Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Эффективность недорогих кулеров на тепловых трубках

⇣ Содержание

Тестирование и заключение

Для проведения тестирования использовалась система следующей конфигурации:
Процессор Core 2 Quad Q6600 (353 x 9, 1,36 В)
Термоинтерфейс Noctua NT-H1
Оперативная память 2x GoodRam GP1066D264L5
Материнская плата ASUS P5K Premium
Видеосистема Sapphire Radeon HD 2400 XT (256 Мб)
Блок питания Silverstone DA850 (850 Вт)
Жесткий диск Serial ATA Western Digital (500 Гб, 7200 об/мин)
Операционная система Windows XP Service Pack 2
Стенд Открытый, расположен горизонтально, температура в помещении – 23 градуса Цельсия
Монитор ASUS VW222U
Технические характеристики
Технические характеристики GlacialTech 5610 Floston Cyclone Cooler Master V4
Размеры кулера (вентилятора), мм 99x66x100 (80х80х25) 72x94x125 (95х95х25) 112х108х75 (92х92х25)
Конструктив радиатора Кулер башенного типа с двумя тепловыми трубками диаметром 6 мм Медный радиальный веер с 4-мя тепловыми медными трубками диаметром 6 мм Кулер с горизонтальным расположением радиатора. 4 медные тепловые трубки диаметром 6 мм пронизывают алюминиевые пластины
Масса кулера, грамм 373 - -
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800-1800 (PWM)
1400 (Silent)
1200-2400 2800
Уровень шума, дБ 17-39 16-27 -
Уровень воздушного потока, CMF 33-78 39,73 -
Количество и тип подшипников - 1 ball bearing -
Срок наработки на отказ, часов - - -
Поддерживаемые платформы LGA775 Socket 754/939/940, Socket AM2, LGA 775 Socket 754/939/940, Socket AM2, LGA 775
Примерная стоимость в российской рознице на момент написания материала, руб. 550-600 700 800
Методика проведения тестирования Любые исследования были бы немыслимы без строгого соответствия перечню правил, которых необходимо придерживаться при проведении тестирований любых систем охлаждения для процессоров. С подробным описанием методики вы можете ознакомиться здесь. В течение некоторого времени утилита, используемая для нагрева процессоров, менялась. Основной причиной для этого стало то, что со временем выходили программы, способные в значительно большей степени нагревать процессоры, нежели их предшественницы. Конечно же, в этом случае наш выбор при тестировании падал именно на них. На данный момент нами для нагрева процессора использовалась утилита OCCT. Режим проведения исследования - загрузка всех ядер на 100%.
 OCCT.png
На данный момент используется версия утилиты 2.0.1. Описанные выше положения методики относятся лишь к тестированию систем охлаждения для процессоров. В случае других систем охлаждения используются соответствующие правила и инструменты исследования.

