Фото и видео

Обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M10 Mark II: младший премиум

E-M10 задумывался как наиболее доступный фотоаппарат в премиальной линейке Olympus OM-D: при сравнительно небольшой цене и габаритах он обладал уникальным комплексом характеристик, дать ответ на который конкурентам было очень тяжело. Конечно, у камеры были и недостатки: короткие серии снимков на максимальной скорости, простенькие и не развитые функции управления при помощи сенсорного дисплея, отсутствие режима точки доступа у модуля Wi-Fi и приличный вес. Но в любом случае фотоаппарат получился крайне интересный.

Спустя полтора года компания Olympus представила OM-D E-M10 Mark II, однако новинка стала не заменой первой версии, а дополнением. На сайте компании OM-D E-M10 и OM-D E-M10 Mark II выделены в разные подгруппы: первый отнесён к камерам «для начинающих фотографов», второй – «для фотоэнтузиастов». Пусть это и работа маркетологов, а различия камер не кардинальны, но рациональное зерно в этом разделении есть, ведь стоимость OM-D E-M10 сейчас составляет порядка 34 тысяч рублей, тогда как за OM-D E-M10 Mark II просят значительно больше – порядка 40 тысяч рублей. А за эти деньги уже можно взять Sony Alpha a6000 (41-46 тысяч рублей) или миниатюрный Panasonic Lumix DMC-GM5 (42 тысячи рублей), который поставил абсолютный рекорд в цепкости автофокуса при слабом освещении. Немного добавив, можно уже присматриваться к Fujifilm X-T10, цены на который на данный момент в рознице стартуют от 47 тысяч рублей.

В шесть тысяч ценовой разницы между Mark I и Mark II вошел пятиосный стабилизатор вместо трёхосного, видоискатель с разрешением 2360 тыс. точек (такой же, как на E-M5 Mark II), режим видеозаписи 1080/60p (против 1080/30p у предшественника), аккумулятор немного увеличенной емкости и поддержка карт памяти типа SD UHS-II со скоростью записи до 250 Мбайт/с, что должно положительно сказаться на длительности серийной съёмки.

Вид общий

Вид общий

Технические характеристики

Olympus OM-D E-M10 Mark II
Сенсор изображения 4/3'' MOS, 17,3 × 13,0 мм
Эффективное количество точек, Мп 16,1
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.2, DCF 2.0), RAW 12 bit, MPO
Видео: MOV(MPEG‑4AVC/H.264), AVI (Motion JPEG)
Байонет Micro 4/3
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 
4608 × 3456, 3200 × 2400, 1280 × 960
Видео: 1920 × 1080, 1280 × 720, 640 × 480
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте 100-25600 с шагом 1/3, 1 EV
Диапазон выдержек, секунд 1/4000 – 60 с шагом 1/3, 1/2 и 1 EV
Синхронизация скорости работы затвора для вспышки: 1/250
Экспозамер, режимы работы Замеры в 324 зонах;
мульти, точечный, центрально-взвешенный, тень, светлая зона
Экспокоррекция + 5 EV с шагом 1, 1/2, 1/3 ступени 
Встроенная вспышка TTL, GN 8,2 при ISO 200
Автоспуск, с 1-30 секунд (до 10 экспозиций)
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC(UHS-I/UHS-II)
ЖК-дисплей Наклонный, сенсорный дисплей, 7,6 см (3,0 дюйма), разрешением 1 037 тыс. точек
Видоискатель Цветной видоискатель с разрешением прибл. 2 236 тыс. точек
Интерфейсы HDMI, USB, A/V-выход
Дополнительно Модуль Wi-Fi
Питание Литий-ионный аккумулятор BLS-50, 8,5 Вт*ч
Габариты, мм 119,5 × 83,1 × 46,7 (без выступающих частей)
Масса, грамм 390 (вкл. батарею и карту памяти)
342 (только корпус)
Актуальная цена 40 000 рублей за версию body (без объектива), от 48 000 рублей за версию kit (с комплектной оптикой)

