Материнские платы

Elitegroup Photon AF1 Lite на чипсете VIA KT600

⇣ Содержание

Elitegroup Photon AF1
Чипсет VIA KT600
Процессор Athlon XP 200/266/333/400МГц
Duron 200/266МГц
Память PC1600/PC2100/PC2700/PC3200
HDD 2x UltraDMA/100
2x SerialATA
Дополнительно Звук AC'92 v2.3
8 USB 2.0
10100 Ethernet
Цена: 94$ (3Logic)

Чтобы не потерять рыночную долю, производители материнских плат вынуждены осваивать непривычные для себя области. В частности, компания Asus стала активно захватывать бюджетный сектор рынка. Причем действия производились сразу по двум стратегическим направлениям: появление бренда ASRock и появление линейки плат Asus -X (в свое время мы рассмотрели плату Asus A7V8X-X). Не нужно быть аналитиком, что бы спрогнозировать увеличение рыночной доли Asus за счет другой крупнейшей компании - Elitegroup. Впрочем, последняя тоже не осталась внакладе - компания выпустила новую серию материнских плат под названием "Photon".

Все платы входящие в данную серию предназначены для компьютерных энтузиастов, и имеют большое количество дополнительных функций, включая возможности разгона. Причем инженеры ECS не постеснялись позаимствовать все мало-мальски интересные функции и технологии других производителей.

В нашу лабораторию попала одна из таких плат - Elitegroup Photon AF1, которая основана на чипсете VIA KT600. Вообще-то странно, что для разработки платы high-end уровня был выбран чипсет KT600, а не более производительный nVidia nForce II (последний, к тому же, имеет более сбалансированные возможности разгона). Впрочем, этот факт можно объяснить стремление к наибольшей прибыли. Поскольку сейчас не является секретом то, что для удержания своей доли рынка, компания VIA продает свои чипсеты очень дешево.

Подробно останавливаться на чипсете мы не будем - он уже рассмотрен в обзоре платы MSI KT6 Delta. Напомним только его основные отличия от nForce II. Во-первых чипсет VIA KT600 - одноканальный, против двухканального nForce II Ultra 400. К тому же чипсет KT600 медленнее своего конкурента. Однако эти два факта никак не связаны между собой: превосходство в скорости nForce II объясняется наличием механизма DASP (Dynamic Adaptive Speculative Pre-Processor), который представляет собой некую разновидность кэша с довольно мощными функциями предсказания и выборки данных из памяти. Как результат - значительно сокращается латентность памяти или время на выборку нужных данных. Естественно, производительность системы в целом только увеличивается. Нечто подобное попыталась сделать VIA: в контроллере памяти KT600 реализована фирменная технология FastStream64.

В итоге, даже одноканальный чипсет nForce II 400 (в нем тоже есть DASP) в большинстве приложений оказывается быстрее VIA KT600. Как следствие у пользователей возникла твердая ассоциация "nForce II это high-end", а производителям плат на KT600 пришлось довольно сильно снижать цены (что в свою очередь обрадовало любителей сэкономить :).

Второе отличие заключается в возможностях расширения. Чипсет nForce II комплектуется южными мостами MCP и MCP-T, а чипсет KT600 - южным мостом VT8237. Чип MCP-T может похвастаться качественным звуком, кодированием Dolby Digital, поддержкой последовательной шины IEEE1394 ("Firewire"). А вот чип VT8237 имеет несколько иную ориентацию: поддерживает большее число портов USB 2.0 (8 против 6) и поддерживает интерфейс SerialATA (два канала, есть поддержка RAID).

И последнее важное отличие заключается в том, что частота шин PCI и AGP у чипсета VIA KT600 не фиксирована (как на nForce II), а устанавливается при помощи делителей. Это означает, что при частоте 250Мгерц (наиболее вероятная частота при синхронном разгоне с использованием памяти DDR500) частота шины PCI превысит 41Мгерц (макс. делитель = 16). Это в свою очередь означает то, что некоторые модели жестких дисков могут работать некорректно (так же возможны проблемы с другими PCI устройствами). Однако это теория, а практика показывает, что особого смысла в частотах FSB > 200-220Мгерц нет, если для этого приходится завышать тайминги памяти.

Спецификация Elitegroup Photon AF1 (Lite, Deluxe)


