Сегодня 23 октября 2017
18+
Видеокарты

Обзор видеоадаптера ASUS ROG Strix RX 470: разгон с иллюминацией

Противостояние между AMD и NVIDIA только начинается. Компании выбрали разный путь вывода новых продуктов на рынок — NVIDIA сразу захватила верхние строчки, а AMD сосредоточилась на доступных решениях. Фактически сейчас у RX 470 нет ни одного соперника. Цена ближайших конкурентов (NVIDIA GTX 1060 3 Гбайт), изготавливаемых по новейшему техническому процессу 16 нм, превышает стоимость RX 470 на 3 000 рублей. Поэтому, даже после выпуска 3-Гбайт версии GTX 1060, младший Polaris остается наиболее выгодным предложением в своей категории.

Увы, анонс новой графической архитектуры, а после и видеокарт на нем омрачили заявления о проблемах с энергопотреблением. RX 480/70 изрядно нагружали слот PCI-e материнской платы. Впоследствии AMD обновила драйверы и уменьшила дисбаланс в энергопотреблении, но полностью референсные видеокарты от этой проблемы  не избавила. Зато партнеры обратили свое внимание на это и полностью переработали дизайн печатных плат.

Компания ASUS не стала предлагать RX 470 с эталонным дизайном (как, к примеру, сделала Sapphire, анонсировавшая Radeon RX 470 на печатной плате RX 480), а сразу приступила к поставкам оригинальных плат серии Strix, которые должны быть лучше референса по всем параметрам.

Технические характеристики, комплект поставки, цена

ASUS ROG Strix RX470 существует в двух исполнениях. Различия несущественные: ROG STRIX RX470-4G-GAMING – видеокарта с характеристиками, рекомендованными AMD, ROG STRIX RX470-O4G-GAMING поставляется с гарантированным разгоном от производителя. Обе платы наделены 4 Гбайт  памяти GDDR5 и шестиконтактным разъемом питания. В комплекте с видеокартой поставляется минимум аксессуаров: инструкция, два хомута для кабелей внутри корпуса, диск с драйверами и ПО и подарочный купон к игре World of Warships.

В отличие от RX 480, RX 470 в версии ASUS пока доступен только с указанным объемом памяти и относительно низкой ее частотой (1650 МГц). Отметим, что часто на платах попадаются высокоскоростные микросхемы GDDR5 и разгон до 1850–1950 МГц можно считать стандартным для видеокарт этого класса. Но не стоит злоупотреблять им, потому что в архитектуре Polaris встроены специальные блоки коррекции работы памяти. В определенный момент высокая частота вызовет пропуски тактов контроллера памяти и вместо роста производительности вы получите падение. И конечно, хорошую память можно встретить только у видеокарт, произведенных ведущими брендами.

GPU на ASUS ROG Strix RX470 работает на повышенной частоте – 1270 МГц. Для AMD цифра впечатляющая. Но при тестировании графическое ядро редко работает на максимальной частоте (Boost Clock) — происходит это из-за встроенных датчиков энергопотребления и температуры. Пока энергопотребление всей видеокарты вписывается в отведенные производителем рамки, частота ГП стремится к  значениюBoost Clock. Но приоритетной целью все же остается низкое энергопотребление. AMD декларировала  для RX 470всего 120 Вт, что еще пару лет тому назад было невероятной цифрой для видеокарт среднего ценового диапазона. Логично считать, что повышение частот работы ГП скажется и на энергопотреблении. В случае с ASUS ROG Strix RX 470 производителю удалось найти оптимальные характеристики: максимальная частота ГП выросла с 1206 до 1270 МГц, а энергопотребление увеличилось с 120 до 138 Вт.

Что касается цен, то ASUS ROG Strix RX 470 легко приобрести по цене от 17 до 18 тысяч рублей (market.yandex.ru).

ПроизводительASUSAMD
Модель ROG STRIX RX470-O4G-GAMING Radeon RX 470
Кодовое название Polaris 10 Polaris 10
Микроархитектура GCN 1.3 GCN 1.3
Техпроцесс, нм 14 FinFET 14 FinFET
Число транзисторов, млн 5700 5700
Тактовая частота, МГц: Base Clock / Boost Clock — / 1 270 926 / 1 206
Число потоковых процессоров 2 048 2 048
Число текстурных блоков 128 128
Число ROP 32 32
Разрядность шины, бит 256 256
Тип микросхем GDDR5 SDRAM GDDR5 SDRAM
Тактовая частота, МГц (пропускная способность, Мбит/с на контакт) 1 650 (6600) 1 650 (6600)
Объем, Мбайт 4 096 4 096
Шина ввода/вывода PCI Express 3.0 x16 PCI Express 3.0 x16
Вычислительная мощность, FP32, GFLOPS (из расчета Boost Clock) 5201 4940
Производительность FP32/FP64 1/16 1/16
Пропускная способность оперативной памяти, Гбайт/с 211 211
Интерфейсы вывода изображения DL DVI, HDMI 2.0b, DisplayPort 1.3/1.4 DVI, DL HDMI 2.0b, DL DisplayPort 1.3/1.4
TDP, Вт - 120
Розничная цена (США, без налогов), $ 219 179
Розничная цена (Россия), руб. 17 000-18 000 15 999 (рекомендованная)

