Сегодня 21 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Новые кулеры для разъема SocketA. Q3 2002

⇣ Содержание

Zalman CNPS6000 AlCu

В первой части сравнительного обзора кулеров для SocketA, продукт Zalman 3100+ оказался среди победителей, прежде всего по очень низкому уровню шума. Не так давно корейская компания Zalman выпустила в продажу новую линейку - с номером 6000. Как и прежде, кулеры этой серии делятся на алюминиево-медные и полностью медные. К сожалению, мне удалось достать только первый, с индексом AlCu.

Итак, давайте посмотрим, что нового смогли придумать инженеры Zalman.
В дизайне коробки никаких изменений - картонная упаковка с прозрачным окном, выдержана в синих тонах.


Содержимое коробки не претерпело существенных изменений. Вместо длинного шприца с термопастой (кстати, как показали наши тесты - очень хорошей) - только маленький тюбик. Вместо переходника с впаянным сопротивлением - устройство изменения скорости вращения вентилятора - Fan Mate. Остальная комплектация та же: пакетик с крепежом, две совершенно одинаковые клипсы для крепления радиатора на процессорный сокет (зачем их две - для меня по-прежнему загадка), приспособление для установки и руководство пользователя.



Кроме этого, в комплекте есть металлическая пластина с уже установленным 92мм вентилятором. О достоинствах такого метода охлаждения я уже говорил - на эту пластину можно установить дополнительные вентиляторы для охлаждения остальных компонентов системы (например, так я охлаждаю видеокарту и системную память).


На пластине есть длинные прорези для крепежа вентилятора. Все дело в том, что, из-за различных положений процессорного сокета на разных материнских платах, требуется изменять положение вентилятора. Кстати, это делается очень быстро, так как вентилятор крепится большим винтом со специальными насечками для пальцев.


Установка кулера трудностей не вызывает - все делается быстро и просто. Правда, клипса по-прежнему цепляется только за один зуб сокета - надежность такой конструкции явно вызывает сомнения. Особенно это касается полностью медного радиатора, масса которого (462грамм) превышает допустимые нормы (300грамм - для процессоров AMD, и 180грамм - для Intel Socket370). По этому поводу на сайте производителя есть специальное предупреждение пользователям - обращаться с системным блоком очень аккуратно. Для справки масса алюминиево-медного составляет 270грамм.

Еще один сложный момент при установке может возникнуть с теми платами, у которых процессорный сокет ориентирован вдоль продольной оси платы и находится близко к краю платы (типичный пример - плата Abit KX333). В этом случае радиатор упирается в блок питания. А вот на платах типа Epox 8K3A, никаких проблем не возникает.

Теперь о радиаторе - все усилия инженеров Zalman были направлены именно на него. Возросло как количество пластин, так и площадь каждой пластины - они стали значительно шире. В результате значительно возросла общая площадь поверхности. Совершенно понятно, что, в случае медного радиатора (серия 6000CU), его эффективность будет превосходить предшественников (серию 3100CU). А вот ситуация с алюминиево-медным(серия 6000AlCU) не так однозначна - с одной стороны большая площадь, а с другой - из меди выполнены только центральные пластины. Еще большие неуверенности вносит цена кулера, которая практически совпадает с ценой на кулер 3100Cu. Забегая вперед, скажу, что эффективность кулера 6000AlCU полностью совпала с эффективностью кулера 3100Cu.


Основание радиатора обработано очень хорошо; оно почти зеркальное. Правда, до качества основания кулера Titan TTC-CU5TB оно не дотягивает.


Шум, производимый 92мм вентилятором на максимальной скорости (2500RPM, воздушный поток 38 CFM), практически незаметен, а на минимальных оборотах (~1500RPM, воздушный поток 31 CFM) он и вовсе пропадает. При этом регулировка скорости вращения, как и в случае с Tt Volcano7+, осуществляется специальным приспособлением FanMate. По всем своим характеристикам он превосходит своего конкурента. Самое главное - обороты регулируются вращающейся ручкой, что позволяет плавно и очень тонко добиться идеального соотношения шум/эффективность (ведь не секрет, что на разных людей шум действует по-разному). Кроме того диапазон изменения скорости вращения гораздо шире и, что немаловажно, нижняя граница имеет гораздо значение. В результате с устройством Zalman FanMate любой кулер будет работать тише, чем с Tt FAN SPEED. Однако, маркетологи Zalman поступили гораздо умнее с коммерческой точки зрения. Эти устройства отдельно не продаются (за исключением нескольких онлайновых магазинов).


У этого устройства есть небольшой недостаток - дело в том, что вращающаяся ручка очень маленькая по размерам и регулировать скорость несколько неудобно. Впрочем, можно самому найти ручку, подходящую по размерам.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хакеры взломали десятки тысяч роутеров Asus — атака затронула в том числе и Россию 46 мин.
Анонсирован PUBG: Black Budget — эвакуационный шутер в духе Escape from Tarkov с элементами королевской битвы 2 ч.
Испанский суд оштрафовал Meta на €479 млн — деньги достанутся местным медиакомпаниям 2 ч.
Воксельный вестерн Erosion отправит игроков в мир, где за смерть нужно расплачиваться годами, а покорить Дикий Запад можно с армией кошек 3 ч.
Perplexity выпустила ИИ-браузер Comet для Android 4 ч.
Отечественная ОС «Аврора» получила большое обновление дизайна 5 ч.
«Сбер» представил ИИ-модели Kandinsky 5.0 для генерации картинок и видео в HD 6 ч.
Owlcat рассказала о проработке космоса в The Expanse: Osiris Reborn — новый геймплей научно-фантастического ролевого боевика в духе Mass Effect 6 ч.
Создатели Vampire Survivors анонсировали безумный карточный роглайк Vampire Crawlers с «турбопошаговыми боями» и настоящими стенами 8 ч.
Google поселила Gemini в автомобили — ИИ-помощник стал доступен в Android Auto 9 ч.
ИИ от Google ускорит строительство ядерных реакторов Westinghouse 24 мин.
Китайский робот AgiBot A2 без остановки прошёл 106 км, установив мировой рекорд Гиннеса 47 мин.
Физики 200 лет распространяли чушь о причинах скольжения на льду — теперь-то всё стало ясно 2 ч.
Bethesda представила рабочий Pip-Boy 3000 из Fallout — с фальшивым счётчиком Гейгера за $300 2 ч.
Глава AMD заявила, что недальновидно бояться ИИ-пузыря: «недовложиться сейчас опаснее, чем потратить лишнего» 2 ч.
Google и Turkcell объединились для создания в Турции облачного региона и постройки первого ЦОД гиперскейл-класса 2 ч.
«Сбер» представил «Грина» — человекоподобного робота на базе «ГигаЧата» 3 ч.
Осколки зелёного болида, замеченного в небе Москвы, выдали в нём крайне редкий для России тип метеоритов 3 ч.
AWS и Humain построят в Эр-Рияде кампус AI Zone, где развернут до 150 тыс. ИИ-ускорителей NVIDIA GB300 и Amazon Trainium 3 ч.
США одобрили экспорт передовых ИИ-чипов в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Армению 4 ч.