Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение кулеров для процессоров Pentium4 Q4`2003

⇣ Содержание

Появление первых процессоров с ядром Prescott, в очередной раз выявило то, что проблема тепловыделения все больше и больше тормозит дальнейший рост тактовых частот. Вообще, если говорить правильно, то основной проблемой является возрастание "токов утечки", а повышенное тепловыделение это следствие данного явления. Однако суть проблемы от этого не меняется: необходимость эффективного охлаждения встанет перед каждым покупателем компьютера в 2004 году.

Причем, если компьютерный энтузиаст может позволить себе кулер за 30-40$, то в бюджете обычного пользователя на кулер, в лучшем случае, предусмотрено 10$. Причем уже за эту сумму пользователь захочет (и правильно сделает) совершенно бесшумное охлаждение.

Улавливая эти тенденции, производители кулеров все больше внимания стали уделять кулерам с переменной скоростью вращения вентилятора. В частности, сегодня мы рассмотрим три таких кулера: FSP, Igloo Diamond 4200 и новую версию "боксового" кулера.

Далее - для улучшения эффективности охлаждения, производители все больше и больше применяют медь и медные сплавы. Однако нужно учесть, что процессор Pentium4 уже имеет медный теплораспределитель, поэтому особого прироста эффективности ждать не стоит.

FSP CPU Cooler

Данный кулер входит в состав фирменного набора " FSP Silent-Solution Kit ".


 FSP Silent-Solution Kit

Внешне, кулер производит приятное впечатление: вентилятор и рамка радиатора окрашены в один цвет.


 FSP CPU Cooler

К кулеру прилагается тюбик с термопастой, ограничительная рамка процессорного сокета и усилительная пластина. Последняя нужна для предотвращения изгиба материнской платы.


 FSP CPU Cooler

Многочисленные ребра радиатора полностью сделаны из алюминия, а вот основание - медное.


 FSP CPU Cooler

Качество обработки основания довольно среднее, можно даже сказать плохое. Впрочем, для Pentium4 кулеров это не самый важный фактор.


 FSP CPU Cooler

Для предотвращения окисления меди, основание покрыто слоем тонким никеля. В этом легко убедится с помощью дрели :).


 FSP CPU Cooler

Что касается вентилятора, то он имеет одну интересную особенность: необычный изгиб лопастей, который, по замыслам инженеров, должен уменьшить уровень шума.


 FSP CPU Cooler

Кроме того, вентилятор имеет переменную скорость вращения, которая зависит от температуры воздуха внутри корпуса. Соответствующий термодатчик расположен около ротора.


 FSP CPU Cooler

Итак, вентилятор имеет скорость вращения ~3500RPM, максимальный воздушный поток равен 29.8CFM. При этом уровень шума не превышает 30 dBa. Более точные характеристики получить не удалось, поскольку на сайте компании указаны только краткие спецификации этого кулера. Впрочем, это и неудивительно: основная продукция компании FSP - это разнообразные блоки питания.

Во время тестирования, мы отметили довольно отчетливый шум ротора, который слышен даже на минимальной скорости вращения.

С установкой и снятием кулера каких-либо проблем не возникает: металлический крепеж достаточно гибкий. В целом можно сказать, что перед нами классический кулер для Pentium4, который, впрочем, имеет некоторое преимущество перед "боксовым" (медное основание и более удобный крепеж).

Spire EasyStream III и QuieTude II

Перед нами два кулера компании Spire, продукция которой довольно редко встречается на российском рынке. Кулеры тщательно упакованы в коробки единого стиля.


 Spire Box

В частности, сверху и снизу на кулер надеты пластиковые крышки. Если назначение нижней крышки еще понятно (защита основания и термоинтерфейса), то зачем нужна верхняя крышка - для меня осталось загадкой.


Конструкция обоих кулеров одинаковая: на радиатор надета массивная пластиковая рамка, на которую крепится вентилятор и рычаг. Рычаг нужен для крепление кулера на процессорный сокет: при его перемещении, специальные "лапки" проходят в отверстия пластиковой рамки сокета. Таким образом кулер фиксируется и прижимается к процессору.


