Цифровой автомобиль

Автодайджест №390: новый «Солярис»

⇣ Содержание

#Автомобильные технологии

Системы автопилотирования стремительно развиваются. Уже сегодня некоторые производители предлагают "умных" электронных ассистентов, которые на трассе могут взять управление на себя и следовать за впередиидущим транспортным средством. А Tesla Model S и Model X до конца года и вовсе смогут самостоятельно добираться с западного побережья США до восточного (во всяком случае, это обещал Элон Маск). Тем не менее пока любой автопилот в экстренной ситуации может попросить водителя взять управление на себя. Сотрудники Саутгемптонского университета выяснили, сколько времени требуется человеку, чтобы среагировать на эту просьбу.

Ученые изучили поведение 26 человек. В контрольную группу входили мужчины и женщины в возрасте от 20 до 52 лет. Им требовалось вести машину в автосимуляторе при скорости 113 км/ч. Большую часть времени транспортным средством управлял автопилот, однако в какой-то момент он просил водителя взять контроль на себя. Для каждого подопытного тест был проведен дважды: один раз во время полной концентрации на дороге и второй при чтении газеты. В первом случае людям потребовалось от 2 до 26 секунд, во втором — от 3 до 21. Медианное время реакции составило 4,56 и 6,06 секунды для первого и второго сценария соответственно. 

При скорости 113 км/ч за каждую секунду автомобиль проходит около 32 метров. Это означает, что как минимум один из водителей проехал почти километр, прежде чем все-таки смог взять ситуацию под свой контроль (имеется в виду задержка реакции в 26 секунд). Даже при среднем времени реакции пройденный путь составит порядка 200 метров, что также слишком много в критических условиях. Таким образом, даже если автомобиль подаст тревожный сигнал за 5 секунд до возникновения опасной ситуации или предполагаемой аварии, этого все равно будет недостаточно примерно для половины водителей.

Также в Саутгемптонском университете задумались о разработке системы, которая бы помогла компьютеру определять степень вовлеченности водителя во время работы автопилота. Можно использовать уже доказавшие свою эффективность системы слежения за взглядом человека. Более простой вариант предусматривает установку специальной кнопки, которую потребуется нажать, прежде чем перейти к чтению газет или просмотру видео. В этом случае автомобиль будет раньше оповещать о необходимости взять управление в свои руки.

Перейдем к чему-то более веселому, чем исследования британских ученых. В 2016 году концерн General Motors заплатил свыше миллиарда долларов за стартап Cruise Automation. Теперь компании решили продемонстрировать достигнутый совместными усилиями прогресс.

В ролике видно, как оборудованный автопилотом электрический хетчбэк Chevrolet Bolt ловко снует по пригородам Сан-Франциско. В нижней части отображается не только окошко с внутрисалонной записью, но и индикатор автопилота. В трехминутном ролике, показанном в ускоренном режиме, продемонстрирована работа системы на протяжении 23 минут, при этом компьютеру ни разу не потребовалась помощь человека. Беспилотная система без труда справляется с проездом перекрестков даже при достаточно оживленном движении. Она пропускает пешеходов и останавливается при каждом знаке STOP. Еще более удивительно, что умный Bolt объехал остановившийся на полосе движения грузовой автомобиль, а не просто стал дожидаться, пока тот поедет (этот момент запечатлен на 2:30).

Тестовые беспилотники General Motors утюжат не только улицы Сан-Франциско, но и шоссе штатов Аризона и Мичиган. Судя по всему, разработка системы продвигается успешно, однако GM и Cruise Automation пока не оглашают предполагаемых сроков появления такой функции в серийных автомобилях.

#Концепты

Представленный в 2014 году кроссовер Citroen C4 Cactus привлек внимание публики свой необычностью. Он получил неординарную запоминающуюся внешность, мягкие накладки на боковинах для поглощения небольших ударов и очень скромную по меркам современных машин массу — менее тонны в базовом исполнении. Однако успешным он так и не стал: по итогам третьего квартала 2016 года в сегменте небольших кроссоверов «Кактус» занял лишь 19-е место в Европе. Это полный провал, поскольку ниже находится лишь различная экзотика вроде SsangYong Korando и Jeep Wrangler. Однако французы не унывают и собираются представить еще одну машину в таком же стиле: совсем скоро на конвейер встанет новое поколение Citroen C3 Picasso, которое пока можно изучить на примере концепта Citroen C-Aircross.

