Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS Maximus VIII Formula: из жизни хамелеонов

⇣ Содержание

#Разгон

Все серия материнских плат ASUS Republic of Gamers позиционируется как решения для энтузиастов, в которых возможностям разгона отводится первостепенное место. Поэтому совершенно неудивительно, что Maximus VIII Formula имеет широкий спектр средств для установления рекордов. Не забыты даже инструменты для экспериментов под жидким азотом: на плате имеется перемычка LN2 Mode, помогающая в преодолении проблем с загрузкой при низких процессорных температурах, и разъём ROG_EXT, к которому можно подключить фирменную оверклокерскую панель или любое другое ROG-устройство. Также стоит иметь в виду и наличие на плате трёх коннекторов для подключения термопар. Однако внутри разъёма LGA1151 сквозных отверстий для измерения температуры CPU при экстремальном разгоне, к сожалению, не предусмотрено.

Впрочем, нас в первую очередь интересуют более прозаичные вещи – что может предложить оверклокерам Maximus VIII Formula не для нещадных экспериментов над процессорами, а при эксплуатации в составе персонального компьютера. И надо сказать, что поводом для разочарований в этом случае она стать не может. С разгоном Skylake плата справляется превосходно.

Дабы не оставлять все утверждения о разгонном потенциале ASUS Maximus VIII Formula голословными, мы провели ряд испытаний, в рамках которых попытались разогнать имеющийся в нашей лаборатории скальпированный процессор Core i7-6700K. Помимо него в тестовой системе был использован оверклокерский комплект DDR4-3200-памяти Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M2B3200C16R и видеокарта NVIDIA GeForce GTX 980 Ti. Для отвода тепла от процессора в ходе экспериментов мы воспользовались мощным двухбашенным воздушным кулером Noctua NH-D15.

Решения серии ROG отличаются от обычных плат компании ASUS тем, что их UEFI BIOS снабжён предустановленными профилями настроек, позволяющими сразу выбрать для процессора и памяти разогнанные режимы. Не исключение и Maximus VIII Formula. Как и другие платы ASUS, она в полной мере поддерживает технологию автоматического разгона TPU, а в её UEFI BIOS имеется мастер EZ Tuning Wizard. Есть среди настроек и уникальный, заранее запрограммированный профиль Gamer’s OC Profile – он содержит набор параметров для разгона процессора до 4,5 ГГц с дополнительным увеличением частоты до 4,8 ГГц при невысокой нагрузке.

Но как мы знаем по тестам других плат серии ROG, разгон в ручном режиме всегда эффективнее автоматических настроек. Именно поэтому для подтверждения оверклокерского потенциала мы разогнали Core i7-6700K без участия каких-либо имеющихся у платы помощников.

Как и на других платформах, которые уже побывали в наших руках и которые мы уже рекомендовали для энтузиастов, на ASUS Maximus VIII Formula процессор смог разогнаться без потери стабильности до типичных для нашего экземпляра 4,7 ГГц. При этом никаких особенных ухищрений не потребовалось – разгон на Maximus VIII Formula проходит легко и прозрачно, как и должно быть на флагманской материнской плате.

Стоит лишь отметить, что стабилизатор питания процессора рассматриваемой платы работает немного не так, как на младших материнках серии ROG. Функция CPU Load-line Calibration у него откалибрована иначе, и поэтому для противодействия падения напряжению при росте тока мы пользовались установкой Level 5, которая удерживала реальные напряжения в диапазоне 1,456-1,472 В при выборе в UEFI BIOS значения 1,46 В.

Максимальная температура при проверке стабильности в Prime95 составила 80 градусов, что можно считать вполне приемлемым тепловым режимом. Стабилизатор питания процессора при этом разогревался не более чем до 68 градусов согласно собственному термодатчику (и это без подключения CrossChill EK в контур СВО).

Обратите внимание: вместе с процессором мы попутно разогнали и память. Реализация слотов DDR4 DIMM на старших платах серии ROG позволяет достигать высоких частот работы DDR4, в чём удалось убедиться и в нашем случае. Тестовые модули, номинальным режимом для которых является DDR4-3200, в Maximus VIII Formula стабильно работали как DDR4-3466 с таймингами 16-18-18-36-1T. Для этого потребовалось лишь немного повысить напряжение на слотах DIMM, а также внести небольшие коррективы в штатные установки для напряжений CPU VCCIO Voltage и CPU System Agent Voltage.

