Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Автодайджест №407: первое изображение Tesla Model Y

⇣ Содержание

#Концепты

Автомобильные компании стремятся как можно скорее расширить ассортимент кроссоверов на фоне стремительного роста спроса в этом сегменте. Очередную новинку готовит Kia: на прошлой неделе корейский бренд опубликовал первые скетчи модели Kia Stonic.

Новый паркетник будет бороться с Nissan Juke и Toyota C-HR, то есть с самыми компактными кроссоверами на рынке. Скорее всего, Kia Stonic окажется близким по габаритам к продаваемой в Китае модели Kia KX3, которая, по мнению руководства компании, слишком проста для европейского рынка, на который и выйдет Stonic.

На компьютерных набросках изображен автомобиль с узкими фарами, огромными колесами и двумя патрубками выхлопной системы. Серийная модель окажется более приземленной, о чем свидетельствуют первые шпионские снимки.

Kia Stonic будет близка к модели Hyundai Kona, которую на прошлой неделе мы обсуждали в шпионской рубрике. Предполагается, что в Европе кроссовер будет доступен с 1,4-литровым бензиновым двигателем и 1,6-литровым дизельным, в то время как американцам достанется только версия с бензиновым «атмосферником» объемом 1,6 литра. О доступности полного привода пока нет достоверных сведений: высока вероятность, что новинка будет производиться только в переднеприводной спецификации.

Поскольку Kia Stonic будет глобальной моделью, то и выпускать ее будут в разных частях света: на заводах в Южной Корее, Словакии и Мексике. Продажи новинки начнутся во втором полугодии.

Если Kia Stonic появится в продаже совсем скоро, то транспортным средством под названием InMotion еще долгое время придется любоваться только на видеороликах с компьютерным монтажом. Создатели называют InMotion не автомобилем, а беспилотной комнатой на колесах, в которой можно работать, общаться и отдыхать.

Разработкой концепта InMotion занималась шведско-китайская компания National Electric Vehicle Sweden, которая в 2012 году выкупила права на бренд SAAB. InMotion представляет собой беспилотный электрокар с большой пассажирской капсулой. Предполагается, что подобные транспортные средства будут идеальны в условиях каршеринга.

Войти в InMotion можно через огромную боковую дверь. Интерьер предлагается сконфигурировать по собственному усмотрению. Мизантропы смогут повернуть свое кресло к стене, чтобы насладиться одиночеством, в то время как дружная компания наверняка предпочтет сидеть лицом друг к другу. Также будет доступен режим конференции, в котором сиденья выстроятся в полукруг, а стекло боковой двери превратится в большой экран.

Дизайнеры InMotion решили креативно подойти не только ко внешности автомобиля, но и к используемым материалам. В частности, кресла сделаны из шерсти — она должна создать атмосферу тепла и уюта.

Помимо концепта комнаты на колесах, компания NEVS привезла на выставку CES Asia в Шанхае парочку более консервативных прототипов. Седан NEVS 9-3 и кроссовер NEVS 9-3X напоминают одноименные модели SAAB. Дизайнеры немного поколдовали над их внешностью, инженеры заменили бензиновую начинку электрической, а маркетологи зачем-то поменяли бренд.

За последнее десятилетие компания SAAB несколько раз банкротилась и меняла владельцев. К текущему моменту даже в Европе стали забывать о некогда легендарной шведской марке. Ее несколько раз безуспешно пытались воскресить. Жизнь марки стала напоминать рекурсию с двумя основными пунктами: продажей активов и банкротством. В конечном счете оборонный концерн Saab AB в прошлом году запретил использовать бренд SAAB, так что новый владелец, шведско-китайская компания NEVS, была вынуждена начать использовать собственное имя.

В NEVS 9-3 и NEVS 9-3X применяется полностью электрическая начинка. Из технических характеристик пока известна лишь дальность хода: седан способен преодолеть до 300 километров без подзарядки. Среди прочих особенностей упоминается глубокая интеграция смартфона (к примеру, с помощью фирменного приложения можно управлять процессом зарядки), возможность обновления ПО по воздуху и использование уникального салонного фильтра Always Clean Air Cabin, который поможет справиться со смогом и загазованностью китайских мегаполисов.

Ключевым рынком сбыта NEVS 9-3 и NEVS 9-3X будет именно КНР. Выпускать новые электрокары будут здесь же, в Поднебесной. Несмотря на это, офис в шведском Тролльхеттане все же был сохранен. Якобы в нем работает небольшая команда инженеров, хотя привязка к родине «Сааба» имеет скорее маркетинговую подоплеку.

