Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Sony Xperia XZ3: красота по-японски

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

По начинке Xperia XZ3 идентичен Xperia XZ2 – если и есть какие-то отличия, то только во внутренней компоновке и каких-то деталях, которые производитель не уточняет. Платформа – Qualcomm Snapdragon 845, которая только сейчас, после выхода Apple A12 Bionic и HiSilicon Kirin 980, начинает сдавать позиции в синтетических тестах. Оперативной памяти – 4 Гбайт, постоянной – 64 Гбайт.

Упомянутые выше объемы памяти не впечатляют, но, во-первых, оперативки более чем достаточно для корректной работы даже с Quad HD-дисплеем. Во-вторых, флеш-память можно расширить за счет карточки microSD – если вам не нужен дополнительный слот для симки, конечно. Но чисто в цифровом плане это выглядит несолидно для смартфона за 70 тысяч рублей, да и запаса на годы вперед не дает. Sony, не надо так.

По эффективности охлаждения XZ3 уступает XZ2 Premium, что, в принципе, неудивительно, если учитывать габариты смартфонов — чем крупнее смартфон, тем проще сделать нормальное охлаждение. Согласно бенчмарку CPU Throttling Test, средняя производительность составила 160,4 GIPS (против 185,5 GIPS у Premium), а рабочая частота в среднем снизилась до 73 % от максимума (против 85 % у Premium). Платформа переключается на «младшие» ядра чаще и активнее, чем в самом главном смартфоне Sony. В целом же по сравнению с конкурентами показатель средний – не плохой, но и не выдающийся.

По стабильности, гладкости работы и возможностям при самой суровой нагрузке к XZ3 вопросов никаких не возникло – это полноценный флагманский уровень. Если хотите играть в какие угодно мобильные игры – пожалуйста, смартфон этого класса не должен вас ни в чем ограничивать. И он этого не делает.

#Связь и беспроводные коммуникации

По работе с беспроводными соединениями XZ3 опять же повторяет предшественников этого года выпуска. Здесь установлен модем Qualcomm X20, который поддерживает LTE 18-й категории. Предельная скорость скачивания составляет до 1,2 Гбит/с, а передачи — до 150 Мбит/с. Смартфон обеспечивает практически максимальную на сегодня скорость соединения, а если учесть уровень развития сетей на сегодняшний день, то и вовсе избыточную. Также он умеет работать с VoLTE с обеих симок. Список диапазонов LTE, с которыми работает модем, производитель не раскрывает, но все необходимые для корректной работы 4G должны поддерживаться.

 Sony Xperia XZ3, слот для SIM-карт и/или карты памяти

Sony Xperia XZ3, слот для SIM-карт и/или карты памяти

Как только вы вынимаете салазки для SIM-карт, смартфон перезагружается. А если вы не успели установить симку, пока он находится в состоянии перезагрузки, то, увидев ее, включившийся телефон уйдет еще на один круг. Сила традиций.

Все необходимые беспроводные модули, за исключением ИК-порта, присутствуют: NFC (с поддержкой Google Pay), Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac. Навигационный модуль работает со всеми известными на сегодня системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

#Камера

В Xperia XZ1 год назад Sony добилась заметного прогресса в деле камеростроения, пусть и не превзойдя одним махом всех извечных конкурентов, но по крайней мере нащупав область развития. Казалось бы, добавляй дополнительные фишки (зум или монохромный) сенсор – и вступай наконец в полноценное соперничество с распоясавшимися китайцами да корейцами, соревнующимися, у кого больше камер в смартфоне (Huawei P20 Pro блеснул тремя камерами, а Samsung со своим Note9 отвечает зато изменяемой диафрагмой в своем двухкамерном модуле, но и по количеству старается догонять). XZ2 Premium как бы говорит – да, работа в этом направлении ведется: тут и тот самый монохромный сенсор, позволяющий здорово снимать в темноте, и программное размытие заднего плана хорошего уровня. Но XZ3 – это очередной откат к пройденному.

Здесь установлена технически та же тыльная камера, что и в XZ2, и даже в XZ1 – одинарная, с 19-мегапиксельным сенсором (физические размеры – 1/2,3'') и объективом светосилой ƒ/2,0. Производитель заявляет о серьезных программных улучшениях, но сам факт выпуска однокамерного смартфона в 2018 году напоминает манифест советских футуристов по смыслу, но не по форме (приверженность классике вместо движения вперед). В камере установлены оптический стабилизатор и гибридная система фокусировки (фазовые датчики на матрице + контрастный автофокус с лазерным дальномером), есть предиктивная фокусировка (в следящем режиме смартфон старается предугадывать направление движения объектов).

Интерфейс камеры Sony Xperia XZ3

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Интерфейс камеры действительно полностью изменен – теперь он соответствует всем современным веяниям: переключение между режимами смахиванием, более простая навигация, лаконичность. Впрочем, и прошлый интерфейс тоже был вполне неплох.

