Сегодня 26 сентября 2017
18+
Сотовая связь

iPhone X со сканером лица и безрамочным дизайном. Чем еще удивит нас Apple?

Уже несколько лет кряду Apple не удается удержать в секрете подробности о своих новинках. В прошлом году «анонимные источники» опубликовали в сети абсолютно все подробности об iPhone 7 и iPhone 7 Plus. В этом году история повторяется – уже известен дизайн (на IFA 2017 показывали даже чехлы для iPhone 8, причем в изобилии), известны технические характеристики, полный модельный ряд и даже рекомендуемые розничные цены для России. Похоже, у Apple не осталось для нас никаких сюрпризов – ну разве что по части программного обеспечения.

Итак, нас ожидает не один iPhone, а сразу три. Главная новинка Apple будет называться iPhone X, а не iPhone 8, как сообщалось ранее. Доводы в пользу этой версии следующие: во-первых, в 2017 году айфону исполняется 10 лет, а во-вторых, компания хочет подчеркнуть, что гаджет выделяется среди прочих iPhone. Примерно то же самое в свое время сделала Microsoft, выпустив Windows 10 после Windows 8. А две другие модели iPhone будут называться либо iPhone 7S и iPhone 7S Plus, либо iPhone 8 и iPhone 8 Plus – единого мнения на этот счет до сих пор нет.

#iPhone X

Пожалуй, самое главное новшество в iPhone X – безрамочный дизайн фронтальной панели. Похоже, в Apple, наконец, признали, что нынешнее поколение iPhone смотрится не лучшим образом на фоне конкурентов, которые щеголяют изогнутыми экранами и тонкими рамками. Samsung Galaxy S8 и Note 8, LG G6 и V30, Xiaomi Mi Mix (а теперь и Mi Mix 2) – все они оснащены самыми передовыми экранами с невероятно тонкими рамками. Новый флагманский iPhone получит 5,8-дюймовый экран, причем он впервые будет выполнен по технологии AMOLED.

Судя по многочисленным утечкам, экран займет практически всю лицевую панель и сможет похвастаться рекордным показателем соотношения площади дисплея к площади лицевой поверхности. В верхней части экрана появится небольшой «вырез» – область с динамиком, селфи-камерой и всеми необходимыми датчиками. Экран будет плавно огибать этот элемент, как в смартфоне Essential. Разрешение дисплея составит 1125 × 2436 пикселей, а технология True Tone, знакомая нам по iPad Pro, будет автоматически корректировать баланс белого в зависимости от внешнего освещения.

Передняя кнопка Home исчезнет — выход из программ повесят на боковую клавишу, а меню запущенных приложений будет открываться по двойному нажатию на кнопку. По такому же принципу открывается список программ в Apple Watch. Также, вероятно, эта клавиша не будет физически нажиматься, но будет давать тактильную отдачу на манер кнопки Home в iPhone 7.

Разрешение основной камеры, а вернее двух основных камер, должно увеличиться по сравнению с iPhone 7 Plus. Данные о точном разрешении довольно противоречивы, наиболее вероятной считается цифра 16 Мп. Главным, впрочем, здесь будет вертикальное расположение объективов на задней панели — это была одна из первых утечек о новом iPhone, и на многих изображениях устройства камера расположена именно так. Это заметно освежает дизайн, но вряд ли сильно скажется на практических аспектах использования. Есть сообщения и том, что оба модуля будут оснащаться оптической стабилизацией, как в Samsung Galaxy Note 8. В нынешнем поколении iPhone стабилизатор присутствует только в широкоугольной камере.

Большое внимание уделено фронтальной камере, поскольку ей предстоит заменить сканер отпечатков пальцев Touch ID. Apple iPhone X получит продвинутую систему распознавания лица, и обмануть технологию, показав ей фотографию человека, не получится. Также известно, что iPhone X будет постоянно следить за своим пользователем и «ловить» его взгляд. Например, устройство «поймет», что вы на него смотрите и включит экран. Если помните, iPhone 6 нужно было включать кнопкой, iPhone 7 автоматически зажигал экран, когда вы брали его в руки, а на iPhone X достаточно будет просто посмотреть.