Что касается радиатора, то у модели EasyStream он полностью алюминиевый, а у QuieTude имеет медную вставку в основании. Также стоит отметить многочисленные вертикальные пропилы, которые немного увеличивают площадь поверхности радиатора.


На основании радиаторов нанесен слой термоинтерефейса, который по качеству не уступает пасте КПТ-8. А вот по "цепкости" термоинтерфейс превосходит отечественную термопасту: как правило, при снятии кулера процессор выдергивается из сокета, и остается прилипшим к основанию :).


Качество обработки основание - довольно хорошее, но не зеркальное.


Что касается вентиляторов, то на EasyStream III установлен 70мм вентилятор (высота = 15мм) со скоростью вращения 3700RPM и уровнем шума = 29.7 dBA. При этом воздушный поток = 28 CFM. А на кулере QuieTude II тоже установлен 70мм вентилятор (высота = 25мм) с переменной скоростью вращения (от 3000 до 5500 RPM). При этом уровень шума колеблется в пределах 21.0 - 43.0 dBA, а воздушный поток 25-50CFM.

Стоит отметить, что на вентиляторах установлена защитная решетка, которая предотвращает попадание в рабочую область посторонних предметов (таких как провода или пальцы :).

Spire RackSper III

Перед нами еще один кулер компании Spire, который очень непохож на предыдущие. Он имеет полностью медный низкопрофильный радиатор, в результате чего его высота не превышает 30мм. Собственно удивляться тут нечему - данный кулер предназначен для стоечных серверов формата 1U.

Кулер тщательно упакован в двойную прослойку из поролона и пластика. Кроме него, в коробке есть шприц с термопастой и крепежные клипсы.


 Spire RackSper III Box

Радиатор кулера представляет собой толстую медную пластину, с большим количеством напаянных медных ребер.


 Spire RackSper III

Что касается качества обработки основания, то оно отличное - сравнимое с зеркалом.


 Spire RackSper III

Каких либо проблем при установке не возникает.


 Spire RackSper III

Размеры вентилятора: 60x60x10 мм ; скорость вращения 4800 RPM. Уровень шума не превышает 30dBa, а воздушный поток при этом равен 22.21 CFM.

Предварительный вывод: кулер Spire RackSper III это узкоспециализированный продукт, который будет малоинтересен обычному пользователю. Впрочем, благодаря полностью медному радиатору, кулер может заинтересовать любителей различных модификаций (например кулер может пригодится для улучшения охлаждения на видеокарте).

Glacialtech Igloo 4350 (Pro, Light)

В свое время мы протестировали несколько кулеров производства компании Glacialtech (это были Igloo 4300 & Igloo 4200), и не нашли в них каких либо преимуществ перед "боксовым" кулером. А сегодня мы посмотрим на новую серию продуктов этой компании, который основываются на базовой модели Igloo 4350.


 Glacialtech Igloo 4350 (Pro, Light)

 Glacialtech Igloo 4350 (Pro, Light) Box

Модель Light - предназначена для поклонников тишины; модель Pro - наоборот, понадобится владельцам мощныхразогнанных процессоров.


В действительности, все три кулера имеют одинаковую конструкцию и одинаковый радиатор. Различия заключены только в вентиляторе:


На модели "Pro" установлен вентилятор со скоростью вращения 4200RPM. На такой скорости воздушный поток составляет 40.1CFM, а уровень шума не превышает 35dBa.


На практике кулер Igloo 4350 Pro шумит довольно ощутимо. Но для тех кого в первую очередь волнует уровень шума, компания Glacialtech предлагает совершенно тихий кулер Igloo 4350 Light. Уровень его шума составляет всего 20dBa. Это очень хороший показатель, достигнутый благодаря снижение скорости до 2200RPM. Естественно при этом снизился создаваемый воздушный поток (до 21CFM).


Кроме того, важно отметить что компания-производитель не рекомендует использовать данный кулер на процессорах с частотами превышающими 2.8Ггерц. Тут же нужно учесть, что речь идет о ядре Northwood. А если кулер покупается с прицелом на совместное использование с процессором на ядре Prescott, то в долгосрочной перспективе кулер Igloo 4350 Light - это малопривлекательная покупка.

