Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор «Яндекс.Телефона»: смартфон как символ веры

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Одна из главных претензий к «Яндекс.Телефону» — в нем используется посредственная аппаратная платформа. У всех прямых конкурентов, которые предлагаются примерно за те же деньги, – Redmi Note 6, ASUS Zenfone Max Pro (M2), Honor 8X/Huawei P20 Lite – она мощнее. Спорить с этим бесполезно, тут даже бенчмарки не нужны: достаточно заглянуть в список характеристик и увидеть там Qualcomm Snapdragon 630, прошлогоднюю платформу «нижнего среднего» класса.

В ней используется восемь ядер ARM Cortex-A53, четыре из которых работают на тактовой частоте 2,2 ГГц, а еще четыре – на 1,8 ГГц, ну и графическая подсистема Adreno 508. При производстве однокристальной платформы применяется 14-нм технология. Эта система-на-чипе еще относительно актуальна, но более уместно смотрелась бы в смартфоне ценовой категории «до 15 тысяч рублей». Хотя можно вспомнить, к примеру, и Vivo Y95 – вполне себе конкурента «Яндекс.Телефона» по ценовой политике, но и с совсем уж слабеньким Snapdragon 439 на борту.

У Vivo Y95 «Яндекс.Телефон», безусловно, выиграет по производительности, но у остальных, более популярных конкурентов – нет. Однако и не проиграет совсем уж разгромно, хотя бы в плане графики – обратите внимание на результаты 3DMark. Оболочка работает шустро, приложения открываются без задержек, но если вы любите играть на смартфоне в более-менее ресурсоемкие игры – придется или терпеть минимальные графические настройки и просадки кадровой частоты, или сразу подыскать себе другой гаджет, помощнее.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Зато у «Яндекс.Телефона» нет никаких проблем с троттлингом. Бенчмарк CPU Throttling Test показал понижение частоты до 95% от максимума, что повторяет рекорд, установленный OPPO RX17 Pro – правда, у того была куда более производительная платформа. Средняя производительность составила 83,5 GIPS. Впрочем, к концу 15-минутной сессии синтетического теста устройство стало почти невыносимо горячим: в данном случае отсутствие троттлинга – это не такая уж и хорошая новость. Даже при выполнении не самых сложных процедур вроде воспроизведения музыки или видео смартфон очень сильно нагревается. Если параллельно с этим его еще и заряжать, то есть опасность обжечься. С троттлингом тут действительно порядок, но вот с охлаждением – нет.

По объему оперативной и постоянной памяти «Яндекс.Телефон» повторяет за такими монстрами, как, к примеру, Sony Xperia XZ2 Premium и Sony Xperia XZ3: 4 Гбайт оперативной памяти (LPDDR3), 64 Гбайт энергонезависимой. Это, правда, скорее плохие новости про флагманы Sony, чем какие-то особенно хорошие – про первенца «Яндекса». Впрочем, можно смело говорить, что с памятью у «Телефона» дело обстоит нормально — больше ему и не нужно, тем более что при желании или необходимости можно увеличить объем флеш-хранилища за счет карты памяти microSD. Она устанавливается на место второй симки – решение обычное.

#Связь и беспроводные коммуникации

В «Яндекс.Телефоне» используются две карточки стандарта nano-SIM. С обоих слотов можно работать с LTE 6-й категории – максимальная скорость скачивания данных составляет 300 Мбит/с. Набор доступных диапазонов минимален – этого хватит для корректной работы c 4G-сетями в России и СНГ, но в более далеких городах и странах могут быть определенные перебои.

 «Яндекс.Телефон», слот для двух nano-SIM и/или одной nano-SIM и одной microSD

«Яндекс.Телефон», слот для двух nano-SIM и/или одной nano-SIM и одной microSD

Другие беспроводные модули: Bluetooth 4.1 (с поддержкой LDAC и aptX), двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и NFC. Нет только ИК-порта. Навигационный модуль работает с системами GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС. Работает быстро и почти беспроблемно – минимальные претензии по точности и скорости определения местоположения за время тестирования возникали, но ничего серьезного.

#Камера

Один из самых спорных элементов «Яндекс.Телефона» – камера. Хотя к чему эти хитрые формулировки – скорее, это один из бесспорно слабых элементов «Яндекс.Телефона». Здесь стоит условно двойной модуль из 16-мегапиксельной камеры с объективом светосилой ƒ/2,2 и 5-мегапиксельной камеры с объективом неизвестно какой светосилы. Вторая камера используется для… ничего. Скорее всего, инженеры «Яндекса» не успели подготовить софт, и никакого режима программного размытия заднего плана в приложении камеры не предусмотрено. Не говоря уже об оптическом зуме – для этого вторая камера, видимо, просто не годится.