Серийный выпуск NEVS 9-3 и NEVS 9-3X должен начаться в 2018 году. Электрокары будут использоваться в такси и каршеринге, хотя жители Китая смогут купить эти псевдошведские машины и в личное пользование.

Напоследок мы приготовили кое-что завораживающее. На первый взгляд это транспортное средство похоже либо на очередной Бэтмобиль, либо на футуристический бронетранспортер. Или это киношная машина для очередного научно-фантастического фильма? На самом деле перед нами прототип марсохода, построенный при участии специалистов NASA.

Впервые о новом марсоходе открыто заговорили около месяца назад. Теперь шестиколесный монстр представлен на выставке «Марсианское лето», проходящей в Космическом центре Кеннеди. Для участия в этой экспозиции и был построен уникальный Mars Rover: по поверхности красной планеты ему прокатиться не суждено.

Строительством огромного марсохода занималась студия Parker Brothers Concepts. Обычно она подготавливает машины для различных киностудий, а несколько лет назад по заказу клиента из Саудовской Аравии была создана реплика модели Tumbler Batmobile, на которой известный киногерой ездил в фильмах «Бэтмен: Начало» и «Тёмный рыцарь». Поэтому не стоит удивляться тому, что новый марсоход так похож на Бэтмобиль.

Шестиколесный ровер построен из алюминия и углепластика. Высота его кузова достигает 3,3 метра, весит он около 2,7 тонны, а в движение приводится электромоторами, запитанными от 700-вольтовой батареи. Огромное транспортное средство способно ускоряться до 112 км/ч, хотя предполагаемая крейсерская скорость не превышает 15-25 км/ч.

Одной из самых интересных деталей Mars Rover являются 50-дюймовые колеса. По задумке разработчиков, они должны справиться с неровной поверхностью Марса. На кузове закреплены солнечные батареи, которые позволяют снабжать энергией установленную внутри автономную лабораторию.

К сожалению, новый марсоход никогда не увидит планету, для которой создавался. Он будет использоваться в образовательной программе «Марсианское лето», которая стартовала в Космическом центре Кеннеди, а потом отправится в путешествие по США с целью просвещать школьников и взрослых. Американское издание Business Insider также сообщило, что автомобиль может принять участие в научно-популярной телепередаче MythBusters («Разрушители легенд»). Правда, ее легендарным ведущим Джейми Хайнеману и Адаму Сэвиджу уже не удастся прокатиться на марсоходе: легендарное шоу телеканала Discovery Channel было закрыто в 2016 году. Перезапуск передачи с новым названием Mythbusters: The Search планируется на канале Science.

#Автомобильные технологии

Cadillac CTS — один из первых автомобилей, оборудованных системой связи Vehicle-to-Vehicle («автомобиль — автомобиль», V2V). Она позволяет машинам общаться друг с другом посредством стандарта Dedicated Short-Range Communications (DSRC). Бортовой компьютер способен принимать до тысячи сообщений в секунду, дальность действия — 300 метров. Посредством связи Vehicle-to-Vehicle транспортные средства передают друг другу информацию о собственных GPS-координатах, скорости и направлении движения. Эти данные позволяют прогнозировать опасные маневры еще до того, как другие автомобили будут замечены штатными камерами или сонарами. Теперь Cadillac начинает тесты системы коммуникации Vehicle-to-Infrastructure («автомобиль — инфраструктура», V2I).

Во время экспериментов в штате Мичиган седанам Cadillac CTS удалось в режиме реального времени «пообщаться» с «умным» светофором, установленным возле технического центра General Motors. Информация пересылалась все по тому же протоколу Dedicated Short-Range Communications. Полученные данные использовались, чтобы уведомлять водителя о вероятности попасть на красный сигнал светофора, если он продолжит двигаться с той же скоростью. Разработчики уверены, что такая система поможет водителю принять решение, стоит ли ускориться или замедлиться при приближении к регулируемому перекрестку.

В компании Cadillac подчеркнули, что передающее устройство не раскрывает VIN-номер автомобиля и прочие идентификационные данные. И хотя сам светофор «узнает», что машина проехала на запрещающий сигнал, при этом он не сможет распознать транспортное средство и его водителя.

Министерство транспорта США называет коммуникации вида «автомобиль — инфраструктура» критически важным компонентом «связанных» автомобилей. В правительстве уверены, что подобные технологии позволят повысить безопасность дорожного движения и избежать возможных жертв.

Пока система V2I только обкатывается на автомобилях Cadillac. Производитель не сообщает, когда он собирается начать устанавливать ее на серийные модели. Между тем Audi уже много лет экспериментирует в этой области: к примеру, еще в 2010 году была представлена технология Audi Travolution, а в 2014-м доработанная система получила название Traffic light online. Однако для связи со светофором немецкие автомобили используют мобильные сети LTE, поэтому автомобилю, как и инфраструктуре, требуется постоянный доступ в Интернет. В то же время разработка компании Cadillac предполагает прямое соединение машины с объектами дорожной инфраструктуры.

