Корпуса, БП и охлаждение

Эффективность недорогих кулеров на тепловых трубках

⇣ Содержание
Наряду с громоздкими и дорогими топовыми кулерами, на рынке компьютерных комплектующих можно найти значительное количество компактных и недорогих систем охлаждения, которые позволяют значительно снизить температуру вашего процессора. Выпуском подобной продукции на данный момент занимаются почти все компании, специализирующиеся на компьютерном охлаждении. Как ни крути, а именно такие недорогие, но при этом довольно эффективные решения пользуются наибольшим спросом у потребителя. Связано это с тем, что у многих присутствует некий психологический рубеж в плане той суммы, которую они готовы выложить за кулер для процессора. Именно такой категории пользователей и предназначен сегодняшний материал.

Floston Cyclone

Совсем недавно мы уже говорили о продукции данной компании. Тогда речь шла о гиганте - кулере V6, способном даже в пассивном режиме охладить ваш процессор. На этот раз мы будем рассматривать более компактную систему охлаждения, которая должна прийтись по вкусу именно среднестатистическому пользователю, исключающему саму мысль установки в корпус своего компьютера такого исполина, как V6. Тем не менее, рассматриваемая сегодня модель позиционируется как эффективное решение, дающее возможность значительно снизить температуру процессора по сравнению со штатным "боксовым" кулером. Посмотрим, как обстоят дела на практике.
1_s.jpg
Кулер поставляется в яркой красочной упаковке с прозрачным вырезом на лицевой стороне. Помимо этого, стоит отметить наличие на упаковке разного рода полезной информации о характеристиках продукта.
2_s.jpg
Помимо самого кулера Cyclone, в коробке можно обнаружить весь необходимый крепеж для установки системы охлаждения на материнскую плату. Среди поддерживаемых платформ значится Socket 754/939/940 и Socket AM2, LGA 775. Также производитель включил в комплект поставки термопасту. Кстати, модификация Floston Cyclone FCU1000HPSC+R также имеет регулятор оборотов, с помощью которого вы можете менять скорость вращения крыльчатки.
3_s.jpg
4_s.jpg
5_s.jpg
Оребрение кулера выполнено из меди. Через пластины проходят четыре медные тепловые трубки, образующие букву U. Размеры Cyclone вместе с вентилятором составляют 72x94x125 мм. Вес же производителем не указывается.
6_s.jpg
За продувку радиатора отвечает вентилятор типоразмером 95 мм. Рабочий диапазон оборотов: от 1200 об/мин до 2400 об/мин. Для изменения скорости вращения крыльчатки имеется поддержка PWM. Стоит обратить внимание на то, что создаваемый в процессе функционирования воздушный поток обладает достаточной силой, чтобы продувать все оребрение. В результате, тепло не скапливается, а быстро рассеивается.
7_s.jpg
Подошва кулера состоит из двух частей, между которыми как раз и располагаются тепловые трубки.
8_s.jpg
9_s.jpg
Для предотвращения окисления основание закрыто защитной пленкой. Само же качество обработки подошвы оставляет желать лучшего. На наш взгляд, производителю стоит обратить внимание на этот момент.
10_s.jpg
В конструктив Floston Cyclone уже входит система крепления - это винты на пружинах, которые вкручиваются в бэкплейт, располагаемый с задней стороны платы. К сожалению, процессу закрутки половины винтов препятствует вентилятор. Поэтому данный элемент пришлось временно открутить и уже после завершения установки поставить обратно на место. Также обратим ваше внимание на то, что закручиваются винты довольно туго. Нам пришлось приложить некоторые усилия для того, чтобы закрепить кулер.
11_s.jpg
В установленном виде кулер не мешает рядом расположенным элементам, что позволяет без труда устанавливать Floston Cyclone на разные материнские платы.

GlacialTech Igloo 5610

В отличие от других компаний, которые выпускают на рынок какую-то определенную модификацию своего кулера со строго заявленными характеристиками, в компании GlacialTech решили поэкспериментировать, выпуская похожие модели систем охлаждения, однако ставя на них разные вентиляторы, а иногда и внося коррективы в материал радиатора. Так, например, на прилавках магазинов вы можете встретить модели кулеров GlacialTech с почти идентичными названиями, различающимися разве что дополнительной буквой, которая и символизирует какие-то отличительные моменты.
1_s.jpg
Относится это и к нашему сегодняшнему герою - кулеру Igloo 5610. На рынок он поступил в двух вариантах - PWM и Silent. По своему конструктиву данные модели идентичны. Единственное различие заключается в установленном вентиляторе. В варианте кулера с PWM речь идет о вентиляторе с более широким диапазоном скорости вращения крыльчатки и возможности изменения этой скорости средствами материнской платы. У версии Silent - фиксированный уровень оборотов, причем, по задумке производителя, шумового дискомфорта на этой скорости пользователь ощущать не должен. Таким образом, все, что будет сказано касательно конструктива Igloo 5610, справедливо как по отношению к модели PWM, так и Silent. Кулер поставляется в маленькой компактной упаковке. К минусам стоит отнести почти полное отсутствие какой-либо полезной информации. Обнаружить можно, разве что, пометку о том, с какой модификацией мы имеем дело.
2_s.jpg
3_s.jpg
По своей структуре Igloo 5610 представляет собой кулер башенного типа. Размеры рабочего тела таковы: 99x66x100. Вес - 373 г. Из этого можно сделать вывод, что мы имеем дело с компактным продуктом.
4_s.jpg
Радиатор набран алюминиевыми пластинами, которые пронизывают две медные тепловые трубки, покрытые никельсодержащим составом. Диаметр каждой трубки составляет 6 мм, что на сегодняшний день является своего рода стандартом эффективных систем охлаждения, использующих технологию Heatpipe. За охлаждение оребрения отвечает вентилятор типоразмера 80 мм. В случае модели Silent речь идет о фиксированной скорости вращения крыльчатки - 1800 об/мин. При этом кулер работает довольно тихо и проблем с лишним шумом не возникает. Для модификации с PWM заявлен диапазон скорости от 800 об/мин до 3200 об/мин. Отметим, что при скорости выше 2000 об/мин систему охлаждения уже отчетливо слышно, а на максимальных оборотах ни о какой тишине говорить не приходится.
5_s.jpg
6_s.jpg
Помимо основного радиатора, в конструктив Igloo 5610 входит небольшой алюминиевый радиатор, расположенный в основании. Его размеры составляют 36x50x26. Основная функция данного элемента состоит в частичном снятии нагрузки, которая ложится на тепловые трубки в процессе снятия и передачи тепла. На практике такая схема уже не раз себя оправдывала, как видно на примере продуктов Scythe, довольно давно использующих малый радиатор в основании.
7_s.jpg
В комплекте с кулером мы не обнаружили термопасты. И это неудивительно. Как оказалось, она уже нанесена на подошву Igloo 5610. Так что вам останется лишь расположить систему охлаждения на плате и закрепить ее. Впрочем, и крепеж вам также устанавливать не придется. Рамка для LGA775 (кстати, среди поддерживаемых платформ значится лишь этот конструктивный разъем) уже закреплена винтами на нижней части кулера.
8_s.jpg
Качество обработки подошвы порадовало. Оно ровное и гладкое, без следов фрезы и шероховатостей.
9_s.jpg
Процесс установки довольно прост. Для него необходимо воспользоваться бэкплейтом, идущим в комплекте. Данный элемент располагается с задней стороны платы.
10_s.jpg
11_s.jpg
С лицевой стороны ставим кулер, после чего вкручиваем винты в бэкплейт. Такой способ установки, надо сказать, не самый удобный, в отличие от того же VTMS, однако обеспечивает более сильный прижим и исключает механические повреждения платы.

