Материнские платы

Материнская плата ASUS B150M Pro Gaming: всё по минимуму и без разгона

⇣ Содержание

#Возможности UEFI BIOS

ASUS B150M Pro Gaming оснащена 128-бит AMI UEFI BIOS с поддержкой технологий SMBIOS 3.0, ACPI 5.0, а также режимов SD/HD/Full HD и мультиязычного интерфейса, включая русский язык. Перед тестированием платы был прошит последний доступный на момент подготовки статьи BIOS — версии 0401 от 21 января 2016 года.

В оформлении BIOS преобладает чёрный цвет фона с алыми вставками и белым текстом, который прекрасно читается. Как обычно при первой загрузке плат ASUS, оболочка BIOS запускается в EZ Mode, в котором доступны для изменения только базовые параметры системы.

Расширенный режим BIOS открывает доступ к куда большему числу параметров и настроек, но начинается всё с главного окна с общей информацией о системе.

Настройки основного раздела для разгона системы – Ai Tweaker – на данной модели платы хоть и присутствуют, но носят больше формальный характер, так как множитель изменять нельзя и разгона по шине тоже нет.

 

Даже поддержка XMP-профилей оперативной памяти исключительно информационная, так как на практике не работает – память всегда стартует только на 2 133 МГц. Зато есть возможность изменять тайминги памяти, это на ASUS B150M Pro Gaming действительно работает.

 

Реализована на плате и функция стабилизации напряжений при разгоне CPU Load-line Calibration, находящаяся в подразделе Digi+ VRM и имеющая семь уровней стабилизации.

Отдельно в Ai Tweaker выведены настройки турборежима процессора и питания.

Основной раздел BIOS Advanced вобрал в себя десять подразделов с настройками центрального процессора и всех периферийных устройств/контроллеров. Просто приведём скриншоты этих подразделов.

 

В разделе контроля состояния системы приведены только базовые параметры.

Здесь же можно настроить режимы работы вентиляторов.

Расширяет эти возможности встроенная в BIOS утилита Q-Fan Control.

Исчерпывающим в плане настроек выглядит и раздел с загрузкой и информацией о накопителях.

 

Кроме уже упомянутой Q-Fan Control в число встроенных инструментов входят утилиты для прошивки BIOS, безопасной очистки, информации о SPD и графической карте.

В разделе с выходом из BIOS и сохранением/отменой всех изменений можно запустить EFI-оболочку с USB-носителя.

Кроме всего перечисленного, в BIOS платы ASUS B150M Pro Gaming можно сформировать собственный раздел из наиболее часто изменяемых параметров и их настроек.

Отметим, что никаких проблем, неудобств или «глюков» в работе BIOS материнской платы ASUS B150M Pro Gaming не замечено.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