Сегодня 30 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Ноутбуки и ПК

Acer n311 vs. HP iPAQ 2490

⇣ Содержание
В конце 2005 года компания Acer порадовала своих поклонников анонсом новой серии карманных ПК n300. Модели n310 и n311 в числе первых представили на рынке "наладонников" новую операционную систему Microsoft Windows Mobile 05, и, кроме того, из прочего ассортимента производителя выделились наличием VGA дисплея при весьма умеренной цене. Отличия гаджетов заключены лишь в отсутствии модуля беспроводной связи Wi-Fi 802.11b у младшей модели. На российском рынке Acer n311 был представлен в марте сего года, что касается n310, то ее появление в руках отечественного пользователя пока под вопросом.
 Acer n311, внешний вид
Примерно в это же время (с разницей буквально несколько дней) обновление линейки КПК двухтысячной серии состоялось и у американской компании Hewlett-Packard. Но в отличие от Acer, ничего революционного и нового, кроме, конечно, самой ОС, потребителю предложено не было. Модели iPAQ 2190, iPAQ 2490 и флагманский аппарат – iPAQ 2790 стали ничем иным, как обновленными версиями предшествующей серии. Все, начиная от дизайна и заканчивая большинством функциональных возможностей, осталось на прежнем уровне.
 HP iPAQ 2410
 HP iPAQ 2490
Да, и значимых отличий между новыми моделями тоже нет. Все они выполнены на одной базе и различаются лишь частотой процессора и наличием (отсутствием) тех или иных беспроводных интерфейсов и некоторых функций. Например, старшую модель iPAQ 2790 снабдили биометрическим датчиком отпечатка пальца, а младшую – iPAQ 2190, соответственно, помимо прочего, лишили интерфейса Wi-Fi. Итак, ключевыми особенностями новых моделей серии HP iPAQ 2000 можно назвать:
  • Сканер отпечатка пальца (iPAQ 2790), во всех моделях — программа HP ProtectTools, использующая технологии компании CREDANT Technologies для контроля доступа и шифрования данных;
  • До 80 Мб доступной для пользователя памяти;
  • Встроенный интерфейс Wi-Fi (2490 и 2790);
  • Встроенный интерфейс Bluetooth;
  • Два слота расширения (Compact Flash Type II и Secure Digital).
Сегодня весь модельный ряд КПК от обоих производителей достаточно хорошо известен потребителю и пользуется неплохой популярностью на рынке. Говоря о сегодняшней статье, посвященной сравнению двух гаджетов одной ценовой категории, а именно - Acer n311 и HP iPAQ 2490, хочется отметить, что сейчас перед нами уже не тестовые образцы со всеми отсюда вытекающими, а рядовые серийные с последними прошивками и исправленными недочетами, каковые можно было наблюдать на первых аппаратах. Именно поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, какой КПК действительно хорош, а какой страдает определенными "болезнями", не вылеченными со стороны производителя и разработчиков софта. Впрочем, забегая вперед, нужно отметить, что обе модели ни в чем таком уличены не были. От затянувшегося вступления давайте перейдем к техническим спецификациям аппаратов.
Технические характеристики:
HP iPAQ 2490 Acer n311
Установленная операционная система: Microsoft Windows Mobile 5.0 for Pocket PC, Premium Edition
Тип процессора: Intel PXA270 Samsung S3C2440
Частота: 520 МГц 400 МГц
Тип дисплея: QVGA TFT VGA
Размер дисплея: 3.5" 3.7"
Разрешение экрана: 240 x 320, 64 тыс. цветов, 16 бит 480 x 640, 64 тыс. цветов, 16 бит
Стандартное ОЗУ: 192 Мб общий объём памяти (ПЗУ 128 Мб и SDRAM 64 Мб), до 80 Мб памяти, постоянно доступной пользователю 64 Мб системной памяти и 128 Мб флеш памяти
ПО в комплекте: Приложения собственной разработки HP: HP ProtectTools, спроектированное совместно с CREDANT Technologies, Bluetooth Phone Manager, iPAQ Wireless, Bluetooth Manager, iTask, HP Photosmart Premiere для карманных ПК -
Указывающее устройство: Сенсорный экран для стилуса.
Функции питания: Съемная перезаряжаемая аккумуляторная, 1440 мА/ч, литиево-ионная батарея (замену можно произвести самостоятельно), дополнительно можно приобрести батарею повышенного ресурса 2880 мА/ч. Съемная перезаряжаемая аккумуляторная, 1200 мА/ч, литиево-ионная батарея.
Гнёзда расширения: Слот для карт SD: поддержка карт памяти SDIO (1 бит) и SD/MMC (4 бита), слот для карт CF: встроенный, с поддержкой карт Compact Flash Type II. SD/MMC, (SDIO Now!).
Внешние порты ввода-вывода: Встроенные порты: IrDA (SIR), USB 2.0 Client, последовательный RS232. USB Host/Client 1.1, последовательный порт, разъем для адаптера переменного тока.
Аудио: Встроенный микрофон, динамик и один разъём 3,5 мм для стерео-наушников, MP3 стереоплеер (через разъём наушников).
Вес: 164,4 грамма. 135 граммов.
Размеры (Ш x Г x В): 77 x 16 x 119 мм. 70 x 13.7 x 110 мм.
Цена: $372 $370

