Материнские платы

Сравнительное тестирование материнских плат для процессоров Intel Core 2 Duo

⇣ Содержание

Gigabyte 965G-DS3

Подробно останавливаться на плате Gigabyte 965G-DS3 мы не будем, поскольку она является точной копией Gigabyte 965P-DS3 с встроенным графическим ядром G965.

board.jpg

Единый дизайн PCB предопределил одинаковое количество слотов расширения (один слот PCI Express x16, три слота PCI Express x1 и три обычных слота PCI),

slots.jpg

а также идентичные возможности расширения: десять портов USB 2.0, встроенный 8-канальный звук, гигабитный сетевой контроллер, а также дополнительный Serial ATA II контроллер (итого плата поддерживает 6 каналов Serial ATA II и один канал Parallel ATA).

corner.jpg

Отметим отсутствие COM-портов на задней панели. Вместо первого порта расположены оптический и коаксиальный SP-DIF выход, а на месте второго - VGA выход.

back_panel.jpg

Единственный доступный COM-порт реализован при помощи брекета (которого нет в комплекте). Кстати, комплектации плат Gigabyte 965G-DS3 и Gigabyte 965P-DS3 также одинаково скудные.

BIOS платы имеет стандартный набор настроек.

bios_memory.jpg

Раздел системного мониторинга полностью совпадает с соответствующим разделом BIOS платы Gigabyte 965P-DS3.

bios_health.jpg

То же самое можно сказать и о функциях разгона.

bios_over.jpg

Перечислим функции разгона: изменение частоты FSB в пределах от 200 до 700 МГц, увеличение напряжения на процессоре до 2,0 В , на памяти до 2,4 В, на северном мосту на +0,3 В и на шине FSB на +0,3 В. А вот практические результаты оказались значительно ниже - стабильная частота FSB не превысила 300 Мгц. Очевидно, наличие встроенного видеоядра снижает оверклокерский потенциал платы.

Что касается производительности встроенного ядра в трехмерных приложениях, то и тут плата не может порадовать пользователя. Скорость работы выше скорости i915G, но ниже i945G. Впрочем, какой-либо вины инженеров Gigabyte в этом нет - проблема кроется в драйверах Intel.

Предварительный вывод: с точки зрения офисного компьютера платы на чипсете G965 являются невостребованными. Неудовлетворительно качество 2D картинки, проблемы с драйверами, отсутствие нативной поддержки Parallel ATA. Да и дешевых процессоров Core 2 Duo еще пока нет.

Возвращаясь к плате 965G-DS3 отметим, что каких-либо претензий к инженерам Gigabyte у нас нет. Они создали настолько хороший продукт, насколько это возможно из чипсета G965. Но маркетологи компании его испортили, установив завышенную цену!

Плюсы:

  • Высокая стабильность и отличный уровень производительности;
  • Поддержка Serial ATA II/RAID (6 каналов; ICH8 + Gigabyte SATA2);
  • Частичная поддержка одного канала P-ATA (Gigabyte SATA2);
  • Встроенный 8-канальный звук и сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (10 портов);
  • Широкий набор фирменных технологий Gigabyte: (Xpress BIOS Rescue,Xpress Recovery, Q-Flash, C.I.A. 2, и проч);
  • Утилиты Gigabyte EasyTune5, @BIOS, FaceWizard.
Минусы:
  • Завышеная цена;
  • Скупая комплектация.
Особенности платы:
  • Хорошие результаты разгона процессора и памяти;

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