Этого нельзя сказать о кулер Igloo 4350, который представляет собой наилучшее сочетание шума и эффективности охлаждения.


Скорость вращения его вентилятора составляет 2800RPM, воздушный поток = 24.3CFM, а уровень шума не превышает 26dBa.

Что касается радиатора, то он полностью изготовлен из алюминия. Однако это не должно негативно сказаться на эффективности. Напомню, что процессор Pentium4 имеет медный распределитель тепла, который уравнивает шансы алюминиево-медных и чисто-алюминиевых радиаторов.


Качество обработки основания очень хорошее. Кроме того, на основание предварительно нанесен слой термоинтерфейса, который по своим свойствам не уступает пасте КПТ-8. И как на кулерах Spire, снятие кулера сопровождается выдергиванием процессора из сокета: настолько клейкий оказался данный термоинтерфейс.


Что касается удобства установки и снятия, то тут кулер серии Igloo 4350 оказываются на высоте. Удачная конструкция крепежа, которая использовалась на моделях Igloo 4300 и Igloo 4200, позволяет инсталлировать кулер одним движением руки.

Предварительный вывод - из трех представленных кулеров наиболее привлекательным выглядит базовая модель Igloo 4350. Кроме того, интерес может представлять версия Igloo 4350 Pro при использовании регулятора скорости. Это позволит плавно подобрать нужный баланс между эффективностью охлаждения и уровнем шума. А вот модель Igloo 4350 Light выглядит привлекательно только при использовании процессоров среднего уровня.

Glacialtech Igloo 4200 Diamond

Перед нами еще один кулер производства Glacialtech, который очень похож на кулеры серии Igloo 4350. Вместе с тем, он имеет ряд серьезных отличий, что вынуждает нас посвятить ему отдельную страницу.


 Glacialtech Igloo 4200 Diamond BOX

Во-первых, радиатор кулера и крепежная рамка покрыты слоем технического золота, общим весом 24карата (по утверждению производителя).


 Glacialtech Igloo 4200 Diamond

Сама же конструкция радиатора и рамки полностью идентична кулеру Igloo 4350.


 Glacialtech Igloo 4200 Diamond

Следующее отличие заключается в вентиляторе: его главной особенностью является переменная скорость вращения, которая зависит от температуры воздуха внутри корпуса.


 Glacialtech Igloo 4200 Diamond

Диапазон изменения скорости равен от 2200 до 3400RPM. При этом воздушный поток изменяется от 18.8CFM до 29.2 CFM, а уровень шума от 20dBa до 30dBa.


 Glacialtech Igloo 4200 Diamond

Подобные характеристики позволяет использовать данный кулер с процессорами с частотой до 3.2Ггерц.


 Glacialtech Igloo 4200 Diamond

Предварительный вывод - кулер Glacialtech Igloo 4200 Diamond это скорее имиджевая модель, если такое понятие применимо к процессорному кулеру. Впрочем, функция автоматического изменения скорости вращения вентилятора - это выгодное отличие от кулеров серии Igloo 4350.

Titan TTC-CU7TB

Еще один кулер, который предназначен для низкопрофильных систем формата 1U. Кроме кулера в коробке есть усилительная пластина, пакетик с крепежем и тюбик фирменной термопасты.


 Titan TTC-CU7TB

Радиатор полностью выполнен из меди, и состоит из толстого основания, на которое напаяны короткие ребра.


 Titan TTC-CU7TB

Что касается основания радиатора, то оно довольно качественно обработано (810 баллов).


 Titan TTC-CU7TB

60-мм вентилятор кулера Titan CU7TB имеет следующие параметры: скорость вращения 4800 RPM, максимальный воздушный поток 20.26 CFM. При этом уровень шума не превышает 36dBa.

Предварительный вывод - область применения данного кулера ограничена малым сектором рынка U1 серверов. А использовать его в обычный "настольных" системах бессмысленно, из-за относительно слабой эффективности. Причиной этому служит слабый вентилятор и малая площадь радиатора.


 Titan TTC-CU7TB

Впрочем, данный радиатор можно с успехом использовать для различных модификаций. Это может быть замена охлаждения на видеокарте или изготовление радиаторов для модулей памяти.

