⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Обзор материнской платы Gigabyte H370 Aorus Gaming 3 WiFi: есть ли смысл платить больше?
⇡#Возможности UEFI BIOSПоскольку обе платы Gigabyte очень похожи, то и BIOS у них — практически копии друг друга. А так как в предыдущей статье мы уже подробно рассмотрели программную оболочку Gigabyte B360 Aorus Gaming 3 WiFi, то в сегодняшней уделим внимание только тем немногочисленным моментам, которые упустили в предыдущем материале. Речь идёт, например, о доступных режимах работы оперативной памяти при загрузке платы. Или о тонких настройках памяти, сгруппированных в четырёх режимах. По всей видимости, здесь речь идёт о регулировании второстепенных таймингов. Выбор режима загрузки оперативной памяти продублирован и в подразделе с настройкой таймингов. Есть и возможность регулировки режима стабилизации конвертера питания процессора и напряжения на его ядре. Максимальные напряжения, доступные для регулировки на Gigabyte H370 Aorus Gaming 3 WiFi, мы приведём на трёх следующих снимках BIOS. Как видим, диапазоны регулировки напряжений довольно широкие, если бы не одно но – вряд ли они кому-то потребуются, при условии, что разгонять процессоры плата не позволяет. Доступна в BIOS и возможность по ограничению пропускной способности первого слота PCI Express, правда, кому она может потребоваться, сказать сложно. Глубоко в разделе с настройкой периферийных устройств есть подраздел с информацией о параметрах сетевого адаптера. Обнаруживается в настройках BIOS и доступ к активации параметра соответствия самому свежему стандарту энергосбережения – CEC 2019. Наконец, в предыдущей статье мы не привели снимок встроенной в BIOS утилиты для обновления микрокода, что сейчас исправляем. ⇡#Разгон и стабильностьПроверка стабильности, оверклокерского потенциала и производительности материнской платы Gigabyte H370 Aorus Gaming 3 WiFi была проведена в закрытом корпусе системного блока при комнатной температуре около 26 градусов Цельсия. Конфигурация состояла из следующих комплектующих:
Тестирование было проведено под управлением операционной системы Microsoft Windows 10 Pro версии 1709 (16299.19) с установкой следующих драйверов:
Стабильность системы при разгоне мы проверяли стресс-утилитой Prime95 версии 29.4b8 в режиме Small FFTs и другими ресурсоёмкими бенчмарками, а мониторинг проводился с помощью HWiNFO64 версии 5.82-3410 и новее. Как и в случае с платой Gigabyte B360 Aorus Gaming 3 WiFi, последняя версия утилиты AIDA64 Extreme уже знакома с Gigabyte H370 Aorus Gaming 3 WiFi. Процессор стартовал без каких-либо неожиданностей и, по данным мониторинга, работал в штатных режимах — на частотах от 4,3 до 4,7 ГГц. Оперативная память пропускала данные на предельной для данного набора системной логики частоте 2,67 ГГц. При этом, в отличие от Gigabyte B360 Aorus Gaming 3 WiFi, на новой Gigabyte H370 Aorus Gaming 3 WiFi температуры процессора оказались заметно выше, хотя тестовые условия и аппаратная конфигурация не претерпели изменений. Так, если на плате с B360 температура процессора повышалась до 68 градусов Цельсия при «плавающем» напряжении 0,672~1,248 В, то на H370-плате пиковая температура наиболее горячего ядра доходила до 77 градусов Цельсия при напряжении от 0,696 до 1,320 В. То есть автоматические настройки BIOS на Gigabyte H370 Aorus Gaming 3 WiFi для Intel Core i7-8700K оказались юстированы хуже, чем на Gigabyte B360 Aorus Gaming 3 WiFi. Благо BIOS материнской платы позволяет настроить напряжение на ядре процессора, режим его стабилизации и второстепенные напряжения, на что мы и потратили несколько часов следующих тестов. В итоге минимальное напряжение на ядре процессора, при котором он не терял стабильность, оказалось равным 1,050 В, уровень LLС – High, а напряжение SA мы снизили до 1,0 В. С такими настройками температуры процессора под нагрузкой снизились на 14 градусов Цельсия, а пиковое энергопотребление системы сократилось аж на 48 ватт. Процессорный кулер также стал шуметь меньше. К сожалению, это всё, что можно сделать в плане настройки процессора на платах с чипсетом Intel H370. Что касается оперативной памяти, то её производительность на плате Gigabyte можно повысить за счёт занижения таймингов работы. В случае с Gigabyte H370 Aorus Gaming 3 WiFi на частоте 2667 МГц от нашего комплекта GeIL Evo X GEX416GB3000C15ADC при напряжении 1,35 В мы добились довольно скромных 14-14-14-28 CR1, tRFC 400 и tREFI 65534. ⇡#ПроизводительностьПо производительности мы сравним компьютер на Gigabyte H370 Aorus Gaming 3 WiFi с точно такой же системой, собранной на Gigabyte B360 Aorus Gaming 3 WiFi. Поскольку даже тайминги оперативной памяти на этих платах были одинаковыми, а уж про частоты процессора и памяти мы даже не говорим, то должны были получиться если не одинаковые, то очень близкие друг другу результаты.
Так и вышло. Та разница, которую мы увидели по результатам бенчмарков, не превышает погрешности измерений, поэтому производительность материнских плат Gigabyte H370 Aorus Gaming 3 WiFi и Gigabyte B360 Aorus Gaming 3 WiFi можно считать одинаковой. ⇡#ЗаключениеЕсли кратко резюмировать итоги нашего сегодняшнего знакомства с Gigabyte H370 Aorus Gaming 3 WiFi, то можно сказать, что для оверклокеров эта плата в сравнении с Gigabyte B360 Aorus Gaming 3 WiFi ровным счётом ничего не даёт, тогда как для других пользователей здесь есть такие преимущества, как более мощная система питания процессора (читай – долговечность), поддержка RAID 0, 1, 5 и 10, более качественный аудиокодек Realtek ALC1220, подсветка помасштабнее и дизайн поинтереснее, а также наличие в комплекте поставки светодиодной ленты с набором наклеек. Стоит ли всё это разницы в 1,7-1,8 тысячи рублей? Наверное, стоит, если бы не одно но. В ассортименте Gigabyte есть материнская плата Z370 Aorus Gaming 3 на наборе системной логики Intel Z370 Express, которая дороже не более чем на 1,5 тысячи рублей. И она, как вы понимаете, заметно интереснее как по характеристикам, так и по возможностям разгона. На наш взгляд, с таким конкурентом у Gigabyte H370 Aorus Gaming 3 WiFi шансов быть избранной не так уж и много. Впрочем, выбор, как и всегда, за вами.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|