Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение бюджетных кулеров для процессоров AMD Athlon XP. 2003 Q4

⇣ Содержание

Igloo Silent Breeze II

Первая версия кулера Igloo Silent Breeze была встречена рынком очень благосклонно. Большинство пользователей устали от повышенного шума, постоянно исходящего от системного блока. Шум мешает работать, шум мешает играть, в конце концов шум мешает спать, когда компьютер качает из интернета очередную игрушкумузыку. Конечно, на рынке присутствовали тихие кулеры - например Zalman серии 3000 и 6000. Однако, с ростом частот кулеры 3000 серии перестали справляться с нагрузкой, а 6000-я серия (Cu и Al-Cu) была ощутимо дороже всех остальных кулеров.

Но прошло время, и компания AMD осуществила успешный переход на 0.13мкм техпроцесс. Это привело к существенному снижению тепловыделения. Кроме того, последние степпинги процессоров Thoroughbred и Barton обладают очень хорошей живучестью на повышенных температурах: стабильная работа до ~90C на ядре(выше сбои в работе), и необратимые изменения (читай выход из строя) при температуре 120-130С (по данным представителей AMD).

Кроме того, производители материнских плат подготовили пользователям две новости: хорошую и плохую. Хорошая заключается в том, что подавляющее большинство плат для процессоров SocketA имеют аппаратную защиту от перегрева. Это означает, что плата постоянно отслеживает температуру ядра (более 10 раз в секунду), и при достижении опасной температуры (например 110C, как на платах Epox) происходит выключение системы. А вот плохая новость заключается в том, что отслеживая реальную тем-ру ядра, материнская плата не показывает ее пользователю. В результате человек видит данные подсокетного датчика (тем-ра воздуха внутри сокета), которые обладают большой инерционностью. Другой вариант - пользователю показывается некая "условная тем-ра", вычисленная по формуле заложенной в биосе (на некоторых платах это доходит до абсурда - ~40-45С на частоте >2000Мгерц при полной загрузке :). Но сделано это с благими намерениями - дабы не беспокоить пользователя.

Последняя фраза - ключевая: при наличии очень широкого диапазона рабочей тем-ры процессора, инженеры Gladialtech сконцентрировали все свое внимание на задаче снижения шума. В результате, на довольно качественный алюминиево-медный радиатор (от кулера Igloo 2500) был установлен бесшумный вентилятор (уровень шума = 19dBa, и очень похоже что это соответствует действительности) производства Bi-Sonic.

И, как показали наши испытания, кулер Igloo Silent Breeze показал очень неплохие результаты - приблизительно 76C при охлаждении процессора Barton 2Ггерц (10х200). Кстати, такую же температуру показал кулер Thermaltake Volcano 11, который работая на минимальной скорости шумел довольно ощутимо.

Однако, несмотря на очень хорошие результаты - я не рекомендовал его к приобретению, прежде всего из-за завышенной цены и отсутствие резерва охлаждения. Гораздо привлекательнее выглядел кулер Igloo 2500 (Pro) + регулятор скорости вращения (этот комплект можно купить по цене Silent Breeze).

Но так или иначе, этот кулер использует большие количество людей, которым будет очень интересно прочитать про новую версию тихого кулеры - Silent Breeze II.


 Igloo Silent Breeze II

Внешне кулер довольно сильно изменился - стал больше, солиднее. Кроме того, на пользователя произведет впечатление позолоченный радиатор (у утверждениям компании - около 24карат). Однако, нас в первую очередь интересует вентилятор - именно он является источником шума. Так вот - по сравнению с предшественником уровень шума немного увеличился: с 19 до 20 dBa. Это произошло за счет увеличения скорости вращения (с 2000RPM до 2200RPM) и изменения параметров крыльчатки (высота увеличилась до 25мм). Кроме того, производителем вентилятора является не Bi-Sonic, а Evercool. В результате можно услышать очень тихий шум ротора.


