Аналитика

Женевский автосалон — 2012: записки с выставки

⇣ Содержание

Про главные новинки Женевского автосалона мы уже успели поведать вам в специальных выпусках нашего «Автодайджеста». В первой части мы рассказали о серийных новинках, во второй — о самых ярких концептах. Так что теперь у нас есть возможность спокойно прогуляться по стендам крупнейших автопроизводителей и показать нашим читателям то, что осталось за кадром в вышеупомянутых «экстренных выпусках». Рассказ пойдет в том порядке, в котором автор этих заметок и совершал свой стремительный галоп по десяти гектарам выставочного центра.

Холлы 4 и 5 — примерно четверть общей площади экспоцентра

Первая остановка — стенд компании Mitsubishi. Далеко не самый интересный из японских стендов. Зато с настоящей новинкой — в Женеве произошла мировая премьера нового поколения Mitsubishi Outlander.

Mitsubishi Outlander третьего поколения

Двигаемся дальше: стенд румынской Dacia, всенародно любимой благодаря модели Logan. Большинство крупных концернов предпочло компактное размещение — особенно это заметно по Volkswagen AG, которая своими многочисленными брендами оккупировала чуть ли не целый павильон. Но «дачники» почему-то убежали от родительской Renault на другой конец выставки. Dacia также показала в Женеве реальную новинку — компактвэн Lodgy.

Dacia Lodgy

В двух шагах от новинки — совсем другая версия Lodgy: созданный для гонок на льду прототип Lodgy Glace. Трехлитровый V6 и Алан Прост в качестве пилота — неплохой способ привлечь внимание к новому бренду.

Dacia Lodgy Glace

С соседнего стенда с усмешкой взирали на старания румынских коллег британцы из Lotus. В позапрошлом году ради преодоления кризиса Lotus пришлось выложить на стол все карты — на Парижском автосалоне — 2010 британцы представили целых пять спорткаров и на ближайшие годы явно отстрелялись. Так что новинок на стенде компании в этот раз не было. Впрочем, зрители все равно облепили заборчик максимально плотно. Lotus же!

Стенд Lotus

Неподалеку разместилось первое из замеченных на выставке итальянских кузовных ателье, Bertone. Премьера концепта Nuccio (Нуччио — прозвище сына основателя компании и второго по счету ее владельца, Джузеппе Бертоне) приурочена к столетнему юбилею Дома. Правда, если закрыть шильдики, то скорее смахивает на работу американских мастеров, нежели итальянских. К чему бы это?

Концепт Bertone Nuccio

Следующий стенд — компания Chevrolet. Единственной новинкой, которую давали в Женеве американцы (а вернее, их корейские подопечные из Daewoo), был Cruze в кузове универсал.

Chevrolet Cruze SW

Совсем рядом передавали привет Фоменко и его «Марусе» немцы из компании Roding с мелкосерийным спорткаром Roding Roadster 23 — число в названии, собственно, отражает будущий тираж этого автомобиля.

Roding Roadster 23

Вообще автор этих строк довольно прохладно относится к продукции Infinity. Но на Женевском автосалоне со стенда этой марки ему совершенно не хотелось уходить. Представленные на нем серийные автомобили особенного интереса не вызывали, но вот концепт Infinity Emerg-e удался на славу. Вживую автомобиль выглядит интереснее, чем на фотографиях, и буквально завораживает.

Концепт Infinity Emerg-e

Компании Hyundai не повезло с соседством. Концепт Hyundai i-oniq после стенда Infinity смотрится бледновато. Хотя с практической точки зрения он более интересен. Заложенные в нем стилистические решения имеют все шансы в ближайшем будущем перекочевать в серийные автомобили корейской компании, которые, как ни крути, на дорогах встречаются чаще, чем Infinity. Даже в России.

Концепт Hyundai i-oniq

После легкой разминки, которую представляла собой пробежка по вышеописанным стендам, переходим к основным упражнениям: вступаем в бескрайние владения Volkswagen AG. Жутко плодовитые немцы основательно подготовились к Женеве — брали не только занимаемыми площадями, но и количеством новинок. Вот, скажем, новый Porsche Boxster.