Elitegroup Photon AF1

Elitegroup Photon AF1(Lite, Deluxe)
Процессор - AMD AthlonAthlon XP с частотой шины 100/133/166/200 МГц;
- AMD Duron с частотой шины 100/133МГц;
- Разъем Socket 462;
Чипсет - Северный мост KT600;
- Южный мост VT8237;
- Связь между мостами 8X V-Link
Системная память - Три 184-х контактных слота для DDR SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 3Гбайт
- Поддерживается память типа PC1600/ PC2100/PC2700/PC3200
- Индикатор питания на плате
Графика - Слот AGP, поддерживающий режим 4X8X;
- Два индикатора AGP AI Indicator
Возможности расширения - Пять 32-х битных PCI Bus Master слотов (с индикаторами);
- Восемь портов USB 2.0 (4 встроенных + 4 дополнительных);
- Два порта IEEE1394 (Firewire)- Опционально
- Встроенный звук AC'92 v2.3;
- Сетевой контроллер 3COM 3С920 10100 Ethernet (Gigabit Ethernet - Опционально);
Возможности для разгона - Изменение частоты FSB от 100 до 232 Мгерц с шагом 1 Mhz;
- Изменение напряжения на процессоре, памяти и AGP
Дисковая подсистема - 2 канала UltraDMA/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
- Поддержка протокола SerialATA (2 канала c поддержкой RAID)
- Дополнительный IDE Raid контроллер (Микросхема VIA VT6420, 1 канал IDE, поддерживающие протоколы ATA33/66/100/133 & RAID 0, 1 с поддержкой до 2 ATAPI-устройств; 2 канала SerialATA) - Опционально
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 2MBit Flash ROM
- Award BIOS Phoenix с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
- Технология Top Hat Flash
- Утилиты EZ Flash и MyPict
Разное - Один порт для FDD, один последовательный и один параллельный порт, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF Out
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Стандартный 20-ти пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, напряжений, скорости вращения двух вентиляторов
- Утилита Omni Guardian
- Технология Smart Fan
Размер - ATX форм-фактор, 245мм x 305мм (9.63" x 12")

Коробка


Elitegroup Photon AF1 Lite BoxElitegroup Photon AF1 Lite Box

Чтобы подчеркнуть эксклюзивность продукта, специалисты Elitegroup разработали весьма изящную упаковку, в которой реализовали все удачные идеи своих конкурентов. В частности, коробка имеет ручку для переноски (впервые появилась у плат Chaintech - пример 7VJL "Apogee"), откидывающуюся страницу с "липучкой" (скопировано с плат Gigabyte и MSI), а также прозрачную пластиковую упаковку (заимствовано у AOpen).


В результате за дизайн коробки можно смело ставить "5" баллов :).

Комплектация

  • Материнская плата;
  • CD диск с ПО и драйверами;
  • Два круглых ATA-100 шлейфа; 1 круглый FDD шлейф;
  • Два SerialATA кабеля + переходник питания (2 разъема);
  • Руководство пользователя на английском языке;
  • Брекет с 2 дополнительными портами USB2.0;
  • Наклейка с логотипом ECS;
  • Модуль Top Hat Flash;
  • Заглушка на заднюю панель корпуса;
  • 3" панель - заглушка;
  • Бумажная модель космического корабля :))

К сожалению не удалось оценить качество печати руководства пользователя, поскольку оно отсутствовало в комплекте. Впрочем, к содержимому (pdf файл с сайта компании) особых претензий нет - уделено внимание основным этапам сборки и настройки системы; даны описания параметров биоса и установки драйверов. А вот описание дополнительного программного обеспечения в руководстве пользователя практически нет. Это несколько неудобно, поскольку на компакт-диске записано довольно много различных утилит и различного ПО. Кратко перечислим:

  • Omni Quardian - утилита системного мониторинга;
  • My Pict - программа для замены загрузочного изображения;
  • EZ-Flash, WinFlash - утилита для обновления биоса из Windows;
  • ShowShifter - программа для просмотра медиа-файлов;
  • 3DNA Desktop - трехмерный рабочий стол;
  • Page ABC - редактор html страниц;
  • Pro Magic - защита системы и данных;
  • PC-cillin - антивирус;
  • Smart Lan - программный кабель-тестер;
  • MediaRing, SuperVoice - программы для голосового общения и пересылки факсов;
  • пакет программ WinCinema - запись, воспроизведение DVD дисков, видео.

Плата Elitegroup Photon AF1 комплектуется двумя кабелями SerialATA и соответствующим переходником питания с двумя разъемами. А вместо традиционных ParallelATA шлейфов, в коробку вложены аэродинамические (проще говоря - "круглые") шлейфы: два ATA100 и один шлейф для дисковода.


Кроме шлейфов, в коробке мы нашли один брекет с дополнительными USB портами, а также трех-дюймовую заглушку. С помощью этой заглушки у пользователя появляется возможность вывести USB порты на переднюю панель корпуса.


И наконец, в комплектацию входят такие привычные компоненты как заглушка на заднюю панель корпуса и наклейка с фирменным логотипом.

А теперь пришло время рассмотреть изюминки комплектации. Первое - это сборная модель космического корабля, приманка на покупателей школьного и дошкольного возраста :).



хорошо хоть не покемон :)

Вторая изюминка - более полезная с практической точки зрения: это модуль "Top Hat Flash", который представляет собой двойную кроватку с установленной микросхемой биоса.


Top Hat Flash

Если по каким-то причинам запортится прошивка основного биоса (микросхема впаяна в плату), то пользователь может восстановить прошивку: для этого нужно всего лишь установить модуль "Top Hat Flash" поверх основной микросхемы. После успешного восстановления - модуль снимается :).

Итог: комплектацию платы можно назвать богатой. Особо подчеркнем большое количество дополнительного ПО и наличие модуля "Top Hat Flash".

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