Acer n311

Модель Acer n311, как уже было отмечено в начале статьи, является старшим КПК в 300-той серии. Комплектация устройства средняя. Вот, что удалось извлечь из коробки:
 Комплектация Acer n311
  • Сам КПК;
  • Тканевый чехол c фирменным логотипом и шнурком;
  • Зарядное устройство;
  • USB-кабель;
  • Крэдл;
  • Несколько инструкций по эксплуатации;
  • Паспорт устройства;
  • Документацию по программе ActiveSync 4.0;
  • Гарантийную книжку;
  • Диск с драйверами и программой ActiveSync 4.0 (English version).
Дизайн гаджета не может не вызвать симпатий. Классическое черно-серебристое сочетание цветов и линий, пожалуй, никогда не выйдет из моды. Да, что там мода. Из виденных нами наладонников, Acer n311 впечатляет еще и своими компактными размерами притом, что диагональ дисплея на 0,2" больше, чем у HP iPAQ 2490, который, в свою очередь, весит 165 гр против 135 гр у n311. В целом, внешний вид гаджета можно охарактеризовать как стильный и современный, одинаково подходящий и мужской и женской аудитории. Устанавливать КПК в кредл можно двумя способами в зависимости от ориентации экрана. Либо вертикально,
 Вертикальное расположение Acer n311
либо горизонтально.
 горизонтальное расположение Acer n311
Зарядка устройства, как и подключение дополнительных USB-девайсов, осуществляется в кредле. Главные органы управления сосредоточены на привычном для себя месте. Присутствуют 4 софт-клавиши для запуска часто используемых приложений, а также 4-позиционный джойстик.
 органы управления Acer n311
Сразу под ними расположен разъем для установки устройства в кредл и кнопка для перезагрузки (так называемый "мягкой" перезагрузки). На левой стороне разместились клавиши включения и блокировки кнопок от случайного нажатия (во время работы КПК в качестве MP3-плеера очень удобная функция).
 левая сторона Acer n311
Вверху, по традиции, расположены карт-ридер и 3,5-мм гнездо для подключения наушников. Чуть выше вы также можете наблюдать два индикатора, один из которых сообщает пользователю о состоянии батареи в процессе заряда/разряда, второй соответственно показывает активность сетевых интерфейсов.
 Верх Acer n311
Слева можно увидеть отсек для стилуса.
 аккумуляторный модуль Acer n311
На обратной стороне наладонника находится динамик и аккумуляторный отсек. В Acer n311 использована стандартная литий-ионная батарея емкостью 1200 мАч.
 аккумуляторный модуль Acer n311
Acer n311, за исключением GPS-навигатора, может похвастаться почти всем из того, что есть у современного наладонника. Хотим заметить, что Acer не посчитала нужным реализацию в устройстве инфракрасного порта, но с учетом его постепенного "отмирания", к недостаткам данный факт могут отнести лишь те пользователи, чей телефон до сих пор не имеет поддержки Bluetooth, ибо даже в самых бюджетных моделях наличием данного интерфейса уже давно никого не удивишь. Итак, аппарат поддерживает Bluetooth v.1.2 и IEEE 802.11b, что дает пользователю достаточно гибкие возможности для организации сетевого подключения как к интернету, так и к локальной сети (при условии наличия соответствующих точек доступа). Встроенного процессора Samsung S3C2440 c тактовой частотой 400 МГц вкупе со 192 Мб памяти (64 Мб ОЗУ и 128 Мб ПЗУ) хватит для большинства задач, выполняемых современными КПК. ЖК-экран во многом порадовал, но и в чем-то разочаровал. В устройстве применена VGA матрица с физическим разрешением 640 х 480 точек, благодаря чему на дисплее можно наблюдать яркую и очень четкую картинку. Применение технологии сглаживания шрифтов "Clear Type" ни коем образом не сказывается на ухудшении четкости, наоборот, текст на экране выглядит очень гладко и красиво. А вот углы обзора оказались чрезмерно малы – при работе на КПК с текстом или в Сети Интернет, это не заметно, а вот просмотр видео на коротком расстоянии довольно затруднителен. Впрочем, КПК на сектор мультимедиа вовсе не ориентирован. Стандартный динамик ничем особым не выделился, но при использовании наушников громкости явно не хватает. В целом же КПК оставил о себе очень приятные впечатления. Он стильный, хорошо лежит в руке, обладает качественным экраном и при этом не просит взамен огромной суммы денежных знаков. Что касается автономной работы, то в режиме максимальной нагрузки гаджет проработал в районе двух часов сорока минут, в режиме MP3-плеера, с отключенным дисплеем, более четырнадцати часов.

