Сегодня 30 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Память для оверклокера: Итоги 2003 года

⇣ Содержание

Transcend DDR500

Память упакована в пластиковый бокс, что бы вскрыть который нужно приложить немало усилий.


 Transcend DDR500

Помимо самой памяти, в боксе есть рекламка с описанием различной продукции компании, а также гарантийный талон.


 Transcend DDR500

Каждый модуль памяти имеет алюминиевый распределитель тепла (heatspreader), с отличным качеством обработки. В результате модуль памяти не только приятно держать в руках, но и можно безбоязненно увеличивать напряжение.


 Transcend DDR500

Кстати, напряжение которое память требует по умолчанию составляет 2.6V, что незначительно превышает стандартные 2.5V (некоторые материнские платы имеют изначально завышенное напряжением Vmem, как например Epox 8KRA2+). Что касается таймингов установленных по умолчанию (или по SPD) то они следующие: 3-4-8-4. Сразу стоит сказать, что на любых других таймингах память не работает (или работает на гораздо низких частотах).


Первое тестирование на плате Asus P4P800 Deluxe повергло меня в шок: памяти не работала даже на заявленной частоте = 250Мгерц. Максимальная частота, при которой система работала стабильно - 241Мгерц (DDR482). Более того, память отказывалась работать в асинхронном режиме (делитель 45) и несколько нестабильно работала в асинхронном режиме 23.

Сделав предположение, что возникла ситуация с несовместимостью платы и памяти, я решил попробовать память с платой на чипсете i875P. К этому подталкивал и тот факт, что Transcend для проверки своей продукции использует материнские платы Asus P4C800, которые основаны на i875P. Итак, я установил память в систему с платой Abit IC7-G, и сбылась мечта: стабильная работа в режиме 250250Мгерц.

Однако, мой процессор работает на всех частотах FSB до 309Мгерц включительно (см обзор Abit IC7-MAX3), и для достижение наивысшей производительности возникла необходимость включить асинхронный режим. И тут возникло разочарование: система упорно отказывалась стартовать как с делителем 23, так и делителем 45. В результате нам не удалось протестировать такой заманчивый режим как 300240 и вполне обыденный 300200.

Вообще, если говорить о асинхронных режимах, то именно они позволяют выжать максимум производительности при разгоне младших моделей процессоров Pentium4 (2.4C, 2.6C и 2.8C). Для наглядной демонстрации я сделал следующую табличку:


В качестве технологического предела ядра Northwood была выбрана частота 3.7Ггерц, и для каждого процессора указана та частота FSB, которая необходима ему для достижения этого предела. В результате при синхронном разгоне процессора 2.4С до частоты 3.7Ггерц, частота работы памяти должна составить 309Мгерц (DDR618) что совершенно нереально. Тоже самое можно сказать и о разгоне моделей 2.6C и 2.8C. А вот для разгона старших моделей Pentium4 (3.0C и 3.2С) синхронный режим вполне возможен. Но есть ли в нем смысл ? Конечно, синхронный режим наиболее производителен, но если посмотреть на тайминги памяти, то они достаточно высокие. И вполне может возникнуть ситуация, когда прирост скорости от синхронного режима будет ликвидирован из-за потерь связанных с высокими таймингами. Мы уже проводили подобное исследование, и выяснили, что реальное падение производительности при переходе к асинхронным режимам составляет 3% и 6% (для режимов 45 и 23 соответственно), а при увеличении таймингов - падение производительности может достигать 5%.

Единственным способом проверить, какой режим наиболее производителен - это протестировать. Поэтому мы сравнили производительность режима 250250 (тайминги 3-4-8-3) и режима 250200 (тайминги 2-2-5-2). В последнем случае использовалась память Kingston HyperX DDR333.

Итог: память Transcend DDR500 очень неоднозначный продукт с высокой ценой, с высокими таймингами. Кроме того область применения этой памяти очень мала: исключительно синхронный разгон.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.