Сегодня 20 августа 2017
18+
E3 2017
Мониторы и проекторы

Обзор игрового Full HD-монитора LG 27MP59G-P: любопытный подход

В борьбе за потребителя производители готовы на многое, особенно когда дело касается игрового сегмента. Именно в этом сегменте все особенно сложно: многие покупатели часто не жалуют TN+Film-технологию, какой бы распространенной и доступной она ни была. Но и 27-дюймовые IPS-мониторы тоже особо не привлекают — чаще всего игровые модели получаются очень дорогими. Как привлечь к ним внимание? Снизить цену!

В компании LG нашли свой подход. Гектары глянца разбавили практичным матовым пластиком, поменяли дизайн, добавили несколько программных «фишек», а главное – увеличили частоту развёртки до 75 Гц, обозначили время отклика в 1 мс в специальном режиме (что для доступного IPS-монитора – действительно фантастика) и, конечно, приправили всё поддержкой технологии адаптивной синхронизации AMD FreeSync. Таким получился новый LG 27MP59G, предлагаемый за 14 000-15 000 рублей. На словах звучит очень заманчиво, но так ли оно всё в действительности? Давайте разбираться.

#Технические характеристики

Серия игровых мониторов в ассортименте LG появилась относительно недавно. До выпуска моделей с литерой G (Gaming) в названии производитель планомерно добавлял программные игровые технологии во многие доступные мониторы стандартов FHD, UFHD и UWQHD, иногда снабжал их поддержкой AMD FreeSync, но лишь около полугода назад решил вступить в борьбу за кусочек уже давно поделённого рынка с совершенно новыми продуктами.

LG 27MP59G-P
Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920 × 1080
PPI 82
Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м 2 250
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 56 - 75 + AMD FreeSync Support
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5 (1 мс в режиме MBR)
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 1 × D-Sub;
1 × HDMI 1.4;
1 × DisplayPort 1.2a
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 3,5-мм аудиовыход
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона от -2 до +15 градусов
VESA-крепление: размеры (мм) Нет
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
НД/ 0,3
Габаритные размеры
(с подставкой) Д × В × Г, мм
635 × 457 × 203
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг 4,0
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 14 500-15 500 рублей

В изучаемом сегодня мониторе используется неизвестная модель AH-IPS-матрицы производства компании LG Display. Нет сомнений, что это 27-дюймовое Full HD решение является псевдо-8-битным (с применением FRC-метода), как и все подобные матрицы производителя. Панель оснащается стандартной W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free) и отличается близким к стандарту sRGB цветовым охватом, с передачей до 16,7 миллиона цветовых оттенков. Плотность пикселей невелика – всего 82 ppi.

Основные технические характеристики матрицы соответствуют параметрам большинства доступных Full HD IPS-type-решений на рынке. Единственное несущественное отличие от них – поднятая с 60 до 75 Гц частота вертикальной развёртки, добиться которой в случае с LG 27MP59G можно и на картах NVIDIA. Дополнительно присутствует поддержка бесплатной (в отличии от G-Sync) системы адаптивной синхронизации AMD FreeSync, правда, работающей в узком рабочем диапазоне — 52-75 Гц.

Для режима Motion Blur Reduction LG заявляет отклик в 1 мс, и именно эта цифра должна стать ключевым аргументом сторонников IPS-type-матриц в споре с любителями TN+Film. Теперь покупателям, оперирующим только цифрами, нечего будет предъявить сторонникам технологии In Plane Switching. Правда, сразу отметим, что чуда не случилось, но подробнее об этом позже.

В отличие от более дорогих представителей игрового семейства LG, изучаемая модель относится к классическим мониторам с рамками, а возможности подставки в данном случае ограничены только наклоном в небольшом диапазоне, да и VESA-крепления тут нет.   

Из видеовходов монитор может предложить аналоговый D-Sub и цифровые HDMI 1.4 и DisplayPort 1.2a. Раскрыть все возможности монитора (75 Гц, AMD FreeSync) получится только при использовании последнего интерфейса. Дополнительно присутствует 3,5-мм аудиовыход для подключения наушников. Встроенной акустической системы в LG 27MP59G нет.  