Само приложение не лишено оригинальности – например, экспокоррекция вводится не при помощи ползунка возле окошка автофокуса, а выбором одной из пяти точек, расположенных у правой грани корпуса. В настройках можно выбрать разрешение и степень сжатия снимков, на главном экране – активировать или деактивировать HDR со вспышкой… на этом все. Оригинальность приложения еще и в его аскетичности: нет ни фильтров, ни ручных настроек, ни каких-либо еще дополнительных режимов. Больше напоминает бета-версию интерфейса, чем что-то законченное, – на манер рестарта Nokia в прошлом году (там тоже было очень куцее приложение камеры, но к этому году оно развилось во что-то удобоваримое).

Слева – снимок с HDR, справа – снимок без HDR

Сама по себе главная камера демонстрирует уровень работы, характерный для бюджетных смартфонов, – нет ни оптической стабилизации, ни достаточной светосилы, чтобы рассчитывать на нормальное качество съемки в темноте без этой стабилизации. Снять при недостаточном освещении снимок без смаза – уже задача из непростых, а получить на нем нормальную экспозицию и цвета – миссия стремится к невыполнимой. При хорошем освещении нормально снимать умеют сегодня все – «Яндекс.Телефон» не исключение. Цвета честные, детализация неплохая.

Зато «Яндекс.Телефон» умеет писать 4К-видео с частотой до 30 кадров в секунду. Качество тоже далеко не выдающееся, но в среднем/бюджетном сегменте с подобным разрешением снимать умеют все еще немногие.

Примеры автопортретов со вспышкой и без вспышки

Фронтальная камера – на пять мегапикселей, без автофокуса, но зато со вспышкой – производит более приятное впечатление, чем основная. Но тоже не хватает звезд с неба – просто нормальная фронталка.

#Автономная работа

В «Яндекс.Телефоне» установлен аккумулятор на 11,59 Вт·ч (3050 мА·ч, 3,8 В). Немного, но, на первый взгляд, для устройства с относительно небольшим дисплеем и скромной аппаратной платформой должно хватать на полные сутки работы. Увы, не все так просто – «Телефон» отличается завидной прожорливостью. Его со скрипом хватает на световой день — при условии, что вы будете активно пользоваться смартфоном, но не в режиме нон-стоп. Искать розетку мне приходилось чаще чем раз в сутки. Причем заряд уходит даже в режиме ожидания – виной тому, судя по всему, внимательная «Алиса», которая слушает вас всегда (если ее не отключить – кстати, где гарантия, что она реально отключается?).

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, «Яндекс.Телефон» продержался шесть с половиной часов. Слабенько.

Для зарядки используется порт USB Type-C (USB 2.0), поддерживается технология Qualcomm Quick Charge третьей версии. Без чудес – полностью заряжается «Телефон» примерно за два часа.

#Заключение

«Яндекс.Телефон» неизбежно будет вызывать споры – просто потому, что иначе скучно. Не так уж часто у нас выходят гаджеты, созданные в России. И не просто гаджеты, а главгаджеты, смартфоны! И самое интересное, что все точки зрения на «Телефон» имеют право на жизнь.

Да, это откровенно переоцененная «железка» – по чистому набору характеристик, мощности, скорости работы и автономности он уступает многим конкурентам, за которых просят либо столько же (Honor 8X, Huawei P20 Lite, Nokia 7.1, ASUS Zenfone Max Pro M2 и так далее), либо заметно меньше (ASUS Zenfone Max Pro M1, Xiaomi Redmi Note 5/6 и так далее).

И да, это не просто смартфон, а демонстрационный полигон «Яндекса» для того, чтобы выкатить все свои сервисы. Символ веры в одну из главных технологических корпораций, желанный предмет обладания для любого гика, интересующегося мобильной техникой и путями развития мобильных сервисов. А у рядового потребителя может быть четыре мотива для покупки «Телефона»: патриотизм, любовь к «Яндексу», любопытство и стремление к оригинальности. Не предлагая какого-то особого опыта и выгодного сочетания цены и характеристик, этот смартфон все-таки остается довольно конкурентоспособным.

Достоинства:

  • первый смартфон «Яндекса»;
  • веселая «Алиса» повсюду;
  • очень приятная оболочка («Яндекс.Лончер»);
  • встроенная и очень удобная телефонная книга;
  • небольшие габариты, качественная сборка.

Недостатки:

  • цена;
  • хамоватая «Алиса» повсюду;
  • посредственная главная камера;
  • плохая система охлаждения (зато нет троттлинга);
  • рядовые аппаратные характеристики;
  • слабая автономность.

За предоставленный на тест смартфон благодарим компанию «М-Видео».

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.