Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса Deepcool Baronkase Liquid

Компания Deepcool продолжает расширять ассортимент корпусов системных блоков серии GAMER STORM со встроенной системой жидкостного охлаждения и вслед за уже протестированными нами Dukase Liquid и Genome ROG Certified Edition недавно представила новые модели NEW ARK 90 и Baronkase Liquid. Первый корпус относится к топ-классу — он получил встроенную систему жидкостного охлаждения Deepcool Captain 280 EX, а вот второй оснащается самой простой и доступной СЖО Captain 120 EX и рассчитан на системы с невысоким уровнем тепловыделения.

Отличительными особенностями Deepcool Baronkase Liquid являются компактность, оригинальное расположение блока питания, разноцветная подсветка и индикатор потока жидкости. Об особенностях данной модели корпуса, его эффективности охлаждения и уровне шума и пойдёт речь в сегодняшнем материале.

#Технические характеристики

Название модели Deepcool Baronkase Liquid
Тип корпуса Miditower
Размеры (В × Ш × Д), мм 470 × 215 × 423
Масса, кг 10
Цвет Чёрный или белый
Материал Сталь 0,7 мм и 1,2 мм, АБС-пластик
Боковая панель Закалённое стекло 4 мм
Штатная система охлаждения Задний вентилятор (выдув): 120 × 120 × 25 мм
Отсеки для накопителей 2 × 3,5’’ (могут использоваться под 2,5’’);
2 × 2,5’’
Слоты расширения, шт. 5
Совместимость с материнскими платами 6,7 × 6,7” (Mini ITX), 9,6 × 9,6” (Micro ATX), 12 × 9,6” (ATX)
Порты ввода/вывода USB 3.0 × 2, HD Audio × 1
Поддержка блоков питания Любой PS2-совместимый блок питания
Максимальная длина блока питания, мм 200 на основании, 160 спереди
Максимальная высота кулера, мм 168
Максимальная длина видеокарт, мм 340
Пылевые фильтры, шт. 3 (снизу, спереди и сверху)
Возможность установки дополнительных вентиляторов Передняя панель:
2 × 120 мм.
Основание:
2 × 120 мм
Дополнительно (особенности) Комбинированная система RGB-подсветки (подсветка резервуара сбоку, логотипа GAMER STORM спереди, вентилятора и помпы СЖО);
ручной регулятор системы RGB-подсветки
Встроенная СЖО Deepcool Captain 120 EX
Размеры радиатора, Д × Ш × В, мм 154 × 120 × 27
Размеры рабочего тела радиатора, Д × Ш × В, мм 154 × 120 × 15
Материал радиатора Алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 14
Количество вентиляторов 1
Модель вентилятора Deepcool TF120
Типоразмер вентилятора 120 × 120 × 25
Количество и тип подшипника(ов) вентилятора 1, гидродинамический
Скорость вращения вентилятора, об/мин 500–1800 (±10%)
Максимальный воздушный поток вентилятора, CFM 69,34
Уровень шума вентилятора, дБА 17,8–30,0
Номинальное напряжение вентилятора, В 12
Энергопотребление вентилятора, Вт 3,84
Срок службы вентилятора, часов/лет 50 000 / >5,7
Размеры помпы, Д × Ш × В, мм 92,5 × 93 × 85
Производительность помпы, л/час н/д
Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин 2300 (±10%)
Тип подшипника помпы Циркониево-керамический
Срок службы подшипника помпы, часов/лет 120 000 / >13,6
Номинальное напряжение помпы, В 12
Энергопотребление помпы, Вт 2,40
Материал и структура водоблока Медь, оптимизированная микроканальная структура с каналами шириной 0,2 мм (Skiving Fin)
Совместимость водоблока с платформами Intel LGA115(х)/1366/2011/2011-v3/2066
AMD Socket AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1/FM2(+)
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный (пропиленгликоль)
Гарантия производителя, лет 3
Страна производства Китай
Минимальная розничная стоимость, руб. 8 500

#Упаковка и комплектация 

Deepcool Baronkase Liquid поставляется в стандартной картонной коробке светло-коричневого цвета весом немногим более 11 килограммов. На коробке указана модель корпуса и размещён ярлычок серии продуктов GAMER STORM.

Стандартные ручки для переноски коробки размещены по бокам, а ниже на одной из сторон приведены краткие спецификации корпуса. Там же стоит маркер, в каком цвете он идёт внутри упаковки.

