Процессоры и память

Обзор комплекта оперативной памяти Gigabyte AORUS RGB Memory DDR4-3200 16GB

⇣ Содержание

#Описание тестовых систем

С выходом процессоров AMD Ryzen подходы к тестированию памяти пришлось поменять. Контроллер DDR4 SDRAM, интегрированный в этих процессорах, серьёзно отличается от интеловского, поэтому одна и та же память работает в системах на базе процессоров Intel и AMD совершенно по-разному. Именно поэтому тесты в данном случае проводились в двух системах одновременно.

Соответственно, список оборудования, задействованного в тестировании, стал гораздо длиннее, чем был раньше:

  • Процессоры:
    • AMD Ryzen 7 2700X (Pinnacle Ridge, 8 ядер + SMT, 3,7-4,3 ГГц, 16 Мбайт L3);
    • Intel Core i7-8086K (Coffee Lake, 6 ядер + HT, 4,0-5,0 ГГц, 12 Мбайт L3).
  • Процессорный кулер: Noctua NH-U14S.
  • Материнские платы:
    • ASUS ROG Crosshair VII Hero (Socket AM4, AMD X470);
    • ASUS ROG Maximus X Hero (LGA1151 v2, Intel Z370).
  • Память: AORUS RGB Memory 3200MHz (GP-AR32C16S8K2SU416R).
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti (GP102, 1480/11010 МГц, 11 Гбайт GDDR5X 352-бит).
  • Дисковая подсистема: Samsung 960 PRO 2TB (MZ-V6P2T0BW).
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower DPS G RGB 1000W Titanium (80 Plus Titanium, 1000 Вт).

Тестирование выполнялось в операционной системе Microsoft Windows 10 Enterprise (v1803) Build 17137.1 с использованием следующего комплекта драйверов:

  • AMD Chipset Driver 18.10;
  • Intel Chipset Driver 10.1.1.45;
  • Intel Management Engine Interface Driver 11.7.0.1017;
  • NVIDIA GeForce 411.70 Driver.

Процессоры при тестировании памяти работали на фиксированной тактовой частоте:

  • Core i7-8700K на частоте 4,8 ГГц при напряжении питания 1,275 В;
  • Ryzen 7 2700X на частоте 4,1 ГГц при напряжении питания 1,425 В.

#Результаты тестов разгона

Главной и оказывающей первоочередное влияние на производительность платформы характеристикой современных комплектов памяти является их рабочая частота. Поэтому возможность её увеличения выше штатных значений – немаловажная особенность оверклокерских наборов, позволяющая получить дополнительный прирост быстродействия.

Практические испытания комплекта на разгон исследуемой в обзоре памяти проводилось по следующей схеме:

  • Напряжение питания DDR4 SDRAM увеличивалось до 1,35 В – оно считается безопасным для долговременного использования. С ним обычно не деградирует ни процессорный контроллер памяти, ни сами модули.
  • Устанавливалась «слабая» схема задержек 20-20-20-40, при которой определялась максимальная частота стабильной работоспособности модулей памяти.
  • При установленной максимальной частоте DDR4 SDRAM выполнялся поиск наиболее агрессивной схемы таймингов, при которой модули сохраняют способность к стабильному функционированию.
  • Проверка стабильности подсистемы памяти проверялась с помощью утилиты Testmem5 0.12 Advanced 2. Финальные результаты дополнительно проверялись двухчасовым тестированием в Prime95 29.4, а также утилитой MemTest 2.5, несколько копий которой запускалось параллельно на всех логических ядрах процессора.

В первую очередь тестирование было проведено в платформе на базе процессора Ryzen 7 2700X.

Если говорить о функционировании комплекта на номинальной частоте AORUS RGB Memory, то его кажущиеся завышенными тайминги выбраны такими действительно не просто так. Как показывает практика, снизить их удаётся совсем ненамного. Например, нам в системе на базе Ryzen 7 2700X удалось улучшить штатную схему 16-18-18-38 лишь до 16-17-17-38. К сожалению, с выбором быстрых чипов DDR4 SDRAM у Gigabyte дело обстоит действительно неважно.

Не слишком впечатляющие результаты были получены и при попытке разогнать память по частоте. Даже режим DDR4-3466, который в платформе Socket AM4 достигается практически для любых оверклокерских комплектов на чипах Samsung, для памяти AORUS RGB Memory оказался недоступен. Максимальная частота, при которой нам удалось добиться стабильности, составила всего 3400 МГц.

При этом схему таймингов, при которой память не демонстрировала бы сбоев в работе, пришлось серьёзно ослабить — до 18-18-18-38. Всё это наводит на мысли о том, что к комплекту AORUS RGB Memory не стоит подходить как к оверклокерской памяти в традиционном смысле. Несмотря на то, что в основе этой памяти лежат «идеологически верные» чипы Samsung B-die, разгоняется она не слишком хорошо, да и её номинальный режим на фоне конкурирующих предложений выглядит далеко не выдающимся.