Hewlett-Packard iPAQ 2490

Комплектация модели включает в себя:
  • Сам КПК;
  • Диск восстановления;
  • Диск с ПО для русификации ОС от Quarta Tec.;
  • Несколько инструкций;
  • Гарантийный сертификат;
  • Зарядное устройство;
  • Переходник для зарядного устройства;
  • Крэдл.
 Комплектация HP iPAQ 2490
Первое и самое главное отличие, которое пользователь может выделить между двумя конкурирующими решениями, заключено в дизайне. Несмотря на то, что iPAQ обладает меньшим по диагонали дисплеем, вес его почти на четверть больше, да и сам корпус визуально и физически значительно крупнее. Впрочем, многим пользователям iPAQ этот дизайн уже давно стал если не родным, то, по крайней мере, привычным и удобным. Отсюда было логично ожидать, что изменений во внешнем виде устройства со стороны производителя не будет, к тому же, как мы уже отметили, фактически все новшества в модели сведены к установке новой ОС. Всё тот же невзрачный и немного мрачный внешний вид машинки с применением вставок из разных оттенков серого цвета, а также прорезиненные бока – одним словом, ничего нового. В этом раунде iPAQ терпит поражение, как ни крути, но облик Acer n311 куда более привлекателен. В отличие от Acer n311, установить iPAQ 2490 в крэдл можно только в вертикальном положении и кроме этого, отсутствует возможность подключения других USB-устройств.
 HP iPAQ 2490
Одновременно практичным и в тоже время не всегда удобным моментом является защитная крышка. При переносе КПК она действительно защищает экран от механических воздействий, но при работе делает гаждет слишком громоздким и заметным. Впрочем, читать и смотреть видео через нее все-таки можно, да и крышка имеет съемную конструкцию.
 HP iPAQ 2490
Органы управления расположены классически. Здесь присутствуют 4 софт-клавиши для запуска календаря, записной книжки, электронной почты, а также вызова фирменной программы для быстрого запуска часто используемых приложений. Кроме того, в центре находится 4-позиционный джойстик и клавиша ввода. Чуть выше вмонтированы микрофон и динамик.
 органы управления HP iPAQ 2490
Снизу – гнездо для подключения устройства к крэдлу или блоку питания, а также кнопка перезагрузки. Кстати, зарядку КПК можно осуществлять не только в крэдле. Благодаря имеющемуся в комплекте специальному переходнику, гаджет можно подключить непосредственно к блоку питания. На правой стороне расположена кнопка для активации диктофона.
 левая сторона HP iPAQ 2490
Вверху расположены слоты для карт SD и CF, 3,5-мм гнездо для наушников, а также кнопка включения и два индикатора (режим зарядки и активность сетевых интерфейсов). Также здесь можно найти инфракрасный порт.
 Верх HP iPAQ 2490
Соответственно слева находится отсек для стилуса.
 аккумуляторный модуль HP iPAQ 2490
В iPAQ 2490 использован литий-ионный аккумулятор емкостью 1440 мАч.
 аккумуляторный модуль HP iPAQ 2490
КПК базируется на процессоре Intel PXA270 c тактовой частотой 520 МГц. Общий объем памяти составляет 192 Мб, из которых 64 Мб являются оперативной памятью (ОЗУ) и 128 Мб постоянной (ПЗУ). С учетом установки базового пакета программного обеспечения пользователю доступно 80 Мб. "Дополнительные мегабайты" реализуются с помощью флэш-карт. ЖК-экран выполнен по технологии QVGA TFT, рабочее разрешение составляет 320 х 240 точек. Качество картинки порадовало значительно меньше, чем у конкурирующего решения. Включение технологии "Clear Type" не дало желаемого эффекта – текст стал выглядеть смазано и местами неразборчиво. Кроме того, на белом фоне был отчетливо заметен желтый оттенок. А углы обзора, наоборот, оказались вполне приемлемыми для просмотра видеоконтента. Встроенный динамик порадовал сравнительно высокой громкостью и гораздо большим спектром воспроизводимых частот. При прослушивании музыки через наушники громкости хватит в любой ситуации, благо мощность выдаваемого сигнала процентов на 40 выше, чем у Acer n311. В довершение хочется отметить, что при максимальной нагрузке iPAQ 2490 проработал 4 часа 9 минут (что в полтора раза больше, чем у Acer n311), в режиме MP3-плеера – более 20 часов. В работе КПК была замечена одна неприятная особенность – если включать устройство со вставленной в кардридер картой памяти, оно попросту не хочет "заводиться" без перезагрузки. Не всегда, конечно, но довольно часто. Правда, данную ошибку можно исправить, скачав специальный патч с сайта производителя. В остальном гаджет показал себя с хорошей стороны. Благодаря мощному процессору модель идеально подходит для работы с объемными таблицами, "тяжелыми" приложениями и просмотра качественного видео.

