Накопители

Внешний накопитель ASUS Travelair N: для абсолютно мобильной жизни

⇣ Содержание

#Тестирование

Тестирование накопителя ASUS Travelair N проводилось со штатными настройками без переформатирования его диска. Тестовый стенд для проверки быстродействия при подключении накопителя по интерфейсу USB 3.0 имел следующую конфигурацию:

  • процессор Intel Core i5-2320 3,0 ГГц;
  • системная плата GIGABYTE GA-P67A-D3-B3 Rev. 2.0;
  • ОЗУ 16 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ASUS GeForce 6600 GT 128 Мбайт;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • ОС Windows 7 Ultimate.

Для тестирования использовалась программа HD Tune Pro 5.0. Результаты тестирования представлены ниже.

Тестирование линейной скорости чтения

Тестирование линейной скорости чтения

Тестирование линейной скорости записи

Тестирование линейной скорости записи

Тестирование времени отклика при чтении

Тестирование времени отклика при чтении

Тестирование времени отклика при записи

Тестирование времени отклика при записи

Тестирование производительности при чтении/записи файла

Тестирование производительности при чтении/записи файла

Максимальная скорость чтения и записи данных при подключении по интерфейсу USB 3.0 составила приблизительно от 80 до 110 Мбайт/с, и, судя по характеру графиков, полученных при операциях линейного чтения и записи, она ограничена не интерфейсом, а производительностью встроенного жёсткого диска. Никаких сюрпризов на данном этапе тестирования накопитель нам не преподнёс.

Обмен данными по Wi-Fi проверялся при подключении накопителя к Wi-Fi-модулю ноутбука ASUS UX31A. Устройства были расположены на расстоянии одного метра друг от друга в прямой видимости. Обмен данными вёлся при скорости подключения 72 Мбит/с. При этом была подключена функция шифрования данных WPA2. В этом варианте подключения среднее значение скорости чтения составило 2,5 Мбайт/с, а среднее значение скорости записи – 2,1 Мбайт/с. Скорость чтения и записи при работе с флеш-картами, установленными в считыватель накопителя, примерно такие же. Полученные результаты хоть и не назовешь рекордными, но их достаточно для комфортной работы с самыми различными файлами, включая воспроизведение фильмов.

Полная зарядка встроенного аккумулятора с адаптером из комплекта поставки происходит чуть больше чем за четыре часа. При этом на 80% аккумулятор заряжается за два с половиной часа. Тестирование времени автономной работы мы проводили в два этапа. На первом этапе при помощи подключённого к накопителю смартфона Samsung Galaxy S5 непрерывно проигрывался видеоролик формата 720p в контейнере MP4 с битрейтом 1,7 Мбит/с. Встроенный аккумулятор устройства разрядился за 4 ч 27 мин. На втором этапе при тех же условиях подключения непрерывно проигрывалось несколько аудиофайлов в MP3 с битрейтом от 128 до 256 Кбит/c. В этом режиме заряда батареи хватило на 7 ч 17 мин. И то и другое значение меньше заявленных восьми часов непрерывной работы, но наверняка можно подобрать такой режим, при котором обещанная автономность будет достигнута. Остаётся добавить, что во время работы ASUS Travelair N совсем не греется и не шумит. Шум можно услышать лишь в абсолютной тишине.

#Выводы

Внешний мобильный накопитель ASUS Travelair N не уникален, но при этом вполне достоин рассмотрения в качестве верного спутника для любого путешественника – как осторожно осматривающего цивилизованные места с Интернетом, мобильной связью и розетками электропитания, так и путешествующего по лесам, горам, болотам и пустыням, где «нормальному» туристу, как говорится, делать нечего. В путешествии на накопитель можно сбрасывать весь отснятый материал, хотя сделать это совсем уж быстро, к сожалению, не получится. Для десятков гигабайт придётся запастись десятками минут — такая вот пропорция получается. При этом производитель предлагает несколько вариантов подключения к устройству и бесплатное мобильное приложение для работы и настройки. Подойдёт это устройство и тем, кто просто предпочитает посмотреть фильм при длительном перелёте, хотя для этих целей сегодня есть немало других решений.

В сухом остатке можно выделить следующие достоинства новинки:

  • удобную форму корпуса;
  • защиту корпуса по IP43;
  • технологию NFC;
  • достаточно длительное время автономной работы;
  • доступ по протоколам Samba и DLNA;
  • возможность работы в качестве точки доступа для раздачи интернет-подключения одновременно нескольким устройствам.

А вот недостатки:

  • отсутствие чехла в комплекте поставки;
  • слишком маркий корпус с лакированной крышкой;
  • не самый производительный беспроводной адаптер;
  • отсутствие веб-интерфейса для настройки и управления;
  • недоработанное в плане удобства хранения и поиска медиафайлов ПО.

При средней стоимости порядка десяти тысяч рублей накопитель ASUS Travelair N выглядит вполне привлекательной покупкой. Стоимость конкурентов такая же, при этом они не имеют влагозащиты и некоторых программных возможностей, какие есть у обсуждаемой сегодня новинки.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