IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 5–9 ноября 2012 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#ARM [2,37%]

Как сообщало наше издание, британский производитель Imagination Technologies, чьи графические ускорители используются во многих мобильных устройствах, в своём стремлении противостоять растущему господству ARM Holdings на рынке энергоэффективных устройств приобрела за $60 млн операционный бизнес калифорнийской MIPS Technologies. Это внесло небольшие колебания в котировки акций ARM Holdings, но не сбило общий тренд — акции продолжают расти.

ARM Holdings держится на уровне лучше рыночного, отмечают брокеры из CA Cheuvreux. Издание The Economy News помещает целевой уровень ценных бумаг компании на отметку 800 долларов. «С технической точки зрения перспектива ARM выглядит многообещающе: «бычий настрой» с $668,5 поддержки», — цитирует газета специалистов Trading Central.

#Apple [-5,16 %]

В четверг цена акций Apple упала до $536 за штуку — почти на четверть дешевле, чем в сентябре текущего года. И хотя новые планшеты продаются вполне успешно, а спрос на них превышает оперативные возможности поставок, акции «яблочной» компании продолжают движение вниз. Отрицательных новостей тоже хватает. Техасский патентный суд вынес решение обязать «яблочников» компенсировать ущерб, нанесенный компании VirnetX, в размере $368,2 млн.

Все чаще звучат и скептические прогнозы. Генеральный директор Doubleline Capital Джеффри Гандлах ожидает, что акции продолжат падать до $445. Снижение стоимости ценных бумаг Apple на 20% за полтора месяца он объяснил тем, что iPad Mini являет собой яркий пример отсутствия инноваций в компании: «Когда вы начинаете просто изменять размер вашей продукции, это уже не инновация. Лучше бы Apple выпустила «iPad Тутти-Фрутти», который бы продавался в разных цветах». Специалисты Strategy Analytics напрямую его мнения не подтвердили, но представили отчет по результатам своего исследования: среди обладателей смартфонов Apple iPhone впервые с 2007 года уменьшился процент людей, уверенных в том, что в следующий раз они также купят iPhone.

#Lenovo Group Limited [8,5%]

Относительно спокойную динамику акций этой компании всколыхнули данные финансового отчета по итогам третьего квартала, завершившегося 30 сентября. Выручка китайского производителя составила $8,7 млрд. Эксперты отмечают высокую результативность компании, на 11% превосходящую показатель годичной давности. Также Lenovo похвасталась рекордным доходом до уплаты налогов — $204 млн. На протяжении второго квартала объемы продаж компьютеров Lenovo по всему миру выросли на 10,3%. И это притом, что в целом на рынке ПК продажи за последний год упали на 8%. Чистая прибыль китайской компании за отчётный период составила $162 млн, операционная прибыль — $206 млн, валовая маржа — 12,1%. В пятницу акции компании отреагировали на бодрые данные отчёта, сразу поднявшись на 6,25%.

В своём стремлении к абсолютному лидерству только за последний квартал Lenovo поглотила две компании — бразильского производителя ПК и потребительской электроники, компанию CCE, а также разработчика программного обеспечения, компанию Stoneware.

#NVIDIA Corporation [-2,4%]

А вот акции компании NVIDIA неплохая отчетность от падения не спасла. Согласно новым данным, калифорнийцы продолжают наращивать выручку. В третьем квартале 2013 финансового года, завершившемся 28 октября, выручка компании достигла рекордной отметки $1,2 млрд. Эта сумма превышает показатель аналогичного квартала прошлого года на 12,9%. Также она превосходит собственный прогноз NVIDIA, равный $1,15 млрд. Тем не менее аналитики не спешат хвалить графического гиганта. В Thomson Reuters они заявили, что ожидали большего: показатель должен был равняться по крайней мере $1,21 млрд. Чистая прибыль компании выросла за год на 17,3% — с $178,3 млн, или $0,29 на акцию, в прошлом году до $209,1 млн, или $0,33 на акцию, в отчетном периоде.

В четвертом квартале NVIDIA ожидает выручить от $1,025 млрд до $1,175 млрд. Это ниже прогноза аналитиков Уолл-стрит, равного $1,21 млрд.

#Google [-3,62%]

Вторая половина недели выдалась для ценных бумаг компании совсем неважной. Успехи конкурентов, обсуждение в прессе отчётов, блокада поисковика в КНР — всё это не добавило доверия инвесторам и спекулянтам, поднажавшим на акции Google.

В FOREX CLUB пересмотрели целевой уровень по акциям с 845 до 818 долларов. «Тем не менее у акций остается потенциал роста в размере 20,6%. Также мы оставляем рекомендацию по акциям «умеренно покупать». Рекомендуем приобретать акции при подходе к уровням поддержки 656,5 и 628,6 долларов. Также открывать длинные позиции можно при возврате акций на уровень выше 680,5 долларов», — считает аналитик компании Николай Ивченко.

#Groupon Inc [-29,59%]

Не может остановить своё стремительное падение купонный агрегатор Groupon. Последние финансовые результаты спровоцировали новое падение стоимости акций компании. Убыток крупнейшего купонного сервиса за третий квартал 2012 года составил 2,98 миллиона долларов, в то время как выручка выросла на 32% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до $568,6 млн. Это меньше прогнозов как аналитиков, так и самой компании. Последние составляли $580-620 млн. Аналитики предсказывали показатель на уровне $591 млн. Чистый убыток Groupon в прошлом квартале составил $3 млн по сравнению с $54,2 млн убытка годом ранее. В IV квартале Groupon ожидает получить $625–675 млн выручки и до $20 млн прибыли (против $15 млн убытка годом ранее).

Руководство компании заявило о том, что плачевная ситуация обусловлена кризисом в европейских странах. В США и Канаде выручка компании в третьем квартале была гораздо выше и показала рост на 80,5%. На европейских рынках он составил всего лишь 3,1%. Акции Groupon снизились в общей сложности на 80% после выхода компании на биржу в ноябре 2011 года. Наша рекомендация — продавать.

#Mail.ru [-1,94%]

После неплохого роста на предыдущей неделе акции российской компании немного скорректировались вниз. 25 октября Mail.ru Group раскрыла финансовые показатели по итогам третьего квартала. Тогда, в частности, сообщалось, что компания владеет 0,75%, или около 20,4 млн акций Facebook; 1,17%, или 10,4 млн акций Zynga; а также 4,12%, или 28 млн акций Groupon. Сейчас всё иначе. Mail.ru Group продала 6,3 млн акций Facebook, около 9 млн акций Zynga и 22,2 млн акций Groupon. «Мы всегда говорили, что это финансовые инвестиции, которые будут проданы на подходящих условиях. Это и происходит», — цитирует «Ъ» представителя Mail.ru Group Ксению Чабаненко. По подсчетам экспертов, Mail.ru Group могла выручить от продажи акций около $230 млн.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