В продажу на территории РФ новинка поступила в конце мая, и на данный момент является самым доступным игровым Full HD-монитором (и единственным с IPS) с диагональю 27 дюймов, опережая ближайших конкурентов с повышенной частотой развёртки (правда, до 144 Гц) и *VA-панелями как минимум вдвое – 14-15 тысяч рублей за LG 27MP59G против 28 000-30 000 рублей за решения Acer, Samsung или Lenovo. Если же вы используете видеокарту NVIDIA и прекрасно понимаете, что разницу между стандартными 60 и как бы скоростными 75 Гц будет сложно уловить (или, по крайней мере, она будет совсем несущественной), а сочетание диагонали в 27 дюймов и стандарта Full HD до сих пор кажется вам вполне разумной, то можно рассмотреть модели на несколько тысяч дешевле, не потеряв в качестве, практичности и функциональности.

#Комплектация и внешний вид

Монитор LG 27MP59G поставляется в небольшой картонной коробке без изысков в виде красивых картинок и качественной полиграфии, которые есть у старших братьев этого дисплея. Ручки для переноски нет, есть только два выреза — сверху и снизу.

Все важные особенности монитора обозначены с помощью пиктограмм. На общем фоне особенно эффектно смотрится надпись «1 ms» рядом с обозначением «IPS».

По наклейке на коробке становится ясно, что дисплей произведён в марте 2017 года в Китае. Заявленный цвет корпуса – чёрный.

 

В комплектацию монитора входит следующее:

  • кабель HDMI;
  • кабель питания с внешним БП;
  • пластиковый элемент системы укладки кабелей;
  • руководство пользователя;
  • буклет с условиями гарантии;
  • лист с перечислением комплекта поставки (отличается в зависимости от версии поставки);
  • CD с ПО, драйверами и инструкциями;
  • лист с дополнительной информацией.

Комплект поставки выглядит немного странным, а причиной тому — низкая цена монитора. Чтобы получить от дисплея максимум, покупатель должен будет дополнительно приобрести кабель DisplayPort.

 

Внешне LG 27MP59G отличается от ранее изученного игрового монитора из игрового семейства линейки LG. «Безрамочность» канула в Лету, здесь, наоборот, видны довольно крупные глянцевые рамки, а место довольно сложной подставки заняла простая центральная колонна с нижним креплением. Ну и конечно, куда же без красных пластиковых вставок на подставке, намекающих на игровую направленность модели.

 

В LG 27MP59G, кроме крупных рамок, нас смутила и хорошая видимость нерабочих зон панели, которые эти самые рамки скрыть не смогли. Настолько явно торчащими мы их видим впервые, и, честно говоря, выглядит это не очень. Производитель, похоже, просто побоялся делать рамки шире. Но, с другой стороны, что вообще мешало сделать модель «безрамочной»? Покупателям давно не привыкать видеть внутренние рамки по 1-1,5 см, как у многих 34-дюймовых моделей.

 

В качестве подставки производитель установил некое подобие треноги, причём в самом минималистичном её представлении.

Сама форма подставки никак не сказалась на наших впечатлениях от монитора, однако из-за нижнего крепления корпус покачивается, а три маленьких резиновых ножки на основании подставки не создают нужного сцепления с рабочей поверхностью – монитор легко повернуть или сдвинуть, что понравится далеко не всем.

 

Основание подставки выполнено из металла. Верхняя часть – матовый пластик, но на этот раз без имитации шлифованного алюминия. Для прокладки кабелей производитель предлагает воспользоваться пластиковой клипсой-держателем с креплением в нижней точке центральной колонны. Эффекта от этого мало, но хотя бы что-то.

Эргономика подставки ограничена наклоном корпуса в диапазоне от -2 до +15 градусов – печально и грустно, особенно если вспомнить, что и VESA-совместимого крепления тут нет.

Защитное покрытие матрицы здесь матовое, что прекрасно видно на снимке выше. Эта особенность обеспечивает первоклассные антибликовые свойства, но увеличивает вероятность появления кристаллического эффекта.

