Материнские платы

ASUS A8N-SLI Premium на NVIDIA nForce4 SLI

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 3-х фазную схему, в которой установлены четыре конденсатора емкостью 1000 мкФ и пять по 1500 мкФ.


Отдельно отметим, что на MOSFET'ах установлен массивный алюминиевый радиатор, который облегчает тепловой режим элементов питания под нагрузкой. Он же, предназначен для охлаждения чипсета, с которым связан при помощи тепловой трубки.

Теперь переходим к рассмотрению функций разгона.


Во-первых, плата Asus A8N-SLI Premium позволяет изменять частоту системной шины в диапазоне от 200 до 400Мгц с шагом 1 Мгц. Сразу ввести нужное значение нельзя, поэтому приходится перелистывать все промежуточные.



Следующий пункт - функция изменения множителя процессора.



Диапазон изменения от 4 до 11 (максимум для модели 3500+) с шагом 0.5. Впрочем полезность данной функции весьма сомнительна, поскольку все процессоры Athlon64 имеют заблокированный множитель в сторону увеличения.

Следующий пункт - повышение напряжения на процессоре (Vcore) от 0.8V до 1.65V с шагом 0.0125V.



Следующий пункт - возможность повышения напряжения на памяти.



Диапазон изменения Vmem от 2.6V до 3.0V с шагом 0.05V. Упомянем еще есть две функции предназначенные для разгона. Первая позволяет увеличить напряжение на чипсете от 1.5В до 1.6В.


Вторая - изменяет напряжение на шине HT от 1.2В до 1.25В.


Кроме того есть еще пара функций разной степени полезности. Во-первых это изменение частоты шины PCI Express в диапазоне от 100Мгц до 145Мгц.



Во время экспериментов с разгоном мне не пришлось использовать данную функцию. А вот функцию изменения множителя шины HyperTransport пришлось использовать, причем очень активно.


Дело в том, что при увеличении опорной частоты HT (проще говоря FSB) для сохранения стабильности работы, результирующая частота HT должна быть в районе 1Ghz. В результате при увеличении FSB до 250Мгц мы вынуждены снизить множитель HT до 4 (при установке FSB в районе 300Мгц, множитель = 3). Этот тонкий момент многие пользователи не учитывают, и сталкиваются с проблемами при разгоне. Но инженеры Asus предупредительно ввели параметр Auto (кстати, установлен по умолчанию), в результате чего плата сама снижает множитель HT до нужного значения. Кстати, не стоит бояться низкого множителя HT, так как его влияние на общую производительности - минимально.

Теперь переходим к практическому разгону. Плата показала великолепные результаты: стабильная работа на частотах более 380Мгц.


Однако дальнейшее повышение частоты приводило к потери стабильности работы (как в синхронном, так и в асинхронном режиме).

Главный вывод - версия Premium превзошла по своим разгонным характеристикам свою младшую сестру - Deluxe (хотя на самом деле платы полностью одинаковы, и наверняка, новая версия биоса для Deluxe также улучшает результаты разгона). В результате мы можем рекомендовать данную плату оверклокерам.

Однако это еще не все - у Asus припасена весьма интересная функция "PEG Link Mode".


При ее активации (по умолчанию - она активирована), материнская плата самостоятельно увеличивает частоту ядра и памяти видеокарты. Однако, как оказалось это срабатывает только на картах с чипами ATI.

Также плата поддерживает функцию динамического разгона процессора - "NOS",


а также функцию автоматической установки всех необходимых параметров при разгоне до фиксированного значения (выбор степени разгона измеряется в процентах)


Обе эти функции серьезных оверклокеров вряд ли заинтересуют, из-за откровенно слабого потенциала (всего 10%). Кроме того, динамический разгон в системах с процессорами Athlon64 не приносит такой пользы, как на системах с процессорами Intel (из-за более низкого уровня тепловыделения процессоров AMD).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