Сегодня 27 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение бюджетных кулеров для процессоров AMD Athlon XP. 2003 Q4

⇣ Содержание

Igloo Silent Breeze II

Первая версия кулера Igloo Silent Breeze была встречена рынком очень благосклонно. Большинство пользователей устали от повышенного шума, постоянно исходящего от системного блока. Шум мешает работать, шум мешает играть, в конце концов шум мешает спать, когда компьютер качает из интернета очередную игрушкумузыку. Конечно, на рынке присутствовали тихие кулеры - например Zalman серии 3000 и 6000. Однако, с ростом частот кулеры 3000 серии перестали справляться с нагрузкой, а 6000-я серия (Cu и Al-Cu) была ощутимо дороже всех остальных кулеров.

Но прошло время, и компания AMD осуществила успешный переход на 0.13мкм техпроцесс. Это привело к существенному снижению тепловыделения. Кроме того, последние степпинги процессоров Thoroughbred и Barton обладают очень хорошей живучестью на повышенных температурах: стабильная работа до ~90C на ядре(выше сбои в работе), и необратимые изменения (читай выход из строя) при температуре 120-130С (по данным представителей AMD).

Кроме того, производители материнских плат подготовили пользователям две новости: хорошую и плохую. Хорошая заключается в том, что подавляющее большинство плат для процессоров SocketA имеют аппаратную защиту от перегрева. Это означает, что плата постоянно отслеживает температуру ядра (более 10 раз в секунду), и при достижении опасной температуры (например 110C, как на платах Epox) происходит выключение системы. А вот плохая новость заключается в том, что отслеживая реальную тем-ру ядра, материнская плата не показывает ее пользователю. В результате человек видит данные подсокетного датчика (тем-ра воздуха внутри сокета), которые обладают большой инерционностью. Другой вариант - пользователю показывается некая "условная тем-ра", вычисленная по формуле заложенной в биосе (на некоторых платах это доходит до абсурда - ~40-45С на частоте >2000Мгерц при полной загрузке :). Но сделано это с благими намерениями - дабы не беспокоить пользователя.

Последняя фраза - ключевая: при наличии очень широкого диапазона рабочей тем-ры процессора, инженеры Gladialtech сконцентрировали все свое внимание на задаче снижения шума. В результате, на довольно качественный алюминиево-медный радиатор (от кулера Igloo 2500) был установлен бесшумный вентилятор (уровень шума = 19dBa, и очень похоже что это соответствует действительности) производства Bi-Sonic.

И, как показали наши испытания, кулер Igloo Silent Breeze показал очень неплохие результаты - приблизительно 76C при охлаждении процессора Barton 2Ггерц (10х200). Кстати, такую же температуру показал кулер Thermaltake Volcano 11, который работая на минимальной скорости шумел довольно ощутимо.

Однако, несмотря на очень хорошие результаты - я не рекомендовал его к приобретению, прежде всего из-за завышенной цены и отсутствие резерва охлаждения. Гораздо привлекательнее выглядел кулер Igloo 2500 (Pro) + регулятор скорости вращения (этот комплект можно купить по цене Silent Breeze).

Но так или иначе, этот кулер использует большие количество людей, которым будет очень интересно прочитать про новую версию тихого кулеры - Silent Breeze II.


 Igloo Silent Breeze II

Внешне кулер довольно сильно изменился - стал больше, солиднее. Кроме того, на пользователя произведет впечатление позолоченный радиатор (у утверждениям компании - около 24карат). Однако, нас в первую очередь интересует вентилятор - именно он является источником шума. Так вот - по сравнению с предшественником уровень шума немного увеличился: с 19 до 20 dBa. Это произошло за счет увеличения скорости вращения (с 2000RPM до 2200RPM) и изменения параметров крыльчатки (высота увеличилась до 25мм). Кроме того, производителем вентилятора является не Bi-Sonic, а Evercool. В результате можно услышать очень тихий шум ротора.


