Сегодня 17 декабря 2017
18+
Цифровой автомобиль

Автодайджест №406: по следам Concorso d'Eleganza Villa d'Este

#Автомобильные новости

Если вас интересуют только те автомобили, которые можно купить, то можете сразу переходить к следующему блоку. И дело вовсе не в том, что вы не сможете себе позволить Rolls-Royce Sweptail: просто данный автомобиль выпущен в единственном экземпляре, и своего владельца он уже нашел.

Даже рядовые модели Rolls-Royce являются образцом современной роскоши, но что делать, если этого недостаточно? Один из постоянных клиентов британской марки решил не ограничиваться необычным цветом кузова или перекроенным интерьером: он обратился к специалистам из Уэстгемпнетта (именно там находится штаб-квартира Rolls-Royce) и попросил специально для него выпустить уникальную машину. Проект начался в 2013 году, и лишь теперь купе предстало перед гостями помпезной автомобильной выставки Concorso d'Eleganza Villa d'Este.

Имя ценителя «Роллс-Ройсов» не раскрывается, зато известно, что он хорошо разбирается не только в современных моделях компании. К примеру, он попросил выдержать отдельные элементы в духе некоторых автомобилей 20-х и 30-х годов прошлого века. Поклонники классических британских машин должны заметить черты сходства с Phantom I Round Door 1925 года, а также Phantom II Streamline Saloon, Park Ward 20/25 Limousine Coupé и Gurney Nutting Phantom II Two Door Light Saloon образца 1934-го. Некоторые решения и вовсе были подсмотрены у прошлогоднего концепта Rolls-Royce 103EX Vision Next 100.

Главной изюминкой Rolls-Royce Sweptail стало необычное оформление кормы, выполненной в форме стрелы. Sweptail так и переводится — «стреловидный хвост». А еще видите номер 08 спереди и сзади? Это вовсе не индекс модели и не ее порядковый номер (напомним, что автомобиль произведен в единственном экземпляре). Это самый настоящий британский регистрационный номер, интегрированный непосредственно в кузов. Вероятно, заказчик не хотел портить законченный образ своей машины обычным штампованным номером, поэтому согласился на эту элегантную альтернативу.

Если же взглянуть на автомобиль с чуть более прагматичной точки зрения, то окажется, что это всего лишь переодетая версия Rolls-Royce Phantom Coupe, выпуск которого прекращен осенью прошлого года. Автомобиль сохранил не только общую структуру кузова, но и атмосферный V12 объемом 6,75 литра и шестиступенчатую автоматическую трансмиссию. Так что с инженерной точки зрения это вполне стандартный Rolls-Royce.

Глава Rolls-Royce Торстен Мюллер-Отвос (Torsten Müller-Ötvös) уже назвал Rolls-Royce Sweptail самым дорогим автомобилем в истории марки. Официальная ценна не раскрывается, но, по слухам, клиент выложил 12,8 миллиона долларов. Примечательно, что в современной истории Rolls-Royce не выпускал автомобилей на заказ. Похоже, теперь создан прецедент.

#Электрокары и гибриды

Норвегия — поистине удивительная страна. Это европейский лидер по добыче нефти: по состоянию на 2015 год 57 % экспорта пришлось на сырую нефть и попутный нефтяной газ — совсем недалеко от аналогичного показателя для России, который в последние годы составляет 61-68 %. Впору говорить о том, что экономика Норвегии сидит на «нефтяной игле». На этом фоне совсем немыслимым кажется тот факт, что эта страна является мировым лидером по количеству электрокаров в пересчете на душу населения. Как же так произошло? Поиском ответа на этот вопрос занимались журналисты канала PBS NewsHour (PBS — американская некоммерческая служба телевизионного вещания).

К текущему моменту в Норвегии было продано свыше 100 000 электрических машин. Сегодня на долю экологически чистого транспорта приходится 37 % рынка. Причиной такого явления стала не только сознательность норвежцев, но и политика правительства. Электрические автомобили в этой стране не облагаются налогами ни при покупке, ни в период владения. Дополнительно к этому хозяин такой легковушки может бесплатно пользоваться всеми дорогами (в том числе платными), полосами для автобусов и парковочными местами в центральных районах городов.

Но это лишь та часть, которая касается пряника. Наверняка не менее эффективным оказался и кнут: в Норвегии введены огромные пошлины на все легковые автомобили с двигателями внутреннего сгорания. О ввозе подержанных машин речи даже не идет. Если верить таможенному калькулятору, за регистрацию пятилетней бензиновой машины мощностью 150 лошадиных сил придется заплатить 369 089 крон (примерно 2 500 000 рублей).

