Сегодня 27 февраля 2017
18+
MWC 2017
Мониторы и проекторы

Обзор 27-дюймового игрового монитора Acer Predator XB1: ожидаемое обновление

Наше знакомство с первым игровым IPS-type-монитором состоялось ещё в июне 2015 года. Модель Acer XB270HU покорила нас своими возможностями, но внешне она выглядела какой-то невзрачной, недоработанной. В том обзоре мы предсказывали, что подобные безрамочные мониторы будут выходить и дальше, — что ж, мы оказались правы.

Первым — с точки зрения реального появления в продаже — оказался ранее рассмотренный монитор ASUS PG279Q. Теперь же на рынке появился его прямой соперник – новый Acer Predator XB1, он же XB271HU. Модель теперь относится к серии игровых продуктов Predator, что в первую очередь сказалось на дизайне устройства и, конечно, не могло не отразиться на цене. Сегодня мы узнаем, насколько удачно получилось у компании Acer обновить своего «первопроходца» в классе игровых IPS-type-дисплеев.  

#Технические характеристики

Acer Predator XB1 (XB271HU)
Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы Bordless AHVA (IPS-Type)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-165 Гц + NVIDIA G-Sync Support
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы 1 × DisplayPort 1.2;
1 × HDMI 1.4;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3.5 мм)
4 × USB 3.0 
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 2 × 2
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, разворот, изменение высоты
VESA-крепление: размеры (мм) Есть, 100х100 мм
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
НД
Габаритные размеры
 (с подставкой) Д × В × Г, мм
614 × 402-551 × 268
Габаритные размеры
 (без подставки) Д × В × Г, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг 7,0
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена от 65 000 рублей

Монитор Acer Predator XB1 основан на недавно вышедшей AHVA-матрице (относится к IPS-типу) производства AU Optronics, модель M270Q008 V0. Это 8-битное (без FRC) решение размером 27 дюймов с разрешением 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD), W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции и стандартным соотношением сторон 16:9. Эта же матрица используется и в ASUS PG279Q.

Панель создана для так называемых «безрамочных» мониторов, к которым и относится герой нашего обзора. В отличие от решения ASUS, в XB1 не используются металлические накладки, за счет чего монитор кажется еще более лёгким. Внутренние боковые и верхняя рамки настолько тонкие, что в «безрамочность» начинаешь верить.

Заявленная максимальная яркость составляет 350 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, углы обзора 178 градусов в обеих плоскостях, время отклика, измеренное по методике GtG, – 4 мс, что сразу намекает на использование именно AHVA-панели.

Монитор оснащён уже давно изученными технологиями NVIDIA G-Sync и ULMB. Рабочий диапазон первой расширен – от 30 до 165 Гц. Режим Ultra Low Motion Blur же может быть активирован только при работе монитора на 85, 100 или 120 Гц. Совместная работа двух технологий не предусмотрена из-за совершенно разных принципов действия.  

 

Нативная частота вертикальной развёртки установленной матрицы составляет 144 Гц. Однако для того, чтобы добиться этой частоты (не говоря уже о 165 Гц в режиме разгона), в системе пользователя должна быть установлена видеокарта уровня NVIDIA GeForce GTX 960 или выше (возможно, хватит топовых решений 7-й серии). В противном случае вводится ограничение на 120 Гц, которых, впрочем, будет более чем достаточно подавляющему большинству пользователей.

Раскрыть весь потенциал Predator XB1 может исключительно при использовании установленного Display Port 1.2. При HDMI-подключении и максимально доступном рабочем разрешении пользователь будет ограничен 60 Гц. Для работы с периферией производитель предусмотрел 4 порта USB 3.0. В мониторе установлена простенькая безымянная стереосистема с двумя динамиками мощностью 2 Вт каждый. Для подключения внешней акустики или наушников есть 3,5-мм аудиовыход.

На момент тестирования монитор Acer Predator XB1 (XB271HU) ещё не поступил в продажу на территории РФ, но в США за него просят $799. Это даёт повод ожидать цены порядка 65 000+ рублей в первые месяцы продаж. К слову, конкурент от ASUS стоит почти на $200 (~14 000 рублей) дороже. Так что одна веская причина взглянуть на похорошевший за год Acer точно есть.

Отдельно отметим существование версии XB271HK – это идентичный по внешнему виду монитор, но с совсем другой начинкой (4K IPS, 60 Гц). Не стоит путать два этих дисплея, созданных для пользователей с сильно разными запросами.   

#Комплектация и внешний вид

Комплект поставки дисплея включает в себя следующее:

  • кабель питания;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • пластиковый элемент системы прокладки кабелей;
  • руководство по быстрой установке и настройке;
  • проспект по условиям гарантии;
  • мини-книжкe с телефонами офисов компании.
 

Для подключения по DisplayPort 1.2 в комплекте есть все необходимое.