#Комплект поставки

Традиционно у Olympus довольно много вариантов поставки, которые различаются цветовым оформлением камеры и объективами. Есть варианты, включающие объективы на 14-42 мм (компактная версия с телескопическим трансфокатором), 14-150 мм, а также включающие оба объектива. Нам на тестирование была предоставлена чёрная модификация, комплект поставки которой включает:

  •  объектив Olympus M.ZUIKO DIGITAL ED 14‑42mm 1:3.5‑5.6 EZ Pancake;
  •  наплечный ремень;
  •  аккумулятор BLS‑50;
  •  зарядное устройство BCS‑5;
  •  крышка корпуса ВС‑2;
  •  USB-кабель CB‑USB6;
  •  ПО Olympus Viewer;
  •  инструкцию;
  •  гарантийный талон.

#Внешний вид и удобство использования

Olympus заслуженно гордится внешностью своих камер – дизайнеры компании очень талантливо скрещивают в них ретростиль и современность. Выполненная в «зеркальном» стиле, с декоративным горбом «пентапризмы» со встроенным в него электронным видоискателем, камера очень здорово смотрится. Конкурировать в плане дизайна с OM-D E-M10 Mark II может только Fujifilm X-T10. Разумеется, качество сборки металлического корпуса великолепно, никаких проблем из-за того, что камера собрана во Вьетнаме, нет.

 
 

Это компактная и лёгкая камера, которая при этом весьма удобно лежит в руке благодаря обрезиненным выступам в лицевой и тыльной части корпуса. Весит она примерно столько же, сколько и прямые конкуренты, Fujifilm X-T10 и Sony Alpha a6000. А вот малютка Panasonic DMC-GM5 чуть не вдвое легче – при сравнении с ней все камеры этого сегмента смотрятся великанами.

Вид спереди

Вид спереди

На лицевой панели находится байонет и лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором таймера автоспуска затвора.

Вид сзади

Вид сзади

          

На тыльной панели есть изменения в сравнении с первой E-M10. Прежде всего бросается в глаза исчезновение рычажка питания и клавиши замка подъёмной вспышки: первый был расположен в нижнем правом углу, поэтому при работе с камерой одной рукой дотянуться до него большим пальцем было не так уж и легко; вторая была установлена слишком близко к выступающему наклонному дисплею, пользоваться ей было неудобно. Оба эти элемента у тестируемой камеры свели в один и перенесли на верхнюю панель.

Над дисплеем установлен видоискатель с датчиком приближения и регулятором диоптрий. В верхнем правом углу осталась только программируемая клавиша Fn1. Чуть ниже находятся клавиши входа в основное меню, смены режима отображения дисплея, а также четырёхпозиционный манипулятор с клавишей ввода по центру. Каждая из клавиш манипулятора может быть запрограммирована в меню, что весьма удобно. У нижней кромки находятся клавиши воспроизведения и удаления снимков или видеофайлов.

вид сверху

Bид сверху

На верхней грани находится горб подъёмной вспышки, с «горячим башмаком» в основании и встроенными микрофонами по бокам. Левее установлена программируемая клавиша Fn3, а также рычажок включения питания и подъёма вспышки. В правой части находится небольшой круглый селектор режимов съёмки, клавиша видеозаписи и программируемая клавиша Fn3, а также пара дисков управления, по центру одного из которых установлена кнопка спуска затвора. Придраться тут можно разве что к размещению клавиши видеозаписи, к которой не так-то просто подобраться из-за второго диска управления. Привыкнуть к этому можно, хотя, с субъективной точки зрения, лучше было бы перенести клавишу видеозаписи в пустующий центр второго диска управления.

Вид снизу

Вид снизу

Снизу ничего нового: разъём установки на штатив, а также дверца, скрывающая отсеки для аккумулятора и карты памяти.

 

Вид слева  

 

Вид справа

Левая грань пустует, а справа под резиновой заглушкой скрыты разъёмы подключения HDMI и USB/AV-кабеля.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии