Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Новые кулеры для разъема SocketA. Q3 2002

⇣ Содержание

Zalman CNPS6000 AlCu

В первой части сравнительного обзора кулеров для SocketA, продукт Zalman 3100+ оказался среди победителей, прежде всего по очень низкому уровню шума. Не так давно корейская компания Zalman выпустила в продажу новую линейку - с номером 6000. Как и прежде, кулеры этой серии делятся на алюминиево-медные и полностью медные. К сожалению, мне удалось достать только первый, с индексом AlCu.

Итак, давайте посмотрим, что нового смогли придумать инженеры Zalman.
В дизайне коробки никаких изменений - картонная упаковка с прозрачным окном, выдержана в синих тонах.


Содержимое коробки не претерпело существенных изменений. Вместо длинного шприца с термопастой (кстати, как показали наши тесты - очень хорошей) - только маленький тюбик. Вместо переходника с впаянным сопротивлением - устройство изменения скорости вращения вентилятора - Fan Mate. Остальная комплектация та же: пакетик с крепежом, две совершенно одинаковые клипсы для крепления радиатора на процессорный сокет (зачем их две - для меня по-прежнему загадка), приспособление для установки и руководство пользователя.



Кроме этого, в комплекте есть металлическая пластина с уже установленным 92мм вентилятором. О достоинствах такого метода охлаждения я уже говорил - на эту пластину можно установить дополнительные вентиляторы для охлаждения остальных компонентов системы (например, так я охлаждаю видеокарту и системную память).


На пластине есть длинные прорези для крепежа вентилятора. Все дело в том, что, из-за различных положений процессорного сокета на разных материнских платах, требуется изменять положение вентилятора. Кстати, это делается очень быстро, так как вентилятор крепится большим винтом со специальными насечками для пальцев.


Установка кулера трудностей не вызывает - все делается быстро и просто. Правда, клипса по-прежнему цепляется только за один зуб сокета - надежность такой конструкции явно вызывает сомнения. Особенно это касается полностью медного радиатора, масса которого (462грамм) превышает допустимые нормы (300грамм - для процессоров AMD, и 180грамм - для Intel Socket370). По этому поводу на сайте производителя есть специальное предупреждение пользователям - обращаться с системным блоком очень аккуратно. Для справки масса алюминиево-медного составляет 270грамм.

Еще один сложный момент при установке может возникнуть с теми платами, у которых процессорный сокет ориентирован вдоль продольной оси платы и находится близко к краю платы (типичный пример - плата Abit KX333). В этом случае радиатор упирается в блок питания. А вот на платах типа Epox 8K3A, никаких проблем не возникает.

Теперь о радиаторе - все усилия инженеров Zalman были направлены именно на него. Возросло как количество пластин, так и площадь каждой пластины - они стали значительно шире. В результате значительно возросла общая площадь поверхности. Совершенно понятно, что, в случае медного радиатора (серия 6000CU), его эффективность будет превосходить предшественников (серию 3100CU). А вот ситуация с алюминиево-медным(серия 6000AlCU) не так однозначна - с одной стороны большая площадь, а с другой - из меди выполнены только центральные пластины. Еще большие неуверенности вносит цена кулера, которая практически совпадает с ценой на кулер 3100Cu. Забегая вперед, скажу, что эффективность кулера 6000AlCU полностью совпала с эффективностью кулера 3100Cu.


Основание радиатора обработано очень хорошо; оно почти зеркальное. Правда, до качества основания кулера Titan TTC-CU5TB оно не дотягивает.


Шум, производимый 92мм вентилятором на максимальной скорости (2500RPM, воздушный поток 38 CFM), практически незаметен, а на минимальных оборотах (~1500RPM, воздушный поток 31 CFM) он и вовсе пропадает. При этом регулировка скорости вращения, как и в случае с Tt Volcano7+, осуществляется специальным приспособлением FanMate. По всем своим характеристикам он превосходит своего конкурента. Самое главное - обороты регулируются вращающейся ручкой, что позволяет плавно и очень тонко добиться идеального соотношения шум/эффективность (ведь не секрет, что на разных людей шум действует по-разному). Кроме того диапазон изменения скорости вращения гораздо шире и, что немаловажно, нижняя граница имеет гораздо значение. В результате с устройством Zalman FanMate любой кулер будет работать тише, чем с Tt FAN SPEED. Однако, маркетологи Zalman поступили гораздо умнее с коммерческой точки зрения. Эти устройства отдельно не продаются (за исключением нескольких онлайновых магазинов).


У этого устройства есть небольшой недостаток - дело в том, что вращающаяся ручка очень маленькая по размерам и регулировать скорость несколько неудобно. Впрочем, можно самому найти ручку, подходящую по размерам.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Mozilla запустила экспериментальный API в Firefox, который поможет рекламодателям не следить за пользователями 24 мин.
Microsoft введёт для Windows 11 обновления с контрольными точками — это уменьшит размер пакетов и ускорит установку 25 мин.
Китайские цензоры привьют ИИ социалистические ценности 2 ч.
Meta закроет европейцам доступ к будущим ИИ-моделям 2 ч.
Еврокомиссия выяснит, не мешает ли конкурентам Samsung наличие ИИ-модели Gemini Nano в Galaxy S24 3 ч.
В российском Steam и на консолях вышла необычная игра Schim о путешествии духа по миру теней — новый трейлер и скидка в честь релиза 3 ч.
Криминальная песочница The Precinct с элементами первых GTA и «дозой нуара 80-х» возвращается в полицейскую академию — игра не выйдет 15 августа 4 ч.
Итальянские антимонопольщики проверят Google на недобросовестные коммерческие практики 4 ч.
Google попыталась «подкупить» облачные компании, чтобы они не прекратили жаловаться на Microsoft в ЕС 5 ч.
Microsoft добавит в каталог игр Xbox ссылки на GeForce Now 5 ч.
Huawei заработала в автомобильном сегменте за первое полугодие больше, чем за два предыдущих года вместе 13 мин.
HMD представила смартфон Skyline с дизайном легендарной Nokia N9 и высокой ремонтопригодностью 2 ч.
TSMC анонсировала Foundry 2.0 — концепцию полупроводниковой фабрики будущего, которая будет не только выпускать кристаллы 3 ч.
Huawei будет внедрять искусственный интеллект в тяжёлое машиностроение 3 ч.
В Китае создали сверхлёгкий дрон, который будет летать, пока светит Солнце 4 ч.
У Nokia прибыль упала на 32 % из-за слабого спроса, но компания надеется отыграть спад во втором полугодии 4 ч.
Дефицит ИИ-чипов сохранится до 2026 года, прогнозируют в TSMC 4 ч.
Акции азиатских производителей чипов обвалились на фоне новостей из США об усилении санкций 4 ч.
Китайские смартфоны продолжают захватывать российский рынок, но больше половины выручки собирают Samsung и Apple 4 ч.
Твёрдооксидные топливные элементы Bloom Energy пропишутся в ЦОД CoreWeave 5 ч.