#Конструкция

Как уже было сказано выше, AMD не предложила референсного дизайна видеокарты RX 470. Образцы, фотографии которых ранее были продемонстрированы в некоторых зарубежных обзорах этой модели, представляли собой RX 480 с программно отключенными блоками GPU и частично памяти. По сути это были полноценные RX 480, которые легко возвращались к штатным характеристикам путем перепрошивки BIOS. А для большей части представителей прессы рассылались образцы RX 470 партнеров AMD.

ASUS ROG Strix RX470-O4G-GAMING – это видеокарта, оснащенная системой охлаждения с открытой конструкцией. Печатная плата достаточно компактная, а система охлаждения незначительно превышает ее площадь. В основном дополнительные сантиметры ушли на установку более крупных, 96-мм вентиляторов. Надо сказать, что в отличие от моделей некоторых других компаний, у версии ASUS вентиляторы полностью останавливаются при небольших нагрузках. Стартуют они плавно и с достаточно высокой отметки температуры – 55 °C. В процессе остановки нет эффекта «подкручивания», когда вентиляторы циклически повторяют остановку и разгон.

 
 

В основании системы охлаждения установлен невысокий 20-мм радиатор с двумя 6-мм тепловыми трубками и прямым контактом с GPU. Возможно, этого было бы недостаточно для видеокарт среднего ценового диапазона прежних лет с 150-190 Вт TDP, но для RX 470 с его 120 Вт это вполне приемлемая конструкция. Остается вопрос о качестве охлаждения системы питания GPU, состоящей из 4 фаз. Из-за ограничений по размеру системы инженеры установили компактный алюминиевый радиатор, постаравшись задействовать всю доступную для этого площадь.

С торца видеокарту защищает специальная пластина. Нет, она не охлаждает микросхемы памяти и не закрывает обратную сторону печатной платы. Ее роль – усилить плату и защитить от изгиба самое уязвимое место – место пайки GPU. С другой стороны, рядом с микросхемами есть монтажные отверстия, и охлаждение памяти не помешало бы. Тем более что ASUS укомплектовала видеокарту превосходными GDDR5-модулями, способными работать на высокой частоте.

С этого года стало популярно оснащать компьютерные комплектующие подсветкой. Многие производители местами даже перегнули палку и превратили «железки» в новогодние елки. У ROG Strix RX 470 эффекта всеобщего мерцания и свечения нет. Подсвечивается только логотип ROG, и — в зависимости от выбранного режима — свечение действительно может оказаться полезным: например, цвет подсветки может зависеть от актуальной температуры GPU.

#Плата

 

Первое, что бросается в глаза, – это измененный состав видеовыходов. Для RX 480/470 AMD предусмотрела следующий набор: три DP и пара HDMI. Но до сих пор в подавляющем большинстве случаев потребителям необходим как минимум один DVI. Поэтому ASUS изменила конфигурацию и увеличила число DVI-портов — здесь их два.

Начиная с этого года, компания применила еще одно уникальное решение – систему ASUS FanConnect. Теперь на печатной плате устанавливается один или несколько четырехконтактных разъемов для вентиляторов. Пользователю действительно будет полезнее объединить вентилятор, стоящий у задней панели корпуса, в единую систему с видеокартой. Благодаря этому корпусной вентилятор будет увеличивать обороты по мере роста температуры графического ядра. Все настройки производятся в фирменной утилите для разгона — GPU Tweak II. К сожалению, управление RGB-подсветкой настраивается другой программе — AURA Lighting Control. К сожалению, потому что логичнее было бы объединить обе утилиты в одной оболочке. 

 

Система питания использует конфигурацию 4+1+1 фаза (для питания GPU, RAM и PLL). Питание на видеокарту подается по единственному шестиконтактному разъему, который имеет светодиодную индикацию подключения. В качестве управляющей логики установлена микросхема шим-контроллер DIGI+ ASP1106. Память (восемь микросхем SK Hynix с номинальной частотой 1500 МГц) расположена с лицевой стороны печатной платы.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...