Новый "боксовый" кулер Intel

Повышенное тепловыделение процессоров привело к тому, что компания Intel была вынуждена искать новые подходы к улучшению системы охлаждения. В основном это касается оптимизации воздушных потоков: на суд публике была представлена модель корпуса формата BTX. Однако до повсеместного внедрения новых корпусов пройдет еще немало времени, а сейчас компания пытается улучшить конструкцию процессорного кулера. Так, первые владельцы первых процессоров Pentium4 3.06 (степпинг C1) получили возможность оценить эффективность нового "боксового" кулера.


 Intel BOX

Самое главное отличие от "старой" конструкции (в свое время мы протестировали такой кулер) заключается в массивной медной пластине, которая установлена в основании кулера.


 Intel BOX

Задача медной пластины состоит в максимально быстром отводе тепла от процессорного ядра к алюминиевым ребрам. Наилучшую эффективность подобное техническое решение показывает на процессорах с открытым ядром. А вот на процессорах Pentium4 ядро изначально закрыто теплораспределителем (медная никелированная пластина), которая к тому предохраняет ядро от механических повреждений. Но вот эффективность охлаждения алюминиево-медного кулера будет ненамного лучше чисто алюминиевого.


 Intel BOX

Что касается данного кулера, то его эффективность мне кажется сомнительной из-за плохого контакта между ребрами радиатора и основанием. Каждое ребро углублено в основание приблизительно на четверть; кроме того отсутствует какой-либо термоинтерфейс в месте контакта.


 Intel BOX

В остальном конструкции "старого" и "нового" кулера полностью совпадают.


 Intel BOX

В частности для крепления кулера к сокету используется довольно неудобная система с крепежной рамкой. При установке кулера проблем не возникает совсем: крепежная рамка цепляется за пластиковую рамку сокета, а с помощью рычагов кулер сильно прижимается к процессору. А вот для снятия кулера придется очень сильно потрудится - каждый захват крепежной рамки нужно отжимать с помощью отвертки.

Что касается вентилятора, то его размеры не изменились. Правда он стал гораздо шумнее за счет более высокой средней скорости вращения. Я не зря упомянул о средней скорости: вентилятор способен менять скорость в зависимости от тем-ры воздуха внутри корпуса.


Подобное решение не самое оптимальное: при увеличении нагрузки на процессор, вентилятор увеличит скорость вращения только через некоторое время. С этой точки зрения, гораздо лучше выглядит кулер Titan W5TB(TC), в котором термодатчик вентилятора расположен в основании радиатора.

Предварительный вывод - скорее всего данный кулер справится с процессорами, которые работают на штатных частотах. А вот для разгона придется поискать более эффективный кулер.

Кстати, в мастерских Intel'a был разработан еще один вариант "боксового" кулера:


Вполне вероятно старшие модели процессоров Prescott будут комплектоваться этим кулером. Однако на сегодняшний день найти его в продаже не представляется возможным.

Тестирование

Тестирование всех кулеров производилось на материнской плате Abit IC7-G ; в качестве утилиты мониторинга использовалась Motherboard Monitor. Также бы выбран процессор Intel Pentium4 2.4 степпинга D1, который работал на частоте 3.0Ггерц без повышения напряжения.

Разогрев процессора осуществлялся с помощью двух запущенных копий программы BurnP6. Два работающих приложения позволяют полностью загрузить процессор (напомню что процессоры степпинга D1 имеют поддержку HyperThreading).

Далее - тестовая система собиралась в корпусе Inwin S506, причем блок питания был вынесен за пределы корпуса. Дело в том, что этот БП имеет вентилятор с переменной скоростью вращения (в зависимости от температуры), и нахождение этого БП рядом с кулером мог повлиять на результаты измерения. Если кулер имел родной термоинтерфейс, то термоинтерфейс удалялся и далее измерения проводились с кремнийорганической пастой КПТ-8. В качестве "недостижимого идеала" выступает сверхдорогой и громадный Zalman 700Cu.

Итак, эффективность охлаждения процессора Pentium4 3.0Ггерц.