Porsche Boxster (Type 981)

На соседнем стенде — Audi A3 нового, третьего поколения. Микс модели предыдущей версии с гламурной A1. Выглядит, пожалуй, слишком консервативно для молодежи, которая, по идее, является целевой аудиторией этого автомобиля.

Audi A3 третьего поколения (Typ 8V)

Зато господа среднего возраста могут радоваться — в Audi все же не стали избавляться от A6 Allroad и представили в Женеве новую версию «внедорожной ашо». Как ни странно, практичный универсал выглядит заметно агрессивнее молодежного хэтчбека.

Возрожденная Audi A6 Allroad

На стенде Lamborghini пришлось основательно поработать локтями — посетители облепили его наглухо. А все потому, что на нем показывали совершенно неземной красоты суперродстер Aventador J, существующий в единственном экземпляре. Говорят, этот самый экземпляр в ходе выставки и продали — аж за 2,1 миллиона евро.

Lamborghini Aventador J

Еще один стенд VAG — еще один суперкар, Bugatti Veyron Grand Sport Vitesse. Теперь счастливые обладатели совершенно лишних пары миллионов евро смогут получить Bugatti Veyron Super Sport и Bugatti Veyron Grand Sport в одном флаконе. То есть заиметь в кузове тарга 1200 лошадей и максималку 431 км/ч вместо «базовых» 1001 и 408 км/ч. Собственно, это и есть Vitesse.

Bugatti Veyron Grand Sport Vitesse

Сколько разных автомобилей можно построить на основе одного VW Touareg? Audi Q7, Porsche Cayenne, еще варианты? Возможно, в ближайшем будущем к списку построенных на платформе PL71 автомобилей прибавится еще и Bentley. Во всяком случае, на Женевском автосалоне показали концепт с весьма аристократическим названием EXP 9 F. Главный элемент этого автомобиля — встроенный в багажник набор для пикника.

Концепт Bentley EXP 9 F

Углубляемся дальше во владения VAG и приближаемся к их столице, стенду самого Volkswagen. Первым делом на глаза попадается Passat Alltrack — кажется, первый эксперимент с «внедорожными» модификациями обычных автомобилей в рамках собственного бренда VW.

Volkswagen Passat Alltrack

Концепт Volkswagen Cross Coupe уже экспонировался на Токийском автосалоне. Чтобы европейским зрителям было интереснее, для Женевы концепт изрядно переработали: двухлитровый 150-сильный бензиновый двигатель заменили дизелем того же объема, но помощнее, 190 лошадей. Электромоторы остались теми же: 54-сильный на передней оси и 115-сильный — на задней. Итого: полный привод, более 300 лошадиных сил и 700 Н*м момента со средним заявленным расходом 1,8 литра на сотню. Очень заманчивое будущее, не правда ли?

Концепт Volkswagen Cross Coupe TDI Hybrid

Ну а главным героем стенда Volkswagen стал миниатюрный городской хэтчбек Volkswagen Up!. За следующие девять лет — именно столько отпущено данной платформе — немцы собираются продать 4-5 миллионов этих автомобильчиков. Чтобы при таком тираже у владельцев была хоть какая-то возможность сохранить индивидуальность, в Volkswagen разработали массу вариаций на тему. Вот базовый Up!.

Volkswagen Up!

А вот версия Winter Up!.

Концепт Volkswagen Winter Up!

Или, скажем, Swiss Up!.

Концепт Volkswagen Swiss Up!

Еще есть Czech Up! и Spanish Up! Skoda Citigo и Seat Mii — выбирай, дорогой покупатель, не стесняйся.

Seat Mii

Skoda Citigo

На стенде Skoda, кроме Citigo, ничего нового замечено не было, а вот испанцы показали возможное будущее модели Toledo. Будущее это весьма смахивает на прошлое. По крайней мере, если в качестве точки отсчета выбрать Seat Leon Mk2.