#Интересности и необычности

Все мы помним, что Top Gear обожает проводить забавные и зачастую даже нелепые сравнения. И пусть команда британского шоу поменялась, ведущие все равно стараются поддерживать прежний имидж. На этот раз сотрудники одноименного журнала устроили заезд с участием Land Rover Defender и Ford Fiesta ST. Что может быть более предсказуемым? Британский внедорожник хорош за пределами асфальта, а на гоночной трассе он становится неуклюжим гиппопотамом. В то же время компактный заряженный хетчбэк просто создан для того, чтобы нырять в повороты. Правда, в данном случае организаторы ограничились заездом по прямой.

Для гонки был выбран не совсем простой Defender. Известное в узких кругах британское ателье Bowler установило на него трехлитровый компрессорный V6 производства Jaguar. Мощность этого зверя составляет примерно 406 лошадиных сил. Моторчик маленькой «Фиесты» куда скромнее: 1,6-литровое турбосердце семейства EcoBoost выдает 182 «лошадки». Неудивительно, что более энерговооруженный внедорожник оказался быстрее.

Большие внедорожники плохо подходят для гонок, поскольку — с учетом огромной массы и высокого центра тяжести — они ужасно неповоротливы. Еще хуже обстоят дела с грузовыми автомобилями. Конечно, если это не КАМАЗ-4326, построенный специально для участия в ралли «Шелковый путь», стартующего в июле. Официальный партнер команды «КАМАЗ-мастер» Red Bull представил впечатляющее видео с тренировок.

За рулем многотонной машины находился двукратный победитель «Дакара» Эдуард Николаев. Он разогнал автомобиль до 140 километров в час и совершил на ней прыжок на расстояние 37 метров. Перегрузки достигали 12g.

«Для испытаний грузовика, и в частности, наших новых покрышек мы отправились в Кировск Мурманской области, в один из самых снежных регионов России, – рассказал Эдуард Николаев. – Здесь до поздней весны лежит очень много глубокого снега. Для нашего КАМАЗ-4326 такие условия очень схожи с ездой по пескам Южной Америки или Африки, а для команды это отличная тренировка навыков езды по предстоящим «шелковым» дюнам».

На КАМАЗ-4326 установлен дизельный V8 объемом 16,2 литра. Он развивает около тысячи лошадиных сил. Разгон с 0 до 100 км/ч дается грузовику массой 10 500 кг за 11,5 секунды — на уровне городского компакта. В комментариях к ролику на YouTube больше всего восхищения вызвала подвеска этого монстра. Англоязычные пользователи предположили, что ее компоненты сделаны из «коммунизма», чтобы выдерживать экстремальные прыжки 10-тонного чудища.

Ралли-рейд «Шелковый путь» начнется седьмого июля. Экипажам предстоит преодолеть почти 10 тысяч километров по территории России, Казахстана и Китая. Конкурентами «КАМАЗ-мастера» выступят команды Iveco, Renault и «МАЗ».

Тем временем популярный ютубер Маркус Браунли (Marques Brownlee) выпустил самодельную рекламу Tesla Model S. Этот электрокар давно прославился своей динамикой: топовая версия Tesla S P100D без труда расправляется с самыми мощными и дорогими суперкарами планеты. При этом электрический автомобиль обладает вместительным салоном. Уникальное сочетание скоростных характеристик и практичности и воспел известный блогер.

В видеоролике не показан сам заезд Tesla Model S и Lamborghini Gallardo Spyder, но, судя по активированному режиму Ludicrous Mode, у итальянской красотки не было ни единого шанса даже с учетом огромного количества багажа в «Тесле».

Перейдем к нелепому автомобильному тюнингу. Какой самый яркий пример вы можете вспомнить? Ежедневно на улицах российских городов можно встретить огромное количество машин, доработанных гаражными мастерами, и чаще всего результат их трудов можно охарактеризовать фразой «русский тюнинг, бессмысленный и беспощадный». Но все отечественные самоделки меркнут на фоне этого потрепанного жизнью американского седана.

Нет никаких сведений об авторе данного творения и причинах, побудивших его обшить свою машину лоскутами старых покрышек. Фотография необычного автомобиля без какой-либо сопроводительной информации была опубликована на развлекательном портале Reddit. Одно можно сказать точно: после переделки седан стал более безопасным для пешеходов.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 8 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 9 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 10 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 12 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 13 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 13 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 13 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 13 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.