Сегодня 24 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Обзор видеокарты AMD Radeon RX 550: новый чип лучше старых двух

⇣ Содержание

#Производительность: декодирование видео

Неожиданно, но Radeon RX 550, обладая меньшими частотами, чем Radeon RX 580, оказался быстрее в задаче декодирования видео. Видимо, разработчики внесли некие оптимизации в логику аппаратного кодека, после того как были спроектированы чипы Polaris 10 и Polaris 11. Благодаря этому AMD почти вдвое сократила отставание от NVIDIA при расшифровке стандарта H.264. При декодировании HEVC дела Radeon RX 550 обстоят не столь хорошо, но скорость вполне достаточна для воспроизведения потока с частотой вплоть до 60 кадров/с при разрешении 4К.

Примечание: поскольку в пределах одной линейки GPU декодеры обычно не различаются, в диаграммах приведено по одному устройству из каждого семейства (или больше — в том случае, если это правило нарушается).

Производительность: вычисления

Результаты вычислительных тестов на GPU, как показывает и большинство других сравнений в пределах одной ценовой категории, противоречат друг другу. Radeon RX 550 превосходит Radeon R7 360 по скорости операций одинарной точности в тесте Sandra и моделировании водной поверхности. В остальных бенчмарках верх взял Radeon R7 360. GeForce GTX 750 Ti, в свою очередь, превосходит новинку в LuxMark и вычислениях физики частиц. Результаты APU, как и следовало ожидать, весьма скромные на фоне дискретных видеокарт, особенно при рендеринге видео в Sony Vegas, который в гораздо большей степени опирается на ресурсы центрального процессора, чем на GPU.

#Тактовые частоты, энергопотребление, температура, разгон

Radeon RX 550 без труда поддерживает максимальную частоту GPU (1190 МГц в случае карты PowerColor) в игровых тестах и даже под нагрузкой в FurMark почти не сбавляет скорость (стабильная частота — 1168 МГц).

Частота вращения вентилятора в Crysis 3 поддерживается на умеренном уровне — 1102 об/мин, и этого достаточно для того, чтобы сохранить температуру GPU в пределах 65 °C.

А вот с точки зрения энергопотребления Radeon RX 550 разочаровывает. В игровом тесте новинка лишь на 17 Вт экономичнее, чем Radeon R7 360, хотя паспортные TDP видеокарт различаются на 50 Вт. Также RX 550 оказывается на 6 Вт прожорливее GeForce GTX 750 Ti, притом что, согласно спецификациям, TPD последнего на 10 Вт выше (60 Втпротив 50). Тем не менее в FurMark соотношение между Radeon RX 550 и GTX 750 Ti вполне соответствует заявленным данным: на стороне AMD преимущество в 17 Вт.

К сожалению, в тестах FurMark отсутствуют данные Radeon R7 360. Утилита просто не запускается на компьютере с тем образцом R7 360, который используется в сравнении.

Что касается разгона, то по каким-то причинам управление частотами PowerColor Red Dragon Radeon RX 550 и даже мониторинг напряжения питания GPU невозможны — как при помощи раздела WattMan в панели управления драйвера AMD, так и с использованием сторонних утилит. Скорее всего, это программная проблема в драйвере или BIOS видеокарты, связанная с тем, что это новая модель, а разгон не является приоритетной функцией для GPU младшей категории быстродействия.

#Выводы

После того как AMD стала выпускать центральные процессоры со сравнительно крупным графическим ядром, над дискретными видеокартами младшей категории нависла угроза вымирания. А история игровых консолей, каждая из которых в текущем поколении оснащена системой-на-чипе, показала, что уровень быстродействия, который предлагает AMD в десктопных CPU, — далеко не предел возможностей интегрированной графики. Intel тоже исследовала это направление в десктопных процессорах Broadwell. Но в итоге, невзирая на первые успехи APU, оба производителя процессоров x86 больше не предлагают в рознице чипов с мощными встроенными GPU для игровых систем начального уровня. Как следствие, возобновилось развитие недорогих дискретных видеокарт.

Для своей стоимости Radeon RX 550 продемонстрировал вполне достойную игровую производительность. Даже при максимальных настройках графики многие из проектов класса ААА худо-бедно, но работают на чипе Polaris 12 (не последнюю роль в этом играет и адекватный объем локальной памяти — 2 или даже 4 Гбайт), а о нетребовательных онлайн-играх и говорить нечего.

Кроме того, RX 550 обладает полным набором мультимедийных функций семейства Polaris, включая интерфейсы DisplayPort 1.3/1.4, HDMI 2.0 с поддержкой HDR и декодирование видео высокого уровня компрессии — HEVC и VP9. Фактически аппаратный кодек в Polaris 12 даже быстрее, чем в старших GPU от AMD. Остается лишь в очередной раз посетовать, что программная поддержка VP9 все еще отсутствует в драйвере AMD.

Единственная претензия, которая возникла у нас к Radeon RX 550, связана с его энергопотреблением. В абсолютных значениях это, безусловно, низковаттная видеокарта, не нуждающаяся в разъеме дополнительного питания и развитой системе охлаждения. Но в данном классе, если рассматривать не предельную мощность, а типичное энергопотребление в играх, такой старый ускоритель, как GeForce GTX 750 Ti, одновременно и быстрее (при условии, что игре достаточно 1 Гбайт RAM), и экономичнее Radeon RX 550.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Bybit заплатит до $140 млн за помощь в возвращении похищенных средств 8 ч.
Мир твоих побед: разработчики «Мира кораблей» поздравили игроков с Днём защитника Отечества 14 ч.
Google начала массово отключать uBlock Origin в Chrome из-за перехода на Manifest V3 15 ч.
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 23-02 00:02
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 22-02 23:15
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 22-02 14:00
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 22-02 13:47
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 22-02 13:32
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 22-02 13:16
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22-02 11:13