По наклейке на корпусе устройства можно дополнительно узнать версию монитора (REV02). В остальном информация схожа с тем, что приведено на наклейке с упаковки.

Все разъёмы сосредоточены в задней части корпуса и ориентированы назад для удобства подключения.

1
 
 

Качество материалов, обработка краёв и покраска модели 27MP59G – на очень хорошем уровне. Сборка практически не вызывает претензий – зазоры минимальны и равномерны по всей длине стыков. Большая часть элементов выполнена из качественного матового пластика двух разных оттенков. Особенный акцент можно сделать на верхней половине задней части корпуса.

 

Но есть в новинке и минусы: корпус хрустит и скрипит, поддаётся скручиваю, глянцевые элементы притягивают к себе пыль, их первоначальный лоск сходит на нет уже через день-два, а передняя глянцевая рамка бликует на солнце. Да, 27MP59G приятно выглядит, но сказать, что в LG всё хорошо продумали, мы не можем. Экономия — она такая…

#Меню и управление

Управлять монитором предлагается так же, как и в случае большинства других современных моделей LG, — с помощью пятипозиционного джойстика, находящегося в центре нижней грани устройства. Рядом с ним расположен не очень яркий светодиод питания с белым свечением, который можно отключить в случае необходимости.

К удобству управления претензий нет, отзывчивость меню высокая, обработка нажатий на джойстик практически моментальная. Единственная проблема нашего экземпляра – очень жёсткий ход джойстика в правую сторону.

Стоит пошевелить джойстик управления — и на экране возникает круг с пятью секторами. Среди возможностей с быстрым доступом выключение монитора, переход к выбору источника сигнала, включение игрового подменю и скрытие OSD с экрана. Также можно быстро изменить уровень громкости при подключении внешней акустики или наушников.

 
 

В игровом подменю можно активировать один из предустановленных режимов, настроить «стабилизатор чёрного» (усиление различимости крайних тёмных оттенков) и степень разгона панели, активировать функции AMD FreeSync и 1 ms Motion Blur Reduction.

Основное меню разворачивается в правой части экрана, во всю его высоту. Оно строгое и мрачное, преобладает чёрный цвет, но для новинки сделали дополнительный акцент – красное выделение. По умолчанию выбран русский язык. Структура меню отлична от таковой в ранее протестированной игровой новинке LG 34UC79G.

В первом разделе, «Быстрый доступ», находятся настройки яркости, контрастности, мощности сигнала аудиовыхода, здесь же можно изменить режим работы скалера (только при аналоговом подключении) и отрегулировать функции энергосбережения.

 

В разделе «Картинка» содержится пять подразделов, последний из которых доступен только при аналоговом подключении. В первом можно выбрать один из предустановленных режимов. Во втором — изменить резкость (четкость), уровень чёрного (при HDMI-подключении), активировать динамическую контрастность и специальную функцию Super Resolution (усиление контурной резкости).

 

Третий подраздел, «Настройки игры», обеспечивает доступ к регулировке степени разгона матрицы, включению технологии FreeSync и режима 1 ms Motion Blur Reduction, изменению различимости тёмных оттенков (стабилизатор чёрного) и активации дополнительного OSD-прицела – для тех, кто жаждет побеждать, даже когда прицел в онлайн-игре не предусмотрен.

 

В четвёртом подразделе представлены дополнительные параметры, ответственные за точность цветопередачи. Среди них: гамма, цветовая температура, усиление основных цветов и 6-осевая цветовая коррекция по оттенку и насыщенности.

Отключить светодиод питания, выбрать язык локализации меню, активировать режим автоматического перехода в сон в случае долгого бездействия, заблокировать меню – всё это можно сделать в разделе под названием «Основные».

Предпоследний раздел с автоматической настройкой картинки доступен при использовании интерфейса D-Sub. А для сброса всех настроек к значениям по умолчанию инженеры LG вновь выделили отдельную закладку «Сброс настроек» с одной единственной функцией.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...