Тестирование производительности и выводы

Тестирование производительности мы проводили в тестовом пакете VOBenchmark v.2.0 и медиаплеере TCPMP. Результаты VOBenchmark v.2.0:
Benchmark:
Acer n311
HP iPAQ 2490
CPU:
n/a
n/a
-Floating Point:
13,11
16,32
-Integer:
25,80
34,53
Graphics, bitmaps:
n/a
n/a
-BitBit:
76,12
217,48
-StrethcBit:
0,40
6,64
Graphics, filled:
n/a
n/a
-Ellipse:
0,80
6,53
-Rectangle:
4,41
9,07
-Round Rect:
0,76
5,22
Memory:
n/a
n/a
-Allocation:
15,8
17,71
-Fill:
1,46
1,40
-Move:
0,85
1,32
Text:
6,10
15,21
А вот результаты, полученные при тестировании программой TCPMP v.066 (в тесте участвовал клип, продолжительностью 5,5 минут, сжатый при помощи кодека DivX 3 Low-Motion). TCPMP Version 0.66 Benchmark Results:
Acer n 311
HP iPAQ 2490
Average Speed:
96,89%
226.22%
Video Frames:
7642
7642
Audio Samples:
13585297
13585297
Amount of Data:
40223 Мб
40223 Мб
Bench. Time:
5:15.476
2:15.125
Bench. Frame Rate:
24.22
56.55
Bench. Sample Rate:
43043
100542
Bench. Data Rate:
1.0 Мбит/с
2.4 Мбит/с
Original Time:
5:05.679
5:05.679
Original Frame Rate:
25.00
25.00
Original Sample Rate:
44100
44100
Original Data Rate:
1.0 Мбит/с
1.0 Мбит/с
Что же, цифры говорят сами за себя. Двукратное отставание Acer n311 от конкурента не дает ему шансов стать идеальным выбором для пользователей, чей круг задач затрагивает воспроизведение качественного видео и работу с большими массивами данных. В свою очередь, Acer n311 – прекрасный и куда более правильный выбор для человека, который видит в КПК, в первую очередь, проводника по интернету. Кроме того, n311 идеален для чтения книг опять же благодаря качественному дисплею с высокой разрешающей способностью. В свою очередь, iPAQ 2490 может похвастать мощным процессором, наличием инфракрасного порта и почти в два раза большим временем автономной работы, конечно, помимо того, что iPAQ оптимальный выбор для работы с мультимедиа.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