Процессоры и память

Память для оверклокера: Итоги 2003 года

⇣ Содержание

Kingston DDR333 и DDR433

Компания Kingston одной из первых представила на российском рынке модули памяти ориентированные на оверклокеров. Это линейка HyperX, двух представителей которых мы сегодня рассмотрим.

Каждый модуль памяти упакован в отдельную коробочку с прозрачным верхом.


Kingston DDR333 и DDR433

Отдельно отметим, что подобную упаковку имеют и более дешевые модули из серии ValueRAM (на фото они сверху ; отсутствуют распределители тепла).


Как и положено "оверклокерскому" модулю, он имеет теплораспределители (алюминиевые). На наклейке есть информация о рабочем напряжении модуля, которое составляет 2.5V (что соответствует штатному напряжению).


А вот тайминги памяти на наклейке не указаны. И зря - инженерам компании есть чем гордится: данные по SPD показывают значения 2-2-5-2. При этом память действительно работает на таких таймингах на штатной частоте. А при увеличении Vmem до 2.7V память показывает чудеса разгона: стабильная работа на частоте 210Мгерц (DDR420) на минимальных таймингах.


А при увеличении таймингов, максимальная частота была зафиксирована на отметке 221Мгерц. Причем, как и память Corsair DDR400, память Kingston DDR333 совершенно нормально работала в асинхронных режимах (23 и 45).

Итоговый вывод: очень привлекательный продукт, как с точки зрения характеристик, так и с точки зрения цены.

А вот память Kingston HyperX DDR433 оставила после себя совершенно иное впечатление.



от DDR333, память DDR433 отличается только наклейкой

Во-первых для достижения стабильной частоты в 217Мгерц, инженеры компании вынуждены были поднять тайминги до 2-3-7-3 и увеличить напряжение Vmem до 2.6V. Во-вторых, на некоторых материнских платах эта память отказывалась работать даже в штатном режиме. В-третьих, любое снижение таймингов приводило к невозможности старта система. Далее - память не работала в асинхронных режимах (как 23, так и 45). И наконец - память стоит довольно дорого по сравнению с DDR333 и DDR400.

Совершенно непонятно, что мешает компании делать нормальные модули DDR433 хотя бы из своих же DDR333. А иначе закрадывается жуткое подозрение, что модули DDR433 и выше это отбраковка от производства модулей DDR333. Иными словами наиболее качественные модули идут для производства памяти с низкими таймингами; те модули которые не прошли проверку - проверяются на более высоких таймингах (и так далее).

Вывод: память Kingston HyperX DDR433 совершенно не соответствует своей стоимости и к приобретению не рекомендуется.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