Применённые нами конкретные значения напряжений можно посмотреть на скриншоте утилиты TurboV Core – простого и очень удобного инструмента для управления оверклокерскими настройками плат ASUS ROG из среды операционной системы.

Maximus VIII Formula может разгонять процессоры не только множителем, но и увеличением частоты тактового генератора. И в данном случае мы имеем в виду не столько разгон оверклокерских Core i7-6700K и Core i5-6600K, сколько полулегальный оверклокинг заблокированных процессоров. Несмотря на явное неодобрение со стороны Intel, неофициальный модифицированный BIOS, который позволяет увеличивать частоту не-K-процессоров, можно найти и для Maximus VIII Formula. Причём последняя версия такой прошивки датирована серединой января, то есть выпущена она синхронно с последним официальным обновлением.

Для проверки того, как работает на ASUS Maximus VIII Formula разгон ординарных CPU, мы попробовали увеличить частоту 2,7-гигагерцовому процессору Core i5-6400, который изначально для оверклокерских опытов не предназначен. Эксперимент оказался удачным – с повышением напряжения питания до 1,5 В частоту Core i5-6400 удалось поднять до 4,8 ГГц. Так как этот процессор имеет относительно низкий множитель, то для получения такого режима частоту BCLK пришлось поднять до 178 МГц, но никаких проблем со стабильностью не возникло.

Однако при увеличении частоты неоверклокерских процессоров не следует забывать об обратных сторонах такого разгона: существенном падении производительности AVX-инструкций, неработоспособности графического ядра и отключении энергосберегающих технологий. Они в полной мере проявляются и на ASUS Maximus VIII Formula.

#Описание тестовых систем и методики тестирования

В разделе тестирования производительности мы решили проверить, как соотносится быстродействие платформы, построенной на рассматриваемой материнской плате ASUS Maximus VIII Formula, со скоростными показателями похожих конфигураций, базирующихся на платах компании ASUS других наименований. На момент проведения тестирования в лаборатории оказались ASUS Z170 Pro Gaming, ASUS Z170-Deluxe и ASUS Maximus VIII Ranger, и именно с ними и была сопоставлена рассматриваемая материнка серии ROG. Чтобы получить результаты, в полной мере отвечающие интересам энтузиастов, сравнение производительности было выполнено с процессором Core i7-6700K, работающим на повышенной до 4,7 ГГц частоте с настройками, подробно описанными в предыдущем разделе.

Тестовые системы были сформированы из следующего набора комплектующих:

  • Процессор: Intel Core i7-6700K (Skylake, 4 ядра + HT, 8 Мбайт L3), разогнан до 4,7 ГГц;
  • Процессорный кулер: Noctua NH-D15.
  • Материнские платы:
    • ASUS Maximus VIII Formula (LGA1151, Intel Z170);
    • ASUS Maximus VIII Ranger (LGA1151, Intel Z170);
    • ASUS Z170-Deluxe (LGA1151, Intel Z170);
    • ASUS Z170 Pro Gaming (LGA1151, Intel Z170).
  • Память: 2 × 8 Гбайт DDR4-3200 SDRAM, 16-18-18-36 (Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M2B3200C16R).
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 980 Ti (6 Гбайт/384-бит GDDR5, 1000-1076/7010 МГц).
  • Дисковая подсистема: Kingston HyperX Savage 480 GB (SHSS37A/480G).
  • Блок питания: Corsair RM850i (80 Plus Gold, 850 Вт).

Тестирование выполнялось в операционной системе Microsoft Windows 10 Enterprise Build 10240 с использованием следующего комплекта драйверов:

  • Intel Chipset Driver 10.1.1.8;
  • Intel Management Engine Interface Driver 11.0.0.1157;
  • NVIDIA GeForce 355.98 Driver.

Описание использовавшихся для измерения производительности инструментов:

Бенчмарки:

  • BAPCo SYSmark 2014 ver 1.5 – тестирование в сценариях Office Productivity (офисная работа: подготовка текстов, обработка электронных таблиц, работа с электронной почтой и посещение интернет-сайтов), Media Creation (работа над мультимедийным контентом — создание рекламного ролика с использованием предварительно отснятых цифровых изображений и видео) и Data/Financial Analysis (статистический анализ и прогнозирование инвестиций на основе некой финансовой модели).