Cooler Master V4

Итак, в руках у нас новинка от Cooler Master, скрывающаяся под артикулом UCI-L9P4-GP. Именуется же модель V4.
1_s.jpg
Кулер поставляется в прозрачной пластиковой упаковке. Взглянув на лицевую сторону, покупатель уже в магазине может оценить внешний вид продукта. На обратной стороне располагаются характеристики и спецификации V4.
2_s.jpg
Выпущенная компанией Cooler Master система охлаждения позиционируется как низкопрофильная. На сегодняшний день ниша компактных компьютеров, в которых могут использоваться такие кулеры, становится все шире. Так что решение Cooler Master является вполне логичным и рациональным ходом. Впрочем, Cooler Master V4 может рассматриваться как потенциальное приобретение и для обычной системы, т.к. уровень эффективности, заявленный производителем, позволяет справляться с тепловыделением большинства современных процессоров.
3_s.jpg
4_s.jpg
В целом, конструкция Cooler Master V4 традиционна для решений подобного плана. В основе кулера лежит использование четырех медных тепловых трубок диаметром 6 мм каждая. Трубки пронизывают радиатор, набранный алюминиевыми пластинами. Всего их 27 штук. Cooler Master V4 довольно компактен. Его размеры составляют 112х108х75 мм.
5_s.jpg
Рассматривая радиатор V4, стоит заметить, что его строение неоднородно. Проще говоря, он разделен на две отдельные секции пластин, к каждой из которых подведено по две тепловые трубки. В теории, это позволяет более эффективно отводить и рассеивать тепло. Именно поэтому данный момент все чаще начинается использоваться производителями, особенно в компактных продуктах. Еще одной интересной особенностью Cooler Master V4 является наличие небольшого алюминиевого радиатора, установленного в нижней части кулера. Данная особенность позволяет частично снять нагрузку с тепловых трубок.
6_s.jpg
Контакт тепловых трубок с подошвой теплосъемника и пластинами радиатора осуществляется посредством припоя, следы которого, кстати, хорошо видны на фото выше.
7_s.jpg
Основание ровное, выпуклости не обнаружены. Правда, шлифовка не проводилась, что в данном случае не помешает. Стоит заметить, что в изначальной поставке на подошву уже нанесен термоинтерфейс.
8_s.jpg
Для закрепления кулера на плате производителем используется два способа. В случае LGA775 - это крепление с помощью винтов. Для разъема AM2 применяется клипса-качель, концы которой цепляются за зубцы стандартной крепежной рамки. К сожалению, для разъема LGA775 инженеры Cooler Master не предусмотрели использование бэкплейт, что, на наш взгляд, является минусом, т.к. в процессе монтажа материнская плата имеет свойство сгибаться, в результате чего вероятны повреждения.
9_s.jpg
Следующим моментом, на который следует обратить внимание - это совместимость. Мы производили установку кулера Cooler Master V4 на плату ASUS P5K Deluxe. В нашем случае кулер удалось установить лишь в одном варианте, когда концы трубок смотрели вверх. Во всех остальных случаях система охлаждения упиралась в расположенные рядом радиаторы материнской платы.
10_s.jpg
Правда, и при этом варианте установки Cooler Master V4 вплотную упирался в охлаждение элементов материнской платы.
11_s.jpg
Без PWM-контроля кулер работает, создавая серьезный шум. Скорость вращения крыльчатки составляет 2800 об/мин. Впрочем, с помощью PWM можно снизить скорость вращения, тем самым, сделав V4 довольно тихим.

Тестирование и заключение

Для проведения тестирования использовалась система следующей конфигурации:
Процессор Core 2 Quad Q6600 (353 x 9, 1,36 В)
Термоинтерфейс Noctua NT-H1
Оперативная память 2x GoodRam GP1066D264L5
Материнская плата ASUS P5K Premium
Видеосистема Sapphire Radeon HD 2400 XT (256 Мб)
Блок питания Silverstone DA850 (850 Вт)
Жесткий диск Serial ATA Western Digital (500 Гб, 7200 об/мин)
Операционная система Windows XP Service Pack 2
Стенд Открытый, расположен горизонтально, температура в помещении – 23 градуса Цельсия
Монитор ASUS VW222U
Технические характеристики
Технические характеристики GlacialTech 5610 Floston Cyclone Cooler Master V4
Размеры кулера (вентилятора), мм 99x66x100 (80х80х25) 72x94x125 (95х95х25) 112х108х75 (92х92х25)
Конструктив радиатора Кулер башенного типа с двумя тепловыми трубками диаметром 6 мм Медный радиальный веер с 4-мя тепловыми медными трубками диаметром 6 мм Кулер с горизонтальным расположением радиатора. 4 медные тепловые трубки диаметром 6 мм пронизывают алюминиевые пластины
Масса кулера, грамм 373 - -
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800-1800 (PWM)
1400 (Silent)
1200-2400 2800
Уровень шума, дБ 17-39 16-27 -
Уровень воздушного потока, CMF 33-78 39,73 -
Количество и тип подшипников - 1 ball bearing -
Срок наработки на отказ, часов - - -
Поддерживаемые платформы LGA775 Socket 754/939/940, Socket AM2, LGA 775 Socket 754/939/940, Socket AM2, LGA 775
Примерная стоимость в российской рознице на момент написания материала, руб. 550-600 700 800
Методика проведения тестирования Любые исследования были бы немыслимы без строгого соответствия перечню правил, которых необходимо придерживаться при проведении тестирований любых систем охлаждения для процессоров. С подробным описанием методики вы можете ознакомиться здесь. В течение некоторого времени утилита, используемая для нагрева процессоров, менялась. Основной причиной для этого стало то, что со временем выходили программы, способные в значительно большей степени нагревать процессоры, нежели их предшественницы. Конечно же, в этом случае наш выбор при тестировании падал именно на них. На данный момент нами для нагрева процессора использовалась утилита OCCT. Режим проведения исследования - загрузка всех ядер на 100%.
OCCT.png
На данный момент используется версия утилиты 2.0.1. Описанные выше положения методики относятся лишь к тестированию систем охлаждения для процессоров. В случае других систем охлаждения используются соответствующие правила и инструменты исследования.