Другая работа алгоритмов обработки заметна сразу, стоит только взглянуть на снимки на большом экране и приблизить детали. Sony Xperia XZ3 работает над контурной резкостью гораздо более активно, нежели его предшественники, повторяя в этом подход Samsung. В итоге снимки действительно смотрятся более детализированными. При этом, несмотря на наличие встроенного стабилизатора, микросмаз даже в на перый взгляд приемлемых условиях освещения для XZ3 не редкость. Рекомендую делать по несколько снимков каждой сцены для подстраховки. В темноте стабилизатор помогает, хотя проблема с микрорезкостью не уходит – в любом случае, чтобы полноценно конкурировать с Samsung Galaxy S9, Huawei P20 Pro или iPhone Xs, камере флагмана Sony не хватает светосилы. Получить несмазанный снимок на него можно, но шумоподавление, неизбежно активирующееся при повышенном ISO, все равно скрадет детали. Повышение контурной резкости действительно спасает ситуацию при просмотре снимков на экране смартфоне или в «Инстаграме» — там неплохо смотрятся даже кадры, сделанные в почти полной темноте. С одной стороны – а что еще нужно, с другой – по сравнению с конкурентами Xperia XZ3 все-таки не блещет. Но есть у него и свои сильные стороны: качественная цветопередача без перекосов и стабильный баланс белого.

Пример видеосъемки в Full HD со стабилизацией

Пример замедленной видеосъемки в HD

Зато в том, что касается видеосъемки, Sony Xperia XZ3 хорош уже без лишних но. Да, светосилы при ночной съемке действительно не хватает, но на этом претензии кончаются. Смартфон умеет снимать 4К-видео с расширенным динамическим диапазоном (HDR), при съемке Full HD-видео работает эффективный цифровой стабилизатор, а по съемке замедленного видео (960 кадров в секунду в Full HD-разрешении) аппарату Sony и вовсе нет равных.

Фронтальная камера переехала с Xperia XZ2 Premium: 13-мегапиксельный модуль с физическими размерами 1/3,06 дюйма без вспышки и автофокуса. Чуть поднялась светосила – теперь ƒ/1,9. Снимки получаются очень неплохими по качеству даже при довольно плохом освещении. Каких-то собственных анимированных эмодзи, как это теперь принято, Sony не добавила, как почти полностью проигнорировала и «бьютификаторы», оставив только фильтр мягкой кожи (и тот выключен по умолчанию). У меня, если честно, этот нарочито немодный подход вызывает в данном случае только уважение. Если уж держаться корней, то во всем. 3D-моделирование лица на месте, причем теперь смартфон умеет даже накладывать на модель анимацию. Выглядит по-настоящему жутко – в преддверии Хэллоуина то, что нужно. А вот потом стоит спрятать функцию куда подальше.

#Автономная работа

В Sony Xperia XZ3 установлен аккумулятор емкостью 12,65 Вт·ч (3330 мА·ч, 3,8 В). Всего на 150 миллиампер-часов больше, чем у XZ2 с его 5,7-дюймовым дисплеем. Но здесь все-таки стоит намного более экономичный OLED – так что были все основания рассчитывать на улучшение автономности. Оно действительно есть, но не везде. При просмотре видео выигрыш заметный: в нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, Sony Xperia XZ3 продержался более 11 часов – почти в два раза дольше, чем Xperia XZ2 или XZ2 Premium.

А вот при комплексной нагрузке дело обстоит примерно так же, как и раньше, – батареи со скрипом хватает на световой день при постоянной работе со смартфоном. Если пользоваться им не очень активно, то XZ3 вполне будет жить от одной ночной зарядки до другой, но не более того. Режимы STAMINA и Ultra STAMINA, к сожалению, не спасают ситуацию, только слегка помогая продержаться лишние десятки минут на последних процентах.

Быстрая зарядка поддерживается, причем с комплектным адаптером. Впрочем, в коробке почему-то лежит адаптер Quick Charge 3, тогда как сам смартфон вполне может работать с Quick Charge 4+. На полное заполнение аккумулятора с комплектным зарядным устройством уходит примерно 1 час 45 минут. В качестве порта используется USB Type-C (USB 3.1).

#Заключение

Sony со своим осенним флагманом сделала заметный шаг вперед – но, как это обычно и бывает с японской компанией, только в отдельных направлениях. Xperia XZ3 наконец-то получил OLED-дисплей, причем очень хороший – с Quad HD-разрешением и поддержкой стандарта HDR. В сочетании с классными стереодинамиками и привычно обширным набором технологий воспроизведения звука это делает его одним из лучших мультимедийных смартфонов на сегодняшний день.

Прорыв должен был состояться еще и в вопросе управления – система Side Sense в сочетании с активным задействованием искусственного интеллекта должна была изменить восприятие смартфона. Увы, решение получилось несовершенное, пользоваться им некомфортно – XZ3 проще использовать как обычно, не обращая внимания на изогнутые края экрана.

В остальном изменилось немногое: по сравнению с XZ2 новый смартфон заметно похудел, получил новые (отличные) цвета, но почти не продвинулся в плане фото- и видеосъемки, а также автономности. Xperia XZ3 заслуживает свой статус – это красивый, оригинальный, мощный гаджет со своими сильными сторонами – но однозначного ответа, почему мы должны его предпочесть конкурентам на Android, в голову не приходит.

Достоинства:

  • мощная аппаратная платформа;
  • Android 9.0 Pie на старте продаж;
  • качественный OLED-дисплей;
  • съемка видео в 4К-разрешении с HDR;
  • съемка видео с 960 кадрами в секунду в Full HD-разрешении;
  • качественные стереодинамики;
  • влагозащита.

Недостатки:

  • дисплей настроен неидеально;
  • нет мини-джека;
  • перезагрузка при смене SIM-карты;
  • смартфон очень скользкий (но прочный);
  • посредственная автономность;
  • неудачное расположение сканера отпечатков.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.