Сегодня 31 марта 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор СЖО ARCTIC Liquid Freezer 120: компактность не во вред

⇣ Содержание

#Предисловие

В ассортименте швейцарской компании ARCTIC, помимо недавно протестированной нами системы жидкостного охлаждения ARCTIC Liquid Freezer 240, есть чуть более доступная и намного более компактная модель ARCTIC Liquid Freezer 120, причём именно компактность и следует считать основным её достоинством, поскольку за счёт этого система совместима с большинством корпусов системных блоков и даже с некоторыми HTPC-моделями.

Однако здесь вполне резонно возникает другой вопрос: насколько эффективна такая система и справится ли она с охлаждением горячего процессора при низком уровне шума? Ответы на этот и другие вопросы вы найдёте в нашем сегодняшнем материале.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование
характеристик
ARCTIC Liquid Freezer 120

Радиатор

Размеры, Д × Ш × В, мм 155 × 120 × 49
Размеры рабочего тела радиатора, Д × Ш × В, мм 155 × 120 × 38
Материал радиатора алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 14
Расстояние между каналами, мм 9

Вентиляторы

Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора ARCTIC F12 PWM PST
Типоразмер 120 × 120 × 25
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 500 – 1350
Максимальный воздушный поток, CFM 2 × 74,0
Уровень шума, сон 0,3
Статическое давление, мм H2O н/д
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 3,1
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 2 × 3,0 / 2 × 2,8
Срок службы, часов/лет н/д

Помпа

Количество, шт. 1
Размеры, Д × Ш × В, мм Ø82 × 40
Производительность, л/час н/д
Высота подъёма воды, м н/д
Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин н/д / ~5300
Тип подшипника керамический
Срок службы подшипника, часов/лет 50 000 / >5,7
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 2,0 / 1,9
Уровень шума, дБА н/д

Водоблок

Количество водоблоков, шт. 1
Материал и структура медь, оптимизированная микроканальная структура
Совместимость с CPU Intel LGA115(х)/2011/2011-v3
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+)

Дополнительно

Длина шлангов, мм 310
Внешний/внутренний диаметр шлангов, мм 10,6 / 6,0
Хладагент нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Объём жидкости в контуре, мл н/д
Максимальный уровень TDP, Вт 300
Термическое сопротивление, °С/Вт н/д
Общий вес системы, гр. 941
Гарантийный срок, лет 2
Рекомендованная стоимость системы, долларов США 85,99

#Упаковка и комплектация

ARCTIC Liquid Freezer 120 поставляется в очень компактной коробке, почти как у кулеров среднего класса. Удивляешься, как разработчикам удалось запихнуть в неё все компоненты системы жидкостного охлаждения. Как и у старшей системы, на лицевой стороне упаковки приведено фото охладителя и указано название модели.

Обратная и боковые стороны коробки отведены под довольно подробные спецификации, описание ключевых особенностей, конструкции подшипника вентиляторов и термопасты, а также под картинку с примером размещения Liquid Freezer 120 внутри корпуса системного блока.

Присутствует на коробке и традиционная для продуктов ARCTIC сравнительная диаграмма эффективности охлаждения, по которой Liquid Freezer 120 должна на равных бороться с такими системами, как Corsair H75 и Fractal Kelvin T12, а также выигрывать у прочих одноклассников.

Плотность упаковки компонентов в коробке объясняет компактность последней, тем не менее каждая деталь и аксессуар внутри дополнительно запечатаны в полиэтиленовый пакет.

Комплектация точно такая же, как и у старшей ARCTIC Liquid Freezer 240: она включает в себя две пластины крепления водоблока для процессоров Intel и AMD, крестовину для обратной стороны платы, три комплекта втулок, комплект винтов для закрепления вентиляторов на радиаторе, а также инструкцию по установке.

Напомним мы и о комплектации системы высокоэффективной термопастой ARCTIC MX-4 с теплопроводностью не менее 8,5 Вт/(м·К).

Спроектированная в Швейцарии система выпускается в Китае. Рекомендованная стоимость ARCTIC Liquid Freezer 120 заявлена на отметке 85,99 доллара США, что всего на 14 долларов США меньше цены старшей модели. В России систему можно купить по цене от 4 800 рублей. Гарантийный срок – два года.

#Особенности конструкции

ARCTIC Liquid Freezer 120, как и её старшая сестра, является необслуживаемой системой жидкостного охлаждения замкнутого цикла, уже заправленной и готовой к эксплуатации. Охладитель состоит из алюминиевого радиатора с установленными на нём двумя 120-мм вентиляторами и помпы с водоблоком, которые соединены с радиатором двумя гибкими шлангами.

Довольно компактная система весит всего 941 грамм — на уровне суперкулеров или даже чуть меньше. Предельный уровень тепловыделения, с которым она обязана справиться, может достигать 300 ватт (на 50 ватт меньше, чем у Liquid Freezer 240), а при постоянной эксплуатации рекомендуется тепловая нагрузка не более 250 ватт.

В основе ARCTIC Liquid Freezer 120 лежит платформа Asetek 570LC Premium с радиатором размерами 155 × 120 × 49 мм.

Толщина оребрения радиатора составляет 38 мм, то есть он заметно толще, чем стандартный 240-мм радиатор с его 16-мм рёбрами.