Результаты тестирования

Для сопоставления результатов тестирования мы взяли стандартный боксовый кулер от Intel, как "точку отсчета", в качестве альтернативы которой и были выпущены рассмотренные сегодня системы охлаждения. Для определения абсолютного уровня эффективности мы использовали штатный уровень работы вентиляторов систем охлаждения.
test1.png
Номинальным лидером среди протестированных кулеров оказался продукт GlacialTech Igloo 5610. Впрочем, добился он этого успеха по большей части за счет большей скорости вращения крыльчатки. Модель же Silent, в которой применяется более тихий вентилятор с соответственно меньшим воздушным потоком, показала более слабые результаты. Это лишний раз иллюстрирует тот факт, что в сфере бюджетных систем охлаждения очень важна эффективность вентилятора, что связано с малой площадью радиатора и медленным рассеиванием тепла. Реальным же победителем в расчете на уровень шума является модель Floston Cyclone. Конструкция данного продукта такова, что зависимость от качества продувки хотя и есть, но она не так фатальна, как у конкурентов. Именно по этой причине даже при небольшой скорости вращения вентилятора эффективность продукта Floston Cyclone остается на оптимальном уровне. Примерно то же можно сказать и о Cooler Master V4. Если говорить об абсолютных значениях, то этот кулер и вовсе обошел Floston Cyclone. Впрочем, уровень оборотов при этом также был больше, и об этом не стоит забывать. Однако у Cooler Master V4 есть еще один козырь - это обдув околосокетной области. Решение от Cooler Master располагается на плате довольно низко, поэтому воздушный поток от вентилятора отлично доходит до всех близлежащих элементов, тем самым снижая их рабочую температуру. Таким образом, все участники тестирования, так или иначе, продемонстрировали достойные результаты. Кто-то лучше себя проявил в абсолютном уровне охлаждения, кто-то - в тихом режиме, а чье-то решение порадовало универсальностью.
test2.png
А теперь - немного об эффективности в расчете на стоимость (по ценам в российской рознице). Как видите, жесткая ценовая политика GlacialTech, как и ранее, приносит свои плоды. Да, эффективность их продуктов немного ниже, чем у конкурентов, хотя и это довольно спорно. Однако в плане цены продукты GlacialTech явно не знают себе равных. Особенно это касается модели GlacialTech Igloo 5610 Silent, чье соотношение цена/производительность на данный момент можно считать эталоном. Остальные же решения продемонстрировали примерно равные показатели.

Заключение

Пришло время подвести итоги сегодняшнему тестированию. Как уже было сказано, все рассмотренные сегодня продукты отличаются хорошей эффективностью и адекватной стоимостью. Все они отлично подойдут как для холодных процессоров, так и для горячих. Наши тесты показывают, что сегодняшние герои без труда справляются с охлаждением разогнанного Quad Q6600 на ядре Kentsfield. Поэтому сфера применения таких кулеров должна быть достаточно широкой. А теперь подведем итог по каждой модели: GlacialTech Igloo 5610 - компактное и эффективное решение с удобной и надежной системой крепежа. Среди недостатков стоит отметить большой уровень шума на максимальных оборотах (модель PWM), однако ШИМ-контроль позволяет решить эту проблему, снизив скорость вращения крыльчатки. Самое же главное достоинство данного продукта - выдающееся сочетание цены и эффективности. Безусловно, мы имеем дело с отличной заменой штатному охлаждению, которое, к тому же, не требует серьезных финансовых затрат. Floston Cyclone - кулер порадовал достойным сочетанием уровня шума и эффективности, а также продуманной системой крепления, которая, впрочем, требует от пользователя демонтажа материнской платы из корпуса. На наш взгляд, конструкция Floston Cyclone имеет хороший задел в данной ценовой нише. Cooler Master - хороший выбор для обладателей slim-систем и просто любителей компактных систем охлаждения. Среди плюсов стоит отметить хороший уровень эффективности, которого будет достаточно для большинства современных процессоров, поддержку PWM, обдув зоны около процессора и доступность в рознице. Впрочем, нельзя забывать и о недостатках. Все-таки кулер обладает довольно узкой совместимостью в плане установки, а также не имеет в комплекте бэкплейт, что может привести к повреждению платы.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