Сегодня 06 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Эффективность недорогих кулеров на тепловых трубках

⇣ Содержание

GlacialTech Igloo 5610

В отличие от других компаний, которые выпускают на рынок какую-то определенную модификацию своего кулера со строго заявленными характеристиками, в компании GlacialTech решили поэкспериментировать, выпуская похожие модели систем охлаждения, однако ставя на них разные вентиляторы, а иногда и внося коррективы в материал радиатора. Так, например, на прилавках магазинов вы можете встретить модели кулеров GlacialTech с почти идентичными названиями, различающимися разве что дополнительной буквой, которая и символизирует какие-то отличительные моменты.
 1_s.jpg
Относится это и к нашему сегодняшнему герою - кулеру Igloo 5610. На рынок он поступил в двух вариантах - PWM и Silent. По своему конструктиву данные модели идентичны. Единственное различие заключается в установленном вентиляторе. В варианте кулера с PWM речь идет о вентиляторе с более широким диапазоном скорости вращения крыльчатки и возможности изменения этой скорости средствами материнской платы. У версии Silent - фиксированный уровень оборотов, причем, по задумке производителя, шумового дискомфорта на этой скорости пользователь ощущать не должен. Таким образом, все, что будет сказано касательно конструктива Igloo 5610, справедливо как по отношению к модели PWM, так и Silent. Кулер поставляется в маленькой компактной упаковке. К минусам стоит отнести почти полное отсутствие какой-либо полезной информации. Обнаружить можно, разве что, пометку о том, с какой модификацией мы имеем дело.
 2_s.jpg
 3_s.jpg
По своей структуре Igloo 5610 представляет собой кулер башенного типа. Размеры рабочего тела таковы: 99x66x100. Вес - 373 г. Из этого можно сделать вывод, что мы имеем дело с компактным продуктом.
 4_s.jpg
Радиатор набран алюминиевыми пластинами, которые пронизывают две медные тепловые трубки, покрытые никельсодержащим составом. Диаметр каждой трубки составляет 6 мм, что на сегодняшний день является своего рода стандартом эффективных систем охлаждения, использующих технологию Heatpipe. За охлаждение оребрения отвечает вентилятор типоразмера 80 мм. В случае модели Silent речь идет о фиксированной скорости вращения крыльчатки - 1800 об/мин. При этом кулер работает довольно тихо и проблем с лишним шумом не возникает. Для модификации с PWM заявлен диапазон скорости от 800 об/мин до 3200 об/мин. Отметим, что при скорости выше 2000 об/мин систему охлаждения уже отчетливо слышно, а на максимальных оборотах ни о какой тишине говорить не приходится.
 5_s.jpg
 6_s.jpg
Помимо основного радиатора, в конструктив Igloo 5610 входит небольшой алюминиевый радиатор, расположенный в основании. Его размеры составляют 36x50x26. Основная функция данного элемента состоит в частичном снятии нагрузки, которая ложится на тепловые трубки в процессе снятия и передачи тепла. На практике такая схема уже не раз себя оправдывала, как видно на примере продуктов Scythe, довольно давно использующих малый радиатор в основании.
 7_s.jpg
В комплекте с кулером мы не обнаружили термопасты. И это неудивительно. Как оказалось, она уже нанесена на подошву Igloo 5610. Так что вам останется лишь расположить систему охлаждения на плате и закрепить ее. Впрочем, и крепеж вам также устанавливать не придется. Рамка для LGA775 (кстати, среди поддерживаемых платформ значится лишь этот конструктивный разъем) уже закреплена винтами на нижней части кулера.
 8_s.jpg
Качество обработки подошвы порадовало. Оно ровное и гладкое, без следов фрезы и шероховатостей.
 9_s.jpg
Процесс установки довольно прост. Для него необходимо воспользоваться бэкплейтом, идущим в комплекте. Данный элемент располагается с задней стороны платы.
 10_s.jpg
 11_s.jpg
С лицевой стороны ставим кулер, после чего вкручиваем винты в бэкплейт. Такой способ установки, надо сказать, не самый удобный, в отличие от того же VTMS, однако обеспечивает более сильный прижим и исключает механические повреждения платы.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Грузовой космический корабль «Прогресс МС-31» доставил 2,6 т припасов, оборудования и топлива на МКС 4 ч.
Космические похороны пошли не по плану: стартап TEC потерял прах 166 человек в Тихом океане 5 ч.
Глобальные выбросы углекислого газа установили новый рекорд, несмотря на все усилия и потраченные средства 16 ч.
Потеряшек не будет: зонд NASA «Новые горизонты» нашёл себя среди звёзд без помощи с Земли 23 ч.
Повальный спрос на HBM тормозит внедрение CXL- и PIM-памяти 23 ч.
Компактный компьютер Asus на суперчипе Nvidia Grace Blackwell выйдет 22 июля 23 ч.
Маску дали разрешение на 15 турбин для питания ИИ-суперкомпьютера xAI Colossus, но на снимках по-прежнему видны 24 турбины 24 ч.
Самые короткие дни на Земле в этом году ожидаются летом 24 ч.
Foxconn нарастила квартальную выручку благодаря заказам от Nvidia 24 ч.
Племянник изобретателя ZX Spectrum представил GamerCard — портативную консоль для ретро-игр 24 ч.