Сегодня 20 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование процессорного кулера Deepcool Assassin II

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS Sabertooth X79 (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 4801 от 28.07.2014);
  • центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6 × 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м*К);
  • оперативная память: DDR3 4 × 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Базовые тесты на частоте 4,4 ГГц мы сегодня сразу пропустим, учитывая высокий уровень эффективности сравниваемых кулеров. Поэтому для проведения тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 46 множителе и активированной на уровень High функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 4,6 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,305-1,310 В.

Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition v0.6.5 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4096 Мбайт, Problem Size – 23118, два цикла по 11 минут);
  • HWiNFO64 v5.24-2850 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения была сравнительно низкой и колебалась в диапазоне 24,6–25,2 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Как условно тихий уровень шума мы принимаем 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Сегодняшним конкурентом Deepcool Assassin II будет наш эталонный суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ, протестированный в режиме с двумя 140-мм вентиляторами Corsair AF140 Quiet Edition.

C этими же вентиляторами был дополнительно проверен и Deepcool Assassin II.

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до максимально возможного значения, с шагом 200 об/мин.

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности двух систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице. Стоит отметить, что для Deepcool Assassin II сначала указана скорость 120-мм вентилятора на вдув в радиатор, а через дробь указана скорость 140-мм вентилятора между секциями радиатора.

Чуда не произошло, но Deepcool Assassin II проявил себя довольно уверенно даже на фоне одной из лучших воздушных систем охлаждения – Phanteks PH-TC14PЕ. При максимальных скоростях вентиляторов Assassin II уступил лишь два градуса Цельсия в пике нагрузки по наиболее горячему ядру. При снижении скоростей двух штатных вентиляторов Deepcool до 1200/1070 об/мин его эффективность снижается на три градуса Цельсия в пике нагрузки, а уменьшив обороты до 1000/810 об/мин, можно потерять ещё четыре градуса Цельсия. Что касается установки на радиатор Assassin II пары 140-мм вентиляторов Corsair AF140, то этот вариант выглядит выгоднее, чем стандартная комплектация 120/140-мм вентиляторами и позволяет отыграть около двух градусов Цельсия.

К сожалению, 4 600 МГц при 1,305 В оказались предельными для Deepcool Assassin II с обоими испробованными вариантами вентиляторов. Дальнейший разгон процессора сопряжен с ошибками Linpack. И тем не менее мы можем сказать, что Assassin II довольно эффективная модель воздушного кулера. Теперь узнаем, как у него обстоят дела с уровнем шума.

Уровень шума

Уровень шума участников тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

C уровнем шума у Deepcool Assassin II всё отлично. Он без труда опередил по этому показателю своего сегодняшнего конкурента, причём разница с Phanteks PH-TC14PЕ со штатными вентиляторами этой же фирмы попросту колоссальна. Да и пару тихих Corsair AF140 кулер Assassin II обыграл во всём скоростном диапазоне работы (не считая максимальной скорости, которая у Deepcool заметно выше, чем у Corsair). Если говорить о цифрах, то Deepcool Assassin II можно назвать тихим кулером при скорости 120-мм вентилятора 880 об/мин и 140-мм вентилятора около 800 об/мин, а комфортным при скоростной формуле 980/880 об/мин. Отметим очень мягкую и приятную слуху работу вентиляторов Deepcool с антивибрационным покрытием, отсутствие биений крыльчатки, вибраций или дребезжания пластин радиатора. Не слышен и звук электродвигателей. В общем, по уровню шума это очень качественная и детально проработанная модель.

#Заключение

С учётом полной универсальности и совместимости со всеми платформами, интуитивно-понятной процедуры установки, возможности штатного закрепления на радиаторе третьего вентилятора и наличия фирменного Fan Hub, а также привлекательного внешнего вида, Assassin II является одним из наиболее выгодных воздушных процессорных кулеров Hi-End класса. Пусть он и немного уступает по эффективности одному из лидеров воздушного охлаждения и не обеспечил нашему экземпляру процессора максимально возможный разгон. В то же время, данная модель оказалась значительно тише по уровню шума и стоит дешевле.

Ещё лучше (на пару градусов Цельсия эффективнее) его можно сделать, наделив двумя 140-мм вентиляторами вместо нынешних 120- и 140-мм моделей, но в этом случае придётся пожертвовать совместимостью с модулями оперативной памяти с умеренно высокими радиаторами. На это производитель вряд ли пойдёт, зато вентиляторы всегда можно заменить самостоятельно. Одним из взаимовыгодных вариантов может стать выпуск Assassin II в комплектации вообще без вентиляторов по, разумеется, ещё более низкой стоимости. Наверняка многие оверклокеры будут рады приобрести радиатор Deepcool Assassin II с полным набором креплений за, например, 50 долларов США, а затем самостоятельно подобрать для него пару 140-мм «вертушек».

Благодарим компанию Deepcool Industries Co., Ltd. и персонально Алёну Маслову за предоставленную на тестирование систему охлаждения.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 15 ч.
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 16 ч.
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 17 ч.
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 18 ч.
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 18 ч.
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 18 ч.
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 20 ч.
Спустя 17 лет после релиза Team Fortress 2 получила поддержку 64 бит — выросла производительность и даже боты пропали 21 ч.
Netflix резко нарастила аудиторию и прибыль, запретив совместное использование аккаунтов 22 ч.
Российские студенты победили в чемпионате мира по программированию ICPC 22 ч.