Смартфоны

Обзор смартфона Huawei P smart Z: огромный экран и выдвижная камера

⇣ Содержание

#Железо и производительность

Если судить чисто по внешности, то Huawei P smart Z легко можно принять за довольно дорогой смартфон и оценить его тысяч в 30 рублей. Очень большой экран, исключительно тонкие рамки, выдвижная камера – все это немного сбивает с толку, но, если посмотреть на информацию из CPU-Z и ознакомиться со спецификациями, истинная суть смартфона становится совершенно понятной. Нет, я не имею в виду, что все плохо, но совершенно очевидно, что по производительности P smart Z будет уступать народному любимцу Redmi Note 7. Впрочем, результаты тестирования не остались без сюрпризов.

В Geekbench 4 все стандартно, разница между участниками тестирования небольшая, а вот в AnTuTu смартфон Xiaomi на Snapdragon уходит в небольшой отрыв.

Пакеты, замеряющие скорость работы графической подсистемы, несколько меняют расклад сил. Huawei не сильно отстает от Xiaomi, а жару всем задает новичок в лице Realme 3 Pro.

Чаще всего сюрпризы случаются в браузерном тесте WebXPRT: здесь Huawei P smart Z показал неправдоподобно скромный результат. И то же самое относится к Realme 3 Pro. Я бы предположил, что реально смартфон Huawei здесь отстал бы от лидеров процентов на 30, не больше. Хорошая новость состоит в том, что центральный процессор практически не снижает частоту под нагрузкой, да и в руках нагрев корпуса никак не ощущается.

 

В CPU Throttling Test у нас получилось 84% при средней производительности 129 GIPS, что вполне неплохо. Ну а тест AI Performance Benchmark выдал ожидаемый результат для недорогого смартфона – 4412 очков.

Ну и остается добавить, что смартфон не предполагает никаких вариантов по части объема оперативной памяти, по крайней мере на российском рынке. Здесь мы имеем ровно 4 Гбайт + 64 Гбайт на встроенном накопителе. Спасибо, что не 32 Гбайт, конечно, и спасибо за слот расширения. Смартфон с таким крупным экраном очень располагает к просмотру фильмов и сериалов, а видео в Full HD обычно очень увесисто. Придется делать подчас суровый выбор.

#Связь и беспроводные коммуникации

В России Huawei P smart Z продается только в версии с двумя SIM-картами, оба слота поддерживают работу с сетями LTE, правда, в попеременном режиме. Устройство поддерживает LTE Cat. 12 с максимальной скоростью загрузки до 600 Мбит/с, прием сигнала уверенный, связь качественная и стабильная.

Есть в P smart Z и модуль NFC, который можно использовать для оплаты покупок через Google Pay, – весьма редкое явление для недорогого китайского смартфона. В остальном все стандартно: поддерживается Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 5.0, а навигационный модуль работает с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou.

#Камеры

На задней панели Huawei P smart Z видны две камеры и одна вспышка. Однако об использовании модулей с разными фокусными расстояниями для реализации двукратного оптического зума речи не идет. Под основным объективом с ЭФР 24 мм и диафрагмой ƒ/1,8 скрывается 16-мегапиксельный сенсор BSI-CMOS. Второй элемент используется как датчик глубины, поэтому обходится исключительно скромными техническими характеристиками – разрешение 2 мегапикселя, светосила ƒ/2,4.

Второй объектив используется в портретном режиме, а также, возможно, помогает смартфону лучше распознавать сцены при включенном режиме AI Camera. Кстати, почти все тестовые фотографии делались именно в этом режиме, и здесь Huawei держит марку. Сцены распознаются быстро и корректно, автоматика аккуратно подкручивает насыщенность отдельных цветов, и на выходе получается вполне прекрасный результат. В дневное время снимки выходят резкими и детализированными, макрорежим совершенно прекрасен – обязательно найдите в галерее фотографию цветка.

Ночной режим работает так же, как и в более дорогих смартфонах Huawei, – камера делает несколько снимков с разной экспозицией (для более качественной проработки деталей в светлых и темных участках), а затем объединяет их в один. Результат оказывается гораздо лучше, чем при съемке в обычном режиме, даже с включенным AI.