Длина шлангов, соединяющих два основных компонента системы, составляет 310 мм.

Внешний диаметр шлангов составляет 10,6 мм, а внутренний – 6,0 мм.

Несмотря на жёсткое закрепление шлангов как на радиаторе, так и на помпе, проблем с их перегибом не возникает, поскольку выполнены они из мягкого и гибкого материала.

В конструкции радиатора 14 плоских каналов, по которым движется хладагент, а тепловой поток с этих каналов снимается алюминиевой гофролентой с межрёберным расстоянием 1,5 мм. Расстояние между каналами составляет 9 мм, а по краям — 5 мм.

Добавим, что с обеих сторон корпуса радиатора имеются отверстия с резьбой для закрепления вентиляторов.

Помпа в ARCTIC Liquid Freezer 120 точно такая же, как и в Liquid Freezer 240, – Asetek четвёртого поколения с неизвестным уровнем производительности. На глянцевой крышке помпы нанесён логотип компании-производителя.

Из технических характеристик известен только уровень энергопотребления помпы — 2 Вт — и время наработки на отказ, составляющее 50 000 часов, или более пяти лет непрерывной работы. Измеренный уровень энергопотребления совпал с заявленным, а средняя скорость вращения ротора оказалась равна 5300 об/мин.

В основании помпы находится медный водоблок без никелировки.

Вполне стандартный для Asetek-систем теплообменник имеет микроканальную структуру из тонких медных рёбер высотой 4~5 мм.

Контактная поверхность водоблока обработана удовлетворительно, здесь нет ни полировки, ни хотя бы мало-мальской шлифовки. Зато к ровности этой поверхности сложно предъявить какие-либо претензии — полученные на ней отпечатки теплораспределителя процессора конструктива LGA2011 близки к идеальным.

Liquid Freezer 120 оснащается двумя вентиляторами ARCTIC F12 PWM PST с чёрной рамкой и белой девятилопастной крыльчаткой.

Точно такая же модель вентиляторов используется и на старшей системе. Скорость их вращения регулируется широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) в диапазоне от 500 до 1350 об/мин. Заявленный в спецификациях уровень шума не должен превышать 0,3 сона, а максимальный воздушный – 74 CFM, что достигается сфокусированным воздушным потоком крыльчатки и очень маленьким статором — диаметром всего 35 мм.

Стартовое напряжение вентиляторов оказалось равно 3,1 В, а измеренное энергопотребление составило 2,8 Вт. Срок службы гидродинамического подшипника «вертушек» не указан.

Благодаря возможности последовательного соединения вентиляторов, для их подключения и управления скоростью нужен всего один четырёхконтактный разъём на материнской плате или реобасе.

Напомним, что длина кабелей вентиляторов составляет 550 мм, чего более чем достаточно для размещения ARCTIC Liquid Freezer 120 в любой зоне даже самого просторного корпуса системного блока.

Совместимость и установка

ARCTIC Liquid Freezer 120 полностью универсальна и устанавливается на процессор по той же инструкции, что и Liquid Freezer 240. Вообще, весь процесс проходит очень просто. Начинается он с закрепления прижимной пластины на помпе с водоблоком.

Затем прикрепляем радиатор с вентиляторами где-нибудь внутри корпуса системного блока, а потом устанавливаем водоблок на процессор, равномерно затягивая его гайками.

Что касается приоритетной ориентации вентиляторов на радиаторе, то в инструкции по эксплуатации производитель рекомендует устанавливать вентиляторы на вдув в корпус, чтобы достичь максимальной эффективности охлаждения.

При этом если корпус, в котором будет размещаться ARCTIC Liquid Freezer 120, имеет хорошую вентиляцию, то разница между этими режимами работы системы охлаждения будет минимальной.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 3 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 3 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 4 ч.
Франция оштрафовала Apple на €150 млн за ограничение таргетинга в iOS 4 ч.
«Самое брутальное зрелище в галактике»: новый геймплейный трейлер подтвердил дату выхода безжалостного боевика Kiborg от российских разработчиков 5 ч.
«Вы объединяете мир»: в Death Stranding сыграло более 20 миллионов человек 5 ч.
«Яндекс» выпустил открытую ИИ-модель YandexGPT 5 Lite: её можно запускать на обычной рабочей станции 6 ч.
«Яндекс» выпустила ИИ-модель YandexGPT 5 Lite — она поможет ускорить IT-разработку и исследования 7 ч.
Split Fiction установила три мировых рекорда и попала в «Книгу рекордов Гиннесса» 7 ч.
Monster Hunter Wilds продолжает бить рекорды Capcom — продажи игры за месяц достигли 10 миллионов копий 9 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 3 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 3 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 3 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 4 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 4 ч.
Доступная раскладушка Samsung Galaxy Z Flip 7 FE будет выглядеть точно как прошлогодний Z Flip 6 6 ч.
На заводе «ЦТС» в Калининградской области начали выпускать серверные платы 6 ч.
Qualcomm представит 2 апреля новый процессор для бюджетных флагманов — преемника Snapdragon 8s Gen 3 7 ч.
Zeekr анонсировала зарядные станции с рекордной мощностью в 1,2 МВт, но подходящих электромобилей пока не существует 7 ч.
Oppo раскрыла дизайн смартфонов серии Oppo Find X8 в преддверии анонса 8 ч.