Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Память для оверклокера: Итоги 2003 года

⇣ Содержание

Transcend DDR500

Память упакована в пластиковый бокс, что бы вскрыть который нужно приложить немало усилий.


 Transcend DDR500

Помимо самой памяти, в боксе есть рекламка с описанием различной продукции компании, а также гарантийный талон.


 Transcend DDR500

Каждый модуль памяти имеет алюминиевый распределитель тепла (heatspreader), с отличным качеством обработки. В результате модуль памяти не только приятно держать в руках, но и можно безбоязненно увеличивать напряжение.


 Transcend DDR500

Кстати, напряжение которое память требует по умолчанию составляет 2.6V, что незначительно превышает стандартные 2.5V (некоторые материнские платы имеют изначально завышенное напряжением Vmem, как например Epox 8KRA2+). Что касается таймингов установленных по умолчанию (или по SPD) то они следующие: 3-4-8-4. Сразу стоит сказать, что на любых других таймингах память не работает (или работает на гораздо низких частотах).


Первое тестирование на плате Asus P4P800 Deluxe повергло меня в шок: памяти не работала даже на заявленной частоте = 250Мгерц. Максимальная частота, при которой система работала стабильно - 241Мгерц (DDR482). Более того, память отказывалась работать в асинхронном режиме (делитель 45) и несколько нестабильно работала в асинхронном режиме 23.

Сделав предположение, что возникла ситуация с несовместимостью платы и памяти, я решил попробовать память с платой на чипсете i875P. К этому подталкивал и тот факт, что Transcend для проверки своей продукции использует материнские платы Asus P4C800, которые основаны на i875P. Итак, я установил память в систему с платой Abit IC7-G, и сбылась мечта: стабильная работа в режиме 250250Мгерц.

Однако, мой процессор работает на всех частотах FSB до 309Мгерц включительно (см обзор Abit IC7-MAX3), и для достижение наивысшей производительности возникла необходимость включить асинхронный режим. И тут возникло разочарование: система упорно отказывалась стартовать как с делителем 23, так и делителем 45. В результате нам не удалось протестировать такой заманчивый режим как 300240 и вполне обыденный 300200.

Вообще, если говорить о асинхронных режимах, то именно они позволяют выжать максимум производительности при разгоне младших моделей процессоров Pentium4 (2.4C, 2.6C и 2.8C). Для наглядной демонстрации я сделал следующую табличку:


В качестве технологического предела ядра Northwood была выбрана частота 3.7Ггерц, и для каждого процессора указана та частота FSB, которая необходима ему для достижения этого предела. В результате при синхронном разгоне процессора 2.4С до частоты 3.7Ггерц, частота работы памяти должна составить 309Мгерц (DDR618) что совершенно нереально. Тоже самое можно сказать и о разгоне моделей 2.6C и 2.8C. А вот для разгона старших моделей Pentium4 (3.0C и 3.2С) синхронный режим вполне возможен. Но есть ли в нем смысл ? Конечно, синхронный режим наиболее производителен, но если посмотреть на тайминги памяти, то они достаточно высокие. И вполне может возникнуть ситуация, когда прирост скорости от синхронного режима будет ликвидирован из-за потерь связанных с высокими таймингами. Мы уже проводили подобное исследование, и выяснили, что реальное падение производительности при переходе к асинхронным режимам составляет 3% и 6% (для режимов 45 и 23 соответственно), а при увеличении таймингов - падение производительности может достигать 5%.

Единственным способом проверить, какой режим наиболее производителен - это протестировать. Поэтому мы сравнили производительность режима 250250 (тайминги 3-4-8-3) и режима 250200 (тайминги 2-2-5-2). В последнем случае использовалась память Kingston HyperX DDR333.

Итог: память Transcend DDR500 очень неоднозначный продукт с высокой ценой, с высокими таймингами. Кроме того область применения этой памяти очень мала: исключительно синхронный разгон.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 3 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 4 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 13 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 13 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 14 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 14 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 16 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 4 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 5 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 9 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 11 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 12 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 13 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 14 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 15 ч.