Приложения:

  • Adobe Photoshop CC 2015 — тестирование производительности при обработке графических изображений. Измеряется среднее время выполнения тестового скрипта, представляющего собой творчески переработанный Retouch Artists Photoshop Speed Test, который включает типичную обработку четырёх 24-мегапиксельных изображений, сделанных цифровой камерой.
  • Blender 2.75a – тестирование скорости финального рендеринга в одном из популярных свободных пакетов для создания трёхмерной графики. Измеряется продолжительность построения финальной модели из Blender Cycles Benchmark rev4.
  • WinRAR 5.30 — тестирование скорости архивации. Измеряется время, затрачиваемое архиватором на сжатие директории с различными файлами общим объёмом 1,7 Гбайт. Используется максимальная степень компрессии.
  • x265 1.7+357 8bpp — тестирование скорости транскодирования видео в перспективный формат H.265/HEVC. Для оценки производительности используется. Для оценки производительности используется исходный 1080p@50FPS AVC-видеофайл, имеющий битрейт около 30 Мбит/с.

Игры:

  • Grand Theft Auto V. Настройки для разрешения 1920 × 1080: DirectX Version = DirectX 11, FXAA = Off, MSAA = x4, NVIDIA TXAA = Off, Population Density = Maximum, Population Variety = Maximum, Distance Scaling = Maximum, Texture Quality = Very High, Shader Quality = Very High, Shadow Quality = Very High, Reflection Quality = Ultra, Reflection MSAA = x4, Water Quality = Very High, Particles Quality = Very High, Grass Quality = Ultra, Soft Shadow = Softest, Post FX = Ultra, In-Game Depth Of Field Effects = On, Anisotropic Filtering = x16, Ambient Occlusion = High, Tessellation = Very High, Long Shadows = On, High Resolution Shadows = On, High Detail Streaming While Flying = On, Extended Distance Scaling = Maximum, Extended Shadows Distance = Maximum.
  • Thief. Настройки для разрешения 1920 × 1080: Texture Quality = Very High, Shadow Quality = Very High, Depth-of-field Quality = High, Texture Filtering Quality = 8x Anisotropic, SSAA = High, Screenspace Reflections = On, Parallax Occlusion Mapping = On, FXAA = On, Contact Hardening Shadows = On, Tessellation = On, Image-based Reflection = On.
  • Total War: Attila. Настройки для разрешения 1920 × 1080: Maximum Quality.

#Производительность

Комплексные бенчмарки:

Ресурсоёмкие приложения:

Игры:

Результаты тестирования показывают, что ASUS Maximus VIII Formula не имеет никаких проблем с правильным конфигурированием системы. Производительность, которую обеспечивает эта плата, аналогична производительности других флагманских материнок, основанных на наборе логики Intel Z170. И это ещё раз подтверждает отличное качество исполнения новинки и удачно проведённую оптимизацию кода BIOS.

#Энергопотребление

В чём же ASUS Maximus VIII Formula может отличаться от других конкурирующих плат сильнее, чем в производительности, так это в энергопотреблении. Реализованные на ней силовые схемы уникальны, поэтому эффективность преобразователей питания нужно проверять отдельно.

Используемый нами в тестовой системе новый цифровой блок питания Corsair RM850i позволяет контролировать потребляемую и выдаваемую электрическую мощность, чем мы и пользуемся для измерений. На следующем ниже графике приводится полное потребление систем (без монитора), измеренное «после» блока питания и представляющее собой сумму энергопотребления всех задействованных в системе компонентов. КПД самого блока питания в данном случае не учитывается. Во время измерений нагрузка создавалась утилитой LinX 0.6.5 с объёмом задачи, задействующим всю доступную оперативную память.

Понятно, что ASUS Maximus VIII Formula не может быть высокоэкономичной платой. На неё добавлено несколько дополнительных мостов и контроллеров, WiFi-модуль и целая куча светодиодов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в состоянии простоя потребление системы на её основе несколько выше, чем у более простых плат. В то же время рекорд энергопотребления она всё же не ставит, так как Z170-Deluxe расходует ещё больше электроэнергии.