 

Сразу несколько источников сообщают, что Apple не собиралась делать ставку на распознавание лиц: изначально смартфон должен был получить сканер Touch ID, встроенный в экран и распознающий отпечаток пальца в любой точке. Однако Apple столкнулась с проблемами при производстве и не успела довести систему до идеала – в итоге компании пришлось полностью отказаться от сканера отпечатков. И это выглядит немного странно, если обратить внимание на то, как активно Apple подталкивала нас к его использованию в предыдущих моделях iPhone, отказавшись от функции Slide to Unlock.

Сравнение Samsung Galaxy Note 8 и iPhone X

Сравнение Samsung Galaxy Note 8 и iPhone X

Впрочем, есть и две альтернативные версии. Первая: сенсор Touch ID все же останется, только теперь он переместится на заднюю панель и будет замаскирован под логотип с яблоком. Вторая: экран все же будет распознавать отпечатки пальцев, но не в любой точке, а у нижней кромки. Но если бы где-то существовал Apple-тотализатор, я бы ни копейки не поставил на такие варианты.

Сообщается, что iPhone X впервые обзаведется функцией беспроводной зарядки, а в роли основного интерфейсного разъема по-прежнему будет выступать Lightning. Apple все еще отказывается переходить на USB-C по примеру всех остальных производителей. Кстати, беспроводная зарядка ожидается и в двух других моделях iPhone, которые тоже будут представлены 12 сентября.

#Другие iPhone и аксессуары

И, как ни странно, подробностей об этих устройствах в сети очень мало. Ни один из многочисленных «анонимных источников» даже не приводит точного названия. Внешне эти новинки практически не будут отличаться от прошлогодних аппаратов, однако задняя крышка будет стеклянной, но не прозрачной. А по ощущениям их можно будет сравнить с iPhone 7 в варианте Jet Black.

Что касается цветов, то iPhone X будет представлен в «медном» либо «бронзовом» варианте, который будет эксклюзивным для новой модели. Помимо него будут классические черный и белый, в таких же цветах будут выпущены и младшие iPhone 7S/8 и iPhone 8/7S Plus.

Размеры и форма корпуса не будут отличаться от iPhone нынешнего поколения, скорее всего прежним останется и экран, а вот о встроенной камере нет вообще никаких подробностей. Скорее всего она не претерпит никаких аппаратных изменений, а вот режим замедленной съемки производитель может немного «прокачать», добавив режим с более высокой частотой кадров: 60 fps в 4К, 240 fps в Full HD и 480 fps в HD.

#Сроки, цены и прочие новинки

Цена будет самым больным местом iPhone X. Источники утверждают, что базовая версия с 64 Гбайт памяти обойдется в $999. Кроме этого появятся версии на 256 Гбайт ($1099) и 512 Гбайт ($1199). В России публиковались цены в размере 88 990, 98 990 и 109 990 рублей соответственно за модель с 64, 256 и 512 Гбайт памяти. Впрочем, это касается официальных розничных цен; первые экземпляры iPhone X, привезенные в Россию, будут проданы в два-три раза дороже. А вот стоимость iPhone 7S/8 не должна отличаться от цены прошлогодних iPhone 7 – то есть от 52 990 и 62 990 рублей соответственно. Плюс у нас есть все основания полагать, что iPhone X не будет выпущен в срок – Apple может начать принимать предзаказы сразу после анонса, но поставки могут начаться лишь в середине октября, если не позже. Но об этом мы узнаем уже завтра.

Остается добавить, что помимо новых iPhone на своей презентации Apple должна представить новое поколение Apple Watch, которые предстанут в неизменном дизайне, но обзаведутся LTE-модулем и увеличенным временем автономной работы. А вместе с ними покажут еще и новое поколение беcпроводных наушников AirPods с минимальным набором изменений. К слову, у этой модели появилось уже как минимум четыре очень достойных конкурента – обязательно почитайте наш краткий обзор новинок с IFA 2017.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...