 Igloo Silent Breeze II
Вентилятор - точная копия вентилятора с кулера Igloo 2450 Light

Однако, ухудшение акустических параметров было сделано с одной единственной целью - увеличить производительность. И действительно, новый вентилятор создает воздушный поток равный 21.0 CFM (против 16.1CFM у Silent Breeze I). Улучшение эффективности привело к тому, что Glacialtech рекомендует использовать новый кулер для любых процессоров SocketA с рейтингом = XP3000 и ниже. Напомню, что Silent Breeze I рекомендовался для процессоров XP2700 и ниже. Однако, и в том и другом случае кулеры имеют небольшой запас; кроме того очень многое зависит от циркуляции воздуха внутри системного блока.

Что касается радиатора, то его конструкция изменилась незначительно: изменились габариты и параметры ребер.

 Igloo Silent Breeze II

Основанием по-прежнему является медная пластина, а ребра изготовлены из алюминия. Что касается обработки основания, то оно отличное (9баллов из 10).

 Igloo Silent Breeze II

Как и на остальных кулерах Glacialtech, на основании есть слой качественного термоинтерфейса. И еще одно изменение: вместо крепежной клипсы использующей 4 зуба сокет, используется новый вариант - с зацепом за все шесть зубьев. При этом установка кулера сложнее не стала (скорее даже наоборот). Напомню, что зацеп за 6 зубьев сокета является одним из требований компании AMD. Кроме того, вес кулера равен 306гр, что в принципе также соответствует спецификациям.

Итак, предварительный вывод: самый большой недостаток кулера Silent Breeze II - это непомерно высокая цена, которая составляет ~18-19$ (чуть меньше 600руб). И это при том, что кулер Igloo 2510(Pro) (радиатор которого идентичен радиатору Silent Breeze II, за исключением позолоты) стоит около 15$. Понятно, что при наличии в продаже регулятора скорости, гораздо выгоднее купить связку Igloo 2510(Pro)+регулятор. Именно это комбинация способна обеспечить либо бесшумное охлаждение (на уровне SilentBreeze II), либо любой другой режим по выбору пользователя.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Необходимое зло: Ubisoft объяснила, зачем добавила в Assassin's Creed Shadows микротранзакции 4 мин.
Paradox взяла на себя вину за провал Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и списала больше половины бюджета игры 8 мин.
Создатели The Alters объявили дату выхода крупного обновления — в нём переработают сохранения, добавят фоторежим и многое другое 2 ч.
Opera добавила в ИИ-браузер Neon минутные глубокие исследования и интеграцию с «Google Документами» 5 ч.
CD Projekt подтвердила, что не покажет The Witcher 4 на The Game Awards 2025 5 ч.
Google начала внедрять Gemini в «Google Карты» для всех режимов навигации 10 ч.
Cyberpunk 2077 стала главным источником дохода CD Projekt — компания отчиталась об ударных результатах за третий квартал 16 ч.
«Новый год пришёл раньше времени»: Sony включила в декабрьскую линейку PS Plus сразу пять игр, в том числе Lego Horizon Adventures и Killing Floor 3 18 ч.
Продажи Cyberpunk 2077 превысили 35 миллионов копий, а команда Cyberpunk 2 растёт не по дням, а по часам 18 ч.
ЕС откажется от сканирования переписок — ИТ-гиганты выиграли битву за конфиденциальность пользователей 19 ч.
HSBC: OpenAI придётся где-то найти ещё $207 млрд к 2030 году для достижения поставленных целей 2 ч.
Нетоксичное и дармовое: учёные создали пьезоэлектрический материал для выработки электричества в движении 2 ч.
Китайские разработчики отправляют ИИ учиться за границу — там есть санкционные ускорители Nvidia 2 ч.
Celestica выпустила JBOD-массив SD6300 на 108 накопителей для ИИ-платформ 2 ч.
Человекоподобные роботы UBTech начнут служить на границе Китая и Вьетнама 3 ч.
Почти 5 Гбайт на квадратный миллиметр: Kioxia и SanDisk готовят флеш-память рекордной плотности 4 ч.
Атмосфера Марса вовсю искрит, выяснил марсоход NASA Perseverance 4 ч.
Дизайнер превратил кроссовки Nike в полноценную ретро-консоль с играми SNES 4 ч.
Intel охотится за инженерами TSMC в Аризоне — зарплаты обещают на 20–30 % выше 5 ч.
Basis Dynamix стала основой инфраструктуры первого отечественного ядра 4G-сети оператора Т2 5 ч.