-аппаратов.

BQ Aquarius E5 HD, слоты для SIM-карт

BQ Aquarius E5 HD, слоты для SIM-карт

Набор беспроводных функций на подобном аппарате можно предсказать, не глядя в список характеристик, тут никаких сюрпризов, все стандартно: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, нет NFC и поддержки LTE, только 2G и 3G. Можно работать с двумя microSIM-картами по схеме Dual Standby с одним радиомодулем – когда, допустим, вызов поступает на один номер, вторая карта переходит в режим ожидания. Есть возможность навигации, поддерживаются спутники GPS и ГЛОНАСС.

#Камера

BQ Aquarius E5 HD, модуль камеры

BQ Aquarius E5 HD, модуль камеры

BQ Aquarius E5 HD обладает весьма неплохим набором камер: и если 13-мегапиксельный основной модуль размером 1/3,2’’ и объективом светосилой f/2,2 уже не удивляет, то использование на недорогой модели фронтальной камеры на 5 мегапикселей – приятный сюрприз. До недавнего времени модулем такого разрешения не мог похвастать и iPhone – правда, это была скорее проблема Apple, чем особая заслуга всех других производителей.

 

Приложение камеры на Ubuntu Phone

Основная камера совсем не блещет качеством съемки – сам модуль, может, и способен неплохо отработать, но только при должной поддержке со стороны программного обеспечения – а с этим тут проблемы. Даже при хорошем освещении снимки получаются излишне мыльными, слабо детализированными, если сравнивать, к примеру, с 13-мегапиксельной камерой  не только Google Nexus 5X, но и вполне себе бюджетного Xiaomi Mi4i. Съемка же в тяжелых по освещению условиях возможна, только если вам нужно получить хоть какую-то картинку: шумоподавление слишком сильно давит детализацию, при этом не избавляясь от шумов. Единственное, что порадовало, – неплохая цветопередача, кадры яркие и передают настроение момента.

Фронтальная камера лишена фокуса, но позволяет получить приемлемый уровень автопортретов – пользоваться ей для создания аватарок в социальных сетях или для видеоконференций можно и при искусственном освещении.

#Автономная работа

Батарея на BQ Aquarius E5 HD применяется самая обыкновенная: 9,5 Вт*ч (2500 мА*ч, 3,8 В), на рекорды по долгожительству смартфон не претендует. Но тут включается другой момент: возможно, Ubuntu лучше работает с аккумулятором, нежели Android или iOS?

К сожалению, ничего подобного. С оптимизацией дело обстоит не здорово – смартфон едва ли продержится рабочий день при серьезной нагрузке. E5 HD существует в режиме «от зарядки до зарядки», расслабиться с ним нельзя, внешний аккумулятор при себе обязателен.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости с включенным Wi-Fi и обновлениями смартфон продержался немногим более трех часов: 193 минуты. Очень слабый результат.

#Заключение

Оценивать BQ Aquarius E5 HD в сравнении с другими смартфонами попросту невозможно. Можно было бы попенять на неудачно работающую камеру, проблемы с расходом заряда, порадоваться неплохому дисплею и двум SIM-картам, расположенным отдельно от карты памяти, посетовать на завышенную в сравнении с китайскими noname-конкурентами цену и, будем честны, забыть об этом аппарате.

Но он сделан на базе операционной системы Ubuntu – это и звезда, и смерть Aquarius E5 HD. Единственная, по сути, причина его покупать, но ровно такая же причина не рассматривать его для покупки, если вам просто нужен новый смартфон. На сегодняшний день мобильная версия Ubuntu – это сырая, слабо приспособленная для конкуренции «операционка», где на каждую интересную находку приходится десяток проблем и недостатков.

Как бы то ни было, гикам, программистам-линуксоидам и людям, которые хотят быть причастными к чему-то, что начинается прямо сейчас и, кто знает, может быть, вырастет во что-то большее, стоит из всех (трех) смартфонов на Ubuntu обратить внимание именно на E5 HD, в нем сохраняется некоторый баланс между ценой и возможностями.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