Сегодня 15 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги апреля `2004

⇣ Содержание

Видео

Да, конечно, событие месяца - анонс GeForce 6800. Спорить с этим трудно, да и, наверное, все же не стоит. Как-никак, а чуть ли не впервые со времен TNT, NVIDIA удалось выпустить продукт, к которому практически невозможно придраться и который по праву можно назвать продуктом нового поколения: производительность по сравнению с NV35 у NV40 возросла примерно в два раза! Естественно, за все приходится платить. В данном случае - более чем двумя сотнями миллионов транзисторов (процессоры отдыхают) и энергопотреблением выше 70 Вт. Но любые недостатки меркнут перед фактом - NVIDIA полностью удалось реабилитировать себя после фиаско с NV30, потратив на это более четырехсот миллионов долларов.

Производители видеокарт, разумеется, отреагировали с повышенным энтузиазмом (впрочем, они в любом случае с ним отреагировали бы на новое поколение, как в свое время и на NV30) - анонсы прошли от всех мало-мальски значимых игроков на рынке, включая так вовремя помирившегося с NVIDIA Gigabyte. Впрочем, в рознице карты на базе GeForce 6800 обещаются не раньше июня, так что у ATI еще есть все шансы, несмотря на более поздний анонс, догнать своих конкурентов на подходе к прилавкам.

Как водится, одновременно с потребительским решением линейки GeForce, был объявлен и его профессиональный аналог - Quadro FX 4000. Интересно, что здесь суффикс FX сохранился. Очевидно, что с ростом производительности сперва лишь номинально профессиональная Quadro все больше и больше начинает по праву претендовать на это место. Тем более, в виду пассивности таких традиционных игроков, как Matrox, Number Nine, и 3Dlabs. Кого уж нет, а те далече.


Впрочем, основную долю графического рынка NVIDIA, конечно, зарабатывает не в этом секторе, а на мейнстрим-уровне, GeForce FX 5700 плюс-минус. На котором в апреле и происходила реальная, а не бумажная, активность. Производители карт действительно оценили недавние предложения NVIDIA в этой области - как GeForce FX 5500, так и, в особенности, GeForce FX 5700 Ultra с поддержкой DDR3 памяти. Массовые анонсы шли еще в марте, а в апреле эти карты, с действительно неплохим соотношением цена/качество, уже начали появляться на прилавках. GeForce FX 5700 LE, как промежуточный представитель между только что упомянутыми, также по прежнему пользуется весьма ощутимым вниманием производителей.

В результате успешных действий именно на этом уровне NVIDIA начинает вновь отвоевывать утерянную было в пользу ATI долю рынка. Та, впрочем, сдаваться тоже не собирается, тем более, что ее амбиции подпитываются непрестанными успехами в последнее время. Вот и подведение итогов последнего квартала должно было ATI явно добавить уверенности в себе: объем продаж в 463.3 миллиона долларов, чистая прибыль - 47.6 миллионов.

Тем не менее, вот уже который месяц так и не случится событие, которое могло бы заметно покачнуть часу весов в сторону ATI - начало официального выпуска карт MSI на ее чипсетах. Уже вроде вот даже фотографии карт в апреле появились, а официального заявления все нет. Быть может, случится на Computex?.. Вторая вещь, которая, по логике вещей, тоже может там случиться - это анонс Radeon 9550 на общемировом рынке, вслед за азиатским. Получилась ведь действительно классная вещь для конкуренции с GeForce FX 5700 LE, и замыкать ее в пределах Азии было бы глупо.

О Radeon X800 здесь говорить бессмысленно, поскольку в апреле о нем ходили лишь слухи. Куда разумнее дождаться итогов мая. Так что из High-End в отношении ATI сейчас можно вспомнить лишь слухи же о том, что в скором времени ряд производителей может выпустить карты на Radeon 9800XT не с 256 Мбайт, а со 128 Мбайт памяти на борту. Что очевидным образом отразится на их цене, и практически не отразится - на производительности.

Все? Как бы не так - просто невозможно по итогам апреля не вспомнить о... Matrox. Ввиду просто небывалой активности последней: все же тремя новыми продуктами за месяц мало кто может похвастаться. К сожалению, все три - мультимониторные решения для сугубо специфических ниш рынка, вроде комплектов для изучения спутниковых фотографий. Ни о каких новых чипах даже речи не идет, да уже складывается такое ощущение, что Matrox и с Parhelia то и не собиралась возвращаться на массовый рынок. Так - подтянула мощность графического ядра для использования его все в тех же нишевых картах собственного производства.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple будет анализировать переписки пользователей на iPhone, iPad и Mac для улучшения своего ИИ 7 мин.
Правительство РФ определилось, как будет изымать криптовалюту при уголовных делах 2 ч.
Контур.Толк представил новый ИИ-инструмент — резюме встречи 2 ч.
Meta начнёт обучать нейросети на данных пользователей из ЕС 12 ч.
Эпическое создание, новые квесты и механики: бесплатный аддон Stargazer для боевика Eternal Strands от студии экс-режиссёра Dragon Age готов к выходу 12 ч.
Electronic Arts анонсировала Star Wars Zero Company — тактическую стратегию по «Звёздным войнам» от бывших разработчиков XCOM 13 ч.
Лучше GPT-4o «почти по всем параметрам»: OpenAI представила флагманскую ИИ-модель GPT-4.1 13 ч.
Календарь релизов — 14–20 апреля: Mandragora: Whispers of the Witch Tree и Stygian: Outer Gods 14 ч.
Новый геймплейный трейлер подтвердил дату выхода взрывного платформера Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro 15 ч.
В Steam, GOG и на консолях Xbox стартовала бесплатная раздача Metro 2033 Redux — в том числе для российских игроков 15 ч.