При максимальной же нагрузке ASUS Maximus VIII Formula оказывается вполне сопоставимой по энергопотреблению с другими платами. Очевидно, что преобразователь питания рассматриваемой материнки обладает неплохим КПД, что совершенно неудивительно, если учесть его цифровую природу и качественную элементную базу. Maximus VIII Formula – это дорогая оверклокерская платформа, и она просто обязана быть эффективной при работе с разогнанными процессорами.

#Выводы

Если говорить о флагманских платформах, то большинство материнских плат, выходящих в последнее время, мало отличается друг от друга. Их возможности расширения определяются чипсетом Intel Z170, который может предложить почти исчерпывающий набор внешних интерфейсов, плюс за счёт дополнительных контроллеров к ним в обязательном порядке добавляется поддержка пары ставших стандартом портов USB 3.1, а иногда ещё и Wi-Fi. Это приводит к схожести базовых спецификаций плат. Отсутствие же различий в производительности и оверклокерских функциях стало вполне привычным явлением с тех пор, как контроллер памяти переехал в процессор, а производители перешли на цифровые схемы управления конвертером питания. Фактически какие-никакие различия между сегодняшними материнскими платами можно усмотреть лишь во внешнем виде, однако в последнее время отчётливо прослеживается тенденция тяготения игрового железа к унифицированной чёрно-красной цветовой гамме, моду на которую ввела, кстати, именно компания ASUS в своей серии ROG.

Иными словами, выбирать платформы для своих систем энтузиасты вынуждены не по их эксплуатационным качествам, а по каким-то незначительным мелочам и второстепенным признакам. И это отнюдь не радует производителей популярного премиального железа, так как их аудитория в поисках новых впечатлений начинает обращать внимание на продукцию конкурентов.

Именно на решение проблемы с засильем однотипных платформ и нацелена ASUS Maximus VIII Formula. Она не предлагает какую-то принципиально новую функциональность, ибо здесь добавить что-либо нужное сверх уже имеющегося набора характеристик, наверное, попросту невозможно. Но зато в ней опробован новый подход ко внешнему виду. Хотя эта материнская плата и относится к серии Republic of Gamers, она отходит от набившего оскомину сочетания цветов и предлагает своим обладателям широкий простор для полёта фантазии. Изначально Maximus VIII Formula наделена эффектной, но при этом абсолютно нейтральной внешностью, которую, благодаря разбросанным по ней RGB-светодиодам, легко раскрасить в любые цвета радуги. И более того, комплектное программное обеспечение позволяет придать декоративной подсветке функциональную нагрузку – сделать из неё цветомузыку или возложить на неё информирование о температурном режиме.

В результате ASUS Maximus VIII Formula – не просто ещё одна плата серии ROG. Это – необыкновенная и единственная в своём роде LGA1151-платформа для систем с нестандартным цветовым оформлением. Поэтому если вы задумываетесь о создании какого-либо самобытного моддерского проекта, то Maximus VIII Formula – ваш выбор. Никаких иных вариантов такого рода на рынке попросту нет. И кстати, моддеры найдут на этой плате и другие полезные для себя возможности. Например, она способна управлять светодиодными лентами длиной до 2 метров. А поклонники жидкостных систем охлаждения будут обрадованы тем, что на схеме питания этой платы установлен качественный водоблок, спроектированный при непосредственном участии инженеров компании EK Water Blocks.

К сказанному остаётся лишь добавить, что ASUS Maximus VIII Formula – это и просто хорошая плата. И пусть она немного уступает по характеристикам старшему решению Maximus VIII Extreme, но её арсенал вполне достаточен для высокопроизводительных сборок на базе процессоров Skylake. У неё есть поддержка мульти-GPU-конфигураций, мощная силовая подсистема, скоростные порты для M.2- и U.2-накопителей, поддержка USB 3.1 Type-A и Type-C, хорошее звуковое решение и даже комплектный Wi-Fi адаптер. Кроме того, в практических испытаниях эта плата показывает себя очень достойной оверклокерской платформой, способной разгонять не только разблокированные, но и заблокированные процессоры в LGA1151-исполнении.

Жаль только, Maximus VIII Formula несколько дороговата. Но за оригинальность надо платить.

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AirPods научатся измерять пульс, температуру и «множество физиологических показателей» 48 мин.
Саудовская Аравия привлечёт роботов для строительства футуристического мегаполиса в пустыне 2 ч.
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 6 ч.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 6 ч.
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 8 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 13 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 13 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 14 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 21 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 21-12 18:37