Концепт Seat Toledo

На этом мы прощаемся с плодовитым концерном Volkswagen AG и двигаемся дальше. Стенд Subaru ничем особенным не порадовал. Подумаешь, сделали из Impreza кроссовер XV.

Subaru XV

Стенд Cadillac поразил совершенно необъяснимым отсутствием интереса публики к европейской премьере седана D-класса Cadillac ATS. Весьма ладный автомобиль и вполне в европейском вкусе, да и в Штатах его впервые продемонстрировали всего пару месяцев назад. Но вот поди ж ты — рядом с ним ни души.

Cadillac ATS

На стенде Wiesmann прощались с моделью MF3 — немцы подготовили специальную серию Final Edition, состоящую из 18 экземпляров в индивидуальной раскраске, по одному за каждый год, который производилась эта модель. Больше этот родстер выпускаться не будет, так что у желающих приобрести его остается последний шанс.

Wiesmann MF3 Final Edition

Неподалеку — еще один концепт от итальянского дизайнерского дома. В Pininfarina Cambiano духа Италии еще меньше, чем в Bertone Nuccio. Огромные размеры купе, практичные «семейные» двери на правой стороне и форма передней части однозначно адресованы обитателям северной части западного полушария.

Концепт Pininfarina Cambiano

Удивительно, но сами американцы — по крайней мере их наиболее продвинутая часть — тяготеют к совершенно другому дизайну. Самый большой в мире гаджет — Tesla Model S выглядит совсем не так, как ожидаешь от американского автомобиля.

Tesla Model S

Впрочем, порадовал он не только экстерьером, но и приятными мелочами. Например, огромным, во всю высоту центральной консоли, 17-дюймовым дисплеем. Дисплей поражает как размерами, так и качеством изображения. Судя по углам обзора, это IPS-матрица. Панель приборов, разумеется, тоже полностью цифровая.

Вторая интересная особенность Tesla Model S — третий (в седане! Ну хорошо, в хэтчбеке) ряд сидений. Как пошутила девушка со стенда, место для тещи. Если серьезно, то сиденья в багажнике предназначены, конечно же, для самых юных членов семьи. Чтобы детям было комфортно, в нижнюю кромку заднего стекла встроена система вентиляции. Места между стеклом и сиденьем остается на удивление много, так что приступы клаустрофобии детишкам не грозят.

В Tesla Model S есть третий ряд сидений. Расположены они в просторном багажнике

В Tesla по-прежнему не делятся техническими характеристиками и упоминают только основные эксплуатационные качества. Они, в общем, выглядят достаточно заманчиво для того, чтобы компания успела принять предоплаченный заказ на весь запланированный на 2012 год тираж Model S Signature.

Говорят, в Женеве также показывали и новый электрический кроссовер Tesla Model X. Пока эта модель пребывает на стадии концепта, производство должно начаться только в 2013 году.

Неподалеку от американцев из Tesla расположился стенд немецкой компании EDAG. Тоже с концептом электромобиля, но в совсем другой стилистике. Вообще, EDAG — инжиниринговая компания. Основной особенностью EDAG Light Car Sharing является не дизайн и не электродвигатель, а материал, из которого выполнены несущие элементы кузова, — базальтовое волокно. Благодаря использованию этого материала немаленький шестиместный «пативэн» вместе с батареями весит всего 1200 килограмм.

Концепт EDAG Light Car Sharing

Но ради продвижения этого материала немцы сделали концепт настолько необычным, что, пожалуй, даже немного перестарались — яркие внешние эффекты полностью заслоняют сумрачную германскую суть проекта. Просто посмотрите видео — и все поймете.

Еще одно итальянское ателье, Italdesign Giugiaro, и еще один концепт — Brivido Hybrid. Разумеется, с гибридной силовой установкой, но поинтереснее, чем у многих: трехлитровый бензиновый двигатель и электромотор дают в сумме впечатляющие 408 лошадиных сил. Максимальная скорость составляет 275 км/ч, что для чистых электромобилей пока недоступно, разгон до сотни — 5,8 секунды.

Концепт Italdesign Giugiaro Brivido Hybrid

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