С новыми машинами дела обстоят лучше, но ненамного. К примеру, самый доступный Volkswagen Golf с 110-сильным литровым моторчиком оценен в 308 800 норвежских крон (2 070 000 рублей). На этом фоне 136-сильный электрический e-Golf за 307 700 крон (2 060 000 рублей) кажется выгодным предложением.

Аналогичным образом обстоят дела и с другими марками. Ford Focus не купить дешевле 254 000 крон (1 700 000 рублей), и это будет «пустая» версия с литровым турбомоторчиком EcoBoost мощностью 100 лошадиных сил. Тут даже прожженные консерваторы начнут смотреть в сторону 142-сильного Focus Electric за 239 900 крон (1,6 миллиона рублей).

Такими темпами ситуация может дойти до полного запрета продаж новых автомобилей с ДВС. Подобная инициатива уже обсуждается в норвежском истеблишменте. Пока можно только делать предположения о сроках ее реализации, хотя в последнее время все чаще говорят о 2025 годе, и сегодня такая перспектива уже не кажется утопией. Положительную роль здесь играет специфика Норвегии, в том числе относительно небольшое население (около пяти миллионов человек), высокий уровень благосостояния и скромный автомобильный рынок. По итогам 2016 года здесь было продано 155 000 новых машин, и это еще лучший показатель за последние 30 лет. Но самое главное, что в Норвегии не производятся машины, так что правительство может вводить любые ограничения, не боясь сокращения рабочих мест.

Если говорить о государственных инициативах и «зеленых» технологиях, то нельзя пройти мимо еще одной новости, широко обсуждаемой автомобильными СМИ на прошлой неделе: Mitsubishi передала Национальной полиции Украины 635 гибридных кроссоверов Outlander PHEV. При этом новинка окажется не первым «зеленым» автомобилем в руках стражей правопорядка: уже много лет они используют Toyota Prius.

Техническое оснащение Mitsubishi Outlander PHEV включает двухлитровый бензиновый мотор и два 34-сильных электромотора: по одному на каждую ось. За их питание отвечает литий-ионная батарея емкостью 12 кВт·ч. Японский кроссовер способен проехать в полностью электрическом режиме до 50 километров. Это означает, что полицейские смогут патрулировать улицы даже без запуска ДВС.

Сегодня модель Mitsubishi Outlander PHEV достаточно популярна в Европе, особенно в Великобритании, где она является бестселлером среди «подключаемых» (то есть с возможностью внешней зарядки) гибридов. Общий тираж семейства к данному моменту подходит к 100 000. Также необходимо отметить, что Outlander PHEV неплохо подходит на роль патрульной машины: он достаточно вместителен, обладает повышенной проходимостью, но при этом производит меньше выбросов в сравнении с традиционными версиями.

Переключиться на более экологический транспорт решили и в Северной Америке. Отныне по Монреалю будут курсировать электрические автобусы. Правительство Канады вовсе не случайно выбрало именно этот город. Во-первых, провинция Квебек, в которой и расположен Монреаль, богата на возобновляемые источники энергии. Здесь построена широкая сеть гидроэлектрических дамб. Во-вторых, в Монреале хорошо развита система общественного транспорта, поэтому будет проще провести полноценные испытания диковинной техники. Наконец, неподалеку находится штаб-квартира компании Nova Bus, которая и произвела электробусы. Кстати, Nova Bus — это подразделение Volvo Group.

Жители Монреаля смогут прокатиться на 41-местном электробусе Nova Bus LFSe длиной 37 метров. В нем используется электрическая силовая установка TM4, выдающая 308 лошадиных сил и 2 698 Н·м. В автобусе не предусмотрена коробка переключения передач, чему наверняка обрадуются водители. Подсистема питания состоит из четырех литий-ионных батарей: две установлены на крыше, еще две — в задней части кузова.

По данным производителя, на быструю зарядку уходит всего шесть минут. При этом для пополнения запаса энергии используется интересная система. Зарядная станция стилизована под большой фонарь, из которого выдвигается рычаг. Он подключается к разъему, установленному на крыше автобуса. Подобные станции установлены в среднем через 15-23 километра. 

