Сегодня 23 ноября 2017
18+
Аналитика

Обзор и тестирование Qualcomm Snapdragon 835

#Тестирование производительности

Главной новостью второго знакомства с Qualcomm Snapdragon 835 стало изменение политики компании в отношении именования своего процессора. Грубо говоря, называть теперь Snapdragon процессором или даже системой-на-чипе нельзя – только мобильной платформой. Теперь это официально. Объясняется это (помимо маркетинговых нужд) тем, что Snapdragon включает в себя не только «железо», но и программные решения, а также сервисы. Выше мы уже рассказывали о составных частях Snapdragon 835. Но стоит сказать, что, например, модуль Qualcomm Haven, отвечающий за проверку токенов, цифровых подписей приложений и так далее, снабжается программной надстройкой на основе разработок Trustlook, которая позволяет «из коробки» обеспечивать относительную безопасность устройства. Хотя говорить об антивирусе, который полноценно конкурирует с регулярно обновляемыми внешними решениями, было бы все-таки слишком оптимистично. Тем не менее Qualcomm давно уже замахивалась на большее, нежели просто обеспечение аппаратной производительности, и продолжает развитие этой темы – теперь уже и в области идеологии.

Впрочем, в данном случае мы поговорим именно о производительности платформы Snapdragon 835 – мне удалось попробовать ее в деле с основными мобильным бенчмарками.

В качестве тестового аппарата был предоставлен не конечный продукт вроде Sony Xperia XZ Premium (официально первый аппарат с заявленным Snapdragon 835 на борту), а MDP (Mobile Development Platform) – платформа для разработчиков. Стандартная практика, в позапрошлом году с Qualcomm Snapdragon 820 была та же история.

Этот MDP оказался оснащен 6-дюймовым дисплеем с разрешением 2560 × 1440 (560 dpi), 6 Гбайт оперативной памяти LPDDR4 и 64 Гбайт флеш-памяти, а также неожиданно одинарной 21-мегапиксельной камерой; образец включает и Wi-Fi-модуль, и модуль сотовой связи, работающий в том числе и с 4G-сетями.

Оценивать уровень нагрева по данному аппарату, выполненному в очень толстом корпусе со съемной батареей бессмысленно. Тем не менее все-таки стоит сказать, что даже при пиковых нагрузках в бенчмарках корпус оставался максимум чуть теплым. Однако выводы о том, как ведет себя Snapdragon 835 в реальных условиях оставим до тестов коммерческих аппаратов на базе этой платформы. Ниже – только результаты тестирования.
К сожалению, загружать бенчмарки по собственному желанию представители Qualcomm не дали, отключив предварительно Google Play и оставив на борту только группу предварительно одобренных бенчмарков. Тем не менее все самое главное, в том числе и из используемого в нашем стандартом пакете, кроме 3DMark Ice Storm Unlimited (вместо него был загружен тест Sling Shot 3.1), было. Для сравнения в тех тестах, где у нас есть результаты, я выбрал аппараты на базе Snapdragon 820 (Sony Xperia XZ), Snapdragon 821 (Xiaomi Mi5s Plus), Samsung Exynos 8890 Octa (Samsung Galaxy Note 7 из-за доступности для него Geekbench 4), HiSilicon Kirin 960 (Huawei Mate 9) и Apple A10 (iPhone 7). Часть тестов уникальна и представлена в виде скриншотов с экрана.

Как видим, драматического прироста производительности на 835-й платформе по сравнению с 820-й и 821-й не произошло. Акцент в этом поколении сделан не на росте чистой вычислительной мощности, а в первую очередь на энергоэффективности. Представители компании заявляют в среднем о 25-процентном приросте в этом компоненте. В бенчмарках эта цифра заметно меньше, хотя Snapdragon в сочетании с 6 Гбайт оперативной памяти и уверенно превосходит всех конкурентов в ключевых синтетических тестах, слегка уступая только Apple A10 в производительности отдельного ядра и держась с ним наравне в плане графической мощи. Тест WEBXprt в немалой степени также говорит об оптимизации – в данном случае его результат нельзя назвать действительно валидным, хотя для иллюстрации он пригоден.
Тем не менее бросается в глаза выигрыш в большинстве задач у актуальной платформы Apple – для Snapdragon 820 в сравнении с A9 эта задача была непосильна. Говорить о каком-либо разочаровании в производительности Snapdragon 835 нет никакого смысла. Прогресс очевиден во всех направлениях.

Kraken Benchmark

Kraken Benchmark

Google Octane 2.0

Google Octane 2.0

Напоследок – пара «чистых» тестов быстродействия JavaScript. У нас есть результаты Apple iPhone разных поколений в Google Octane. Здесь тоже большое влияние оказывает браузер и его связка с аппаратной платформой. И пара Apple A10 + Safari смотрится, конечно, наголову сильнее – 25 488 баллов против 14 166 у Snapdragon 835. Это уровень Apple A9 – но сюрпризом подобный результат не стал. При смене браузера можно получить большую цифру, но в целом отставание Android-аппаратов от своих конкурентов на iOS по скорости работы в браузере пока еще сохраняется.

 
← Предыдущая страница
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...