 
 

Переход в семейство Predator здорово сказался на внешнем виде монитора. XB1 выглядит куда современнее, интереснее и качественнее, чем его предшественник. Новую матрицу «упаковали» в модный «безрамочный» корпус, а подставка приобрела форму ножниц с красными лезвиями.

 

У центральной колонны изменений меньше, но они есть. Например, система крепления к корпусу теперь быстросъёмная. Кнопка-блокиратор находится на самом мониторе, рядом с интерфейсными разъёмами.

Поддерживается VESA-совместимое крепление стандарта 100 × 100 мм. Окошко системы прокладки кабелей переехало почти в самую нижнюю точку, сверху оно прикрыто пластиковым кожухом.  

Эргономика подставки обеспечивает регулировку высоты в пределах 150 мм, наклона в диапазоне от -5 до +25 градусов и поворот корпуса на 45 градусов в обе стороны.

Есть возможность перевернуть экран в портретный режим (Pivot), но из-за этого центровка корпуса выполнена не очень хорошо.  

Основание подставки сделано из пластика, на котором размещены пять резиновых ножек для лучшего сцепления с рабочей поверхностью. Ещё по три штуки можно обнаружить на красных металлических «лапках».

Тестируемая модель основывается на матрице с полуматовой поверхностью (фактически это защитная плёнка). Она обладает существенными антибликовыми свойствами, но её структура не такая грубая, как у полноценных матовых защитных плёнок, за счёт чего кристаллический эффект не так заметен. Точнее, большинство пользователей его не заметят вовсе.

Две наклейки в задней части корпуса в основном повторяют информацию с наклейки на коробке. Из нового становится известно, что монитор изготовлен силами самой компании Acer, без участия сторонних подрядчиков, как это делают многие другие производители.

Основная масса портов для подключения размещена в задней части корпуса и направлена вниз. За резиновой заглушкой находится сервисный порт. Провода подключать несложно, поскольку для этого можно повернуть дисплей в портретный режим.

Ещё два порта USB 3.0 расположились на отдельной колодке с левой стороны корпуса. Их удобно использовать для подключения различных USB-накопителей и беспроводных приёмников.

В Acer Predator XB1 используется два динамика встроенной акустической системы мощностью 2 Вт каждый. Они находятся за перфорацией пластика в задней верхней части корпуса и разнесены друг от друга на приличное расстояние. Звук откровенно плохой. Слышно, что это две простых «пищалки», без возможности воспроизведения низких частот, с невысокой максимальной громкостью и в целом приглушённым звуком за счёт своего расположения.

 
 

Спереди новинки гордо красуется новый логотип и название серии Predator из хромированного и красного пластика. Название производителя обнаруживается в верхнем левом углу.

 
 

Сборка качественная. Все элементы соединены точно, с минимальными и равномерными зазорами. Люфты отсутствуют, корпус практически не поддается скручиванию. Жесткость конструкции высокая, скрипы и хрусты почти сведены на нет. В общем, производитель постарался на славу.

#Меню и управление

Управление монитором осуществляется с помощью шести прямоугольных физических клавиш, расположенных в передней части корпуса, с правой стороны нижней рамки. Индикатор питания с синим свечением (яркость настраивается, но можно полностью отключить) разделяет пять основных управляющих кнопок и клавишу Power.

При нажатии на любую из пяти клавиш управления на экране появляется прямоугольный блок со следующими возможностями: регулировка уровня громкости, изменение степени разгона панели OverDrive, включение режима Game, выбор источника сигнала.

 
 

Дизайн меню претерпел сильные изменения в лучшую сторону. Теперь преобладают чёрно-серые тона и красный цвет. В случае XB1 в меню содержится пять разделов.

Первым пользователя встречает раздел Picture, позволяющий перейти к предустановленным режимам eColor, изменить яркость, контраст, включить один из пресетов Blue Light, активировать усиление видимости крайних тёмных оттенков и динамическую контрастность. К слову, последняя впервые на памяти автора регулируется в диапазоне от 0 до 100 %. Вот только смысла в её включении мало – качество картинки портится.

 

Во втором разделе, Color, находятся настройки гаммы, цветовой температуры и насыщенности, включение режима sRGB и настройка по 6 цветам.

Настроить внешний вид OSD-меню, выбрать язык локализации (русский присутствует), активировать игровой режим, сохранить все настройки в одну из трёх областей для записи, вывести частоту обновления и дополнительный игровой прицел на экран – всё это доступно в разделе под названием OSD.

В Setting пользователь может выбрать источник сигнала, включить улучшение звука DTS, режим ULMB и глубокий сон. Поддаются настройке: разгон панели OverDrive, яркость индикатора питания, режим работы скалера изображения и максимальная частота вертикальной развёртки в подразделе Over Clock. Можно разрешить монитору заряжать гаджеты через встроенный USB-хаб, даже если он сам находится в режиме ожидания (Standby).

В последнем разделе представлена основная рабочая информация по монитору. Доступ к сервисному меню найден не был.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии