Сегодня 26 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор ASRock Fatal1ty H170 Performance/Hyper: разгон заблокированных Skylake возвращается

⇣ Содержание

#UEFI BIOS

Разгон заблокированных процессоров в LGA1151-исполнении обеспечивается не только внешним генератором тактовой частоты, добавленным на ASRock Fatal1ty H170 Performance/Hyper в рамках технологии Hyper BCLK Engine. Нужна ещё и поддержка со стороны UEFI BIOS, и на рассматриваемой плате она не просто присутствует в текущей версии прошивки, но и входит в число штатных возможностей, что гарантирует её наличие и в будущем. Этим BIOS данной платы уникален – сейчас соответствующую функциональность предлагают лишь только те малочисленные платформы, которые входят в серию ASRock Hyper-OC.

Впрочем, несмотря на всё это, интерфейс UEFI BIOS на Fatal1ty H170 Performance/Hyper совершенно привычен и вряд ли чем-то удивит тех пользователей, которые знакомы с продукцией компании ASRock. В нём можно обнаружить несколько новых опций, касающихся конфигурирования внешнего генератора тактовой частоты, но внешний вид, общая структура и содержимое оболочки UEFI BIOS практически полностью унаследованы от обычных материнских плат этого производителя на базе наборов логики сотой серии.

При входе в BIOS пользователя встречает упрощённый режим конфигурации. У ASRock он появился сравнительно недавно, поэтому возможностей он предоставляет немного.

Здесь можно выбрать профиль работы процессорного вентилятора, задать порядок опроса загрузочных устройств или обновить прошивку. Но информационная часть упрощённого режима проработана на славу. Помимо базовой системной информации и данных аппаратного мониторинга, в EZ Mode открыт доступ к фирменному средству System Browser, которое позволяет в наглядной форме получить подробные сведения о составе платформы.

В расширенном же режиме UEFI BIOS интерес в первую очередь представляет раздел OC Tweaker, в котором традиционно сконцентрированы все оверклокерские функции.

Подраздел, в котором задаётся конфигурация процессора, выглядит следующим образом.

Состав опций очень любопытен. Пунктов меню, отвечающих за изменение основного процессорного коэффициента умножения или множителя для частоты кеш-памяти, тут нет, но зато присутствует полный набор параметров, относящихся к частоте BCLK. Это прямо указывает на то, что разгонять процессор по классической схеме – изменением множителей – на ASRock Fatal1ty H170 Performance/Hyper нельзя. Зато препятствий к тому, чтобы воспользоваться для разгона обходным путём – увеличением BCLK –нет никаких: опции, позволяющие варьировать частоту базового тактового генератора, полностью работоспособны в широких пределах. Так, изменять эту величину можно в пределах от 90 до 600 МГц.

Также обратим внимание и на то, что в списке параметров присутствует настройка для частоты FCLK, влияющей на механизм синхронизации процессорных ядер, системного агента и шины PCI Express. Повышение этой частоты с обычных 800 МГц до 1 ГГц позволяет немного поднять производительность видеоподсистемы, и Fatal1ty H170 Performance/Hyper может предоставить такую возможность.

Подраздел с настойками памяти не менее обширен, чем страница конфигурации CPU.

Однако не нужно питать иллюзий: как следует разогнать память на Fatal1ty H170 Performance/Hyper из-за ограничений набора логики не получится. Доступный набор множителей сильно ограничен, и максимально возможный режим при стандартной частоте BCLK 100 МГц – DDR4-2133. Чтобы вывести память на более высокие рубежи, потребуется увеличение базовой частоты, то есть фактически разгон процессора.

Тем не менее доступ к установкам основных и первостепенных задержек есть полный. Здесь никаких ограничений набор логики Intel H170 не накладывает.

Средства для управления напряжениями в UEFI BIOS рассматриваемой платы собраны в отдельный подраздел Voltage Configuration.

Список изменяемых напряжений не слишком впечатляет. Но все основные величины, которые способны повлиять на разгон процессора и памяти, поменять можно. В том, что Fatal1ty H170 Performance/Hyper вполне можно считать подходящей для разгона платой, нетрудно убедиться по таблице, в которой мы поместили сведения о составе множества изменяемых напряжений.

НапряжениеМинимальное значение, ВМаксимальное значение, ВНоминальное значение, ВШаг, В
CPU VCore Voltage 0,9 1,52 - 0,005
DRAM Voltage 1,0 1,8 1,2 0,005
DRAM Activating Power Supply 2,4 2,8 2,5 0,05
PCH +1.0 Voltage 0,9 1,3 1,0 0,005
VCCIO Voltage 0,85 1,25 0,95 0,005
VCC PLL Voltage 1,1 1,5 1,2 0,01
VCCSA Voltage 0,95 1,29 1,05 0,01
CPU Internal PLL Voltage 0,9 1,2 0,9 0,015

Напряжение на процессоре изменяется в двух режимах: Offset, в котором задаётся смещение относительно номинальной величины, или Fixed, когда значения напряжения устанавливаются в явном виде.

Кроме того, конвертер питания процессора, реализованный на Fatal1ty H170 Performance/Hyper по цифровой схеме, способен на компенсацию падения напряжения при росте тока – Load-Line Calibration. Пользователю на выбор предоставляется четыре уровня противодействия просадкам вольтажа – от Level 1 до Level 4.

В остальном же содержимое UEFI BIOS абсолютно типовое. За подробным описанием всех доступных средств конфигурирования можно обратиться к любому другому обзору платы ASRock, а здесь же мы ограничимся публикацией полной подшивки скриншотов интерфейса UEFI BIOS рассматриваемой платы.

#Программное обеспечение

Обычно настройку разгона на современных материнских платах совсем необязательно проводить через среду UEFI BIOS. Ведущие производители давно развивают удобные сервисные утилиты, которые позволяют конфигурировать базовые параметры платформы из операционной системы. Есть такая программа и у ASRock, называется она F-Stream Tuning.

В теории это программа не только весьма функциональна, но и имеет достаточно приятный и совсем не вычурный пользовательский интерфейс. Однако её работа с Fatal1ty H170 Performance/Hyper оказалась далеко не безупречной. Самая важная страница приложения, OC Tweaker, лишилась на этой плате всех настроек, посвящённых изменению частот, поэтому разгонять процессор или память с её помощью, к сожалению, не получится.

Зато доступ к изменению напряжений полностью сохранился. Конечно, менять напряжения в отрыве от остальных параметров – дело малополезное, но мы очень надеемся, что разработчики ASRock всё-таки смогут починить свою программу в ближайшее время.

Пока же посредством F-Stream Tuning можно лишь управлять вентиляторами и следить за состоянием системы через аппаратный мониторинг.

Кроме того, в утилите есть средство System Browser, аналогичное одноимённой странице в BIOS. Оно позволяет в наглядной форме получить сведения о конфигурации платформы.

#Разгон

ASRock Fatal1ty H170 Performance/Hyper была рождена для разгона заблокированных процессоров повышением частоты тактового генератора, поэтому проверка этой её возможности – центральное место в сегодняшнем обзоре. Для проведения практических испытаний мы вооружились процессором Core i5-6400, который, как принято считать, для разгона на самом деле не предназначен, потому что имеет полностью заблокированные множители. При этом номинальная частота такого CPU составляет всего 2,7 ГГц, что, с одной стороны, требует для его разгона серьёзного повышения частоты BCLK, но с другой – позволяет получить заметный прирост в быстродействии, отметающий все сомнения в целесообразности этой процедуры.

Когда мы проводили первые оверклокерские эксперименты с заблокированными процессорами Skylake, то отмечали необходимость применения ряда дополнительных настроек: отключения турборежима, технологии Intel Enhanced SpeedStep и энергосберегающих состояний C-States. Ситуация с тех пор не изменилась: разгон через увеличение частоты BCLK допустим только в том случае, если процессорный множитель жёстко зафиксирован и не меняется в процессе работы ни в большую, ни в меньшую сторону. Но на ASRock Fatal1ty H170 Performance/Hyper вся необходимая подготовка выполняется автоматически: технологии, которые могут повлиять на скорость процессора во время его работы, деактивируются в UEFI BIOS сразу же при изменении частоты тактового генератора.

И это значит, что разгонять CPU на Fatal1ty H170 Performance/Hyper стало совсем несложно. Для этого достаточно повысить частоту тактового генератора и, при необходимости, напряжение питания процессора. Увеличение частоты BCLK приведёт к росту рабочей частоты процессора, которая формируется как произведение этой величины на множитель, но частоты капризных шин PCI Express и DMI при этом останутся нетронутыми – они на рассматриваемой плате подключены к независимому генератору. Синхронизирована же с BCLK, помимо самого процессора, лишь подсистема памяти. Но частоту DDR4 SDRAM при необходимости нетрудно и понизить, выбрав в настройках более высокий делитель, а L3-кеш на Skylake, как правило, разгоняется не хуже вычислительных ядер и никаких проблем не создаёт.

При практических испытаниях наш тестовый Core i5-6400 легко добрался до частоты 4,6 ГГц, на которой он сохранял полную стабильность и не перегревался. Причём достигнутая частота – далеко не предел, но мы решили остановиться на данной величине потому, что дальнейшее движение по пути наращивания частоты требовало подъёма напряжения питания выше 1,4 В. А это при долговременной эксплуатации может уже приводить к нежелательным явлениям вроде деградации полупроводникового кристалла CPU. Кроме того, для улучшения стабильности питания опция CPU Load-line Calibration была переведена в состояние Level 1.