При длине 4,15 метра и ширине 1,74 метра новинка почти в точности копирует размеры Citroen C4 Cactus. А вот визуально Citroen C-Aircross все же ближе к Citroen C3. Но французские дизайнеры не перестают радовать креативностью, так что и здесь нашлось место новым элементам. Чего хотя бы стоит необычный рисунок колесных дисков и нанесенный на пластиковую окантовку кузова принт.

Столь же неординарно оформлено и внутреннее убранство. По интерьеру раскиданы яркие цветные акценты, а сам стиль авторы проекта называют Colours and Materials. Citroen C-Aircross получил проекционный дисплей перед рулем и 12-дюймовый сенсорный экран по центру.

Citroen C3 Picasso нынешнего поколения — это микровэн, однако в следующем поколении он станет ближе к компактным кроссоверам. За последнее время многие компании совершили аналогичный переход: популярность паркетников продолжает увеличиваться, так что производители лишь адаптируются под желания покупателей. Скорее всего, серийная версия Citroen C-Aircross будет представлена в следующем году.

#Интересности и необычности

Как известно, старая команда Top Gear в лице Джереми Кларксона, Джеймса Мэя и Ричарда Хаммонда любила проводить неординарные сравнения. В шоу нередко появлялись дуэли между совершенно разными автомобилями. К тому же зачастую четырехколесная техника сравнивалась с самолетами или поездами, а порой в качестве оппонентов выступали даже не транспортные средства, а животные. Судя по всему, в новой программе The Grand Tour эта страсть была не только сохранена, но и бережно культивирована. Как иначе объяснить дрэг-битву между Porsche 918 Spyder и Nissan Patrol?

Вы можете возразить, что в подобном сравнении нет ничего экстраординарного, поскольку и Porsche 918 Spyder, и Nissan Patrol — это хотя бы автомобили. Но на этом общие черты заканчиваются. Все дело в том, что первый из них — один из величайших гиперкаров современности, а второй в недалеком прошлом был легендарным внедорожником. Так что «Патрол» сможет оказаться впереди только в родной для себя стихии — в грязи. Однако под капотом японской машины установлен двигатель от другого «Ниссана», не менее почитаемого GT-R. При этом с помощью ряда модификаций его мощность была повышена до 1 900 лошадиных сил.

Перейдем к другим необычным автомобилям. Сегодня выпускается немало редких и порой даже неординарных машин. Один из самых ярких экспонатов — Morgan Threewheeler. Это выполненное в стиле ретро транспортное средство с мотором Harley-Davidson было представлено в 2010 году. Сегодня оно пользуется спросом у любителей экзотики в Европе и США. А теперь британская компания выпустила детскую электрическую версию Morgan EV3 Junior.

В 2016 году на автошоу в Женеве была представлена модель Morgan EV3. Она представляла собой все тот же Morgan Threewheeler, но с электрическим двигателем вместо бензинового. Morgan EV3 Junior адресован детям тех, кто уже обзавелся собственным трехколесным «Морганом».

Несмотря на уменьшенные размеры и детскую аудиторию, Morgan EV3 Junior изготавливается по-взрослому. Кузов сделан из углепластика, а каждый экземпляр собирается вручную. Для отделки интерьера используется натуральная кожа и дерево. Электрическая новинка способна разгоняться до 16 км/ч, запас хода составляет 16 км, а на полную зарядку от бытовой электросети уйдет около четырех часов.

Morgan EV3 Junior рассчитан на детей от шести лет. Без учета налогов такая игрушка обойдется в £6 662,50, то есть почти 500 000 рублей. На выбор предоставляет красный, зеленый и бежевый цвет. При этом за небольшую доплату кузов можно покрасить в любой из 40 000 оттенков. 

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