Нам достался белый вариант корпуса.

Внутри картонной коробки корпус зафиксирован в двух пенопластовых вставках, а также дополнительно запечатан в полиэтиленовый пакет.

Кроме корпуса, в коробке обнаруживаются два блока с комплектующими. В первом размещены пластиковые стяжки, наборы винтов и рамка-держатель для блока питания, а во втором – крепления водоблока на процессоры, усилительная пластина на обратную сторону материнской платы, инструкции по сборке и наклейка на корпус.

Страна производства Deepcool Baronkase Liquid – Китай, гарантия – три года, рекомендованная стоимость – 140 долларов США за чёрную версию и 150 – за белую. В России корпус уже продаётся по цене от 8 500 рублей.

#Дизайн и габариты

Внешне новый Deepcool Baronkase Liquid обращает на себя внимание не столько козырьком-ручкой в верхней части или прозрачной боковой панелью, сколько сравнительно скромными габаритами. Он относится к форм-фактору Miditower, но имеет высоту всего 470 мм, длину 423 мм и ширину 215 мм. Выглядит корпус неплохо, можно было бы даже сказать отлично, не будь на его верхней панели этого самого «дефлектора».

 

Впрочем, его всегда можно снять, открутив четыре винта крепления по бокам. Добавим, что весит данная модель 10 килограммов. 

Несмотря на бюджетный класс корпуса, его прозрачная боковая панель выполнена не из пластика, а из закалённого стекла, дополнительно заклеенного плёнкой. Стеклянная панель закрепляется четырьмя винтами с накатанной головкой и фиксируется на мягких шайбах. Противоположная панель – цельнометаллическая, из стали толщиной 0,7 мм.

 

Передняя панель также выполнена из металла, но здесь его толщина увеличена до 1,2 мм, что чувствуется в том числе и по её весу. По бокам этой панели имеется перфорация, но слишком уж декоративная.

 

Задняя стенка корпуса оснащена посадочными местами под 120-мм вентилятор и блок питания, пятью заглушками для плат расширения и проёмом под панель выходов материнской платы.

Сверху и снизу на корпусе установлены металлические пылевые фильтры.

 

Они имеют магнитные крепления по всему своему периметру.

Опорами Baronkase Liquid служат пластиковые ножки высотой 15 мм, каждая из которых имеет круглые резиновые опоры.

Спереди на верхней панели размещены треугольные кнопки включения и сброса, два порта USB 3.0 и разъёмы для микрофона и наушников. Чуть ниже находится полоска с надписью «Gamer Storm», которая подсвечивается во время работы.

За регулировку подсветки — как её, так и остальных компонентов корпуса — отвечают три маленькие кнопочки на верхней панели: M, P и S.

Приятно удивило качество сборки корпуса и материалов. Это, конечно же, не премиум-сегмент, но никаких вопросов по поводу подгонки панелей или обработки их краёв у нас нет.

#Внутреннее строение

Компоновка корпуса и все съёмные детали приведены на схеме.

Передняя панель снимается, если её с приличным усилием потянуть вперёд. Под ней обнаруживаются металлическая сетка-фильтр в середине, проём в верхней части и два отсека под накопители в нижней.

Посмотрим на внутреннее устройство Deepcool Baronkase Liquid без боковых панелей.

 

Корпус совместим с материнскими платами форматов Mini ITX, Micro ATX и ATX, однако при установке полноразмерных ATX-плат блок питания вниз уже не войдёт и может быть размещён только в передней части корпуса в вертикальном положении. Укладка кабелей в корпусе обеспечивается за счёт многочисленных отверстий, четыре из которых оснащены силиконовыми вставками, а также стяжками Velcro.

Для установки 3,5-дюймовых накопителей в нижней части корпуса предусмотрены две съёмные корзины.

В них же можно устанавливать накопители формата 2,5 дюйма. Ещё один такой накопитель закрепляется на обратной стороне поддона материнской платы, и другой – на панели над датчиком движения жидкости.

Таким образом, всего в Deepcool Baronkase Liquid можно одновременно установить либо два 3,5-дюймовых диска и два 2,5-дюймовых, либо четыре 2,5-дюймовых, чего должно быть достаточно для большинства домашних систем.

При использовании материнских плат форматов Mini ITX и Micro ATX в нижней части корпуса можно установить блок питания длиной до 200 мм, но при использовании ATX-плат блок питания туда уже не войдёт по высоте, поэтому для него предназначено место в передней верхней зоне корпуса, куда выведен силовой кабель.

В этом случае максимальная длина блока питания не может превышать 160 мм. Что касается максимальной высоты процессорного кулера, то в этом корпусе она может достигать 168 мм, что, пожалуй, не актуально в случае с Baronkase Liquid, поскольку в нём идёт предустановленная система жидкостного охлаждения.

Корпус позволяет установить видеокарты длиной до 340 мм, но только если снять сетчатую панель на противоположной слотам расширения перегородке корпуса.

Если не снимать эту панельку, то войдут видеокарты длиной до 300 мм, что, в принципе, также неплохо, если учесть скромные габариты Baronkase Liquid.

Такое вот простое и скромное внутреннее оформление в Baronkase Liquid. Теперь посмотрим на его систему охлаждения и возможности её расширения.

#Система охлаждения и возможности оснащения

Внутри корпуса для охлаждения процессора установлена СЖО Deepcool Captain 120 EX, заправленная и полностью готовая к эксплуатации. Её водоблок с помпой закреплены на пластиковом поддоне.

В Deepcool не ставят для корпуса Baronkase Liquid нереальных задач, поэтому в инструкции к нему ограничили предельный уровень тепловыделения процессора 150 ваттами. Это вполне логично, поскольку от алюминиевого радиатора размерами 154 × 120 × 27 мм и весьма скромной по производительности помпы ожидать каких-то впечатляющих результатов в охлаждении не приходится. И это мы с вами уже знаем не понаслышке. Напомним, что водоблок данной СЖО совместим со всеми современными процессорами, за исключением AMD Threadripper, и что скорость её вентилятора, регулируемая ШИМ, изменяется от 500 до 1800 об/мин. 

Радиатор СЖО соединён шлангами не только с помпой, но и с датчиком потока жидкости.

Он размещён на боковой стойке корпуса, оснащён подсветкой и хорошо виден через стеклянную панель.

Что касается корпусных вентиляторов, то он в Baronkase Liquid только один: без опознавательных знаков, на задней стенке, диаметром 120 мм, работает на выдув из корпуса и вращается с постоянной скоростью около 950 об/мин. Всего же в этом корпусе можно разместить семь 120/140-мм вентиляторов — правда, придётся отказаться от СЖО, корзин под 3,5-дюймовые накопители и блок питания устанавливать только в вертикальной ориентации.

В свою очередь, радиаторы СЖО в корпусе можно размещать на передней (240 × 120 мм), верхней (240 × 120 мм) и задней (120 × 120 мм) стенках.

#Сборка

Для закрепления накопителей в корпусе рекомендуется использовать две открытые корзины.

Каждая из них имеет по четыре силиконовые опоры под корпус диска, снижающие передачу вибраций и уменьшающие уровень шума.

Каждый из 3,5-дюймовых дисков в таких корзинах закрепляется четырьмя винтами.

Затем эти корзины плотно вставляются в полозья в передней части корпуса и фиксируются винтами с накатанной головкой.

Если вы используете стандартную ATX-плату, то блок питания придётся устанавливать вертикально в верхней части корпуса. Процесс установки изображён на схеме.

Для крепления блока питания используется специальная рамка, привинчиваемая винтами к его корпусу. До этого нужно подключить к нему г-образный силовой кабель.

Вот и всё. Всё остальное в Deepcool Baronkase Liquid собирается так же, как и в других корпусах, а итогом станет примерно такая картина.

 

При сборке в корпусе, конечно, тесновато. В особенности это чувствуется при подключении восьмиконтактного кабеля питания к плате — он конфликтует с радиатором СЖО. Последний приходится ослабить и немного сместить, иначе подключить кабель питания будет попросту невозможно. В остальном никаких проблем у нас не возникло.

Собранный и закрытый Deepcool Baronkase Liquid выглядит очень аккуратно и компактно.

В ночное время хорошо видна подсветка, которой в корпусе наделена помпа, вентилятор, датчик потока жидкости и полоска «Gamer Storm» сверху.

Подсветку можно включать или выключать, регулировать цвет и режим мерцания — всё с помощью трёх кнопок на верхней кромке корпуса.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...