 Igloo Silent Breeze II
Вентилятор - точная копия вентилятора с кулера Igloo 2450 Light

Однако, ухудшение акустических параметров было сделано с одной единственной целью - увеличить производительность. И действительно, новый вентилятор создает воздушный поток равный 21.0 CFM (против 16.1CFM у Silent Breeze I). Улучшение эффективности привело к тому, что Glacialtech рекомендует использовать новый кулер для любых процессоров SocketA с рейтингом = XP3000 и ниже. Напомню, что Silent Breeze I рекомендовался для процессоров XP2700 и ниже. Однако, и в том и другом случае кулеры имеют небольшой запас; кроме того очень многое зависит от циркуляции воздуха внутри системного блока.

Что касается радиатора, то его конструкция изменилась незначительно: изменились габариты и параметры ребер.

 Igloo Silent Breeze II

Основанием по-прежнему является медная пластина, а ребра изготовлены из алюминия. Что касается обработки основания, то оно отличное (9баллов из 10).

 Igloo Silent Breeze II

Как и на остальных кулерах Glacialtech, на основании есть слой качественного термоинтерфейса. И еще одно изменение: вместо крепежной клипсы использующей 4 зуба сокет, используется новый вариант - с зацепом за все шесть зубьев. При этом установка кулера сложнее не стала (скорее даже наоборот). Напомню, что зацеп за 6 зубьев сокета является одним из требований компании AMD. Кроме того, вес кулера равен 306гр, что в принципе также соответствует спецификациям.

Итак, предварительный вывод: самый большой недостаток кулера Silent Breeze II - это непомерно высокая цена, которая составляет ~18-19$ (чуть меньше 600руб). И это при том, что кулер Igloo 2510(Pro) (радиатор которого идентичен радиатору Silent Breeze II, за исключением позолоты) стоит около 15$. Понятно, что при наличии в продаже регулятора скорости, гораздо выгоднее купить связку Igloo 2510(Pro)+регулятор. Именно это комбинация способна обеспечить либо бесшумное охлаждение (на уровне SilentBreeze II), либо любой другой режим по выбору пользователя.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Магазин Microsoft Store теперь доступен для всех Win32-приложений 3 ч.
Поиск изображений с помощью Google Lens в браузере Chrome станет удобнее 3 ч.
Softline показала отличные годовые результаты, но теперь вынуждена сократить зарплаты части сотрудников в России на четверть 7 ч.
Новая статья: Если не TeamViewer, то кот: почти два десятка аналогов популярного сервиса удалённого доступа 7 ч.
Microsoft представила Dev Box — рабочую станцию на Windows в облаке 8 ч.
Windows 11 получит поддержку сторонних виджетов до конца 2022 года 8 ч.
Microsoft Store научится автоматически восстанавливать все установленные ранее приложения на новом ПК с Windows 11 8 ч.
Создатели Battlefield 2042 объявили о прекращении активной поддержки режима Hazard Zone и пообещали всевозможные улучшения 9 ч.
Мультиплеерное приключение Temtem вырвется из раннего доступа и появится на новых консолях в сентябре 10 ч.
Разработчики Call of Duty: Modern Warfare 2 раскрыли дату выхода, но игру так и не показали 11 ч.
AMD пояснила, при каких условиях процессором серии Ryzen 7000 были достигнуты частоты около 5,5 ГГц 2 ч.
Zotac представила крошечную рабочую станцию ZBOX QTG7A4500 с профессиональной видеокартой NVIDIA RTX A4500 7 ч.
Gigabyte представила мощные мини-ПК BRIX Extreme на базе Intel Alder Lake-P 8 ч.
Xiaomi представила беспроводные наушники Redmi Buds 4 и Redmi Buds 4 Pro с активным шумоподавлением и ценой от $30 8 ч.
Harley-Davidson Serial 1 выпустит ограниченным тиражом электрический горный велосипед Bash/Mtn за $3999 8 ч.
HP выпустила недорогие 14-дюймовые ноутбуки Pavilion x360 и Pavilion Plus на базе Intel Alder Lake 9 ч.
Microsoft представила мини-компьтер с чипом Arm и ИИ-ускорителем, и анонсировала Arm-версию Visual Studio 2022 9 ч.
Zotac представила мини-ПК размером с бумажник, который может выводить картинку на два 4K-дисплея сразу 9 ч.
Samsung собирает «команду мечты» для создания мобильного процессора, который порвёт всех конкурентов 9 ч.
Gigabyte показала платы Aorus Xtreme, Aorus Master, Aorus Pro AX и Aero D для процессоров Ryzen 7000 10 ч.