Материнские платы

Сравнительное тестирование материнских плат для процессоров Intel Core 2 Duo

⇣ Содержание

Выводы

Прежде всего выберем материнскую плату с точки зрения самого "продвинутого" покупателя, который имеет достаточно денег, чтобы позволить себе только самые новейшие разработки и самые мощные возможности расширения. В данном случае чипсет P965 отпадает сразу же, поскольку он не поддерживает технологию NVIDIA SLI, а поддержка AMD/ATI Crossfire хоть и реализована, но не обеспечивает столь высокого прироста скорости, как у чипсета i975X.

В результате соответствующие награды получают платы ASUS P5W-DH Deluxe на чипсете i975X,


 ASUS P5W-DH Deluxe
ASUS P5W-DH Deluxe

и ASUS P5N32-SLI SE Deluxe на чипсете NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition.


 ASUS P5N32-SLI SE Deluxe
ASUS P5N32-SLI SE Deluxe

Однако в последнем случае награда достаточно условная, поскольку мы получили плату ASUS P5N32 SLI Premium на чипсете nForce 590 SLI. Она лучше и мощнее, но провести подробные тесты мы не успели.

Отдельно отметим платы ASUS P5W64-WS Pro и Intel D975XBX2. Все они имеют отдельные неоспоримые достоинства, но им не хватает самую малость для получения награды. Хотя, если бы мы давали награду за изменение маркетинговой политики в сторону пользователя, то плата Intel D975XBX2 получила бы ее без всяких колебаний. Ибо это первая материнская плата Intel, в которой реализован очень мощный набор функций разгона, что позволяет ей на равных конкурировать с другими платами на i975X (то же самое можно сказать и о возможностях расширения).

А вот экстремальному оверклокеру перечисленные платы мы не рекомендуем, ибо чипсет P965 разгоняется лучше, и позволяет выжать из процессора Core 2 Duo все полезные соки. Именно на этом чипсете основаны платы ASUS P5B Deluxe и Gigabyte 965P-DQ6, которые стабильно работают на частотах FSB = 500 Мгц и выше. Однако, оверклокеру придется приобрести качественную память, ибо P965 не поддерживает понижающего множителя частоты памяти. Об этом мы говорили в начале обзора, но для экстремального разгона дорогая, качественная память - необходимое условие. В результате награду "Выбор оверклокера" ("Overclocker's Choice") получают обе платы.



 ASUS P5B Deluxe
ASUS P5B Deluxe

Лично мне чуть больше понравилась плата ASUS, и не только потому, что держит более высокую частоту (на 20 МГц). Она имеет лучшие возможности расширения (включая WiFi модуль) и более богатую комплектацию. Впрочем, выбор остается за покупателем.


 Gigabyte 965P-DQ6
Gigabyte 965P-DQ6

Теперь посмотрим, что можно подобрать пользователю, который не занимается разгоном, но требующий от платы мощного набора функций и возможностей расширения, за сумму в диапазоне от $150 до 200. В эту категорию попадают платы на чипсете P965, такие как abit AB9 Pro, Gigabyte 965P-DS3 и MSI P965 Platinum. Сразу же исключаем Gigabyte 965P-DS3, поскольку она совершенно неинтересна: стоит дорого, а функциональные возможности на начальном уровне. Остаются abit AB9 Pro и MSI P965 Platinum. Обе платы стоят приблизительно одинаково, но продукт abit имеет лучшие возможности расширения. В результате победа достается именно этой плате:


 abit AB9 Pro
abit AB9 Pro

Но проблема abit заключается в том, что модель AB9 Pro отсутствует на прилавках российских магазинов. В результате мы также можем рекомендовать к покупке и плату MSI P965 Platinum.


 MSI P965 Platinum
MSI P965 Platinum

Конечно, она имеет на три порта Serial ATA меньше; только один гигабитный сетевой контроллер (вместо двух на abit AB9 Pro), и не работает с жесткими дисками производства Samsung. Однако за $150-160 это самое лучшее предложение на российском рынке!

И наконец, выбираем бюджетную плату, стоимостью до $150. В эту категорию попадают две платы: MSI P965 Neo и Intel DG965RYCK. Их стоимость и технические характеристики приблизительно одинаковы. Небольшие отличия заключаются в том, что плата MSI позволяет немного разогнать процессор (процентов на 25), а плата Intel разгонять не умеет, но зато имеет на борту встроенное графическое ядро. Наличие последнего позволяет посидеть несколько дней на встроенном видео, и неспеша заапгрейдить видеокарту.


 MSI P965 Neo
MSI P965 Neo

 Intel DG965RYCK
Intel DG965RYCK

Учитывая эти различия, обе платы получают награду "Best Buy".


Однако, брать плату Intel DG965RYCK для офисного компьютера мы не советуем (как и все остальные платы на чипсете G965). Cырые графические драйвера являются причиной низкой производительности в 3D приложениях (где-то между i915G и i945G), а среднее качество 2D картинки утомляет глаза. Да и дешевые процессоры с архитектурой Core 2 Duo появятся еще не скоро (думаю, как раз тогда, когда исправят проблемы в графическом драйвере).

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Одиночной карточной игрой CD Projekt RED оказался роглайк «Гвинт: Маг-Отступник» — он выходит уже завтра 21 мин.
Постапокалиптический экшен Biomutant выйдет на PS5, Xbox Series X и S уже 6 сентября 57 мин.
Российская потоковая платформа WASD.TV откроет программу поддержки стримеров с выплатами до 100 тыс. рублей в месяц 2 ч.
Ubisoft анонсировала мобильный шутер The Division Resurgence с огромным открытым миром и самостоятельным сюжетом 3 ч.
Стоимость микротранзакций в League of Legends и Teamfight Tactics вырастет почти по всему миру — Россию и СНГ подорожание обойдёт стороной 3 ч.
Microsoft разделила участников бета-тестирования Windows 11 на две группы 3 ч.
Sony раскрыла наполнение всех изданий, в которых будет продаваться God of War Ragnarok 4 ч.
Свежий патч для Horizon Forbidden West добавил поддержку технологий, повышающих плавность картинки 5 ч.
Релиз ролевого экшена в открытом мире Forspoken снова перенесли — на этот раз из стратегических соображений 5 ч.
Meta сделала общедоступным ИИ-переводчик, поддерживающий 200 языков 5 ч.
Amazon и Equinor инвестировали в стартап Electric Hydrogen, который намерен добывать недорогой «зелёный» водород 2 мин.
Rivian выпустил за второй квартал на 72 % больше электромобилей, чем за предыдущие три месяца 2 ч.
ASRock выпустила модули Wi-Fi 6E для своих материнских плат на чипсетах AMD и Intel 3 ч.
Великобритания приостановила продажу завода Newport Wafer Fab китайцам — об этом её настойчиво просили США 3 ч.
Майнинговая компания Highwire планируют использовать попутный газ для добычи криптовалют в Австралии 4 ч.
Предзаказы на новый MacBook Air 2022 на базе Apple M2 стартуют 8 июля — поставки начнутся 15 июля 5 ч.
ТECNO представила серию смартфонов CAMON 19 — флагман Camon 19 PRO получил чип MediaTek Helio G96 6 ч.
На «Иннопроме» показали SSD на российском контроллере Kraftway 6 ч.
Германия опубликовала план по защите спутников от кибератак 6 ч.
PNY выпустила EliteX-PRO — карманный SSD с интерфейсом USB 3.2 Gen 2×2 и скоростью до 1600 Мбайт/с 7 ч.