Результаты тестирования

Для сопоставления результатов тестирования мы взяли стандартный боксовый кулер от Intel, как "точку отсчета", в качестве альтернативы которой и были выпущены рассмотренные сегодня системы охлаждения. Для определения абсолютного уровня эффективности мы использовали штатный уровень работы вентиляторов систем охлаждения.
 test1.png
Номинальным лидером среди протестированных кулеров оказался продукт GlacialTech Igloo 5610. Впрочем, добился он этого успеха по большей части за счет большей скорости вращения крыльчатки. Модель же Silent, в которой применяется более тихий вентилятор с соответственно меньшим воздушным потоком, показала более слабые результаты. Это лишний раз иллюстрирует тот факт, что в сфере бюджетных систем охлаждения очень важна эффективность вентилятора, что связано с малой площадью радиатора и медленным рассеиванием тепла. Реальным же победителем в расчете на уровень шума является модель Floston Cyclone. Конструкция данного продукта такова, что зависимость от качества продувки хотя и есть, но она не так фатальна, как у конкурентов. Именно по этой причине даже при небольшой скорости вращения вентилятора эффективность продукта Floston Cyclone остается на оптимальном уровне. Примерно то же можно сказать и о Cooler Master V4. Если говорить об абсолютных значениях, то этот кулер и вовсе обошел Floston Cyclone. Впрочем, уровень оборотов при этом также был больше, и об этом не стоит забывать. Однако у Cooler Master V4 есть еще один козырь - это обдув околосокетной области. Решение от Cooler Master располагается на плате довольно низко, поэтому воздушный поток от вентилятора отлично доходит до всех близлежащих элементов, тем самым снижая их рабочую температуру. Таким образом, все участники тестирования, так или иначе, продемонстрировали достойные результаты. Кто-то лучше себя проявил в абсолютном уровне охлаждения, кто-то - в тихом режиме, а чье-то решение порадовало универсальностью.
 test2.png
А теперь - немного об эффективности в расчете на стоимость (по ценам в российской рознице). Как видите, жесткая ценовая политика GlacialTech, как и ранее, приносит свои плоды. Да, эффективность их продуктов немного ниже, чем у конкурентов, хотя и это довольно спорно. Однако в плане цены продукты GlacialTech явно не знают себе равных. Особенно это касается модели GlacialTech Igloo 5610 Silent, чье соотношение цена/производительность на данный момент можно считать эталоном. Остальные же решения продемонстрировали примерно равные показатели.

Заключение

Пришло время подвести итоги сегодняшнему тестированию. Как уже было сказано, все рассмотренные сегодня продукты отличаются хорошей эффективностью и адекватной стоимостью. Все они отлично подойдут как для холодных процессоров, так и для горячих. Наши тесты показывают, что сегодняшние герои без труда справляются с охлаждением разогнанного Quad Q6600 на ядре Kentsfield. Поэтому сфера применения таких кулеров должна быть достаточно широкой. А теперь подведем итог по каждой модели: GlacialTech Igloo 5610 - компактное и эффективное решение с удобной и надежной системой крепежа. Среди недостатков стоит отметить большой уровень шума на максимальных оборотах (модель PWM), однако ШИМ-контроль позволяет решить эту проблему, снизив скорость вращения крыльчатки. Самое же главное достоинство данного продукта - выдающееся сочетание цены и эффективности. Безусловно, мы имеем дело с отличной заменой штатному охлаждению, которое, к тому же, не требует серьезных финансовых затрат. Floston Cyclone - кулер порадовал достойным сочетанием уровня шума и эффективности, а также продуманной системой крепления, которая, впрочем, требует от пользователя демонтажа материнской платы из корпуса. На наш взгляд, конструкция Floston Cyclone имеет хороший задел в данной ценовой нише. Cooler Master - хороший выбор для обладателей slim-систем и просто любителей компактных систем охлаждения. Среди плюсов стоит отметить хороший уровень эффективности, которого будет достаточно для большинства современных процессоров, поддержку PWM, обдув зоны около процессора и доступность в рознице. Впрочем, нельзя забывать и о недостатках. Все-таки кулер обладает довольно узкой совместимостью в плане установки, а также не имеет в комплекте бэкплейт, что может привести к повреждению платы.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Still Wakes the Deep — жуткий симулятор ходьбы. Рецензия 11 ч.
Новая статья: Gamesblender № 679: «несрочная» Fallout 5, геймеры против Valve и второй шанс «Капитана Блада» 11 ч.
ИИ будет генерировать в играх текстуры, объекты и персонажей, уверен глава Nvidia 17 ч.
Ведущие разработчики пытаются привить ИИ чувство юмора 18 ч.
В iOS-приложениях скоро появится встроенный перевод через Apple Translate 22 ч.
Разработчиков ИИ уличили в сборе данных с сайтов СМИ вопреки прямым запретам 23 ч.
«Лаборатория Касперского»: персональные санкции против менеджмента не повлияют на устойчивость компании 23 ч.
Европейские пользователи останутся без ИИ-функций в iPhone из-за закона о цифровых рынках 22-06 06:12
Российские депутаты хотят запретить рекламу у блогеров в Instagram 22-06 05:37
США ввели персональные санкции против топ-менеджеров «Лаборатории Касперского» 22-06 00:15