Проект по электрификации общественного транспорта финансируется бюджетом города и провинции. Если все пойдет хорошо, автобусы Nova Bus появятся и в других канадских, а затем и американских городах. Промежуточные итоги будут подведены в 2019 году. Ранее в управлении общественного транспорта Монреаля заявляли о намерении полностью перейти на электрическую технику к 2025 году. Первые робкие попытки датировались 2014 годом, когда на некоторых городских маршрутах появились автобусы китайской марки BYD.

Более масштабные планы правительства провинции Квебек включают увеличение парка электрических и гибридных машин до 100 000 к 2020 году, сокращение потребления топлива на 66 миллионов литров и увеличение инвестиций в эту сферу до 500 миллионов долларов.

В Южной Корее тоже не первый год пытаются сделать общественный транспорт более экологически чистым. На минувшей неделе прошла выставка Hyundai Truck & Bus Mega Fair, где можно было лицезреть электрический автобус Hyundai Elec City.

Компания Hyundai ранее уже поставляла гибридные автобусы: первые модели вышли на улицы корейских городов еще в 2013 году. С тех пор прошло всего четыре года, однако стремительный прогресс в области элементов питания позволил окончательно отказаться от двигателя внутреннего сгорания и полностью перейти на электротягу.

В новой модели Hyundai Elec City использованы полимерные литий-ионные аккумуляторы емкостью 256 кВт⋅ч. Запас хода составляет 290 километров, и для городского автобуса это впечатляющий показатель. При использовании систем быстрого заряда на "заправку" уходит полчаса. Мощность электродвигателя составляет 240 кВт (326 лошадиных сил).

Производство и продажи Hyundai Elec City начнутся в 2018 году. Совместными силами правительство Южной Кореи и Hyundai намереваются сократить объем вредных выбросов общественного транспорта на 30 % к 2020 году.

#Беспилотные автомобили

Мы уже давно привыкли, что одним из ведущих разработчиков беспилотных автомобилей является Google (хорошо, не совсем Google — с конца 2016 года специализирующееся на этом направлении подразделение Alphabet называется Waymo). Теперь в гонку включился «Яндекс»: на прошлой неделе он сообщил о том, что в середине мая сервис «Яндекс.Такси» провел испытания беспилотного автомобиля.

На самом деле это событие логичнее сравнивать не с достижениями Waymo/Google/Alphabet, а с беспилотными чаяниями Uber и Gett. Сегодня эти компании являются ведущими агрегаторами транспортных услуг. Они не только выходят на всё новые рынки, но и инвестируют в разработку умных машин. В Uber и Gett уже давно считают водителей лишним элементом: все они наверняка будут уволены, как только автомобили смогут полностью обходиться без их услуг.

На данный момент говорится о двух прототипах — один построен на базе Toyota Prius, другой — на Kia Soul. Любопытно, что Google много лет тоже использовал «Приусы».

Представители «Яндекса» рассказали и об аппаратной начинке своих тестовых машин. За лобовым стеклом установлено несколько камер, которые смотрят в разных направлениях. В дополнение к ним используются стереокамеры, способные определить расстояние до объектов. На крыше находится лидар Velodyne: эта компания поставляет свои устройства всем ведущим разработчикам беспилотных систем. С помощью лазерного излучателя лидар сканирует окружающее пространство и строит трехмерную карту. Еще одним элементом системы стал радар — он охватывает более узкий угол, зато «видит» дальше.

Поступившие от различных органов зрения данные обрабатываются компьютером, единственным подтвержденным компонентом которого являются видеокарты NVIDIA GeForce GTX. Калифорнийская компания — один из ведущих игроков этого рынка, ее специализированные модули NVIDIA Drive PX 2 в ближайшем будущем будут применяться многими производителями умных машин. Текущая обстановка сверяется с собственными картами «Яндекса» (привязка идет через приемники GPS и ГЛОНАСС).

Пока испытания проходят в тепличных условиях — прототипы катаются по закрытой территории, где нет полноценного движения транспорта и пешеходов. Тем не менее машины уже научились распознавать различные препятствия и объезжать их. В ближайшее время специалисты «Яндекса» продолжат совершенствование собственной платформы. Тесты на дорогах общего пользования начнутся в 2018 году.

На самом деле «Яндекс» и раньше проявлял интерес к данной области. К примеру, прошлой осенью он подписал соглашение с автоконцерном «КамАЗ», согласно которому две компании планировали вместе заняться робомобилями. Затем к ним присоединился НАМИ (ФГУП «Научно-исследовательский автомобильный институт»).

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии