Видеокарты

Лучшая видеокарта для бюджетного игрового ПК. Сравниваем GeForce GTX 1050 (Ti) c 2, 3 и 4 Гбайт памяти

⇣ Содержание

#Стенд и методика тестирования

Все комплектующие, при помощи которых производилось тестирование видеокарт, а также дополнительное оборудование и программное обеспечение приведены в таблице ниже.

Конфигурация тестового стенда
CPU Intel Core i7-8700K, 3,7 (4,7) ГГц
Материнская плата ASRock Z370 Killer SLI
Оперативная память DDR4-2666, 4 × 8 Гбайт
ПЗУ Samsung 850 Pro
Блок питания Corsair AX1500i, 1500 Вт
Система охлаждения CPU Noctua NH-D9DX
Корпус Lian Li PC-T60A
Монитор NEC EA244UHD
Операционная система Windows 10 Pro x64
ПО для видеокарт
NVIDIA GeForce Game Ready Driver 398.36
Дополнительное ПО
Удаление драйверов Display Driver Uninstaller 17.0.6.1
Измерение FPS Fraps 3.5.99
Action! 2.3.0
Разгон и мониторинг GPU-Z 2.7.0
MSI Afterburner 4.4.0
Дополнительное оборудование
Тепловизор Fluke Ti400
Шумомер Mastech MS6708
Ваттметр watts up? PRO

В основном видеокарты уровня GeForce GTX 1050 используют для игр в разрешении Full HD, не выкручивая при этом на максимум такие параметры, как сглаживание. В этой статье мы сравниванием похожие модели с 2, 3 и 4 Гбайт видеопамяти, поэтому графические адаптеры были протестированы в 12 играх с применением трех разных режимов качества графики, а также в бенчмарке 3DMark Time Spy. Полный список приложений и выставленные настройки указаны в таблице ниже.

Игры, 1920 × 1080
Название API Качество графики Полноэкранное сглаживание
Assassin's Creed: Origins, встроенный бенчмарк DirectX 11 Самое высокое Высокое
Высокое Без АА
Среднее Без АА
The Witcher III: Wild Hunt, Новиград Макс. качество, NVIDIA HairWorks вкл., HBAO+ АА
Высокое качество, NVIDIA HairWorks вкл., SSAO Без АА
Среднее качество, NVIDIA HairWorks выкл., SSAO Без АА
GTA V, встроенный бенчмарк (последняя сцена) Макс. качество, дополнительные кастройки качества — вкл., масштаб разрешения изображения — выкл., 16 × AF FXAA + 2 × MSAA
Высокое качество, дополнительные кастройки качества — выкл., 16 × AF Без АА
Стандарт, дополнительные кастройки качества — выкл., 16 × AF Без АА
Fallout 4, окрестности Содружества Макс. качество, текстуры высокого разрешения, осколки от пуль выкл., HBAO+, 16 × AF TAA
Высокое качество, текстуры высокого разрешения, осколки от пуль выкл., SSAO, 16 × AF Без АА
Среднее качество, текстуры высокого разрешения, осколки от пуль выкл., 16 × AF Без АА
Watch_Dogs 2, центр Сан-Франциско и окрестности Ультра, HBAO+ Временное сглаживание 2 × MSAA
Высокое, HMSSAO Без АА
Среднее Без АА
Rise of the Tomb Raider, советская база Макс. качество, HBAO+, 16 × AF SMAA
Высокое, 4 × AF Без АА
Среднее, 2 × AF Без АА
FarCry 5, бенчмарк Максимум TAA
Высокое Без АА
Среднее Без АА
World of Tanks EnCore 1.0, бенчмарк Макс. качество TSSAA HQ
Dota 2, запись матча Макс. качество AA
Total War: WARHAMMER II, встроенный бенчмарк (кампания) DirectX 12 Макс. качество, 16 × AF 2 × MSAA
Высокое качество, 8 × AF Без АА
Среднее качество, 4 × AF Без АА
Battlefield 1, миссия «Или победим…» Ультра TAA
Высокое TAA
Среднее TAA
Counter-Strike: Global Offensive, карта Mirage с ботами DirectX 9.0c Макс. качество, 16 × AF 8 × MSAА + FXAA

Все адаптеры были дополнительно разогнаны до стабильных частот по ядру и памяти. Измерение уровня шума производилось на расстоянии 30 см от тестового стенда. Производительность в играх определялась с помощью хорошо известной программы FRAPS. Она позволяет получить время рендеринга каждого кадра. Затем при помощи утилиты FRAFS Bench Viewer рассчитывался не только средний FPS, но и 99-й процентиль. Использование 99-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных всплесков производительности, которые были спровоцированы не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы причинами.

#Результаты тестирования

Про то, как себя ведет под нагрузкой GIGABYTE GV-N1050D5-3GD, я уже рассказал в первой части материала. Сейчас же мы рассмотрим самое главное — быстродействие видеокарт.

В 3DMark Time Spy видеокарты довольно гармонично распределились между собой. GeForce GTX 1050 3 Гбайт оказалась быстрее GeForce GTX 1050 2 Гбайт на 14 %, но в то же время новинка отстает от GeForce GTX 1050 Ti на 9 %. Получается, в «синтетике» 3-гигабайтная версия располагается чуточку ближе к старшей модели, чем к младшей. В разгоне же GeForce GTX 1050 3 Гбайт практически догоняет Ti-версию.

И все же в обзорах комплектующих и ноутбуков я часто оговариваюсь по поводу результатов тестирования в бенчмарках: 3DMark — это всего лишь 3DMark, и очень часто результаты в этой программе никак не проецируются на реальные условия. Приведу наглядный пример. На графиках выше показаны результаты тестирования трех видеокарт в World of Tanks, Dota 2 и Counter Strike: Global Offensive — это очень популярные многопользовательские проекты. И это игры, в которых бюджетные видеокарты чувствуют себя так же комфортно, как иностранные футбольные болельщики чувствовали себя на Никольской улице. И в этих играх что-то не наблюдается никакого 14-процентного преимущества 3-гигабайтной версии над 2-гигабайтной. Можно даже смело заявить, что GeForce GTX 1050 2 Гбайт и GeForce GTX 1050 3 Гбайт показывают практически одинаковые результаты в этих проектах.

В более масштабном виде результаты тестирования оказались достаточно прогнозируемыми. Все три видеокарты выдают высокий FPS в нетребовательных играх в разрешении Full HD даже при установке максимального качества графики. Следовательно, если вы играете, например, только в «Доту», то смело можете самую дешевую GeForce GTX 1050 в свой бюджетный ПК. Практика показывает, что 2 Гбайт видеопамяти вполне достаточно для таких проектов. Остальное уже не так важно.

Однако все меняется в так называемых ААА-проектах. Многие ресурсоемкие современные игры при включении высоких настроек качества графики требуют больше 2, 3 и даже 4 Гбайт видеопамяти. В этих играх разница между различными GeForce GTX 1050 (Ti) оказывается ощутимой.

Например, GeForce GTX 1050 3 Гбайт заметно опережает 2-гигабайтную версию в таких проектах, как Assassin’s Creed: Origins, Far Cry 5, Total War: WARHAMMER II, Watch Dogs 2, Battlefield 1 и Rise of the Tomb Raider — в шести проектах из 9. Что интересно, в этих играх низкий FPS у GeForce GTX 1050 2 Гбайт обусловлен именно элементарной нехваткой памяти. Вот «Ведьмаку-3» даже на максимальных настройках качества графики достаточно 2 Гбайт «мозгов» — поэтому видеокарты демонстрируют схожие результаты. Все вышесказанное в очередной раз доказывает очевидное: 2 Гбайт видеопамяти уже давно недостаточно для современных ААА-игр.

Давайте просто посчитаем. Девять ресурсоемких проектов были протестированы с настройками качества графики, которые условно можно разделить на максимальные, высокие и средние. Условно комфортный FPS (с просадками не ниже 25 кадров в секунду) GeForce GTX 1050 2 Гбайт в первом случае продемонстрировала только в одной игре, во втором случае — в четырех, в третьем случае — в семи. Итак, мы в очередной раз убеждаемся в том, что GeForce GTX 1050 2 Гбайт подходит в основном для игр на средних настройках качества графики.

Что ж, с GeForce GTX 1050 3 Гбайт можно более-менее комфортно играть в трех играх из девяти при включении максимальных или близких к ним настроек качества графики. При снижении опций компьютерной графики до параметра «Высокое качество» число проектов увеличивается до пяти, а при использовании средних настроек качества графики — до восьми. Получается, с одной стороны, 3 Гбайт видеопамяти и более быстрый процессор GP107 позволяют получить больше FPS в ААА-проектах. С другой стороны, GeForce GTX 1050 3 Гбайт все равно годится в основном для игр на средних настройках качества графики.

Явным фаворитом в сегодняшнем противостоянии оказалась модель GeForce GTX 1050 Ti. При использовании максимальных (или близких к ним) настроек качества графики играбельный FPS наблюдается в пяти играх из девяти. При использовании параметра «Высокое качество» — в семи, при использовании параметра «Среднее качество» — во всех приложениях. Именно поэтому в стартовой сборке «Компьютера месяца» использовалась и будет использоваться GeForce GTX 1050 Ti, если ситуация на компьютерном рынке не изменится кардинальным образом. По сути, эта видеокарта и является «входным билетом» в мир современных ПК-игр. Модели GeForce GTX 1050 с 2 и 3 Гбайт памяти предлагают слишком много компромиссов.

Для большей наглядности я свел все полученные результаты в единый график. Он абстрактный, но дает понять, что в среднем GeForce GTX 1050 3 Гбайт опережает GeForce GTX 1050 2 Гбайт в играх на 28 % при использовании максимальных (или близких к максимальным) настроек качества графики, на 18 % при высоких настройках качества графики и на 8 % при средних настройках качества графики. При подсчете не учитывались результаты в таких играх, как Dota 2, CS:GO и WoT. Как видите, при снижении качества графики разница в производительности между 3- и 2-гигабайтными версиями сокращается, так как рассмотренные игры потребляют все меньше видеопамяти.

В то же время GeForce GTX 1050 Ti оказывается быстрее GeForce GTX 1050 3 Гбайт на 14 %, 10 % и 8 % соответственно.

#Выводы

Увы, но чуда не произошло. Пусть версия GeForce GTX 1050 с 3 Гбайт видеопамяти и получила более производительный графический процессор, но всего этого недостаточно, чтобы в большинстве игр вплотную подобраться к GeForce GTX 1050 Ti. С учетом этого лично я не вижу смысла в приобретении младших моделей, построенных на графическом процессоре GP107. Как мы уже выяснили, разница между самой дешевой и GeForce GTX 1050 3 Гбайт и GeForce GTX 1050 Ti составляет лишь чуть больше 1 000 рублей. Считаю, сегодняшнее тестирование наглядно показало, что лучше чуть доплатить, но получить более производительное решение. В сравнительном тесте GeForce GTX 1050 Ti я уже говорил, что при выборе бюджетной видеокарты есть смысл взять любую, самую доступную модель, которая продается в магазине вашего города, — вы точно не прогадаете.

Появление GeForce GTX 1050 3 Гбайт, на мой взгляд, ставит крест на существовании версии с 2 Гбайт памяти. Цена этих моделей сопоставима, поэтому очевидно, что люди будут приобретать более производительное решение. За счет дополнительного гигабайта GDDR5-памяти и более быстрого GPU новая GeForce GTX 1050 действительно стала быстрее — в среднем на 18 %. Возможно, в скором времени NVIDIA снизит стоимость 2-гигабайтной версии. И все же тестирование показало, что такого прироста быстродействия недостаточно для комфортной игры в современных проектах при использовании высоких настроек качества графики.

Выражаем благодарность компьютерному магазину «Регард» за предоставленное для тестирования оборудование.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поддержку NVIDIA DLSS 3 получили уже 14 игр — в декабре грядут новые большие релизы 2 ч.
AMD выпустила графический драйвер Adrenalin 22.11.2 с поддержкой The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound 2 ч.
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 4 ч.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 5 ч.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 6 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 7 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 8 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 8 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 8 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 8 ч.
Видеокарты Sapphire Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT Nitro получат испарительные камеры и по три 8-pin разъёма питания 2 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора Gigabyte M28U Arm Edition: экономия пространства 2 ч.
«ГК Softline» и «Т-КОМ» объявили о партнёрстве 2 ч.
В США начали выпускать полностью электрические беспилотные тракторы Monarch MK-V на платформе NVIDIA Jetson Xavier 3 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 7 ч.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 8 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 8 ч.
Iceotope и Meta показали возможность иммерсионного охлаждения HDD 8 ч.
Глобальный рынок электрифицированных авто вырос на 71 %. Абсолютный лидер — китайская BYD 9 ч.
DEPO Computers запустила производство российского моноблока DEPO Neos MF524 9 ч.