Из всех рассмотренных сегодня кулеров мне больше всего понравилась линейка Igloo 4350. Причем если рассматривать соотношение "ценаэффективность", то самым лучшим кулером является Igloo 4350 Pro, а в соотношении "ценауровень шума" - лучший кулер это Igloo 4350 Light. Также связка кулера Igloo 4350 Pro и регулятора напряжения способна полностью удовлетворить как любителя тишины, так и оверклокера. Однако последним нужно помнить о том, что при разгоне с повышением напряжения тепловыделение вырастает очень сильно. И начиная с определенного момента (Vcore >= 1.6V) кулер с алюминиевым радиатором может не справляться с задачей охлаждения. Кстати, при экстремальном разгоне (частота >= 3.6Ггерц ; напряжение Vcore>=1.65V) уже и медь сдает свои позиции: появляется необходимость в "тепловых трубках" и водяном охлаждении (более подробно см. обзор Thermalright SP-94).

Далее - мне не понравился "новый боксовый" кулер из-за среднего уровня охлаждения и высокого уровня шума. Также не понравился кулер Igloo Diamond 4200 - хотя уровень шума относительно низкий, эффективность охлаждения оставляет желать лучшего. Тоже самое можно сказать о кулере из комплекта "FSP Silent Solution Kit". И наконец, совсем не понравились кулеры Spare EasyStream III и QuieTude II: несмотря на низкий уровень шума, их эффективность охлаждения очень низкая.

Что касается низкопрофильных кулеров Spire RackSper III и Titan TTC-CU7TB, то они попали в наше тестирование случайно. Дело в том, что подобные кулеры устанавливаются исключительно в сервера форм-фактора U1, которые работают в весьма специфичных условиях. А в малогабаритные настольные компьютеры (столь популярные barebone системы) устанавливают либо стандартные кулеры, либо системы охлаждения с тепловыми трубками.

Дополнительные материалы

Intel Pentium4: Northwood D1 (800мгерц FSB) ; стресс-тестирование
Intel Pentium4: Northwood C1 (533мгерц FSB) ; стресс-тестирование

Вопросы, пожелания и предложения просьба оставлять в конференции.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Netflix показывает фильмы и сериалы фокус-группам до официального релиза 7 мин.
Российский суд отказался рассматривать иск пользователей к Netflix 50 мин.
Филиал Google в России намерен инициировать своё банкротство — все ключевые сервисы компании продолжат работу в стране 57 мин.
Видео: трейлер новой главы «Корни ужаса» многопользовательского хоррора Dead by Daylight 2 ч.
VK анонсировала запуск 25 мая бета-версии российского магазина Android-приложений RuStore 2 ч.
«VK Видео» станет отдельным приложением в этом году 2 ч.
Mastercard тестирует идентификацию пользователей по лицу и отпечаткам пальцев 2 ч.
Apple анонсировала «живые субтитры» и другие специальные возможности для iPhone, iPad, Mac и Apple Watch 3 ч.
Разработчики Deathverse: Let It Die анонсировали открытое бета-тестирование 3 ч.
Китай стал вторым в мире по майнингу биткоина, несмотря на запрет правительства 3 ч.
Стартовали глобальные продажи смартфонов Vivo X80 и X80 Pro — от $700 18 мин.
Некоторые ноутбуки на Ryzen PRO 6000 получат скоростные модули Wi-Fi от Qualcomm с одновременным подключением к двум диапазонам 32 мин.
Известный японский аудиобренд Onkyo подал заявление о банкротстве 49 мин.
Марсианский зонда NASA InSight скоро отправится на покой — энергия для работы подходит к концу 56 мин.
Анонсирован первый китайский смартфон с квантовым шифрованием звонков 2 ч.
Qualcomm пошла в пятёрку крупнейших клиентов Samsung за счёт контракта на выпуск чипов 2 ч.
Запуск «лунной» ракеты с кораблём Orion без экипажа снова перенесли — теперь на август 2 ч.
MSI выпустит сверхмощный игровой ноутбук Titan GT77 на базе Alder Alake-HX с четырьмя вентиляторами 3 ч.
Беспилотников на дорогах становится всё больше: Argo AI тоже начала тестировать в США такси без водителя за рулём 4 ч.
Пентагон рассказал о 400 инцидентах с НЛО — ни один не указывает на инопланетян 4 ч.