Пример съемки панорамы на основную камеру Huawei P smart Z

Пример съемки панорамы на основную камеру Huawei P smart Z

Портретный режим довольно гибкий, смартфон распознает человека в кадре практически на любом расстоянии и очень четко «вырезает» силуэт, оставляя задний план размытым. Можно посетовать разве что на не слишком реалистичную передачу оттенков кожи, но это уже вкусовщина.

 

Примеры работы портретного режима Huawei P smart Z

Видеозапись возможна в максимальном разрешении 1920 × 1080 при 60 кадрах в секунду. Отдельно можно отметить съемку с соотношением сторон 19,2:9 для более удобного просмотра видео на экране смартфона. Никакого 4К в бюджетном смартфоне быть не может, хотя чисто с технической точки зрения реализовать такую съемку совсем несложно, а пока дело лишь в маркетинге.

   

Интерфейс приложения камеры Huawei P smart Z

В целом основная камера оказалась неожиданно хороша по меркам бюджетных устройств, так что мы сразу решили занести Huawei P smart Z в сравнительный тест камер бюджетных смартфонов, который выйдет немного позже. А вот фронтальная камера с таким интересным механизмом возведения на поверку оказалась весьма посредственной.

 

Примеры съемки на фронтальную камеру Huawei P smart Z

Он лишена автофокуса, зато имеет традиционно беспощадный «бюьтификатор» и портретный режим с размытием заднего плана. Но в реальности портретный режим для селфи работает не так здорово, как в основной камере. В общем, фронтальная камера годится лишь для базовых функций вроде видеозвонков или импровизированного зеркала с пониженной детализацией.

#Автономная работа

В Huawei P smart Z стоит аккумулятор не самой большой емкости – всего 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Вернее, к самому этому числу никаких претензий быть не может, но в столь крупном корпусе хотелось бы увидеть батарею хотя бы на 5000 мА·ч, ведь даже более компактный Realme 3 Pro располагает чуть более емким аккумулятором, чем Huawei P smart Z. С другой стороны, смартфоны Huawei, как и Honor, уже не первый год показывают неплохие результаты в тестах автономности и в реальных условиях, а значит, мы вправе были ожидать и от недорогой новинки чего-то подобного. Но в стандартном тесте, подразумевающем непрерывное воспроизведение видео на максимальной яркости экрана, с активным Wi-Fi соединением Huawei P smart Z продержался чуть меньше 10 с половиной часов.

Не могу сказать, что это хоть как-то впечатляет, но в реальности 100% заряда батареи всегда хватает на день работы, с раннего утра до позднего вечера, даже при весьма активных вариантах использования, а вот продержаться два дня вдали от розетки P smart Z не сможет.

#Заключение

Как ни странно, в случае с Huawei P smart Z выдвижная камера погоды не делает. С ней можно поиграть первые 2-3 дня, показать знакомым, услышать дежурное «вау, круто!», но вряд ли она станет таким уж часто используемым элементом. Однако во всех остальных отношениях смартфон оказывается на редкость удачным. У него чуть ли не самый крупный дисплей в своей ценовой категории, который к тому же хорошо настроен. Уже только этот факт позволяет рекомендовать смартфон всем любителям сериалов и подписчикам Netflix, а также любителям читать книги с экрана.

Производительности «железа» хватает на все мультимедийные задачи, кроме самых-самых требовательных игр. Вернее, запустить на P smart Z вы сможете практически все, только не всегда на максимальных настройках графики. Время автономной работы рекордов не ставит, но позволяет вполне комфортно существовать без постоянного присутствия внешнего аккумулятора в сумке или рюкзаке. В момент подготовки материала Huawei просила за P smart Z 16 990 рублей (со скидкой от рекомендованной цены в 19 990 рублей), однако в магазинах на «Яндекс.Маркете» его можно найти по цене ниже 15 тысяч рублей. И на мой взгляд это один из лучших вариантов в данной ценовой категории. Так что без всяких сомнений награждаем эту новинку медалью «Лучшая покупка».

Достоинства:

  • симпатичный и узнаваемый дизайн корпуса,
  • огромный и качественный дисплей,
  • очень достойная основная камера,
  • адекватная цена уже на старте.

Недостатки:

  • посредственная фронтальная камера,
  • маркий пластиковый корпус,
  • совмещенный слот расширения.
 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