Сегодня 16 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Эффективность недорогих кулеров на тепловых трубках

⇣ Содержание

Cooler Master V4

Итак, в руках у нас новинка от Cooler Master, скрывающаяся под артикулом UCI-L9P4-GP. Именуется же модель V4.
 1_s.jpg
Кулер поставляется в прозрачной пластиковой упаковке. Взглянув на лицевую сторону, покупатель уже в магазине может оценить внешний вид продукта. На обратной стороне располагаются характеристики и спецификации V4.
 2_s.jpg
Выпущенная компанией Cooler Master система охлаждения позиционируется как низкопрофильная. На сегодняшний день ниша компактных компьютеров, в которых могут использоваться такие кулеры, становится все шире. Так что решение Cooler Master является вполне логичным и рациональным ходом. Впрочем, Cooler Master V4 может рассматриваться как потенциальное приобретение и для обычной системы, т.к. уровень эффективности, заявленный производителем, позволяет справляться с тепловыделением большинства современных процессоров.
 3_s.jpg
 4_s.jpg
В целом, конструкция Cooler Master V4 традиционна для решений подобного плана. В основе кулера лежит использование четырех медных тепловых трубок диаметром 6 мм каждая. Трубки пронизывают радиатор, набранный алюминиевыми пластинами. Всего их 27 штук. Cooler Master V4 довольно компактен. Его размеры составляют 112х108х75 мм.
 5_s.jpg
Рассматривая радиатор V4, стоит заметить, что его строение неоднородно. Проще говоря, он разделен на две отдельные секции пластин, к каждой из которых подведено по две тепловые трубки. В теории, это позволяет более эффективно отводить и рассеивать тепло. Именно поэтому данный момент все чаще начинается использоваться производителями, особенно в компактных продуктах. Еще одной интересной особенностью Cooler Master V4 является наличие небольшого алюминиевого радиатора, установленного в нижней части кулера. Данная особенность позволяет частично снять нагрузку с тепловых трубок.
 6_s.jpg
Контакт тепловых трубок с подошвой теплосъемника и пластинами радиатора осуществляется посредством припоя, следы которого, кстати, хорошо видны на фото выше.
 7_s.jpg
Основание ровное, выпуклости не обнаружены. Правда, шлифовка не проводилась, что в данном случае не помешает. Стоит заметить, что в изначальной поставке на подошву уже нанесен термоинтерфейс.
 8_s.jpg
Для закрепления кулера на плате производителем используется два способа. В случае LGA775 - это крепление с помощью винтов. Для разъема AM2 применяется клипса-качель, концы которой цепляются за зубцы стандартной крепежной рамки. К сожалению, для разъема LGA775 инженеры Cooler Master не предусмотрели использование бэкплейт, что, на наш взгляд, является минусом, т.к. в процессе монтажа материнская плата имеет свойство сгибаться, в результате чего вероятны повреждения.
 9_s.jpg
Следующим моментом, на который следует обратить внимание - это совместимость. Мы производили установку кулера Cooler Master V4 на плату ASUS P5K Deluxe. В нашем случае кулер удалось установить лишь в одном варианте, когда концы трубок смотрели вверх. Во всех остальных случаях система охлаждения упиралась в расположенные рядом радиаторы материнской платы.
 10_s.jpg
Правда, и при этом варианте установки Cooler Master V4 вплотную упирался в охлаждение элементов материнской платы.
 11_s.jpg
Без PWM-контроля кулер работает, создавая серьезный шум. Скорость вращения крыльчатки составляет 2800 об/мин. Впрочем, с помощью PWM можно снизить скорость вращения, тем самым, сделав V4 довольно тихим.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