Впрочем, про проблемы работы высокочастотных моделей памяти с процессорами семейства Ryzen написан далеко не один трактат, и, чтобы сформировать полную картину, стоит посмотреть на то, как AORUS RGB Memory будет разгоняться в интеловской системе. Поэтому вторая часть тестирования была выполнена в системе на базе процессора Core i7-8086K.

В деле снижения таймингов при номинальной частоте DDR4-3200 особых успехов по сравнению с платформой Socket AM4 достичь не удалось. Наилучшим вариантом задержек, при котором система проходила тесты стабильности, оказался 15-17-17-38.

Зато при разгоне памяти в интеловской системе по частоте результаты оказались несколько лучше, чем в системе AMD. Комплект AORUS RGB Memory смог стабильно функционировать в режиме DDR4-3500.

Правда, для достижения стабильности под нагрузкой схему задержек пришлось ослабить весьма значительно: до состояния 17-19-19-38, что вновь служит подтверждением того, что оверклокеры, скорее всего, такую память обойдут стороной.

Кроме того, нужно отметить и ещё один факт: при таком небольшом увеличении частоты работы DDR4 SDRAM, сопряженном с необходимостью заметно наращивать тайминги, прирост в реальных скоростях подсистемы памяти почти всегда оказывается небольшим. Что, честно говоря, вызывает сомнения в целесообразности разгона комплекта AORUS RGB Memory 3200MHz вообще.

Проиллюстрировать этот тезис можно результатами бенчмарка AIDA64 Cache & Memory Benchmark, проведённого в системах с рассматриваемым комплектом DDR4 SDRAM в его номинальном режиме (с настройками по XMP) и при ручной установке повышенных частот и заниженных таймингов.

Заметьте, приведённые на графиках величины – это именно производительность подсистемы памяти, измеренная синтетическим тестом. В реальных же приложениях эффект от изменения настроек будет на порядок, а то и на два ниже. Тем не менее если уж заниматься разгоном комплекта AORUS RGB Memory 3200MHz, то напирать нужно на попытки увеличения частоты работы за пределами номинального режима DDR4-3200. Это даёт явно лучший результат, чем простая минимизация таймингов, причём как в системе на базе процессора AMD Ryzen, так и в конфигурации с Intel Core.

#Выводы

Gigabyte продолжает следовать взятым курсом и планомерно расширяет спектр предлагаемых под торговой маркой AORUS комплектующих. И надо сказать, при этом компанией выпускаются не какие-то «проходные» продукты, сделанные просто ради увеличения ассортимента, а действительно новаторские устройства, которые благодаря своим особенностям могут найти приверженцев не только среди поклонников марки, но и среди более широкой аудитории энтузиастов.

Рассмотренный сегодня комплект памяти AORUS RGB Memory – хороший пример того, что инженеры Gigabyte не только копируют и воспроизводят идеи других производителей, но и привносят что-то совершенно новое. В данном случае изюминкой стали дополняющие привычные модули DDR4-памяти муляжи, которые внешне неотличимы от настоящей памяти и которыми можно заполнить пустующие слоты DIMM на материнской плате. Смысл этого действа заключается в том, что с помощью муляжей системе можно придать более законченный вид, и в некоторых случаях это действительно может оказаться полезным, особенно если принять во внимание наличие и на настоящих модулях памяти, и на муляжах настраиваемой RGB-подсветки.

Именно RGB-иллюминация – главный козырь AORUS RGB Memory. Скорее всего, выпуск этого комплекта памяти и был задуман ради того, чтобы в семействе AORUS появились модули DDR4 SDRAM с RGB-светодиодами, работа которых легко встраивается в общий световой ансамбль конфигураций, собранных из комплектующих Gigabyte. И с этой точки зрения к рассмотренному комплекту нет никаких претензий. Он добротно сделан, эффектно оформлен, а его подсветка действительно соответствует внутреннему стандарту Gigabyte RGB Fusion.

Однако если подходить к AORUS RGB Memory как к обычной оверклокерской памяти, то тут определённо есть за что этот комплект покритиковать. Главная претензия заключается в том, что, несмотря на использование выигрышной элементной базы в лице чипов Samsung B-die, модули AORUS RGB Memory не выдерживают агрессивных таймингов и неважно разгоняются. В результате если ваша цель — именно достижение более высокой производительности, то для новой памяти Gigabyte можно найти немалое число достойных альтернатив. К тому же AORUS RGB Memory – это слишком дорогой комплект, сочетание цены и технических характеристик которого хуже, чем у многих конкурентов.

Таким образом, в конечном итоге память Gigabyte AORUS RGB DDR4-3200 можно рекомендовать тем пользователям, которые собирают системы в корпусах с окном и для которых внешний вид компьютера имеет действительно определяющее значение. А если при выборе памяти руководствоваться иными, более прагматичными критериями, то новые модули AORUS лучше обойти стороной.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