Таким образом, частота BCLK была повышена с номинальных 100 МГц до 170,375 МГц, однако никаких проблем со стабильностью системы это не вызвало. Синхронно с процессором до частоты 4,6 ГГц разогнался и L3-кеш вместе с системным агентом.

Что же касается памяти, то для её частоты пришлось воспользоваться делителем, который в номинальном режиме определяет режим DDR4-1733. Хотя используемый нами в тестовой платформе комплект Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M2B3200C16R и способен брать режим DDR4-3200, материнская плата Fatal1ty H170 Performance/Hyper смогла обеспечить стабильную работу подсистемы памяти лишь на частоте 2 952 МГц. Конечно, это – тоже неплохой результат, но невозможность использования с исследуемой платой более быстрых, чем DDR4-3000, модулей памяти следует иметь в виду.

Разгон процессора частотой BCLK на рассматриваемой плате выполнять так же легко, как и увеличением коэффициента умножения, однако не стоит забывать о подводных камнях. Самый неприятный побочный эффект – это серьёзное снижение скорости выполнения AVX/AVX2-инструкций, которое в виде падения производительности может проявляться в некоторых ресурсоёмких задачах. На данный момент таких чувствительных приложений не слишком много, но в их числе – средства для работы с видео, системы 3D-рендеринга и даже отдельные игры.

Второй недостаток разгона увеличением BCLK – отключение температурных датчиков, встроенных в процессорные ядра. Это затрудняет контроль теплового режима процессора, но с этим недостатком вполне можно мириться, если ориентироваться на остающуюся доступной при разгоне температуру CPU Package, которая описывает ситуацию с нагревом CPU с неплохой точностью.

И третья неприятность, поражающая заблокированные Skylake при их работе во внештатном режиме, – неработоспособность встроенного графического ядра. Иными словами, пользоваться разогнанным с увеличением частоты BCLK процессором можно лишь в платформах, оснащённых дискретным видеоускорителем.

Все перечисленные проблемы возникали при разгоне не-K-процессоров (когда он ещё был возможен) на платах, базирующихся на Intel Z170, никуда они не делись и на материнской плате Fatal1ty H170 Performance/Hyper. То есть, даже несмотря на то, что ASRock предлагает специальное, изначально ориентированное на такой вид оверклокинга решение, разгон заблокированных процессоров остаётся в какой-то мере компромиссным вариантом, при выборе которого пользователю придётся сталкиваться с некоторым ухудшением функциональности CPU. Впрочем, наверняка найдутся энтузиасты, которые посчитают описанные проблемы не слишком серьёзными, чтобы обращать на них какое-то внимание, и именно на такую аудиторию и нацелены платы ASRock серии Hyper-OC.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AMD выпустила драйвер с поддержкой игры Manor Lords и исправлением множества ошибок 52 мин.
Telegram обновился: рекомендованные каналы, дни рождения, трансляция геопозиции и аватарки при пересылке 6 ч.
В Steam и на консолях вышел боевик Another Crab's Treasure в духе Dark Souls, но про краба-отшельника — игроки в восторге 6 ч.
TikTok не рассматривает продажу американского бизнеса — соцсеть просто закроется в США 7 ч.
Blizzard отменила BlizzCon 2024, но с пустыми руками фанатов не оставит 7 ч.
Состоялся релиз «Кибер Инфраструктуры» версии 5.5 с VDI, DRS и рядом других улучшений 7 ч.
Объявлены обладатели международной премии Workspace Digital Awards-2024 8 ч.
ИИ-стартап Synthesia разработал по-настоящему эмоциональные аватары, которые так и просятся в дипфейки 9 ч.
Intel выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords 10 ч.
Один из лучших модов для Doom II скоро получит ремейк на Unreal Engine 5 — страница Total Chaos появилась в Steam 10 ч.
Выручка Intel выросла на 9 %, но прогноз на текущий квартал вызвал падение курса акций на 7,75 % 4 мин.
Honor представила смартфон Honor 200 Lite с Dimensity 6080 и 108-Мп камерой 56 мин.
TSMC представила техпроцесс N4C — благодаря ему 4-нм чипы станут дешевле 4 ч.
Wacom представила первый интерактивный OLED-дисплей — 13-дюймовый Movink стоимостью $750 5 ч.
Новая статья: Обзор Ryzen 7 8700G: на что способна интегрированная графика для игр в 1080p 6 ч.
Apple избавилась от директора по маркетингу Vision Pro — с продажами гарнитуры и правда не всё в порядке 8 ч.
Китай отправил на космическую станцию пилотируемый корабль «Шэньчжоу-18» с тремя тайконавтами 9 ч.
В Китае испытали нейроинтерфейс Neucyber, который составит конкуренцию Neuralink 9 ч.
Cooler Master представила корпус MasterBox 600 с поддержкой плат с разъёмами на обороте 9 ч.
Китайские компании во главе с Huawei выпустят собственные чипы памяти HBM к 2026 году 9 ч.